本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚の友人を 旧姓の苗字で呼ぶのは失礼?

既婚の友人を 旧姓の苗字で呼ぶのは失礼?

レス45
(トピ主 0
🐱
pino
話題
学生時代、~ちゃん とか何かあだ名で呼ばれていた人もいれば
苗字+さん、と呼ばれていた人もいると思うのですが、既婚の友人を
いつまでも旧姓の苗字で呼ぶのって失礼でしょうか?

私の中では、旧姓の苗字+さん、という呼び方があだ名みたいに定着していて親しみやすく
呼びやすいんですが、呼ばれる人はどうでしょうか?

ランキング

レス

古い友人は私の事を旧姓で呼びます

041
それでいいと思います。

呼ばれてますよ♪

😀
ちびにゃむ
結婚して14年、いまも「小野ちゃん」と呼ばれてます。 友達もpinoさんと同じく、私は「小野ちゃん」で定着しているようだし、 私自身もその友達から違う呼び方をされてもピンとこないかも。 露骨に嫌がられないなら、そのままでもいいんじゃないかなぁ?

呼ばれてます

041
ららか
結婚した時に働いていた会社では結婚後も旧姓を名乗っていたので、その時に知り合った人は皆私の事を退職後の今でも旧姓で呼びますよ。 全然失礼じゃないと思います。

私はOK

041
あいく
一部の旧友や前職場の僚たちには、苗字にちゃん付で呼ばれていたので、結婚してからもそのままです。 その方がしっくりくる感じがします。 一応、皆さん律儀な方々なので断りをいれてくれましたけど(笑) 私の友人も昔からの友達にはそのままで呼ばれたい派ばかりですね。 でも、そういう悩みはすごくわかります。

全然気になりません

🐧
ミクロン
皆から名字の呼び捨てでずっと呼ばれてきました。 結婚しましたがみんな(一人残らず)変わらず旧姓のまま呼びますね。 なんかもう、一つのニックネームみたいなものです。 むしろ今更改まって、下の名前+さん付けなんかされたら気持ち悪いです(笑) 主人も特に気にする様子もないです。 こだわりの無い夫婦ですみません

何とも思いません

041
はる
呼びやすい方で呼んでください。

相手に聞く

041
yahako
私は結婚しても旧姓で仕事してますので、正直夫の姓で呼ばれるより、旧姓で呼び掛けられるほうがしっくりきます。 なので友達からどちらで呼びかけられてもOKです。 結婚した友人には、今後なんてよんだらいい?って聞きますよ。 そのときにいままでどおりにしてっていう子にはいままでどおり、新姓にしてっていう子には新姓で呼ぶようにします。 ただ、相手のご主人が同席している場では、たとえば「かおりさん」とか、そういう風に普段呼ばない形であっても下の名前で彼女のことを表現しますけどね(ご主人にしてみればいつまでも旧姓で?ということで違和感もたれる方もいますので)。

ほとんどの人が苗字で呼んでくれるので(笑)

041
ぴょんぴょん
小学校の低学年の頃の幼馴染以外は、ほとんどの人が「○○さん」って呼んでくれてました。 (真面目で優等生でとっつきにくいタイプです) なので、結婚してもずっと、どこでも「○○さん」で呼ばれていて気にしていません。 ただ、小学校のクラス会をした時に、男子は相変わらず「○○さん」でしたが 女子のほとんどが「ぴょんちゃん」と言う風に、名前を呼ぶようになっていて逆に驚きました。 高校時代の友人は「○○さん」だったのがなぜか「○○ちゃん」になりました。よりニックネームっぽくしたのかな? これも不思議現象です(笑) 問題はオタク仲間(笑) ほとんどがPNで呼び合っていて、私はとんでもなくカワイイ名前で呼ばれていてこれはかなり気恥ずかしいです。 そして、私から呼びにくいPNも人もいて、その人は名前で呼びたいのですが 今更、急に本名にしても変かな? と呼べないままです。 先日、ずっと苗字で呼んでいた方が、最近見かけないと思っていたら 離婚して更に再婚していたと連絡をくれました。 癖で元の苗字を呼んでしまい焦りましたが「いいよ、元の苗字で」ってカラカラと笑ってました。 正直どうしていいか悩んでます。

旧姓がもはやあだ名みたいな物

041
ねここ
私はまさに主さんがいう「旧姓そのものがあだ名みたいな扱い」だったので、呼ぶほうも今更新姓で呼ぶのもなんだかなという感じらしいし、呼ばれるこっちも「誰…? あ、私か」って感じです。 結婚した後に「なんか…新姓で呼んでもだれか分かんないし、今までみたいに旧姓ままでよんでも良いかな?」って聞かれました。 もちろん旧姓でOKでーす。むしろ昔のままがいい。 結婚したって私は中身変わってないんだし、あだ名は変わらないままがいいな。

ニックネームなら

041
らん
ニックネームならOKでしょう 例えば 栗山さん クリチャンなら結婚しても許されると思います 私もその部類なので旧姓ニックネームでOKです。 ちょっと話しは違いますが、私が憤慨したのは結婚以来の年賀状の宛名を私ではなく亭主の名前で送られた事です。 これはおかしいでしょ!

気にしないよ♪

041
ワン子
私も結婚しましたが、確かに親しい友人でも「苗字+さん」でよんでくれてた人で苗字が変わった今でもそのままの友人も何人かいますよ♪ 全然気にならないし、失礼とか思わないです。 逆に私も結婚して苗字が変わった友人に対して旧姓のまま呼んでる子いますが、なんかその方がしっくりくるんですよねー(笑) 呼ぶ方も呼ばれる方も長年ずっと呼んできたものを急に変えるのって照れくさいし難しいですよね(笑)

人それぞれ

🐤
にゃこっち
なので私は聞いています。 ただ、いくら「元のままでいいいよ」と言われても、少しずつ名で呼ぶようには気をつけていますね。 私自身も苗字を呼び捨てにされておりました。 結婚したばかりの頃は皆旧姓で私の事を呼んでいましたが、だんだん名呼びに変わってきましたね。 旧姓に愛着がある人。 新しい苗字か名で呼んで欲しい人。 どっちでもいい人。 いろいろだとおもいます。 旧姓で呼んで欲しくないと想っている人に対して、ずっと旧姓で呼び続けるのは失礼でしょうから一度お聞きになるとよいでしょう。

そんなことは無いと思います。

041
ovvo
友達なら良いんじゃないですか。 女性なら結構多いですよ。 自分の知り合いに、旧姓がオオツという女性がいますがその人は結婚して姓が変わりましたが、周りの友達からは【おっさん】って言われていますよ(笑) その人との距離感が近ければ全然OKだと思いますよ。

私は旧姓で呼ばれるの嬉しい

041
ぬな
先はわかんないけど、旧姓で呼ばれるのは昔の友達と会ってる時だけだし、今の名字はこれから先もずっと呼ばれる予定だから、何か旧姓で呼ばれると若い頃に戻ったみたいで、嬉しくなっちゃう。

お友達に

041
JOY
私は結婚して約1年半経ちますが、呼ばれ方を気にしたことはないですね。通っているレッスンでたまに旧姓で呼ばれることもありますが、結婚自体が遅かったせいなのか全く気にならないですし、かえって今の苗字で呼ばれるとなんだか違和感を感じるときもありますよ。 私の友人でも同じようなパターンがあり、これからどうやって呼ぼうか考えたときがありますが、どう思うのかは本人じゃないとわからないと思って、直接本人に聞きましたよ。結局、結婚前と同じ「旧姓呼び」してますが。 なので、本人に直接聞かれてみてはいかがでしょうか?

旧姓でOK

041
旧姓大好き!
私は旧姓で呼んで欲しいです だって急に呼び方が変わるのって変な感じがします ただ人にもよるかもしれないので結婚した友人には 確認してますよ どちらんで呼んだら良い?って ちなみに職場では旧姓で働いています

今まで通りがいいです。

🐤
チマ
私は、旧姓のままの方が落ち着くので、歓迎です。 他人を呼ぶときは、結婚後に一度、旧姓でいい?と聞いてみます。 後は、新姓しか知らない人と一緒の時とかは変えるかな。

そのご主人の前ではヤバいかも

041
座敷犬
結婚して20年以上過ぎましたが 何人もの友人が 旧姓で呼んできます 私は平気だけど 夫がいる時は止めてと言っています 年に一度位は 旧姓で宅配便もきます←住所が キチンとしていれば 旧姓でも届きます 基本は 結婚後の名前で呼ぶべきだとは思います 少なくとも ご主人の前では!!

私なら

041
ミルク杏仁
全然かまいません! 私は結婚前、職場では名字にちなんだあだなだったので今でも職場関係の友人はそのあだなで呼びます。 それがしっくりきます(笑)

現在の姓を

041
ぷらむ
今 現在の姓をわかっているなら、そちらの名で呼んだほうが いいと思います。 違和感を感じるのは最初のうち だけ。 すぐに慣れると思いますよ。

聞いてみれば?

🐧
旧姓使用中
この問題はひとりひとり違う考えをもっているでしょう。 相手にいちいち聞くしかないと思います。 私はプライベートでも仕事でも旧姓を使用中です。 ちなみに新姓で呼ばれても悪い気はしませんよ! それと旧姓がニックネームになっている場合(例えば…森さんをもっちゃんなどと呼んでいる場合)はニックネームで呼び続けることが多いんじゃないですかね?

うれしい!

041
che
昔に戻ったみたいで私はうれしいですよ! 気に入ってる名前だったし。

呼ばれてます(笑)

041
ねこ
「そーいや苗字だったんだね」「下の名前って何だっけ」 って知人も多々いるほど、歴代の彼からも友人からも苗字で呼ばれていました。 名前でもよく使われる苗字だったからだと思います。 新しい姓も非常に似た発音なので違和感無いみたいですね(笑) で、「これからも○○○って呼ぶけどいいかな」って確認を取ってくれた人もいました。 なので私も苗字で呼んでいた友人が結婚したら確認を取ろうと思いました。 逆に長い友人が結婚したからっていきなり呼び名変えてきたらこっちも「え、あ、あぁ……うん」ってなる気もしますね………

しばらくはいいけどねぇ

041
そび
要は旧姓山田、新姓田中さん、の方に今後も「やまだちゃん」と呼びたい、というハナシですよね。 人によっては失礼に思う人もいるかもしれませんが、しばらくの間はしょうがないと思いますね。 でも今後どれくらいその方と付き合います?何年も何十年もを考えるとこの期に変えてしまったら楽ではありませんか? いっそ早いうちに田中ちゃんに変えてしまったほうが良いかもしれませんよ。 ま、こういうのも人によるので、相手に聞いたほうがいいかもしれませんね。

私は気にならない

🙂
友達からも先輩からも普通に旧姓で呼ばれますよ。 先輩から渡したいものがあるから取りに来てほしい。来たらわかるようにしてあるから。と先輩の会社に出向き受付で名前を言ったら、反応が??? あ、間違えました~と旧姓を名乗ったらわかってもらえました。(笑) 封筒にはでかでかと旧姓フルネームが。 私は全然気になりません。ていうか、その先輩からは今の名字で呼ばれるほうが変な感じかも~

気にしないのが普通では?

041
受付
働いている人だったら、職場でも名前を変えないことのほうが多いので、旧姓でも全く問題無いのでは? どうしても気になるようであれば「これからも○○って呼んでいいのかな?」って聞いてみても差し支えないでしょう。

聞いてみればいい

041
りりこ
私はどちらでも構いませんが、結婚前→結婚後の付き合いがある人は結構聞かれた気がします。 『これからはなんて呼べばいい?』って。

アリです。

😉
めも
結婚するまで働いていた職場では、「○○さん」と苗字で呼ぶように言われていたので、仲の良い同期たちもみんな退職した今となっても○○さんって呼び合ってます。 なんとも思いませんよ☆ あだ名も、時期によって違うので、色々な呼ばれ方しますよ☆

人によるけど

🐤
じょも
地元の友人に旧姓で呼ばれる事は 嫌でもないですし、むしろほっこりうれしく思う事もあります。 旧姓「田中」→結婚後「山本」 「田中」である私がいた、っていうちょっとした安心感っていうんでしょうか(笑) 私の中で苗字って、「生まれた時に名前より先にプレゼントされたもの」って感覚です。 嫌で捨てた名前ではなく、むしろ結婚のために仕方なくお別れした苗字なので私は嬉しいです。 まぁ主人のいる前で旧姓で呼ばれるとちょっと主人に申し訳ないなとは思いますが(笑) これは私の感覚であって、皆そうとは限らないので、 一番はお友達にさりげなく聞いてみるのがいいんじゃないでしょうか?

アリです

041
あい
私も独身時代、(旧姓)ちゃん、って呼ばれることが多かったです。 今結婚3年目ですがいまだにそう呼ばれてますよ。 本人別に気にしてないですし、ずっとそう呼ばれていたので親しみも感じます。 でもさすがに3年たつと新姓での生活に慣れてしまって 独身時代からの友人と会うときにうっかり新姓でお店を予約してしまって わざわざ皆に「今日予約名(新姓)だから」とか言わなきゃいけなかったりしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧