初めまして。30代の主婦です。
今年の1月に第一子(男の子)を出産しました。
この数ヶ月、心の中にある消したくても消せない苦い思いをどうか此の場を借りて吐露させて下さい。
事件は息子の出産後すぐに起こりました。
息子の名付けについて、夫も私もとても好きな文字があり、その一文字が入った名前にしようと妊娠中からずっと二人で決めていました。
結局「産まれた子供の顔を見てからの方がいいね」という結論になり、我が子が産まれてその顔を見ながら考えていたのですが、すぐには決まりませんでした。
そんな時、姑が「姓名判断の先生を知っているから見てもらったら?こちらが考えた名前の中から一番良いものを選んでくれるよ。」と提案してきました。
夫も私も字画等に拘るタイプではないのですが、産まれてからの名付けには期限がありましたし、より縁起が良いと背中を押してもらった方が決めやすいと思い、私は産後すぐの入院中だった為、夫と姑二人で先生を訪ねてもらうことにしました。それまで名付けについて夫婦以外の人物に話すことはなかったのですが、この時初めて姑に文字の件も話しました。
すると次の日に姑から電話があり「たまたま近くに行く用事があったので今日一人で先生の所に行ってきた。」と言うのです。しかも「私もいい名前を思いついたからそれも一緒に見てもらうことにした。結果は郵便で届くからそれで決めて。」と・・・。
私はびっくりしてその時は言葉も出ず、長い時間をかけて夫と二人で考えてきた名前を踏みにじられたような気持ちになり、悲しいやら腹立たしいやらでどう答えたら良いのかわかりませんでした。
後に仕事を終えて見舞いに来てくれた夫に事の顛末を話すと、姑の勝手な行動に夫は激怒して「勝手なことをするな」とその場ですぐ姑に電話をしていました。
(続きます)