本文へ

結婚式するのが嫌になった

レス33
(トピ主 1
041
加奈子
恋愛
結婚式場と日程も決まり、友人達に電話で報告と参加して欲しい旨を伝えました。 しかし 出産直後だから とか 持病(精神系)の調子が悪くて人前に出るのが怖い 他の結婚式と重なってる 仕事の関係で難しい などなど 立て続けに断られてショックを受けました。具体的に決まる前までは「行きたい!」って言ってくれて楽しみにしていただけにショックも大きいです。 もちろん喜んで出席してくれる友人もいます。 今のところ友人の出席は11人で 余興を頑張るから! と張り切ってくれた友人… スピーチも快諾してくれた友人… 写真係を引き受けてくれた友人… ホントに嬉しいです。 でも出て欲しかった友人達の欠席がどうしても悲しくて悲しくて… 夜も寝れないくらいです。 今まで行った披露宴では友人の数はだいたい15名以上ばかりで、私の11人は他の人から見たら少なく見えるんじゃないかなぁ~ とか 加奈子ちゃん友達少なかったんだ って思われるんでは… とか考えてしまうばかりです。 喜んで来てもらえる友人にこんな風に思ってたら申し訳ないと思うんですが性格なんですかねー。 自分が嫌です。

ランキング

レス

11人も呼べればいいじゃないですか

💍
梅田さつき
私の式の際は私の家族・親戚だけで30人になってしまい(母が7人兄弟) 夫のところとのバランス、夫の職場の人や友人との人数調整的なことや、 元々百貨店出身だったので当時の友人は役付で日曜日になかなか休めないことや故郷を遠く離れていたり、東京の友人に関西まで来てもらうのが難しかったり結婚子育てで手が離せないこともあり、悩みに悩んで8人しか呼べませんでした。中学高校大学と今までの職場の友人それぞれですね。 呼べなかった友人や職場の人からは電報やお祝いのお花をちゃんと貰いましたし、別に寂しいとも思いませんでした。一方夫のほうはそういうの一切ありませんでしたしね。 なのでこちらも呼べなかった申し訳なさがあったので夫婦揃って挨拶やお礼には後日伺いましたよ。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか。私はアラフォーになってからの結婚だったのでそれぞれの家の事情や悩み(子供や姑のこととか)、仕事の軋轢などが解っていたのでむしろその8人を呼ぶ際にも独身の子はいましたけど 大丈夫かな~、来てくれるとウレシイんだけど。というスタンスでお願いしましたよ。 大事なのはそういう気持ちですよ。

結婚式って

041
みかん
強制参加なのでしょうか?11人って結構出てくれる方だと思いますけど… しかも理由が産後とか精神的な病気って逆にいいから体休めてと言いたくなりませんか? 何十人も出る式で全員は無理です。 強制参加の会社の全社員会議だって100人とかの規模の会社だったら数人の休みは出るのにね。 それとも嫌々でも出席してもらいたいですか?

嫌だと思ったら改めてね

🙂
832
ご友人が11人も出席してくださるの、良いじゃないですか。 他の披露宴と人数を比べてブルーになるなんて、マリッジブルーですか? 余興を頑張る、と言ってくれるご友人がいる スピーチを快諾してくれたご友人もいる 写真係りだって… でも、出て欲しかった友人達の欠席が悲しい… 気持ちはまぁ、判らなくもないですケド、来てくださるご友人達にとって失礼ですよね。 極端に言うと、あなた達だけじゃイヤなのよ、ってことですもん。 欠席されるご友人は出産後や持病など…それでも結婚式に来てくれない、モヤモヤ~って、新婦さまになってますよ。 それで夜も寝れない…って、どこまで落ち込み激しいのでしょうか。 自分が嫌に思うのなら、考えを改めましょうよ。 来てくれるご友人のためにも、笑顔で結婚式を迎えてくださいな。

で・・・、

041
にょ
トピ主さんは、ほんとのところ 「友達に出て欲しい」んでしょうか それとも >加奈子ちゃん友達少なかったんだ と思われたくないということなのでしょうか。 どっちなんでしょう。。

何のために結婚式をするのか

041
モグッチョ
友達が少ないと思われるなんて思うなら式なんてやらなければいいのでは? 変なプライド捨てた方がいいですよ。 私は、式に呼んだ友達11人もいませんでしたよ。 これない人もいましたがそれは仕方ないと思いますが。 そこまでショックを受けるのは、来る人数が減ったからですよね? 結婚式て見栄の張り合いの催し物なんでしょうか?よく考えてみて! 来て下さる人に失礼だし、他人にどう思われるかなんてどう思われたっていいじゃないですか。 他人の結婚式と比べない、人それぞれですよ!

披露宴で友人の数なんて、数えたことない

😍
メロン
そんなこと気にするんだ~。 私、いままで披露宴に何十回と呼ばれましたが、友人の数なんて数えたことがありません。 まずは会場の規模を決めて、呼ばなきゃいけない親戚の数を決めて、呼ばなきゃいけない上司の数を決めて…。 残ったテーブルに友人を呼ぶというイメージなので、友人の数で人望とか考えたことがなかったです。 そもそも、友人が少ないって、恥ずかしいことなんですか? 私の友達で、すごく人脈が広くて、家柄も良くて、 「彼女の結婚式って500人くらい集まりそう」と予想していた友達女性がいますが、 彼女は親族だけで結婚式を挙げたので、友人は一人も呼びませんでしたよ。

疑問

041
Ltag
ご結婚・挙式おめでとうございます。 その式はだいたい何日後に行うのですか?

気にしすぎ~

みりん
私は今まで出た友達の結婚式で友達の人数なんて数えたことないです。 来てくれる友達が11人もいるんだからいいじゃないですか!! せっかくの結婚式楽しんで下さい!!

出席する側は

🐱
ガーベラ
新郎新婦の友人の数なんて見てませんよ。 この時代ですから、様々な事情で欠席する人なんてザラです。 (いや、沢山いると言う訳ではなく、事情があるのは仕方ないという意味です) 例え少ないと思っていても、「時期のせい」か「たまたま」くらいにしかおもいません。 それよりも、出席人数で気になるのは親戚・親類じゃないでしょうか。 私の場合は主人には従姉妹従兄弟がいなかったので、結構気を遣いましたよ。(親族紹介も私の方が圧倒的に多くて・・・私は末子で主人は長男でだったので、余計に気になりました) どうしても出席して欲しかった人に出席してもらえないのは確かに悲しいかもしれませんが、出席できない方もトピ主さんが思う以上に残念に思っているかもしれませんよ。

私は5人だったよ

041
ろみー
結婚おめでとう! 出産直後は出席できませんよ。 私は披露宴に出席してくれた友人は5人でしたよ。 やはり出産直後など、どうしてもって理由でした。 友だちだから無理してほしくなかったし。 お義理で来るような(微妙な)友だちははじめからよばなかったし。 本当に大事な友達しか声をかけず・・・という感じでした。 友だちは数より人柄でしょう。

大丈夫

🙂
でじ
11人もいればいいじゃないですか? 私は、旦那の実家のある都市で式を挙げたので、 来てくれた友人は数人。 日帰りで行ける距離ではないので、飛行機とホテルまで用意しないといけなくて、 本来なら呼べるはずの、職場の友達、先輩などは呼べなかったです。 それに、友達の何人かは既に、既婚子持ちで、一泊なんて家を空けられないとか。 昔、自分が呼ばれたから呼び返す、なんてのもできず。 もともと結婚式はしなくていい、もしくは海外ウェディングでと考えてたのですが、 旦那の実家が、どうしても式だけで絶対してくれと言う事で、 嫌々式に臨みました、 でも実際やってみると、旦那の友達知り合いがたくさん来てくれて、盛り上げてくれて、 楽しかったです。 やってよかったです。 誰も、友達少なかったんだ、なんて思いませんよ。 それに、今までいろんな人の式に参列しましたが、 新婦の友人の数なんて気にした事ないです。 余興してくれる、スピーチしてくれるなんて、自ら言ってくれる友達がいる、 それだけでも、素敵なことですよ。

じゃあ中止して

うふふ
御祝儀代・衣装代・ヘアセット代、合計すると、なんやかんや結構掛かるので、中止してくれると、ゲストも助かります。 さぁ! 今すぐ式場へキャンセルの電話だ!ゴー!

出られないもんは出られない

なんでもOK
「トピ主さんが嫌いだから出ない」というのであれば凹むのかもしれませんが・・・ 都合が悪い事は致し方無いでしょう? そんな事考えてると"本当に"友達無くしますよ?

11人来てくれるなら御の字では

🎂
既婚者28号
これが5人しか来てもらえなさそうというのなら気が滅入る話ですが・・・ 11人来てくれるなら御の字では。 私も、子どもが小さいからだとか、出産して日が浅いからだとかで欠席の友人に対して、 もやもやしたことがありましたが・・・ 特に相手の結婚式に出席していたらなおさらの感情ですよね。 でもまぁ、人にはいろんな事情があるってことで、来てくれた人たちといいお式にしてください! ご結婚おめでとうございます。

同じ体験しました

041
ぴあぴあ
私も同じです。晩婚で親友達から見て、最後に近い結婚式でした。 高校時代のグループが主様と同じことに。二人目出産直後でみてもらえる人が居ない、鬱病が出てしまって人前が怖い…、新興宗教行事が重なった…などなど。 ショックでしたが、晩婚だしと、諦めました。仕事仲間から多目に招待し、予定人数に合わせました。 でも、振り返ると、親友でまさかの辞退の人、避けたわけでは有りませんが、何かしら生活事情が親友だった当時と比べ、悪いほうへ傾いているようで、その後交流そのものが有りません。同窓会にも出てこなかったり…。 親友と言えど結婚後の生活が良くないと、経済的にも心理的にもしんどいのかなと、理解できます。ただ、あれだけ仲が良かった頃を思うと、時の流れって残酷だなと感じます。

私も同じでしたよ!!

🙂
あきのしん
今年の3月に結婚式を挙げた者ですが、私もいろんな理由で欠席する人が続出しましたよー!! あんなに仲良くしてた友達なのに、次の日試験があるからという理由で断られたり。。私もトピ主さんのように、友人が少ないって思われたりしないか心配してました。。 でも本当に祝福してくれる人に来ていただきたかったので、割り切りました!!いざ当日を迎えると皆が祝福してくれて、心配していたのが馬鹿みたいだったな~と思いましたよ♪ 11人も友人が来てくれるなんて十分じゃないですか~♪それに、以外と出席者は友人の数なんて見てないと思いますよ!準備頑張ってください!!

性格悪いね

💢
タンバリン
断ってきた人達の理由って、本当に欠席で当然な理由だと思います。 それに対してあなたの反応は >今まで行った披露宴では友人の数はだいたい15名以上ばかりで、私の11人は他の人から 見たら少なく見えるんじゃないかなぁ~ で、夜も眠れなくなるくらい悔しくて、挙句、式をやりたくないと? ずいぶん子供ですね。 忙しくても出席して盛り上げてくれると言ってくれた友達がたくさん居る事をどうして素直に 喜べないのか・・・。 他人と比較して落ち込むのって、後々の人生にも悪い影響が出ますよ。子供がなかなかできないとか、 友達は家を建てただの車を買っただの、夫が出世してるだの・・いちいち気にして落ち込む人生は つまらないんじゃないでしょうかね。

結婚って、強制するもの?1

😒
カチューシャ
「出産直後だから」「持病の調子が悪くて人前に出るのが怖い」「他の結婚式と重なってる」と、はっきり、理由が書いてありますよね?これ以上、どう理由を書けと? 寂しい気持ちも分からなくはないけど、来られない方だって本当なら行きたかったはず。皆さん、当日になって迷惑をかけたくない、ドタキャンにして大切な友達に迷惑かける位だったら、今「失礼のない内」に、断っておいた方がいいかも・・・と思って、加奈子さんに泣く泣くお断りの返事をしたんです。 もし産後の友人と、精神的に持病のある友人に強制的に参加させたとして、式当日に具合悪くなったらどう責任を取るつもりですか?強制的に招待された友人は「やっぱり無理だったんだ。来なきゃ良かった」と後悔するだろうし、ゲストは「大丈夫かしら?」とざわついて式どころではなくなり、トピ主さん新郎新婦だって、友人を無理に参加させた事とゲストに嫌な思いをさせた事で、苦い思い出の結婚式になるでしょうね・・・勿論、そうなってもご友人のせいではなく、トピ主さんの責任ですよ。体調の悪いご友人を参加させた事で「意地悪な新婦・嫁」のレッテルも貼られるでしょうね・・・。

結婚って、強制するもの?2

😒
カチューシャ
続きです。 2ヶ月前に女の子を出産した私からのアドバイスです。出産って体力のある仕事です。また、産後は何が起こるか分からないから、入院中も「自分と赤ちゃんの事以外は絶対するな」と言われてるし、退院して家へ帰る時も医師から「最低2週間は安静」の指示が出されます。というのも、1ヶ月は出血が治まらないから横にならなきゃいけないし、外へ出掛けるなんてとんでもない。トピ主さんもお子さんをご出産されれば、その辛さが分かると思いますがね。帝王切開なら自然妊娠よりも長く安静にしていなければならない・・・それに、精神科にかかっているお友達だって、加奈子さんが結婚されるのを楽しみにしていたのに、直前になって医師にドクターストップをかけられたかも・・・式が既に入っている方だって、どうにもならない・・・仕事がある人だって、加奈子さんの結婚式なら絶対行きたい!でも「生活がかかっている」から、どうにもならない・・・ 皆「行きたくてもいかれない事情がある」んですよ。「結婚祝い」は来ると思いますので、きちんと「内祝い」は返しましょうね。

レスします

041
とんとん
地球はあなた中心には回ってないんです。 それを身をもって知る良い機会でしたね。 結婚してからも自分の思い通りにならないことがたくさんあります。 そういう時に、自分の都合しか考えない自己中で嫌な人間になるか、相手の都合を思いやれる謙虚な人間になるか。

レスします

041
しろやぎ
友人全員に出てほしいなら、卒業直後のまだ独身で仕事も忙しくないうちに 結婚しないと! …そんなのナンセンスですよね。 あなたより先に結婚した人は、あなたの結婚を待って子供を持つわけでは ありません。 それなりの年齢になれば、責任ある仕事を任されもするでしょう。 病気で苦しんでいる人にまで悪意を持つなんて、どうかしています。 楽しみにしていたのに行けなくてショックなのは彼女たちも同じです。 「夜も寝られない」って、披露宴は友達の数を自慢するためのもの? 祝ってもらえること自体がありがたいと思えませんか? 今回のことを快く思えないのは、性格というより一時的に「自分が世界の 中心になってしまっている」だけだろうと思います。 今独身の友人が結婚する時、トピ主さんに出席できない事情があるかも しれません。 その時になってから相手の立場を知っても遅いのです。 そもそも結婚って「お互いさま」でさえないですよね。 全員が披露宴をするとは限らないし、結婚しない人もいるでしょう。

11人凄いじゃないですか

041
でん
わかってらっしゃるとは思いますが 手にしたものに目を向けず、 手に出来なかったものを嘆くは愚かなことです。 その思考回路では。結婚後も色々大変ですよ。 出席の上に 余興やスピーチなどを快く引き受けてくれた友人たちのことを 自分も彼女たちに/他の人たちに そうしてきたのだから当たり前だと思っていませんか? ご祝儀払って、お金をかけて着飾って 休日をつぶして、 その上、雑用まで引き受けてくれる そんな友人が11人もいることに感謝しましょうよ。

コンパやるんじゃないんだから

041
全員の都合がつく日にあわせる、なんてできないでしょ。 出席できない人も祝意を持ってくれているようだし、出席可能な人だけに来てもらって心のこもった式と宴にしてください。出席できない友達も心を寄せてくれていると言う事を忘れないで。

11人もいてうらやましいです!1

🙂
なしりんご
結婚式に来てくれる友人が11人もいてトピ主さんがうらやましいです! 私は先月、結婚式をしましたが、友人6人でした。 それも、かなり無理をして来てもらった人もいての、6人です。。 私はもともと、友人が少ない(人間関係を築くのが下手)がコンプレックスで、数少ない仲の良い友人からちょうど出産の時期と重なり出席できないと言われた時には、ショックでウツっぽくなってしまいました。 なのでトピ主さんのお気持ち分かります。 結婚式の打ち合わせが進み、友人が少ないせいでだんだん結婚式をするのがイヤになり、 新郎に「友人が少ないからやっぱり結婚式したくない」と言って困らせました。 続きます

11人もいてうらやましいです!2

041
りんごなし
結婚式・披露宴の友人11人は少なくて恥ずかしい、その感覚はもう変えようがないとは思います。 その気持ちはそれで受け止め、来てくれる人のために頑張ろうと気持ちを切り替えていってほしいです。 私は最後まで自分の友人の少なさに、グズグズ悩んでしまい、心底楽しめなかったような気がします。こうなってしまってはもったいないです。 それから、11人は少ないからといって、あまり親しくない人にまで声をかけないほうがいいです。 私はそれをやってしまって、ちょっと後悔しています。 11人は多いです!良い結婚式になるよう祈っています。

嫌になったなら…

簡単
キャンセルして挙げなければ良いだけの話では…? 出席者としてはチョット助かるかも… ただ取り止めの報告は出来るだけ早めにしてあげて下さい

それならば

😒
よだきんぼ
結婚式だけ挙げて披露宴はやめたらいいだけです。 出産して間もない友達や、精神的な病気の友達の事をそんなに言う人の披露宴には 出席しない方がましでしょう。 第一、人数がどうこう言ってる時点で、ナンダカナーですけどね。 見栄を張ってもしょうがないです。 友達の数が多いのがいいことだとは決して思いませんけどね。 付き合い方次第でしょうけど。

トピ主です

041
加奈子 トピ主
数たくさんのご意見ありがとうございます! いくつか質問があったので回答です。 ●結婚式は3ヶ月後の10月予定です ●出産後やうつ病の友人に無理してまで来て欲しいか…そこまでは思ってません。だけどなんか辛くて悲しくて…昔から大事な友人に囲まれての披露宴を夢見てました。もちろん今回出席が無理な友人に囲まれてって感じで楽しみにしていました。 ●出席してくれた友人たちに加奈子ちゃん友達少なかったんだ。 って思われたくない気持ちも正直あります。皆さまのご意見から披露宴出席したとき友人の数なんて気にしないって意見が多いのに意外だなーって感じました。 他の方の披露宴に出席したとき私は友人の数とか見てしまってたので… 気にしすぎなんですね。

理由が理由でしょ?

🙂
さてと
子供じゃないんですから。 それとも出産直後でも来いと? 他人の結婚式を断ってでも来いと? 病気が悪化しようと祝えと? 仕事など放りだして来いと? それぞれどうしようもない理由じゃないですか。 どうしても来てほしかったならもっと早く連絡しておけば 他の結婚式の友達だけは来てくれたかもしれませんね。 別に他の人には何人誘って何人に断られたかなんて話さない限り わかりようもないんだしそんなに他人の目気にしてたら これからの準備も楽しめませんよ? 来れなかった人もお祝いの気持ちはあります。 お祝いの気持ちと都合は別問題ですので気持ちを切り替えて 楽しい一日を迎えてください。

あらまあ

041
あらん
>出産直後だから >持病(精神系)の調子が悪くて人前に出るのが怖い >他の結婚式と重なってる >仕事の関係で難しい じゃあしゃあないやん・・・ どれも無理強いできませんよ。 というかね、今後貴方自身も何かの理由で (例えば法事弔事と重なった、とか産前産後だから、とか) 誰かの結婚式、出席できませんなんてことあるかもです。 そんな時に一々、「あ~あがっかり、来てくれないんだったら結婚式したくない~」 なんて言われてごらんなさい、しょうがないでしょ!となりませんか? 子供じゃないんです、そのくらい考えましょうよ。 比較的本音を言える友人相手でこれでは、この先の親せき付き合いや 嫁姑で揉める事必須ですよ~ おいくつか知りませんが、大人になりましょう、大人に。 辛口で書きましたが、ご結婚おめでとうございます。 ご自分の結婚式です、自分でケチ付けるような考えはおやめになって どうか気持ちよく記念の日をお迎え下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧