本文へ

出産したが家族に祝ってもらえない

レス11
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
海外結婚して一年後に妊娠し、(親にも結婚が決まった時に挨拶に帰り彼の事は良さそうな人だねと好んでくれていました) 妊娠が判明し報告した際はおめでとうと喜んでいましたが、出産するまで特に体を心配する様な連絡などは一切なく、(もともとあまり連絡を取り合わない家族です) 産まれたら教えてね、と言われていました。予定日近くなり、まだ産まれないのか?名前は決まったのか?と連絡があり、まだ産まれてないよ。名前は決まったよと報告したら、母が猛反対で電話を切った後もこの名前はどうか?せめてこっちの漢字はどうか?など違う名前にしてほしいとの連絡がありました。旦那とも話し合いの上、やっぱり2人で納得して決めたこの名前にしようと決めました。

出産後すぐに無事に産まれましたと写真をLINEし、すぐに両親と姉からおめでとうと返事が来ました。その後すぐに名前はやはり2人で決めた〇〇です!お母さんが好きじゃない名前でごめんねと一言付けました。それから1週間、家族の誰一人から連絡の一本もありません。旦那側の家族は毎日電話があり私の身体を労わる言葉や赤ちゃんの体調はどう?必要なモノ、欲しいモノはあるか?など毎日赤ちゃんの写真を送ってはとても喜んでくれます。出産後の私の事赤ちゃんの事、何も気にならないの?私って愛されてないんだなぁと正直悲しい気持ちです。この家族、一般的に見たらどう思いますか?

ランキング

レス

元々してないから遠慮してるだけ

🙂
みさ
ご出産おめでとうございます。 実の娘を労ってくれないのはとても寂しい気持ちだと思います。 お母さんが孫フィーバーになっているのを、お父さんやお姉さんが抑えて、トピ主さんに気を遣って余計なこと言わないように、と制してくれているかもしれません。 離れているぶん、連絡の距離感が分かりにくいですが、もともとあまり連絡をとらなかったようですし、余計なことをしないようにしているだけと思います。

反対の理由

🙂
なんだそら
お母さんは、どうしてそこまで反対したのでしょうか。 理由を聞かなかったのですか? 普通、子どもがつけたい名前を言った時に、画数が良くないとか、音が良くないとか、そういう理由で反対するというのはよく聞きますが、一つの名前に猛反対って聞いたことがありません。 その名前に何かあるのかと考える方が自然だと思うのですが、どうでしょうか。 もしかしたら、そのお名前は、お母さんにとって死ぬまで忘れられない酷い目に遭わされた人間と同じだったのかも知れません。 それに、お父さんからもお姉さんからも何の連絡もないということは、お母さんだけの問題ではないのかもしれません。 理由を聞かなかったことがふしぎでならないのですが。 お父さんなりお姉さんなりに理由を聞く事はできませんか?

気を遣ってるんじゃないの?

🙂
はなこ
おめでとうございます。 毎日写真を送っているのに無視されているのですか? 産後で大変だと思うから連絡は控えようと思っていらっしゃるだけではないですか?

連絡をとってこない理由

🙂
ワーママ
海外結婚って、国際結婚の事でしょうか。それとも海外で挙式しただけでお相手は日本人? もし国際結婚で国籍が違う人と結婚し、旦那側の国に住んでいるなら、男親が気を遣って当然と思いますけど。 猛反対した名前をつけて「好きじゃない名前でごめんね」なんて嫌みともとれることを書いて連絡してきたら、「あっそ。勝手にすれば。日本にいないし。」となると思いますけど、、、 その名前、好き嫌いで反対したのかなー。違うんじゃないかなー。 日本では字画を気にするので、幸せな将来が待っている画数の漢字を実母さんが提案してきたんじゃないのかなー。だって、漢字の提案してきてますよね。 うちは夫側も私の母親も、字数を気にする性格だとわかっていたので、書籍で調べて良いことしか書いてない漢字の名前にし、反対されないよう気を使いましたよ。 あと、私が国際関係の仕事についているので、いずれ海外で暮らすことになった場合も呼びやすいファーストネームで。 〉この家族、一般的に見たらどう思いますか? んー、家族というか、トピ主の感覚がずれてると思います。 言葉選びも一般的でないというか。「海外結婚」「(人を)好んでくれてました」って、あまり使わない表現よね。 文化の面でも、結婚相手も、結婚すると決めてから帰国してるし。 日本の結納とか、そういう家族を重んじる儀式もすっとばして“個”が主体の考えだし。 学生時代、不思議ちゃん、マイペースって言われてましたか? 日本にいたら生きづらそうな気遣いのペース配分だと感じます。

んー?

🙂
りく
元々連絡頻度が少なかったのに、たかだか子どもが産まれるぐらいで変わると本気で思いましたか? 妊娠中の心配か〜旦那だけでは不十分なんですか?自ら選んで海外に住んでいるんですよね? 離れた家族より近くの家族、親の日常の方で精一杯ですよ。 人間は皆、自分の事で一杯一杯なんです。 あなたにとっては出産は一大事かも知れませんけど、離れた家族にとっては温度差があったのかも知れませんね。 子どもができれば家族は手放しで大喜びしてくれると思いましたか? あなたの家族は旦那とお子さんですよ?

どっちもどっち

🙂
ゆかたん
母娘ともに、お互いに遠慮や思いやりがない印象です。 >名前はやはり2人で決めた〇〇です!お母さんが好きじゃない名前でごめんねと一言付けました。 とてもイヤミ感満載です。 これでは返答のしようがない。 お母さんは、自分を軽んじられたと受け取っているでしょう。 普通、「お母さんの考えてくれた名前もいいし、嬉しかったけれど…」とフォローを入れて書くものですよ。 親子とはいえ、親しき仲にも礼儀ありです。 親になったのにトピ主さん、未熟ですよ。

家族が必要と思われる関係性を作っていない

041
凛々
理由はトピ主自身が書いている通り「元々連絡を取り合わない家族だから」だと思います 結婚も事後報告だし、もしかしたら海外で暮らす事も事後報告なのではないですか? 名前についても最終的には自分達の判断で決めている 普段から家族に頼らず自分で物事を決め、意見も聞き入れなければ連絡だって疎遠になると思います きっとなんとか自分でやっているだろうと思うでしょう 結局はこれまでの関係性によるかと思います >私って愛されていないんだなぁ トピ主も家族を頼ったり、愛しているのでしょうか? 子供を産んだ事だけではこれまでの関係性が変わるとも思えません トピ主自身の考えが変わらないと家族との関係も変わらないと思います

主様は、何故、御家族に祝って貰っていないと感じるのですか?

🙂
新生児を看る側
主様が >出産後すぐに無事に産まれましたと写真をLINEし、すぐに両親と姉から【おめでとうと返事】が 来ていますよね? 御両親、お姉様は祝いの言葉を述べていますが… 主様は何故 >出産したが家族に【祝ってもらえない】 >私って愛されてないんだなぁと正直悲しい と受け止めたのでしょう? 私は在外で国際結婚、日本でも夫の国でもない所で2度出産しています。 出産した国は、何も問題がない経産婦の自然分娩なら最短数時間で退院可。 初産でも、問題が無ければ翌日には退院です。 退院後は助産師→保健師さん等の家庭訪問があるし、出産で疲れている上、慣れない育児で大変だろうと配慮し >1週間、家族の誰一人から連絡の一本もありません のも普通。友人、近所、親族達もそっとしておいてくれる方が多いです。 主様達がお住いの国、旦那様の出身国等の医療システム・習慣は分かりませんが… >旦那側の家族は毎日電話があり私の身体を労わる言葉や赤ちゃんの体調はどう?必要なモノ、欲しいモノはあるか?など の連絡、主様の様に好意的に受け止め喜んでくれる場合は良いですが、逆に心身の負担に感じる方もいますよ。必要・欲しい物等は旦那様が購入、オンラインで注文でも良いですし、その方が楽に感じる方は多いと思います。 >一般的に見たらどう思いますか? 一般的に普通・問題ないと感じる方が多かったら、主様は納得出来ますか? 他者がどう思うか?本当に重要ですか? 【主様が】 >出産後の私の事赤ちゃんの事、何も気にならないの? 等と両親に不満で、もっと気にかけて貰いたいと感じるのであれば、思考の言語化をお勧めします。 日本以外の国で生活・子育てするなら言語化は非常に重要で、御家族と出来ないなら他人とはもっと難しいですよ。 最期に、ご出産おめでとうございます。 母子の健康、お子様の健やかな成長・今後のご活躍を祈念いたします。

主です

041
トピ主 トピ主
名前の反対の理由は、画数が良くないとの理由でした。お母さんの嫌いな名前でごめんねと言ったのは本当に心から思った言葉だからです。1ヶ月以お母さんが名前を反対している、それに対して私はもうこれに決めようと思ってたけど旦那と検討するね、が最後の会話でした。 ちなみに国際結婚で旦那は外国人です。もちろん私にとって旦那さんと子供が家族ですが、私の両親や姉も私の家族です。産後でとても気持ちがナーバスになっているのかもしれません。気のしすぎですね。レス下さった皆様、ありがとうございました。

もともと連絡を取り合わないのなら仕方ない

🙂
るーむ
>もともとあまり連絡を取り合わない家族 あまり連絡を取り合わないのに、 自分(トピ主さん)が関わって欲しい時だけ、連絡してるんだから 家族の反応もそりゃそうだよね…と思います。 トピ主さんは普段から、 両親や姉の事を気にかけて連絡してますか? 日々、身体の調子など気にかけていますか? トピ主さんは「愛されてない」って言うけど、 トピ主さんはどうなの? ご両親の事、どのように気にかけているか 具体的に教えてください。 ”心の中で大切に思ってる”は、含まれませんよ。 電話など、実際に行動した事を教えてください。 >お母さんが好きじゃない名前でごめんねと一言付けました。 これ、嫌みにしか聞こえません。 他のレスの方も、嫌みだと捉えている方いらっしゃいます。 それなのに >本当に心から思った言葉だからです。 いや、貴方が心から思っていたとしても、 相手に嫌みに聞こえてたら意味無いんですよ。 それに気付けてないし、 反省もしてない、正そうともしてない。 …トピ主さん、そういう所じゃないですか? そうやって、無意識で相手を傷つける言葉を言っているのに 自分で気付かない、指摘されても反省しない。 それが、ご両親があまり貴方と連絡を取りたくない理由のひとつじゃないでしょうか。 日頃連絡取らないのに 何か言うと喧嘩になったり、 「お母さんの好きな名前じゃなくて~」と言ってきたり だったらもう、余計な連絡すまい。ってなったのでは?

普段から連絡を取り合っていないならそんなものでしょう

🙂
異数合計
出産したからチヤホヤして欲しいというのは、トピ主様の我儘と言うか甘えでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧