本文へ

自分は自分と思えず・・・・

レス5
(トピ主 1
クーラー
仕事
40代、子供なしの兼業主婦です。 職場では、お子さんのいる主婦が沢山働いています。 でも仕事と家事と育児を頑張り、さらにスキルアップの為に 勉強したり、講習会に行くなど、とても努力しているパートさんがいます。 私も自分なりに、仕事も家事も一生懸命にやっていますが、私は子供がいない分、時間があるにも関わらず、 努力をしていない事が、なんだか情けなく、恥ずかしく思えてなりません。 自分は自分のペースでと思いながら、職場のパートさんと自分を比べ、勝手に凹んでしまう事も 惨めで・・・ 同じ悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ立場ですが

041
まゆげ
子供なしの兼業主婦(ただし50代)です。 いろいろな友人を見ていると、育児も仕事も勉強も全部こなすのは実際には不可能だということがよくわかります。全部やっていると公言する人がいますがウソです。実は助けてくれる人がいたり、お金で時間を買っていたりします。トピ主さんのまわりの「有能に見える」みなさんも、絶対どこかで手抜きをしています。 仕事をどこまでやるか、どのようにやるか、仕事で何を得たいかなどは人によって違います。お給料をもらうために必要な勉強はすべきですが、さらにステップアップするかどうかは本人の価値観によります。ばりばりやっている人たちも、それぞれの価値観でやることを選んだりやめたりしているはず。 周囲の人がやっていることにひきずられるのは無駄なエネルギーです。なかなか難しいかもしれませんが、自分がいちばん心地よい働き方、生き方を考えながら、自分だけの人生を作ってください。トピ主さんは、世の中にたった一人の個性です。他人のまねは必要ありません。 独身、子供なし、仕事もぼちぼちですが、胸を張って自分を生きている友人がたくさんいます。

041
tubu
貴女は河原の石。 横に磨かれて光っている石が転がって来て、自分がつまらないただの石だって事に目覚めてしまったのですね。 そういう私は、元はただの砂粒でした。 砂粒が嫌でやっと石になる事は出来ましたが、まだまだ満足できません。 砂粒達は踏みつけられる事が多いので、向上心が強い。 私の仲間達も石のままでは飽き足らず、どんどん濁流に飲まれて磨きをかけに旅立ちました。 でも私は濁流が怖くて、中々飛び込めません。 出来れば清流あたりで楽しく美しく磨かれたい…そんな事を思っている内に、時は流れ先が見える様になりました。 私の周りにはただの石が沢山あって、このまま石のままでも良い様な気もします。あるいは、もう少しだけ転がって砂粒達の上に乗っかって気分よく過ごすのも良いと思う時もあります。 ですが、私は時間に押されました。残っている時間が少なく焦り出したんです。 清流でゆっくり、なんて時間はありませんので濁流ですが、今飛び込んでいます。 色々当たって痛い事この上なし、ですが頑張っていますよ。 要は、飛びこめるか飛び込めないか。それだけの問題です。

ちょっと似てるかな?

041
かんちゃん
こんにちは 私は33歳の 子供のなしの主婦です 訳あってこの先も子供の予定はないです。 私もいつも周りの人と自分を比べてしまいます 皆さん明るくて行動力があって…私は内向的で交友関係も狭く人付き合いは苦手です。二十代までは色々チャレンジ精神もあり自分の殻をやぶろうと頑張っていましたが最近は子供のいる母親と子供のいない私とではなんだか生きる価値がないのではとか、頑張っても仕方ないとかマイナスにばかり考えて更に自信をなくす毎日です 何のアドバイスも出来ませんが似たような感覚かな?と思いレスしました。

ずーっと前に

🐤
おもしろい
小学校の頃、塾に習い事に忙しいと子をみると、何もしない自分に劣等感がありました。 やらせてもらえなかったともいうけど。 高校の頃、コレではダメだと、やれるだけの事に首を突っ込んで躍起になっていた時期がありました。 やりたければやればイイし、出来ないなら出来ないでもいいんです。 極端、学ぶことさえあれば途中で失敗してもいいんですけど、その心理状態では、失敗する事でまた 凹みそうですので、すごくハードルの低い事から、なにか頑張ってやり切る事で 自信を回復する事をおすすめします。

ありがとうございます

クーラー トピ主
皆様のレスで、気持ちがかなり落ち着きました。 毎日仕事と家事に追われ、気持ちにまったく余裕がない上に、自信喪失していた ところでしたので、小町に相談して皆さんからの言葉がとても救いになりました。 無理をせず、自分のペースで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧