本文へ

もう二度と姑を信用できない

レス4
(トピ主 2
🐤
子育て奮闘中
ひと
初めまして。30代の主婦です。 今年の1月に第一子(男の子)を出産しました。 この数ヶ月、心の中にある消したくても消せない苦い思いをどうか此の場を借りて吐露させて下さい。 事件は息子の出産後すぐに起こりました。 息子の名付けについて、夫も私もとても好きな文字があり、その一文字が入った名前にしようと妊娠中からずっと二人で決めていました。 結局「産まれた子供の顔を見てからの方がいいね」という結論になり、我が子が産まれてその顔を見ながら考えていたのですが、すぐには決まりませんでした。 そんな時、姑が「姓名判断の先生を知っているから見てもらったら?こちらが考えた名前の中から一番良いものを選んでくれるよ。」と提案してきました。 夫も私も字画等に拘るタイプではないのですが、産まれてからの名付けには期限がありましたし、より縁起が良いと背中を押してもらった方が決めやすいと思い、私は産後すぐの入院中だった為、夫と姑二人で先生を訪ねてもらうことにしました。それまで名付けについて夫婦以外の人物に話すことはなかったのですが、この時初めて姑に文字の件も話しました。 すると次の日に姑から電話があり「たまたま近くに行く用事があったので今日一人で先生の所に行ってきた。」と言うのです。しかも「私もいい名前を思いついたからそれも一緒に見てもらうことにした。結果は郵便で届くからそれで決めて。」と・・・。 私はびっくりしてその時は言葉も出ず、長い時間をかけて夫と二人で考えてきた名前を踏みにじられたような気持ちになり、悲しいやら腹立たしいやらでどう答えたら良いのかわかりませんでした。 後に仕事を終えて見舞いに来てくれた夫に事の顛末を話すと、姑の勝手な行動に夫は激怒して「勝手なことをするな」とその場ですぐ姑に電話をしていました。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。1

🐤
子育て奮闘中 トピ主
姑は夫の激昂の理由がわからなかった様で「せっかく私も二人が付けたがってる字を入れた名前を考えてあげたのに、何がいけないの」悪びれる様子もなく仕舞いには「余計なことして悪かったわね」とほぼ逆ギレのように開き直ったとのことでした。 夫は「結果をもらっても内容は教えない。名前は二人で決めるから。」と締めて電話を切りました。 それから数日後、速達で姓名判断の結果が届いたのですが、何とそこには私たちが考えた名前は一つも在らず、姑が考えたという名前を筆頭にどこからそんな名前が?と思われるような名前ばかりが10個ほど羅列されていました。 その返信を見る限り『本当に私たちが考えた名前を鑑てもらえたのか?』というわだかまりだけが残る結果となってしまい、とりあえず一旦白紙に戻して、二人で相談した上で夫がずっと気に入っていた名前をつけることに決定しました。 出生届を提出後、夫が姑に報告をすると姑は「その名前が一番いいっていう結果だったの?」と鑑定の結果を知りたがってかなり食い下がったようですが、夫は「結果も踏まえて二人で決めた」とだけ伝えました。 (長くてすみません、続きます)

トピ主です。続きです。2

🐤
子育て奮闘中 トピ主
先日、親族の集まりがあり息子も一緒に出席しました。 息子にとって産まれて初めての親戚へのお披露目の機会でもあり、姑は嬉しそうに息子を抱っこしながら親戚に挨拶をしていました。 そこで姑がとんでもない話をしているのを聞いてしまったのです。 「この子ね、可哀相な子なのよ。せっかく偉い先生に鑑てもらった立派な名前があったはずなのに、息子夫婦二人してそれを無視してとんでもない名前をつけたんだから。縁起の悪い名前をつけられて可哀相に。」 姑が何を言っているのか一瞬わかりませんでしたが、こんな言葉が出るということは、私達が考えた名前を握り潰して自分の考えた名前だけを鑑定に出したということを明らかに物語っていました。 実際に息子は私達夫婦の希望通りの名前が付いていますから、特に事を荒立てるつもりはないのですが、自分の心に怒りと不信の感情が沸き起こるのを抑える事ができません。これから先、姑に対してどのような態度をとればよいかもわかりません。 誰に相談するということもできずにこの場を借りて吐き出させていただきました。拙い文章にお付き合い頂きありがとうございます。

奥さん寄りの旦那さんでいいですね

041
もうすぐ子育て卒業
40代の主婦です。 初めてのお子さんのための、親としての最初の大事な仕事。 ご夫婦お二人で楽しみにされてきた事に水をさされて、苦い思いなのですね。 でも、結果としてお姑さんは一人で行ってしまったけれど、一応、先生に見てもらうことは承知されたのですよね? 名前もどれを見てもらったかは分からないんですよね? 親戚の方に言った言葉から、「すべて握りつぶした」とは私には分かりませんでした。 お姑さんが、両親が良いと思ってつけた名前をそんな風に言っていたら、確かに気分を害します。 けれど、お姑さんは、結局は引き下がっているし、そんなにひどい人とまでは思えないのです。 お姑さんは、今は、良かれと思ってしたことで息子さんに激怒されたことで、おもしろくないだけなのでは、と思います。 あの時、激怒したとしても、電話では冷静に抗議したらこんなにすねなかったのでは? 私の長男の名前も、舅は当初「変な名前つけられちゃったな~」と言っていましたが、その子が可愛ければいつまでも言いません。 子どもが傷つきますものね。それでも、いつまでも言うようなら、その時は激怒していいと思います。

縁起の悪い姑

041
ゆうゆう
付けた名前はヘンテコな名前じゃないんでしょ? 縁起の悪い姑に認定ですね。 姑さんはお子さんにも後々そう言って聞かせそうですね。 誰よりも本人(お子さん)が嫌な気持ちになるでしょうね。 「言霊(ことだま)」ってあると思いますから お子さんには聞かせないようにしたほうがいいです。 「もう二度と姑を信用できない」というのは私も同感です。 疎遠+完全シカトすると思います。 トピ主さんもその言葉に囚われないようにしてくださいね。 元気で健康で良い子に育ちますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧