本文へ

最近の女性ボーカルに興味がわかない

レス47
(トピ主 2
🙂
nonno
恋愛
あくまで全くの個人的意見ですので、ご容赦ください。 30代後半男です。 若いときからロック好き。 男性バンドも良いのですが、女性のパワーあるバンドやボーカルにも非常に惹かれるタイプです。 SHOW-YA(寺田姉御ヴォーカル時代)や浜田麻里が大好きで、若い頃よく聞いていました。 (2人とも、今でもバリバリの現役なのが嬉しいです) あの頃は、テレビでも口パクではない(当てぶりはあったが)迫力あるボーカルが聞けていました。 今は、テレビにでても口パクか、オシャレに歌ってはいるが 「これが私だ!どうだ!!!」 と感じられるような、迫力ある女性ヴォーカルがあまり見られず残念です。 同じように、シャウトしまくりながら歌い上げる女性ボーカルの好きな方がいましたら、書き込んでいただけるとありがたいです。 ちなみに、一番最近ではまったのは、小柳ゆきでした。

ランキング

レス

わかります

041
クロエ
トピ主さんより少し下の世代ですが、おっしゃることよくわかります。昔の女性バンドブームの時は歌も演奏もレベル高かったですもんね。最近の(こんなこと言い出すと年取ったなあと実感)薄っぺらいJPOPは苦手です。歌詞も「会いたい、会いたい」だけだし。CDの売り上げが落ちるのもわかるわ~。若者すら聞かないんだもん。そんな中でもいいな、って思うのはSuperflyかなあ。シャウトまでいきませんが70年代風のロックで歌声もパワフルです。あとは昔から好きなのはcocco。最近復活しましたが初期のアルバムはすごいです。「カウントダウン」という曲は歌詞も過激で衝撃でした。

たしかに

041
あやしい師範
パンチのある女性ボーカルが少なくなったなぁ。 今人気の人たちはロックよりもR&Bを聞いて育った人たちが多いですね。 ソウルミュージック系になりますが、大西ユカリさんはいかがでしょうか?

サディスティックミカバンド

041
ちょこべー
何回か新しい女性ボーカルに代わっていますが、初代のミカさんはカッコイイなぁーと思います。 10年ほど前かにユーミンのコンサートでゲスト出演されていましたけど、体型も声もビッグで迫力あったなぁ。

Superfly!

🐱
玄海ナダーズ
今ならSuperflyで決まりじゃないですか・・・!? ここまで声出ると気持ちいいだろうな~って思いながら聴いてます。 私もロック好きなので、パワフルなシャウト系ボーカルは大好きです。最近よくある甘ったるい歌い方の女性ボーカルには全く興味ナシです。

スーパーフライ

🐧
もこ
寺田恵子さん、杏子さん、小柳ゆきさん、大好きです! 男性ユニットが多い今、パワーの有る女性ヴォーカルは流行らないのでしょうか? 私が久々にパワーを感じたのはスーパーフライの越智志帆さん。 2010NHKサッカーテーマソングの「タマシイレボリューション」は お耳にした事があるのでは? 大柄な女性をイメージしていたのですが、小柄なんだそうです。 びっくりでした。

アニメ系だけど

041
ぴぽ
最近の歌い上げる系統の女性ボーカルではMay’nさんがおすすめです。 アニメ関係が多いですけど声優アイドルではなく主題歌や劇中歌を歌う人で、 ジャパニーズロックの正統派しか認めないって方から言わせるとロックかどうかわかりませんが、 いわゆる萌えではない、私はシンガーよって感じの迫力あるのびやかな歌声をしています。

Superfly

😍
元気ハツラツ
nonno様、こんにちは! 私(40代後半の男性)自身は浜崎あゆみが好きで、年に1度はライヴに行っています(今年は未定)。 ですが、迫力にはやや欠けますね。 でも、いまも迫力ある女性ヴォーカリストならちゃんといますよ。 おすすめはSuperflyでしょうか。越智志帆は“あゆ”にも負けない美貌ですが、それでいてパワフルな歌いっぷりです。

確かに見つからない

041
マデイラ
アラニスモリセットみたいなの、 でしょうかね。 ちょっとタイプが違うけど、声で迫力があるのは エイミーワインハウスあたりすか。 私は現在日本でないところにいるので 日本の人の歌いっぷりがいまいちわかりません。 ので、だれだれって言えないのがあれですが。 superflyとかダメですか。ま、ちょっとくせがありますね。 そういう意味だと昔の葛城ユキとかすごかったっすよね。 (ご存じ日本のボニータイラー) 声が名刺になるような人ですね。ほんとに。 私は個人的に日本の男性で声のきれいな人の歌が大好きで 池田聡とか佐藤隆、稲垣潤一、杉山清貴が好きでしたが もうこの手の男性ボーカルは出てこないでしょうね。 一人でコンピレーション作ってこそこそ聴いています。 ただシャウト系、これからいなくなっていくのかなという 予感がしないでもないです。 私のいるところで今人気のあるアデルという歌手がいい声してますが、 シャウトしないもんな、アデル。 すみませんね、答えにならなくて。

うーん…

🙂
つばさ
大黒摩季さんはいかがでしょう? 現在は休養中ですが、小さい頃からパワーのある歌声が大好きでした。

女に限ったことじゃないけど

041
nil
同意しまっす! 個人的な好みは椎名林檎さんがいいですね。 独特の世界観も声もツボです。シャウト系じゃありませんけど…。 あと、シンディ・ローパーも好きです。 昔「We Are The World」のPVで見てからすっかり虜に。 元々アーティストにあまり固執しないのでこれくらいですかね。

最近は

041
通りすがり
Superflyさんがすきです。 彼女は歌唱力・声量・声質ともに抜群で 聴いているとその世界に引き込まれてしまうほどのパワーを感じます。 また、バラードもしっとり聴かせられるのでオールマイティーに歌える方だと思います。 いかがでしょうか?

変化球

ビーグル
ああ、わかります R&B系ならまだしも、ロック系ではなかなか面白い人がいません というか、歌い上げるのが流行ではないんでしょうね チャットモンチーやYUIが好きですが、トピ主さんの求める感じではないのかも 既出のsuperflyか、変わったところではこの秋メジャーデビューする女王蜂はいかがでしょうか 若いのに1970年前後のアングラ臭がします 近日公開の映画「モテキ」のテーマ曲も担当しているようです

ジャンルが違いますし

041
ななえ
日本人ではありませんが 是非Marlene(マリーン)の歌声を聴いてみてください。 彼女はずいぶん前に終わってしまいましたが「夜もヒッパレ」にも 出演していたのでジャズファンでなくても聴いたことがある方も いらっしゃると思います。 もの凄い声量と表現力に圧倒されますよ。 私は小比類巻かおるさんが昔好きでしたよ。 やっぱり歌のうまい人の歌が聴きたいですよねー。

確かに、そのようなところがある

🐱
Barbra
平原綾香さんだけはCDを買います。 現代の女性歌手は歌唱力を評価される人は少ない。 見た目、カメラ写りが先行して事務所の強力な後押しで歌手とされている。 まあ「アイドルが歌ってみた」と言う事でしょうか。

そういう場合は

041
そそのっぷ
HIPHOPでも聞けばいかがでしょうか。 ロックとは違うけれど、もう魂しかないですよ。 それ以外のものは入っていないです。 主義主張自己満足自己陶酔欲望希望絶望に風刺と ロックに共通する要素が盛りだくさんです。 「これが俺だ!」っていうことしかしてません。 女性も然り。 JPOPきいている時点で無理かと思います。 JPOPってそもそも訴えかけたり主張したりするものではなく、 可も不可もなく日常に溢れさせる用途では? ロックやHIPHOPなどは日常の音楽ではないですからね。 マニアックな人向けです。気難しいなにか一癖ある人がきくのが ロックやHIPHOPやメタルといったひねくれた音楽なんです。 イッパンピーがきくのがPOPでございます。 イッパンピーとか使ってますがこれでもまだ20代です。 私は最近もっぱらクレイジーキャッツしかきいておりません。

ああ、なんてタイムリーなトピック

041
私は嵐
nonno様、タイムリーです。この前からインターネットで寺田姉御を捜しては聴いている私にはとてもタイムリーです。 本当に腹から声出して歌う国内女性シンガーって最近居ませんね。聴いてて自分のお腹の底まで震えてくるような、訳もなく走り出したくなるような衝動をもたらしてくれる歌声には永らく出会っていません。声も内容も極限まで薄まって、誰のどの歌を聴いてもあまり違いがないように思います。まぁ、これは女性シンガーに限らず、男性シンガーにも同じく言えることですが。恋愛と人生訓を取り上げたら、日本の音楽シーンにどれほどの歌が残るのか疑問です。 まぁ、それはさておき。最近の歌手で見所があるのはやはりみなさんが挙げておられるSuperflyの越智志帆さんでしょうか。久々に腹から声出てんなぁと思った歌い手さんです。寺田さんと比べてしまうとどうしても声の細さは否めませんが、最近の人の中では出色だと思います。お若い方なので、年を重ねてこなれてきた頃が楽しみです。 ただ、SHOW-YAは演奏隊の技術も抜群だったので、そこを含めると見つけるのは至難の業になっちゃいますね。

ジャンルが合えば

🐤
林檎ラブ
陰陽座というバンドはいかがでしょうか。 ボーカルの黒猫さん、私はお勧めします。 あと個人的には鬼束ちひろさんが好きです。

スーパーフライに一票

041
てつ
久々にハマった邦楽です

私も知りたい

🐤
麦畑
SHOW-YA ! NHK BS 見ました~。凄いですね。 バンドサウンドも目が覚めました。 私は、女性のロックボーカルが特別好きと言う訳ではなかったのですが 昔は、歌そのものの世界観で勝負と言うか そう言う意味で、気持ちの良いボーカルが多かったです。 10代の頃はバービーボーイズのファンだったので アルバムで杏子さんのシャウト、聞いていました。 パーソンズが根強い人気だったなあと、思いだします。 超メジャーなところでは、渡辺美里さん。 90年代の大黒摩季さんは、今でも当時の名曲を歌ってくれていますね。 2000年以降ぐらいに、ドラマのテーマ曲で、Lyricoさんが ロックではないですが、腹から声を出すタイプの素敵な曲を歌っていて おー!と思いました。 もうその頃から「最近無いなあ」と思って、耳が求めていたみたいです。 レスにあるSuperflyなどに続いて 気持ち良い曲やボーカル、もっと出て欲しいです。

お二人とも

🐱
ドライペット
リアルタイムでは知らないのですが、 日本人だと、吉田美奈子さんと金子マリさんが良いな、と思いました。 ただし、シャウト系ではないでしょうか・・・

失礼しました!

🐱
ドライペット
最近の方をお探しだったんですね!! トピタイトルと迫力、シャウトしか頭に入っていませんでした。笑 すみません。

海外でよければ

041
風鳥
現在は活動休止状態ですが Sinergyのキンバリー・ゴスはどうでしょう。 初めて聴いた時、女性だとは思いませんでした。 声も歌いっぷりも圧巻です。ついでに体型も。

シャウト系となると

😀
はる
最近聴いたなかでは声優の小林ゆうさんが良いなあと思いました。 それから皆さんとおなじくSuperflyさん、May'nさん。 シャウト系ではないですが歌唱力が高いと感じるのはKalafinaです。

私も30代後半です

041
レコード
日本人でもロックでもないので、好みではないかも知れませんが Loleatta Holloway(今年亡くなりました)は、いかがでしょう。 引き込まれるというより、押し寄せて来るような凄い存在感だと思います。 これはもう、ジャンルなんて関係ないでしょう! 私は「love sensation」「cry to me」が好きです。 特に「love sensation」の歌いっぷりは素晴らしいですよ!

激しく同意

041
エリック
女性でしたら寺田姉さんはリアルにリスペクトしてます。 海外だったら私はジャニスが好きです 女性に限らずですが、最近のロックと言われるものはロックじゃなくなってきてる… このまま、音楽のレベルが落ちて行くのかと思うととても悲しく思います。

私も同じです

🙂
てん
昔は例に挙げられてるようなロック系の人はもちろん ポップス系でも声に芯がある方が多かったように思います。 声量やうまさでは上記の人達には劣るかもしれませんが 私は相川七瀬さんの雰囲気は好きでしたね。ロックらしい 歌手といえば相川さん以降出ていないように思います。 時代背景など色々な要因もあると思うんですけど、 SHOW-YAなどを見ると今の歌手にない パワフルさに圧倒されます。 歌詞も人間くさくて好きです(笑) ダンスや演出もいいけど歌手にはまず歌で感動させて欲しいです。

中村あゆみさんの「風になれ」

041
oppekepe-
歌詞も歌声も魂みたいなのを感じます。 最近はこうゆう歌って少ないかな・・・・ あとはパワフルと言えば和田アキコさんも。

同じく、Superfly

041
サザン大好き
桑田佳祐さんのスキップ・ビートという曲を高らかに歌い上げた動画を見て、好きになりました。 歌声に艶があるってこういうことなんだと知りました。

昔の鬼束ちひろさん

🎶
良い時は短い
『月光』で有名ですが、『流星群』や『眩暈』も歌詞、歌い方ともに好きです。 ちょっと心に傷があるような人が聴くと堪らないものがあるかもしれません。

やはり…

ナンシー
Superflyです!! ライブも最高です!! 良かったら一度聴いてみてください。 洋楽カヴァーも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧