本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と義母の密着度に精神的苦痛を受けています

夫と義母の密着度に精神的苦痛を受けています

レス14
(トピ主 6
😨
ミント
恋愛
開いて下さり、ありがとうございます。
主人の両親とは二世帯同居で、主人は義父が会長を務める会社の次期社長の予定です。義父は私が嫁いで17年の間も、義母を置いて毎週日曜はゴルフか海外旅行で不在です。
新婚当時さえ日曜の外出は義母を誘っても義母からの嫌味でほとんど無く、たまに夫婦で出掛けても「母ちゃんが可哀想だから帰ろう」と15時には帰宅していました。今でも外食は義父母と主人と子供たちだけで、義父母の前では過呼吸傾向になる私は毎回留守番です。子供たちは最近「【ママが可哀想だから行かない】」と言います。
その義母からの嫌味や無視がつらいと助けを求めても無視か「母ちゃんがそんなこと言うはずがない」と否定します。暴言も吐きます。
義母と仲良くしようと努力してきましたが、「わたくしは苦労いたしました。嫁とはそういうものではございませんこと?」と未だにそういう口調か無視です。主人と義母はいつもくっついています。義母の寝室で眠った日もある主人です。主人が義母のリビングで大半を過ごす事を寂しいと思う私の心が狭いのでしょうか。何が正しいか分からなくなりました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ひどい

😨
ナビ
そういう人達は、結婚したら新しく世帯を築くというより、今までの家族に嫁が加わった位の意識なんでしょう。 おまけに姑は私は苦労した。嫁は苦労するもの。嫁が私を楽しませて、楽させてね!といった感じじゃないでしょうか。 古い慣習に従うも抵抗するもあなた次第。 まずは旦那様に今の辛さを小だしに訴えていく。 なるべく感情的にならずしたたかに相手の当たり前を崩していって欲しいです。

離婚若しくは別居

041
すず
心狭くなんてないですよ。 その親子は異常です。吐き気がします。 義母の寝室で寝る?!ただのマザコンです。 あなたは専業主婦ですか? その場合、離婚すると親権は夫に取られてしまいますね。 共働きでしたらすぐにでも離婚をオススメします。 あなたの実家に子供共々帰ることは可能でしょうか。 とにかく離れたほうがいいですよ。

レスします

rizz
新婚当時から「マザコン」ってわかってたでしょ? なぜ子供を作る前に、離婚しないのか不思議。 その気がないなら、義母さんが亡くなるまで耐え忍ぶしかないんじゃないですか?

証拠を揃える

041
coco
自分の母親がそんなことを言うわけがないと言うなら証拠をつきつけたらどうですか? 義母と会話する時は録音して暴言を吐かれたらそれを溜めてご主人に聞かせたらいいと思います。 義母をないがしろにしろとは言いませんが、妻をそこまでないがしろにするなんてあり得ません。

我慢して耐えましょう

わさび
普通のサラリーマンのご主人なら、我慢しましょうとは言いません でも、主様は、会社経営者さんのところへお嫁に行かれたのですよね それなりの暮らしができるのも、夫が将来の社長、あなたが将来の社長夫人のイスを約束されているのも、義両親のおかげですね もし、将来の約束された生活を、捨てたいのなら、すぐ離婚をおすすめします。でもね、財産を手に入れるのは、それなりの我慢が必要なんですよ 主様は、耐えていて、義母さまをたてて、偉いと思います このまま続けましょう。 こどもも、成長するし、義両親様もいつまでも、長生きするとは限りません。必ず、若夫婦の時代がやってきます ご主人様は、それがわかっているから、義母様にやさしいのだと思いますよ 子供は、主さんの味方です。もう、味方をはじめているでしょう。 同じように、ご主人様は、義母さまの味方なんですよ 長い年月すぎれば、我慢してよかったと振り返れると思います 縁あって嫁いだのですからね 義両親様が主様のためにぴんぴんころりとなることをお祈りしています それがお互いの幸せだと思うからです

気持ち悪い

041
うへ
姑と夫ですね…。 家は敷地内別居ですが、夫は姑が話し掛けてもうっとうしそうに返事するくらいで、ほとんど話しなんてしませんね。 そりゃあ親だから内心は好きなんでしょうが、ベタベタしたり姑をかばったりはしないです。 ちなみに姑は干渉好きなんで、私は嫌いで仲良くはないですが、夫も知ってますが、何か言いたければ私が直接姑に言いますが、夫は基本妻側についてる感じですね…(内心は知りませんが)。 あと小学生の息子でも、もう友達の前では私とベタベタしたりしません。 小学生でもそんな感じなのに、主の姑と旦那さんはいい歳して恥ずかしくないのかな? そこまでだと私なら考えちゃいますね…。 夫に注意してもダメなら離婚かな…。

我慢か離婚か

🐧
ごんた
ご主人は家族を持った自覚は皆無。お義母さんが家族。そこへ嫁と子供が居るという感覚なのでしょう。 なので、ご主人にお義母さんの事を訴えても無駄です。寧ろトピ主さまが悪者になるだけ。 お互いに依存しているのですから、これからもご主人は一生変わりません。お義母さんが亡くなるまでは。 このまま我慢か離婚か…それしかないでしょう。 お子さんが居るから、離婚は避けたいですか?ならば発想の転換をするしかありません。 ご主人がお義母さんのリビングに入り浸りの時は その間に、私は好きな事が出来る。何か趣味をやろうかな、もしくは子供達と出掛けようかなとか。 皆が外食で留守番の時も、子供達の食事の用意をしなくて楽。私は一人で好きな物を作って食べよう…とかね。 そういう風に考える事は出来ますか? 出来ないなら、これからの人生をどうするかを考えた方が良いかもしれません。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
ミント トピ主
みなさまの助言に感謝しております。 共感コメントだけでなく、ご指摘コメントも素直に受け止めたいです。ご指摘にあった通り、実際私自身にも非が大いにあると思います。 この結婚は、同じく大家族で苦労した祖母から「マザコンで苦労は目に見えているからやめて」と反対されていました。それでも、他のお見合いを蹴って、優しく礼儀正しかった主人に結婚を承諾したのは私です。 誰を責めることも出来ません。そういう私を祖母と両親(故・祖父も)は陰で精神的に支えて来てくれました。私が自殺未遂をしてしまったからです…。 家族(子供と実家)がいるのに未遂をしたことは、自分でも批判しています。本気で死ぬつもりではありませんでした。主人に、親子で別居してもらえるには他に方法がありませんでした。 続きます

トピ主です。ありがとうございました。

041
ミント トピ主
1 みなさまの助言に感謝しております。 共感コメントだけでなく、ご指摘コメントも素直に受け止めたいです。ご指摘にあった通り、実際私自身にも非が大いにあると思います。 この結婚は、同じく大家族で苦労した祖母から「マザコンで苦労は目に見えているからやめて」と反対されていました。それでも、他のお見合いを蹴って、優しく礼儀正しかった主人に結婚を承諾したのは私です。 誰を責めることも出来ません。そういう私を祖母と両親(故・祖父も)は陰で精神的に支えて来てくれました。私が大量服薬をしてしまったからです…。 家族(子供と実家)がいるのに未遂をしたことは、自分でも批判しています。主人に、親子で別居してもらえるには他に方法がありませんでした。 続きます 続きます

トピ主◆続きです

041
ミント トピ主
未遂直後は急いでマンションに引っ越してくれ、親子で暮らしてくれました。 毎週土日、主人は義母と過ごしに子供を連れて帰りましたが…。 その生活も1年半後、義父母が建てた、建物だけでも1億する二世帯住宅が出来上がると終わりました。 有無を言わさずの再引っ越し。 完全二世帯住宅とは言うものの、通路でつながっていて主人はほとんど義母と義父母のリビングで過ごしています。わが子と遊ぶことも一切無し。 そこからは私は感情を0にして、子供とだけは素直に楽しく過ごしています。私が感情さえ全く持たなければ不自由が無いのです。 皆さまの助言の通り、 我慢か離婚かどちらかしか無いと思います。命を絶つくらいなら離婚を選ぶ方が賢明です。 でも、うつ症状で離婚に向けて行動するエネルギーが出ません。貯蓄は働くことを許されずありません。 続きます

トピ主です 続きです 2

041
ミント トピ主
私が受取りの私の貯蓄型生命保険は、知らない間に義母と主人が話し合って主人を受取人に変えたとのことです。保険会社に問い合わせましたが、代理人?は義母ですので私は手を出せません。主人の生命保険の名義は義母で、預金の代理人も義母です。ですから財産分与に関しては離婚時私が受け取れるものは無いかと。 経済的にも離婚は簡単に踏み切れません。 主人の預金額や月給も知りません。結婚前から主人の通帳は義母が保管しており、私は暗証番号も知りません。月給についても、「あなたが知る必要はございませんでしょ?」と義母は言い、主人は「母ちゃんの言う通りだ。」と言います。 続きます 読み返すと気が重い内容に嫌気が差します。

トピ主です◆続きです 3

041
ミント トピ主
子供は私立学校に通い、生活面では、確かとは言えませんが進学や様々なことを考えると不自由無く生活を続けられますし、 主人は父親としての父性はなく育児や教育こそ全く放棄していますが、ご機嫌の良い時は兄弟の様に仲良くしてくれます。私は母親役です。それも異様な光景かどうかさえ分からなくなっています。 我慢した場合、義父と主人の私への暴言が日常茶飯事であること、義母と私が1つ屋根の下にかかわらず全く会話さえせず常に私が頭を下げていることが 子供たちの心身の成長に将来影響が出るのではないかという不安があります。機能不全の家庭で育つ子供たちが不憫です。 離婚した時のリスクと、我慢した時のリスクが別次元のものなので比べることが出来ず、また、それを考えるエネルギーも消失していて、この文章のように混沌としています。 思考力が欠如していることを自覚しています。 続きます

トピ主夫の本妻は母親なんですね、つまり…。

🎁
うーむ
恐らくトピ主はダミーなんでしょう。 その家にトピ主の居場所はないですよね。 そりぁトピ主が壊れるのも無理ないですよ。 恐らくトピ主夫両親の関係に問題があって、義母の関心は全て息子に注がれているんでしょう。結局、息子を不幸にしているのに…。 トピ主が元気になるためには、やはりその家を出るしかないと思います。とりあえず別居して、しばらくは生活費はもらって、トピ主自身が経済的に自立するしかないですよ。 負けないで! 全部捨てて、子供と一緒にあなた自身の人生をやり直すんですよ!

トピ主です◆続きです4

041
ミント トピ主
うだうだ考えて先へ進めず日々を過ごしている自分を情けなく思い、客観的なご意見を多数いただきたい思いで投稿いたしました。 助言を拝読し、こうして自分の考えを書き出す行為は考えを客観的に見つめる機会になりました。 結局、私はこのまま我慢して数年後両親を介護し、子供たちを送り出して主人と老後を過ごすのでしょう。 分かりませんが、助言いただきました様に夫は社長、会長となり両親の財産も引き継いで経済的に安定のある老後を迎えるのだと思います。 それをよしとするか不平不満を言って死んでいくのかは、私自身の心の持ち様によると気づきました。 発想の転換 同じ環境のままいるのなら、1度しかない人生を少しでも有意義に過ごしたいですね。ポジティブシンキングが出来る精神を持ちたいと痛感いたしました。 投稿して良かったです。まだ小学生の子供たちのためにも自分のためにも、時間をこれ以上歪んだ義母や主人のために失いたくないと覚醒しました。 今後もご意見がございましたら、批判も受け止めます。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧