本文へ

勉強に大きな壁があるという息子

レス31
(トピ主 9
041
勉強だけじゃないけど
話題
小5、アスペルガーの息子がおります。 学習障害もあるかも…と言われました。 アスぺですが、見た目ふつうで専門家ぐらいにしかわかりません。家ではいろいろありますが、外ではうまくやっているほうです。 今回ご相談したいのは、学習についてです。 授業で、新しい単元に入るとさっぱりわからないようなのです。息子曰く、「目の前に大きな壁があって、先生の話を聞かなきゃって思うんだけど全然わからないんだ。壁の向こう側へ行きたいのに行けないんだ。」そうです。 そのくせ、「もっと難しいことがやりたいんだよ」などとのたまいます。 検査でのIQ100~130ですが、これが壁となっているのでしょう。 特に算数が難しいようです。今はなんとかついていていますが。 4年生のころは、担任の先生ができないことに気が付いてくださり、補助の先生にマンツーで特訓されていたことが数回あったそうです。 5年生になって難しくなり、担任も変わり、理解するのに時間がかかるようになりました。ゆとり教育の反動で一番大変な学年でもあるようです。 今後さらに大変なのは目に見えているので、どこか塾に行かせたいのですが、本人が頑なに拒否します。家庭教師も考えましたが金銭面で続きません。 家で問題集をやってはいますが、フォローしきれなくなりました。 わたしのあきらめが必要でしょうか?

ランキング

レス

おかあさん がんばって

🐷
クロコ
自宅で 宿題みてあげるだけでいいと思います。 そのかわり つききりで、 全問正解するまで、教えてあげてください。 それだけでいいです。

多分それは違うと思います

041
Single
アスペルガーってIQが高くてコミュニケーションが苦手な人じゃなかったですか? それと尋常ではない集中力をがあるので知識が豊富な筈なんですけどね

頑なに塾を拒否するのは…

041
ひさえ
理由があると思います。金銭的な負担を申し訳ないと、考えをめぐらせられる、力のある子供さんではないでしょうか? だって、壁がある 壁の向こうに行きたいと考える子供さんなんですもの。 子供さんは、塾と学校の両立に悩んでしまうのかもしれません。しかし、夏休みになりますから、塾に専念できる絶好の時期ではありませんか? うちの子がお世話になっている塾の先生は、日頃は学校の補習に負われるけれど、長期休暇中は過去に身に付かなかった、足りないところを補うことに専念でき、その後の活性になるからと、働きかけてくださいます。 塾の先生と親子の相性が合うところに長く縁があれば、学級担任教科担任と移ろいでいくなかでも、安定や向上が望めるのではないでしょうか?

支援級ではないのですね

🐱
38歳主婦、10歳(小5)自閉症男児の母です。 息子も若干LDっぽい所があります。息子の場合国語が苦手ですね。 ただ数字が好きなので算数、理科、社会の地理(地図)は得意なので学校は楽しいようです。そして算数が好きなのに国語の文章理解力が無いので文章題が苦手になりつつあります。 息子は支援級所属で普通級に頻繁に通っています。国語は支援級で支援の先生とほぼマンツーマンで教えて頂いてなんとかついていっている状態です(そうでもないかな・・・)夏休みも学校で補修が有るのですが、国語に参加します。 塾は行っていません。通信教育を1年生から続けているだけです。 息子は最初補修にも参加したくないと言っていましたが、大好きなそして得意で心の支えである算数の文章題が解けなくなるかもと話したら参加の決意をしました。 担任の先生に教えて頂けるのであればそれが良いのかもしれないですが難しそうですね。学校側はお子さんの事知っておられますよね?支援級が有ればそこの先生に勉強方法を聞くとかできない物でしょうか。

私の考え

041
a
 私の小学生の記憶です。国語の勉強は漢字の暗記をしました。何度も紙にえんぴつで書きました。教科書を読みました。国語の問題集を解いた記憶はありません。国語のテストが苦手でした。点数が悪かったです。何とか進級しました。  大学生のとき、漢字を覚えていないことに気づき、漢字検定3級に合格しました。地方都市の経済学部二部を卒業しました。  算数の勉強はそろばん塾に通いました。そろばん2級に合格しました。理科の勉強は苦手でした。点数が低かったです。社会の勉強は得意でした。特に、年号、事件を暗記することができました。  私の言いたいことは、漢字の勉強をさせて、教科書を暗記することです。問題集を解くことも必要だと考えます。      

理解してあげて

041
ぴあぴあ
アスペの特性を御存知ですよね。 経済的理由で集団の塾に行かせるのは無理です。お金の無駄使いです。 塾に行かせるだけのお金が有るなら、それに近い金額でお願い出来て、算数だけの家庭教師をさがされては如何ですか?

じゃあ、そのまま放置するの?

041
コロコロ
わからなくて、本人が辛いのですよ。 放置しておいていいのかしら? これからもっと難しくなって理解しがたくなります。 IQがありますから、適切な援助があれば、ついていける状況だと思いますよ。 中学受験を考えているなら「進学塾」。 学校の補習フォローなら、「補習塾」「個別」 地道な繰り返し作業に倦むことなく、積み重ねができるなら「公文」や「学研」も効果があります。 塾の種類を説明して、本人に理解してもらえば、「どこか」でない塾が見つかると思います。 うちの子は英語がほんとにできません。(診断等はありませんが) 小学校の時から違和感があったので、 中学受験で、大学附属校に押し込みました。 私立とはいえ、高校受験大学受験塾が不要ですから、差し引きさほどの金額にはならないのですよ。 中高と個別にずっと行っていた分は、ちょっと余分にかかりましたが。 中学高校でよい友達にも恵まれ、充実した時間が過ごせました。 私立中学も視野に入れて、考えてみてはいかがでしょうか。

あきらめって何?

041
うーん
>わたしのあきらめが必要でしょうか? これはどういう意味ですか? 息子の成績は悪くてもいい、という意味ですか? 私はいいけど、息子さんかわいそうですね。 それに成績悪くて落ちこぼれて、ろくに就職できなかったらどうします? 一生ニート? 今頑張ったほうが、主さんのためにも良いと思うけど。

小5の息子がいます

😣
れい
確かにたいへんな時期になってきましたね 去年まで公文で国語と算数を受講していたのですが 今年から算数は出来るから国語と英語に変更!! 5年になり算数が突然分からないと言い出し困ってます 息子さん5年ともなれば言い聞かしてもムリですか? 応用が中心になり私は現段階の算数は教えるは不可能です 問題集をやっても分からないと本人も苦しいと思いますよ

再度検査を

🐱
猫ママ
知能検査はいつしました?前回から一年あいてるなら再度検査をして項目のバラつきを確認して心理士さんや担当の先生のアドバイスのもと苦手な部分をフォローしたほうがいいと思います。 うちも国語は漢字はかけても3つの同じ読みで違う漢字がダメ。説明文の読み取りはできるけど、主人公の気持ちには?という問題は白紙(笑) 算数も計算はできても文章題になると?図形の面積はだせても、この部分の面積は?となると止まる(笑) 中学は頭痛いですよ(笑) 家庭学習は学年関係なく 国語の苦手部分をやらせるようにしてます。 国語の苦手な部分が他の苦手な部分にかかってきてるので・・・ 息子さんの自分で表現できない壁を探してあげることが大事では? 偉そうに書きましたが、お互いに頑張りすぎないようにしましょうね。

予習はどうでしょう

041
小鈴
私個人の感覚ですが、小学校のころは先生の話で何かわかった記憶がありません。教科書を読んで理解していました。先読み(予習)していたところは難なく解けましたが、授業が耳にはいっていなかったため、先読みしていないところはちんぷんかんぷんでした。 授業でパニック(専門的な意味ではありません)におちいってわからない感を増大させるより、先にある程度状況をつかんで落ち着いて授業をうけるようにしてみては? お子さんは、耳から入るほうですか。文章を読むのは苦手でしょうか。 問題集でなく、わかりやすい参考書を選んで考え方の基礎からやったらどうでしょう。

参考になるかわかりませんが…

041
misa
アスペは一般的に知的が健常児以上~で 自閉が弱~高に当てはまる人の事を指すようです。 うちにもIQ130以上と、120ほどのアスペのボーダー(自閉度が弱?)がおります。 うちの場合は人間関係を上手く築く事が出来ません。コミュニケーション能力というのでしょうか。 ちょっと人とは違うコミュニケーションのとり方をするので誤解を受けたりします。 勉強の方は目や耳から入る情報の記憶力が並ではないみたいで 小学校では授業中だけで全て記憶してしまう事と字を書く事が苦痛で ノートはいつも真っ白、宿題もほぼしないままでした。 まずは勉強は楽しい&好きにさせる事だと思います。 アスペの子は自分が好きな事には夢中&没頭になる子が多いと聞きます。 嫌いな事とそれについての努力はなかなか受け入れにくいかと思います。 IQが高いとの事で(検査で100~130と幅がある事が不思議ですが…私が知らないだけ?) まずは小学校の算数なら日常生活で使う事を習いますので 身近なものに置き換えたりして質問?クイズ等にしてみては? 皆で笑いながらすると楽しく有意義な時間になりますよ。

ありがとうございます。補足です

041
勉強だけじゃないけど トピ主
レスいただきありがとうございます。 息子は、見る人が見れば一目でわかるバリバリの特徴を持つアスぺです。その道で名の知れた先生に診断されております。 ですが、幸い人間関係はうまくいっているのです。毎日のようにたくさんの友人と遊んでいます。 勉強も全くできないわけではなく、今は役に立たない変な知識はたくさんあります。 国語は意外と得意でテストの点もいいです。漢字テストは合格したりしなかったりです。 英語は幼稚園のころから習わせており、習慣となっているためいやいやながら行けています。アルファベットを覚えるのに3年以上かかりました。ですが、中2の問題にこたえることができたりします。 現在、スクールカウンセラー(二か月に一回)と病院(半年に一回)に行っています。 どちらの先生にも相談したのですが、どちらの先生も「そんなに勉強にこだわらなくてもいいんじゃない?」というお返事でした。 なので、私の考えていることがおかしいのかと思い、「あきらめるべきか」と書いたのです。   続きます。

うちにもアスぺの中3がいます

🐱
ぽん
うちの子も塾へ行くのは嫌がってました。理由は、新しい何か(環境とか、先生とか)に対応するのが苦手だから。 アスぺといっても色々だと思うので、トピ主さんの息子さんがそういう理由で塾を嫌がっているのかはわかりませんが。 塾を考え出した時、うちの子は個別学習の塾でまず「お試し」をさせました。でも、その時対応した先生が細かいことをいうから嫌だといったので、息子が通う時に対応してくれる先生で、再度の「お試し」をして、それで通塾を決めました。2番目の先生が合わなかったら別の先生でも「お試し」をしたか、別のところに行ったかしたでしょう。

補足2です

041
算数や理科や社会はがたがたです。 特に算数は、今できないと中学に行ってさらにわからなくなるでしょう。 今は少数のひっ算で小数点を打つ位置に引っかかっています。 息子の特性であると思うのですが、生活面や勉強面で、「全くできない状態がしばらく続いて、あきらめたころなぜか急にできるようになる」ということを繰り返してきました。 ところが5年生になって、できるようになる前に、次の単元に移り、「なんだか理解できてないまま」の部分が溜まってしまいました。やろうといっても「やりたくない、面倒くさい、ほどほどやってるから大丈夫。」と投げてしまうのです。 もともとスロースターターな子で、学年初めはテンション低く過ごします。それもあるのかもと思うのですが、最近いろんなことに拒否的で、反抗期に入ってきたのかなという気もします。 私立受験は、考えないわけではありませんが、転勤族ということもあって現実的ではありません。 塾の費用のことは考えてるかもしれないです。 でも、遊びとの両立のほうが近い気がします。 書いているうちになんだかわからなくなってきました。

発達障害を持つ35歳です

041
すもも
無理やり行かせても、正直お金のムダだと思います。 授業に嫌々行っても終わる時間までイスに座っているだけ になると思うのですが。 >わたしのあきらめが必要でしょうか? 息子さん、勉強以外に何か持っているものはありませんか? 今は、その何かを探して見てもいいと思います。 私は、軽度発達障害を持っており、算数が全くダメで 耳から入った情報を紙に書く事もほとんどできません。 ですので、職場ではみなに迷惑をかけ 大学卒業後~30才までの間に なんと13社も解雇・退職してきました。 どこに就職しても解雇される自分が情けなく、悲しく 一人になるといつも泣いていましたが 30才の時に、芸術関連の仕事に就き 現在は、その仕事で生活が成り立つようになりました。 勉強だけに固執しない方が息子さんのためだと思います。 子供のうちだけでも特技を探すため、 自由に育てられませんかね?

あきらめちゃったらかわいそう

💄
息子さんは「壁の向こうに行きたい」「もっと難しいことがやりたい」と、勉強に意欲的なんですね。素晴らしいことだと思いますよ! 問題集ですが、量は極力少なくし、1冊の薄い本だけをモレがないよう完璧にするというのはどうですか? 基本レベルの問題を網羅しているタイプの本をまず一度やってみて、間違えたらその問題をチェックし、何日か後にもう一度やる。全部の問題を間違えないようになるまで、数日開けてもう一度、を繰り返す。最終的にはその本の問題だけは全部一目で解けるようになる。 受験の指南本などに書いてある「なるべく時間をかけずに成績を上げる方法」だそうです。

家の息子と反対なんですね

🐱
レス拝見しました。 算数、社会、理科がガタガタとの事、我が息子とまるで正反対なのですね。 国語が苦手で漢字テストなんてガッタガタです。 国語が出来ない方が困るなぁと思っていたのですが良く考えたら今習っている事を今理解しないとどの教科でも困るんですよね。 結局どの教科も日本語で書かれているのだから国語出来ないとどれも出来ないよと息子には話しています。 担任の先生には相談されていないのですか?個人面談とか有りませんでしたか? 勉強に拘り続けたら息子さんも辛いでしょうが、全くできないのも辛そうですし、カウンセラーさんのほかに担任の先生ともご相談しては? ・・・ってもうしてますよね、きっと。

トピ主です3

041
息子は、ぽよーんとした子で、見ているだけでとても癒されます。 やることなすこと、面白くて見ていて飽きません。武勇伝は数知れません。 壁発言も、難しいことしたい発言も「なんかさぁ~なんだよね~」とぽそっとつぶやいた感じです。ちょっと思いついたことを言ったような。 どういう思考回路で、何を目的に言っているか、つかみきれないときがあるので本意がわかりません。油断しているとだまされます。 IQ100~130と書いたのは動作性100言語性130の意味です。省略しすぎてすみません。大きな壁です。 上の子が中学生なのですが(健常児ですが群指数では有意差ありIQ115、この子の方が育てるのに苦労しています)、やればできると小学校でちゃんと勉強しなかったために、今、非常に大変です。 躓きつつある今、何とかしないと…と焦りすぎているのかもしれません。 すももさんのおっしゃる通り、勉強だけじゃない違うことを探してやりたい気もするのです。 かといって、何か特別なものがあるわけではありません。 将来の夢はレゴ社に入ってレゴ使い放題。

トピ主です4

041
再検査ですが、少し前の定期受診時に先生に聞いてみたのですが、あまり肯定的ではありませんでした。 次回受診時に、もう一度聞いてみます。 以前の検査結果を見直してみました。(WISK3とK-ABC式) 2,3年前のものですが、以前は読んでも理解できなかったのに、今はなんだかわかる気がします。 これらによると、算数が苦手なのも頷けました。 毎日淡々と、学校(普通級)に行き、帰ってきて友達と遊ぶ。 ぽんさんのレスを読んで、新しい何か(塾に行く)に挑戦するのが嫌なのかもと思います。低学年のころに比べ、スロースターターぶりも改善されてきていたので、失念していました。 勉強はそんなに嫌いではないと思います。学校の勉強という形は好きではないかもしれません。 元素表をほしがったり、帆船の設計図をほしがったり、ツボがわかりませんが。 息子は、楽しく学校に行っています。 それ故に、私が特性をついわすれてしまい、時々まざまざと見せつけられて痛い思いをします。 ついつい焦っていらいらします。 投げ出したくなります。 文章にまとまりがありませんね。すみません。

点を取る事でなく、理解させることを目標に

041
でんし
小学校の算数って、とかく計算手法を暗記して、正しい答えを出すことばかりが強調され、なぜその手法が正しい答えに結びつくのか、といった「理解」はニの次にされがちです。たとえば、小数の割り算で、小数点を打つ位置ですが、右に動かしたり、左に動かしたりという、プロセスは教えますが、何でそんなことをして良いのか、といった理由付けがなされることはまれです。息子さんの「もっと難しいことがやりたいんだよ」という発言は、そういった、理解よりも、暗記に重点をおいた教育方法への、不満ではないでしょうか。 で、解決方法ですが、多少金銭的につらくても、そういう算数の本質を教えられる家庭教師の先生についてもらって、5年生の内容だけでなく、少し進んだ内容まで、短期間に(例えば夏休み中)に集中的に教えてもらってみては、どうでしょうか。

雑感1

041
小鈴
元素周期表とか設計図などは、規則的で美しいですから、ほしいんじゃないでしょうか。真に意味を理解するためには、相当な知識と知恵が必要ですから、本当に好きでその方面に才があるなら、それを理解するための勉強も惜しまないでしょうし、小5の算数くらい朝飯前でなければできません。 英語は、接していれば覚えます。日本人の子供だって、文字が覚えられなくとも十分文法的に間違えず会話できます。アルファベットも覚えていないうちから中2の問題に答えられたわけではないですよね。 IQ100~130というのは、要は知的障害はない、という程度でいいんじゃないですか? 壁があるというのは本当でしょうけれでも、普通の子だって同じですよ。それを壁があると表現できないだけです。わかりたいのにわからない。こうプレーしたいのにできない。 通常であれば、そこで階段を上るようにやろうねというと頑張ってやるのですが。 続きます

雑感2

041
小鈴
私見ですが、軽度のアスぺルガーの場合、自分を過大評価するケースがあると思います。プロのお芝居や音楽をみてやったこともないのに「自分ならもっとうまくやれる」とか、要は「自分はできるはず」という根拠のない自信です。 天才であっても地道な努力なしには人を感動させることも何かを極めることもできません。そして、どんなに努力してもどうにもならない部分があるのも確かです。 もし、アスぺルガーのゆえに勉強ができないなら、通常の教え方ではできるようにならないのでは。算数はともかく、社会ががたがたってどういうことでしょうか。 算数は非常にきれいに決まりごとができているので、それを理解できればいいんじゃないかと思うのですが。国語に問題ないなら、文章題以前に問題があるということですよね。 がつんと数の規則性、概念を叩き込めれば当該学年くらいは一気にできるようになると思うのですが・・。でもそういうのをやってる塾があるかっていうと不明だし。 社会生活に問題ないなら、診断名など必要ないんでは?勉強は健常児でもできない子はいます。立派に暮らしてますよ。

二回目です。

🐱
猫ママ
そうですか。病院の先生は必要ないみたいに言いますか。 ウチは通級に通ってますが、通級の担任は二年に一度は再検査してみて伸びたところや伸びが悪いところをチェックして勉強にどう活かすか考えたほうがいい (おとなしく害がないタイプなので将来を見据えて)と言われてます。 今回二年ぶりに検査しましたが、前回の苦手部分を通級でフォローしてもらったからかIQてきには前回より上でした。 息子さんの困りを解決するヒントの為に再検査してみたいと伝えるのはどうでしょうか?

算数より国語ですよ (その1)

🐧
こずえ
受験指導を中心に、教える仕事を40年近くしてます。 小学校、中学校、高校と進むにつれて、数学は型にはまっていきます。 そのため、高校の数学の先生には、「数学は暗記だ」という方も いらっしゃいます。 小学校の算数でつまづいていても、中学では平均点とれる子は 珍しくありませんよ。 ただ、小数点の移動が理解できないということは、やはり 数の概念が育ってない可能性が大きいですね。 中学に入って最初に、負の数が登場しますが、そこでの 足し算や引き算で、大きく差がつきます。 プラスとプラスの足し算は合わせてプラス。 マイナスとマイナスの足し算は、合わせてマイナス。 でも、プラスとマイナスの足し算は差し引きして符号も考える。 さらに、掛け算や割り算は、マイナスとマイナスでも、答えはプラス。 これらのことを大半のお子さんは、簡単に理解します。 そして、どうしても、どう説明しても、むしろ具体的に話せば話すほど 混乱してしまう、数の概念が育ってない算数障害のお子さんもいます。 でも、安心してください。 みんな立派に高校へ進学し、大学に進学する子もいます。 続きます。

算数より国語ですよ(その2)

🐧
こずえ
数学は高校になると、出来ない人が大半で、苦手でも さほど、問題ではありません。 むしろ、読めない人が困ります。 本読んでますか? 本人が自分で読みたがるまで、毎晩本を読んでやってください。 一緒に図鑑やことわざ辞典をたのしみながら、どれだけ覚えたかを 親子で競うのも楽しいですよ。 いろいろな本に触れさせて、知的好奇心を育ててください。 読むことが負担でない子は、大人になってからも読むことで知識を増やせます。 苦手なことを克服しようとする姿勢は大切ですが、 苦手なことをつつきすぎて、劣等感を育てるより、 知識を得る楽しみを教えてあげてください。 中学で勉強できない子は問題が読めません。 親は気がついていません。音読させるとすぐにわかることなのに。 余談ですが、 テレビを家族で見る部屋には、地図をはって、テレビ番組で話題になった国の 場所を家族で確認してください。 中学で地理習うときの学習意欲がぜんぜん違いますよ。 誰でも他人より知っていると思うと楽しいものです。 親が子供の勉強のためにしてやれることは、まだまだいっぱいあります。 ぜひ、工夫してください。

トピ主です5

041
レスいただきまして、ありがとうございます。 お返事したいのですが、仕事が忙しくなかなか時間が取れません。 いろいろ考えがまとまらず、あわてて書くと誤解されそうで、怖いのです。 週末ゆっくりお返事したいと思います。申し訳ありません。

トピ主です6

041
息子と話しました。 勉強したくないと言います。とにかく友達と遊びたいと。 泣いて、なんでやらなくちゃいけないの?別にいい。興味ない。と。 いろいろ勉強することの大切さや意味を話しましたが、納得しません。別にいい、興味ないを繰り返すだけです。意地になってきているかもしれません。 「いいもん、塾に行かされたって家庭教師が来たってサボりまくってやるし。」とつぶやいていました。 壁を乗り越えたくないのかと聞きましたら、「どうせまたすぐ壁だから、意味ない。のりこえたいな~と思うときもある(私と話したときはたまたまそう思ったから言ってみただけ)けど、無理したくない。意味が分からない」と答えました。 小数点のことを言いましたら、宿泊訓練のとき(昨日帰宅したばかり)夜、友達に教えてもらってわかったというので、ドリルをやらせてみたら、できるようになっていました。 授業ではわからないのに、友達に寝ながら聞いてわかるのが不思議ですが。 やはり集団では難しいのでしょうね。

トピ主です7

041
話していて、もしかして先生との相性にも原因があるのかもしれないと思いました。 息子は先生のことを「頭から怒鳴りつけるのが嫌だ」「話も聞いてくれない。顔を見ると話せない。」ということが多く苦手なのだと感じます。体育会系の男性教諭なので仕方ない(息子と一番相性があわないタイプ)です。最初の家庭訪問で先生は「本人にまかせて見守りましょう」と言われました。去年の先生との相性が良かっただけに、本人もつまらなく感じているかもしれないです。 来週懇談会があるので、一応理解しづらいようだと話そうと思います。 やはり、息子と相性のいい塾か家庭教師を探すのがベストなのかと思います。 最初は抵抗すると思いますが、2学期の学校のテストで合格点が取れないことが続いたら塾か家庭教師と強く言い渡しました。予定としておけば、多少はスムーズにいくかもしれません。 また、今日入っていた塾の広告に(上の子が行っている塾)パズルをやる講座があるのを見てこれに行きたいと言い出しました.さっそく体験に行くことにしました.慣れてくれたらいいなと思います.

トピ主です8

041
夏休みに問題集をがんばったら、ほしがっている科学雑誌のシリーズを購入することもおまけしました。幸い本を読むのは好きです。2学期の成績によっては、お年玉に高額なレゴの購入の検討してもよいことも話しました。 今までお目にかかったことのない三重丸があったらですが。 遊びたい盛りの息子の気持ちもよくわかります。 中学生の上の子を見ていると、遊べるのは小学生のうちだけだと思うからです。 この夏休みは、すこし緩やかに見てやりたいと思います。 でも、あきらめるわけではありません。 体育もダメ、勉強もダメなやせっぽっちの動きのぎこちない口ばっかりの子が、中学でどうなるか…いいところ、明るいいじめられっこでしょう。 行くところによっては、高校がさらに心配です。 いいところを伸ばす…本当にそう思います。何かこの子の武器になるものがほしいです。 実は夫もアスペルガーで... 彼の苦悩や苦労を身近に見ているので、少しでも凹みをなくしたいと躍起になってしまう自分がいます。これは私自身の問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧