本文へ

化粧が暑い!

レス17
(トピ主 2
041
ゆうか(WM)
世間では、クールビズが浸透しています。扇子や下着など、いろいろと工夫しています。しかし…、化粧が暑いんです!!

年齢的にカバー力は、どうしても捨てきれず…。下地+薄付きのリキッドファンデにコンシーラーで粗をピンポイントで隠し、プレストパウダーで皮脂と汗を抑えています。でも、本当に暑い!
化粧崩れも辛いし…。

世間的に「崩れにくいファンデ」は、厚塗りで皮膚呼吸も大変、肌に負担もかかるイメージがあります。

皆さんの工夫を是非教えてください。

ランキング

レス

化粧方法変えました。

041
risa
暑すぎてアトピーが出てしまい下地→リキッド→ファンデで化粧してましたが暑いしボテとした感覚が嫌で今はこれです! シェルクルールのプロテクトパウダー→ファンデ→プロテクトパウダーに変えたらアトピーも治りさらにはボテとした感触がなくなりました。 ファンデをカバー力のあるものにすればこれで十分です!

思い切って!

041
りんご
ファンデ止めました!今は化粧下地効果のある日焼け止めのみです。 仕事柄ノーメイクはマズイのでマスカラと眉毛書くことはしていますが… それまではゴタゴタ盛り盛りメイクでしたが、日焼け止めのみにしたらお肌の調子がめっちゃ良いです! お休みに彼と会う時は相変わらず盛りメイクですが(苦笑) 工夫ではなくてすみません。 でも、化粧崩れを気にしなくて良いし、お肌にも良いので一石二鳥です!

この間、バイト君に

041
がーんっ!
夏場は化粧が崩れるねと、女ばかりで盛り上がっていました。  傍で休憩していたバイト君が何を思ったのか、有難いアドバイスをくれました  「大丈夫です!皆さん年中、メイクは消えてます。眉がないのも慣れました」  なんでも、夏限定では無く「一年中、化粧崩れをしている」 もっと聞き出すと、バイト君が入る時間帯によっては「なんで○○さんはメイクぐらいしないんだろう」と思うぐらいメイクが落ちてる人もいるそうです。  全員ガクッ!でした。  バイト君、あんた出世しないタイプだよ。

化粧崩れしにくい方法

🙂
えり
コンシーラー後リキッドファンデーションをパフ(肉厚の高野豆腐みたいなやつ)でとんとん叩き込みます。次にお粉をバカ殿くらいまでぼふぼふした後にアベンヌやエビアン等の水スプレーを思い切りかけます。ティッシュかタオルを顎において滴るのをおさえてください。顔をティッシュオフしたら完成です。お粉と水スプレーは思い切りやるのがポイントです。

あまり参考になりませんが

041
谷岡
私の場合ですが ファンデーションは使わずパウダー系のみにして 韓国コスメのクールシャーベットってやつを使って顔冷やしてます ゆーたら冷却スプレーの顔版です お肌に合う合わないがありますが 値段も安いしでお手軽です

ミネラルファンデーション、BBクリーム

041
私も今までは、従来ながらの正統派の化粧法にこだわっていましたが、 ミネラルファンデーション、BBクリームなど、 ぜひ取り入れてみてください。 最近のものは、高機能で、きれいにつきます。 私もつい最近までは、 「あんな手抜きメイクで、きれいになれるはずがない」 と思っていましたが。そんなことはありません。 でも、いいものを選んでくださいね。 粗が気になるようでしたら、 コンシーラーで部分的に隠すことをおすすめします。 (全体を塗って隠すのではなくて)

ありがとうございます

041
ゆうか トピ主
早速のレス、ありがとうございます!参考になります!私の中で、下地→リキッドファンデ というルールは絶対だったので、いろいろと質問があります。 パウダー→ファンデ→パウダーの意味がいまいちよく理解できません。シェルクルールとは、どのようなブランドなのでしょうか? リキッドぱふぱふ→パウダー(バカ殿レベル)→化粧ウォーターって、なんとなく崩れやすそうなイメージなんですが、ポイントはどこにあるのでしょうか?パウダーを肌に固定(密着)させるようなイメージでしょうか? 是非、ご教示ください!

ファンデではなく下地クリームで

💍
マダム
顔色を整えれば ファンデはほとんどつけなくても済みますよ。 肌色補正効果の高い下地クリームを使ってみてください。

完全に横ですみませんが‥

🙂
えりさんの文章が面白過ぎて爆笑でした。 ウケ狙いではないですね、シャープな文章なのに面白くて… 私も夏場の化粧には難儀してるので、ここのレス参考にさせて頂きます。 トピ主さん、ありがとう!

あはははは!

🐱
らぶりー
暑い、なのね。 化粧が厚い!という批判トピかと思ってしまいました。 私は暑いとまでは思わないけど、汗かいてゴシゴシ拭けないのが気持ち悪くて困ります。 元々メイク面倒なのでしたくないけど、ノーメイクでは失礼にあたる年齢なので仕方なく・・・ 冬が待ち遠しいですね~。 冬には夏が待ち遠しいんだけどね♪

再度レス

🙂
えり
バカ殿派のえりです(笑) 以前崩れにくい方法を探していた所、この方法に出会いました。ライブや舞台等の汗が出やすい状況でも大半の方は大丈夫なようです。 なぜ崩れにくくなるか…私にもよくわかりません(笑) おそらく水スプレーする事によりお粉が肌にぴったり密着しつつ、余分な粉がオフされて自然に見える効果があるのだと思います。お化粧はとれないです。 あとはクリームシャドウ&チーク、眉マスカラ&眉コート、WPマスカラで仕上げると最強に崩れにくいメイクになります。一度休日にお粉ばふばふ試してみてくださいね。

私は…

💍
美香
ファンデーション嫌い(暑苦しい)なので、ベビーパウダーのみなのですが(メイクはしますよ) BBクリームにベビーパウダーは最強の崩れ知らずではないかな? ベビーパウダーがサラッと感を持続するし、毛穴落ちがないですから ファンデーションも粒子が小さいものは毛穴落ちします 粒子が大きめのものをおすすめします

流行で・・・

041
ひより
パウダーファンデをブラシでのせてます。 下地→パウダーファンデだけで化粧崩れないですよ。 パウダーは、ブラシでトントンのせていく感じ。 夏場のリキッドは、厚塗り感満載だし、 スポンジで塗っていくのも、べったりな感じがして、 ブラシはオススメですよ

ミネラルファンデーションオススメです

041
みおこ
先にレスなさった方のご意見にもありましたが、私もミネラルファンデーションをオススメします。 石油で作られた普通のファンデと違い、ミネラルファンデはすべて天然の鉱物で作られているので、皮膚をぴっちりと塞がず、とっても軽いつけ心地です。 色々なミネラルファンデを試しましたが、一番オススメなのは「オンリーミネラル」というメーカーのもの。シャイン系とマット系があり、カバー力を重視するならマットをオススメします。 ファンデーションの使い方はとっても簡単で、化粧水で肌を整え、日焼け止めを塗り、肌の表面がさらさらに乾いたら(←ここ重要です)専用のブラシで肌をなでるようにしてつけていきます。 ミネラルファンデは、乳液や化粧下地など、多くのものを塗り重ねない方が上手に肌にフィットし、綺麗に見えます。 カバー力もけっこうあり、ちょっとしたシミならかくれます。 夏使用しても暑苦しくなく快適です! ただし、普通のファンデより汗で流れやすいのが難点ですが・・・。

リキッドはお休み中

🐧
スイカちゃん
リキッドは肌の艶感を出し、保湿もパウダーより高く、カバー力もある。しかし、パウダーファンデより肌への負担は高いのは確かです。肌にめり込んで肌呼吸を妨げますから。 そこで夏は湿度も高いのでそれだけで保湿は十分。なので夏はリキッドをやめてパウダーファンデにした所、化粧崩れはなくなっちゃいました。肌もベタベタせずにサラッとしていて気持ちいいですよ。それだけでは物足りないなと思う時や崩れを更に防ぎたい場合は、その上からさらにお粉をはたくと完璧です。思い切ってパウダーファンデにしてみては??

こんにちは

041
risa
私も思ったんですよ、粉に粉てどういうこと??崩れやすくなるんじゃなの??と半信半疑だったんです。 今まで通りのスキンケアをした後、直でプロテクトパウダーをのせてファンデ、またさらにプロテクトパウダーで完成です!化粧時間も短くなったので楽ちんです、こっちの化粧方法に変えてから肌の調子がすこぶる良いです! お店の方が言うにはシェルクルールのプロテクトパウダーは下地クリームやリキッドでアレルギーを起こしてしまう人向けに開発されたようです。 肌を外敵から守りUV効果もあり、ちょっとコンビニ、ベランダで洗濯物干すぐらいならこれだけでもOKみたいです(少しだけ色が付いてます) 凄い細かい粉なのでピターと肌に密着します。 だから肌に透明感が出るんだと思います。 私も最近こちらのブランドさん知ったのでそこまで詳しくはないのですが公式HPを見ると全体的に肌トラブル抱えてる人向けのブランドさんですね。

ありがとうございます

041
ゆうか トピ主
再レス、ありがとうございます!いろいろと納得できました。実験のつもりで、とにかくチャレンジしてみようと思いました。シェルクルールやミネラルファンデ、リキッドブラシ、調査中です♪ バカ殿が、一番楽しみです!半信半疑ですが…、 もし、バカ殿経験ある方がいたら、是非レスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧