本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってから親しくなった人への呼び方と言葉遣い

大人になってから親しくなった人への呼び方と言葉遣い

レス3
(トピ主 0
🙂
mamamon
話題
今年50歳になったmamamonと申します。 皆さんは、職場、地域、趣味や家族をとおして大人になってから知り合い親しくなった人を いつまでも苗字+さんで呼び、敬語を使い続けますか? また、どの時点で苗字さん以外(下の名前やあだ名等)に変え、敬語でない話し方に変えますか? また、相手にもっと親しく呼んで欲しい、敬語で話さないで欲しい時、 そのようにお願いしますか? 私は相手の出方によって変えていますが、かなり親しくなっても苗字さん+敬語だと 距離を感じてしまいます。 先日、学生時代からの友人が、ある高名な方はどんなに年下の人でも苗字さんで敬語を使うんだってと 教えてくれました。 彼女にとっては、それが良いことのように話していました。 しかし、私にはそれが良いとはどうしても思えません。 どちらかというと、下の名前を呼び捨てにしてもらい、敬語を使われないほうが 嬉しいです。

ランキング

レス

決めつけないほうがいい

🎁
ココア
もうそれは人それぞれです。それに尽きます。 なので「私はこうして欲しいのに」というのはいい加減やめたほうがいい。 じゃないとあなたがモヤモヤして疲れちゃいますから。 私は40代ですが、これまでたくさん経験ありますよ。 そして私も「仲良くなったら敬語は使わないほうがいいよね、ニックネームで呼び合うのもいいね」という感覚です。 もちろん年齢差に寄りますけどね。あまりにも年上の人にはその限りではもちろんないです。 でも年上年下に限らず、話し方は丁寧語(敬語)、呼び方も苗字にさん付け呼びを崩したくない、それでも仲良くしたい、と言ってくる人もいました。 そういう人はそういう感覚なので、こちらが「他人行儀だからやめてくれ」と言っても、やめることがストレスみたいです。丁寧語とさんづけ呼びが、その人にとっては心地いい。 もうそれって感覚でしょ。性格。 なのでそれは「そっかあ」で受け入れる。 そうすると呼び方や話し方が=関係性の近さ遠さに絶対に直接つながるものではないってわかってきます。 その辺は気にしないでいることが、いろんな人と仲良くなれるコツだと思いますよ。

トピ主さんの言う事も

041
バツマル
分からなくないですが、経験上育ちの良い人は年上年下関係なく敬語で話す人が多いと思います。 丁寧な環境で育って来ているからでしょうね。 私は余程親しくないとタメ口で話せないタイプです。 トピ主さんのように敬語が苦手な方はご自分から言えば良いのではないですか? 私が一番嫌なのは子供関係の母親ですね。 同じ子供がいると言うだけでタメ口で不愉快です。 特に上に兄姉がいると先輩とでも思っているのかこちらは敬語なのにタメ口で何なのだろうと思います。 子供には歳上を敬えと教えている親がママ友間では歳上にもタメ口なんて矛盾しているなと思います。

人それぞれという事をちゃんと受け入れる

041
あらふぃふ
>どちらかというと、下の名前を呼び捨てにしてもらい、敬語を使われないほうが 嬉しいです。 それはあなたの個人的な感覚です。それを否定されたわけではありません。 だけど、そうじゃないという意見もそうなのかと受け入れるのが大人だと思いますよ。 また、あなたは下の名前で呼んで欲しいと希望することはかまいませんが、 あまり親しくなっていないのに下の名前を呼び捨てにするには失礼になる場合が多いです。 ちなみに私自身はよほど親しい間柄にならない限り呼び捨てにはしないし、敬語で話すのがもう日常なのでもし敬語で話さないで欲しいといわれても急には無理です。 そもそも、若い頃ならともかく、この歳で敬語はやめてといわれるとちょっとどうかなと思ってしまいます。 別に高名な人うんぬんは関係なくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧