本文へ
  • ホーム
  • 顔のテカリ・メイク崩れ…夏に向けた対策は?

顔のテカリ・メイク崩れ…夏に向けた対策は?

レス8
(トピ主 1
041
ポム
私は脂性なので、お化粧が崩れやすく、すぐにテカるのが悩みです。 仕事柄、汗もよくかきます。 これから暑くなり、ますます崩れやすくなります。 ファンデはヨレヨレ、目の回りがアイライナーの滲んだドロドロのパンダ顔になると思うと恐怖です。 体質変化や加齢?…化粧品が合わない?…昔はこれ程ではなかった気がします。 野暮ったい素顔ですので、出来ればアイラインをきちんとひいたメイクがしたいです。 暑い夏、せめて顔だけは涼しげな女性でいたいと思いますので、ぜひともオススメの、下地・ファンデ・パウダー・アイライナー・方法や対策があればぜひとも教えて頂きたいです。 ドラッグストアで購入できる比較的低価格なものを希望していますが、これは!というものがあればハイブランド化粧品でも知りたいてす。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2つの案

041
さえこ
1BBクリームを使用して、お昼休みに洗顔をして、メイクをし直す。 2チャコットの舞台メイク用の化粧品を使う 結構、お安いと思います。

わたしもです!!

🐤
いーちゃん
私も脂症で崩れやすくテカるのが長年の悩みでした。 今はプチプラコスメに出会えて夏も楽しく過ごしてます!! 1KISS マットシフォン UVホワイトニングベースN  \1680 プチプラの中では少し高めですが私はTゾーンのみなので1年以上持ちます!! 使うのTゾーンの皮脂量が激減してビックリ!! これを使いだしてから外に出るのも苦じゃなくなりました♪ 2アクネス 薬用UVティントミルク \800くらい こちらはUV50+なので外での予定の時に使ってます☆ これも使うと使わないとでは大違いです!!しかも安い♪ 一つの下地を使い続けると肌が慣れてしまうみたいなので1ととっかえひっかえしてます。 3ピジョンの薬用固形パウダー ¥400くらい こちらパウダーなのですが皮脂吸収力がすごくて しかも意外に肌馴染みもいいので、わたしはファンデなしで 下地+パウダーのみです☆ この3つ全てアットコスメで脂性の方からの評判がすごく良くて使いだしました!!私もずっと脂性で悩んでいたのでもし参考になればと思い、レスしました!!

2つの案

041
さえこ
1BBクリームを使用して、お昼休みに洗顔をして、メイクをし直す。 2チャコットの舞台メイク用の化粧品を使う 結構、お安いと思います。

根本的解決

🙂
ところてん野郎
私も若い時てかってました。でも今は普通肌です。(アラサー) 食事とか運動とか睡眠をきちんととるとてかりなおりますよ。 あと年とると誰でもカサカサしてきます。(笑)

お礼

041
ポム トピ主
さっそくレスありがとうございます。 どうテカリを押さえてやろうかと楽しみにすらなってきました。 さえこ様 環境的に化粧直しがあまりできないのが現状でして…。 舞台用…これは、すごくよさげですね!頑丈にキープできそうで期待大、チャコットさっそく調べてみます。 いーちゃん様 同様の悩みをお持ちとの事で共感していただき、また実際に手応えを感じているオススメを教えていだだきありがとうございます! 試供が楽しみです、参考にさせていだだきます! 私はファンデがないと、ちょっときついので…引き続き、ファンデやライナーの情報もお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

出だしの肌を涼しく

041
ぬー
夏場になったら 洗顔フォームを、 涼感のあるものに切り替えます。(私はビオレのクールタイプ) 去年 あまりの暑さに もっと冷えるメンズ用のものを買ったら 刺激がきつすぎて 朝から悶絶しました。 で、化粧水等は、保湿しすぎないようにしてます。 強い日焼け止めを塗ったら、それが素手の顔に重く感じるので。 ファンデにパウダーでベースが出来たら、ミストをシュ。 去年出ていた オルビスのものが 香りもミントでさわやかでした。 そして、首には くろちくのガーゼマフラー。 首の汗をぐんぐん吸って、不快なべたべたから開放です。

エスティローダーのダブルウェア

幸せ
エスティローダーの「ダブルウェアステイインプレイスメークアップ」が最強です!(イエローベースで色白なので、17番ボーンを愛用。) 私も昔から、どんなに崩れない。と評判のファンデーションでも×でした。 こちらに出会い、去年は真夏で、室内ですが体動かす仕事でも肌は綺麗でしたよ! 私は更に、資生堂グラナスのパウダーファンデーションをブラシでのせます。 カウンターでサンプルを貰ってみては?

ダブルウェアのライト

041
のっと
エスティ・ローダーのダブルウェアのライトを使ってます。 カバー力はライトではないものの方が優れていますが、私にはぺったりと貼り付くような質感がダメで、ライトにしました。 私の場合はダブルウェアだけだと乾燥してしまうので、クリームファンデと混ぜて使ってます。 なので皮脂が気になる方にはダブルウェアだけで使われるとちょうど良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧