本文へ

嫌な結婚式に出席します。

レス116
(トピ主 4
041
20代半ば
恋愛
夫同士が友人のカップルで、もともと交流がありました。 出来婚で急に決まった結婚ですが、友人達ともお祝いムードでした。 しかし、徐々に新婦から香ばしい発言が目立ち、げんなりしてきていました。 そんな時、完全に新婦が悪い事件が起こり、夫婦で欠席することにしました。 お祝い事の前なので大事にしないでおこう。と思い、誰にも言いませんでした。 ただ、新婦が私達が欠席することを他の友人に色々言ったので、また一悶着あり、新郎側の友人はほぼ欠席&新婦側も欠席者が出始めてしまいました。 新郎に泣きつかれて、他の友人達には和解した。と伝えて出席してもらうことにして、私達はご祝儀無し&2次会費用無し&美容代で出席。 今後は、新婦は絶縁、新郎は保留。となりました。 事件に対して怒る気持ちと、何もなければ普通にお祝い出来たのに。と悲しい気持ちがあり、結婚式に出席するのが憂鬱です。 すみません愚痴でした。

ランキング

レス

よっぽどのことですね

041
ほしはな
新郎友人だけでなく新婦側も辞退者が出るってどれだけのことを新婦はしたのでしょうか? しかし、そこまで辞退者が出たなら披露宴は諦めて二人で海外挙式にでもすればいいのに・・・ きっと当日は出席しても新婦も笑うことなく、逆に悪態を出しそうな披露宴になりそうですね。 トピ主は欠席してご主人だけ出席は出来ないのかな? それに2次会も雰囲気悪いでしょう。 きっと2年も持たずに離婚するカップルになりそうですから、 ご祝儀なしは理想ですね。 ただ、和解したと聞いて出席する事にしたほかのご友人たちが気の毒です。 その方々もトピ主夫妻と同じ条件なら良いのですが・・・ その点はどうなのでしょう?

一体

041
おっさん3号
何が起これば其処までのことになるのか大変気になります。 新郎が泣きついたと言うことは、本当に新婦が悪かったのでしょうけども。 結婚が機でご主人の友人関係が壊れるのは残念ですね。

今後も夫友人とは夫のみのおつきあいに限定したほうがよい。

041
silly
そんなに取り繕って結婚式挙げてお互いのおつきあいの先が見えているでしょう。 夫友人の妻になる人のせいで、まだこの先なにかありそうですね。 次元の違う妻を選んだ夫友人と結婚後は疎遠でよいと思います。 あなたが今後の付き合いで、夫友人、夫の中心にいないことを望みます。最近、夫がらみの友人関係で妻が犠牲になるトピがちらほら立っていますので、要注意です。夫友人は夫に外で会ってもらいましょう。接触されないほうがよいです。夫友人妻にどのように悪用されるかわかりません。 よくもまあ、夫友人を甘やかして結婚式出席までたどり着けましたね。 主さんは、今後断固とした態度を貫かないと、再度嫌なことがあると思いますよ。 夫をけん制して、自分の生活を安泰させたほうがよいと思います。

愚痴りましょう

🙂
たるっこ
嫌なら出なければいいじゃない、と思ってトピを開きましたが、 なるほど、そういう事情では仕方ないですね。 同情致します。 私も同じような事がありました。 夫の友人で、私も含めて仲良くしていた男性がいました。 彼はとても優しく、ようやく彼女が出来た!までは良かったのですが…彼女のワガママから一度も紹介してもらえず。 他、彼から彼女の言動を聞く度に「?」マークが増え。 そして、その2人が結婚する事に。 結論から言えば、披露宴はさながら「新婦と愉快な仲間達による大宴会」となり、 新郎の存在はまるで空気、新郎の友人も、関係者もガックリ…。 新婦のあまりに非常識な振る舞いに、今後のお付き合いは極力避ける事になりました。 それでも友達だから、と 夫から彼に時々メールしていますが、返事は決まって数日後です。 結婚するまではよく遊んでたし、メールもすぐ返ってきてたのに。 彼からメールしてくる事は皆無です。 彼女の影響で、彼も変わってしまったのでしょう。 惜しい友人を失ってしまいましたが、仕方ない事と諦めています。 私も愚痴でした。

???

041
まり
そんな書き方をされると何があったのか非常に気になります。

今更でしょうが・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 どのような事件・事情で欠席を決めたのか次第ではありますが、他の友人らも欠席という進展を見せたのであれば、私なら「ご祝儀無し&2次会費用無し&美容代」で泣きつかれても、欠席を貫くと思いますね。 恐らくは新婦は信用できない方なのでしょう? であれば、他の友人らに、この先いつか「結局、あの人たちは結局は金を払えば出席するような夫婦で、貴方たちも騙されていたのよ。」と暴露された挙句に蔑まれる可能性もある訳ですよね。 そう言われれば、他の友人らからは「トピ主夫婦だけタダで出席したなんて知らなかった。自分らは騙された。」と思う可能性もありますよね。 勿論、事のきっかけを考えれば、言掛かり以外の何物でも無いのですが、本当に和解したと信じてご祝儀持参で結婚式に出席した友人らにしてみれば、それを知ってしまったら、気持ちの持って行き場所はトピ主夫婦にぶつけるしかないですから。 増して、お祝いの気持ちなど皆無の結婚式。 繰り返しになりますけど、私なら出ないなぁ絶対に。

変ですよ。

愛す珈琲
どんな事件があったかしりませんが、今後のお付き合いで絶縁やら保留やらと言うのなら出席しないほうがいいと思います。 お祝いの席ですよ? いくら新郎に泣きつかれたとしても、喧嘩腰での出席なんて…ご両家の方々に失礼ですよ。 絶縁する予定なら最初から欠席しましょうよ。

041
いちご
その結婚式って、出席しても大丈夫ですか・・・・? 事情があったにせよ、祝儀ナシ&2次会費ナシで参加したら、 影でおかしな噂を流されませんか? トピ主夫婦は祝儀も出さずに結婚式に来た、非常識な人間、だと。 相手が100%悪くて、祝儀ナシで参加してくれと頼まれたとしても、そこに乗ってしまえば、いらぬ噂のネタを上げるようなものですよ。 祝儀を渡して欠席、は出来ないんでしょうか? トピ主の顔は保てるし、嫌な思いをして他人の結婚式に参加する必要もないですよ。 アルバムに載るのも嫌ではないですか?

よくわからん。

🎂
ベリー
具体的に書けないのでしょうが、 事件の詳細がわからないので共感しようがありません。 なんだかイラっとするトピです。

めんどくさいですね

041
マヤ
お祝いもなしでただそこにいるだけでいいって結婚式、する意味があるのかなあと思ってしまいます。 親とか親戚の手前中止はできないのかも。 結局出てる人はサクラみたいですね。料理を食べてシラ~っと過ごしていればいいんじゃないですか? それにしても新郎の方、そんな問題児?の妻と結婚して先行きたいへんそうです。あと「香ばしい」発言ってどういう意味ですか? 「香ばしい」ってあまり悪い意味というニュアンスがないのですが…

なにがあったの?

041
ooo
絶縁にするくらいだから、よほどですよね。 大人の対応で乗り切るしかないみたいだけど、お疲れ様。 頑張ってね。

他のお友達とのお食事会とでも思って・・・

041
座敷犬
しかし スゴいですねーー 祝儀無し&2次会費用無し&美容代で出席。・・・そんなにまでして出席して欲しい新郎さんの心労は いかばかりか・・・ 今なら 結婚式のキャンセル料で済むのになぁ・・・しちゃったら もっと 大変になりそうなのに・・・ 出席者との食事会を お楽しみください

行かなければいいのに

041
wanko
新郎新婦の友人が大勢欠席することになるということは新婦はよほどのことをしてしまったのでしょうね。 些細なことであればここまで大事にならなかったでしょうし、周囲も気にしなかったかもしれません。 トピ主さん夫婦が大事にならないように口をつぐんでいたのに、自分で暴露してしまう新婦はウェディングハイな状態なのでしょうか。 新郎に泣きつかれてもでなければよかったのだと思いますよ。 他の友人の手前、いい顔をしようと思ったトピ主さん夫婦が選んだ道ですから我慢するしかないのではないでしょうか。

他の友達を騙すのですね~

🐷
ペポ
諸事情はわかりません。 新婦がたち悪で 非があるにしても 新郎に泣き付かれての 成り行きだとしても ご祝儀無しで出席って?? 平気なのですか?? 新郎との今までの関係や主様ご夫妻の付き合いのマナーとか お有りでしょうに。 それも 気にならないのなら 大差ない‥って感じます。 私なら 出席なら ご祝儀は渡しますよ。 いずれ他の友達に 裏事情がバレますよ(笑

それって他の友人達に酷くないですか?

041
え~~~
トピ主夫婦は費用一切なしで今後は疎遠にするのに、周りには和解したって言うの?トピ主さん達が今後も付き合うと決めたからこそお祝い金を払って出席することにした人にとっちゃ、騙されたようなもんですよね。後から祝い金も出してないってその新婦が言いふらさないとも限らないし。 出席するならちゃんと常識的なお祝いをするべきだと思いますよ。したくないなら嘘の和解などするのはおかしいと思います。トピ主夫婦も充分非常識だと思います。

出席して大丈夫?

041
季実子
新婦さんは反省してるわけではないのでしょう? その状態で出席して大丈夫なのか心配です。 しかも新婦さんが妊娠中ならホルモンの関係で感情的になりやすいですから、披露宴の最中にもどんな態度に出るか分からないな…と思います。 だって今までだって、信じられないくらい失礼な態度だったからトピ主さんご夫婦は怒った訳ですよね? 美容代を払うからと言われたぐらいで参加しちゃうのはちょっと変。 せめて、新婦からの謝罪が必要ですよね。 元々友人だったご主人のみの出席にはできないのですか? 式の後は絶縁と決めてる人を祝うなんて、おかしな行為。人生の汚点としてずっと嫌な思い出が残りそうです。

お友達たちを騙すんだ・・・

😨
まき
どんな理由があるかはわかりません。でもご友人を騙す事には変わりないですよね?ご友人たちだって自分の意志や気持ちはありますよ。なのに選択権を与えずに騙すんですね…最低です。 ご祝儀ナシって事は「祝う気持ちはない」って事ですよね?晴れの舞台で憎しみの目で自分の妻を見つめられても新郎は平気なんですね。妻を嫌っている夫婦を頭を下げてでも呼んじゃうんだ…愛してないんですね、新婦の事。なのに結婚するんだ…。新婦が悪いのでしょうけど、その新郎も酷いですね。そんな両親で子供が可哀想。 親戚たちへの面子等があるなら、便利屋さんに数合わせお願いしたらいいのに。表面上にこやかに祝福してくれますよ。ご友人に提案してみては?

トピ主さん夫婦サイテー

🐧
piyori
自分たちは安く「出席したくない結婚式」に出席して、 他の人たちに高いお金払わせて「出席したくない結婚式」に 出席させるんだー。 他の欠席しようとしていたけどトピ主夫婦に騙されて 出席する人たちが気の毒。

出席しないほうがいいのでは?

041
おどろき
他のお友達は和解したと信じてご祝儀も全部払うんでしょうか? 後で他のお友達にばれると思います。だって少なくとも新婦とは絶縁するわけだし、新郎新婦もトピ主さん夫婦が何も払わなかったことを隠し通す義理もないですよね?逆に「ご祝儀も持ってこなかった非常識夫婦」と話を変えられる可能性もアリ。 万が一新郎新婦が本当のことを話したとして、ほかのお友達はトピ主さん夫婦に騙されたと感じると思う。私ならご祝儀はもう仕方がないとして、その新郎新婦と絶縁するとともに、実は共謀していたトピ主さん夫婦とも疎遠にすると思います。 欠席者が多いのは新郎新婦の自業自得。「やっぱり周りをだますようなことはできない」って結婚式を欠席したほうがいいと思う。ご自身のために。よくお考えください。

裏事情はバレル

041
PAN
結婚式後、トピ主夫婦が友人方に疎遠にされますよ。 お気の毒様

トピ主です。

041
20代半ば トピ主
レスありがとうございます。 ご祝儀に関して大勢の方が気にされているようなので、追記します。 ご祝儀は最後の手切れ金。と思ったのですが、出席する。 と伝えた次の日に新郎が2次会の会費と共にご祝儀袋を持ってきました。 受け取らない。プラスして入れる。等色々言いましたが、 新郎も譲らず、色々押し問答の末、 私達は事件の事を訴えない。新郎新婦は今回の一連の事を他言しない。 という条件で決着がつきました。

トピ主です。2

041
20代半ば トピ主
出席に関しても追記します。 本当に出席したくなくて断り続けていたのですが、ほぼ毎日×1ヶ月近く家に来られて、警察を呼んだりもしました。 近所の方からも苦情が入るようになり、だんだん精神的に参ってしまいそうになりました。 なので、1日我慢すれば良いなら。と出席することにしました。 >>他の友人を騙す。 前の通り仲が戻った。と考えている人にはそうとられてしまうかもしてません。 ただ、「事件の件は解決したので、結婚式には出席することになった。」 と伝えているので、新婦と絶縁したとしても、一連の事件のが解決したことに変わりわないと思っています。

縁を切られるのでは?

041
みみりん
「○○ったら、出席したのにご祝儀はないし、二次会の費用も出さないんだよ…美容代まで請求してきて信じられない」 と言いふらされて、周囲のみんなからあなたがバカにされませんか? 「違うの。ご祝儀なしっていうはずだったの。二次会費用も。」 とか言ったら 「私たちには和解したって言ったのに…自分さえよければ良いんだ。」 と言われてまたアウトだと思います。 全員に縁を切られるよりも、もう一度喧嘩したことにして出席しない事にしてはいかがですか? 私ならそうしますが。 「誰を大事にするか」 じゃないですか? 周りの友達にうそついたらヤバいと思いますよ。

トピ主です。3

041
20代半ば トピ主
和解という書き方をしてしまってスミマセン。 和解ではなく、解決。と書くべきでしたね。 他の友人達の条件に関しては知りません。 他の友人達家にも私達のことが解決した後に訪問した。 という話は、訪問された友人達から聞きました。 ”トピ主です。2”に書いてあることのせいで、私達も疲れてしまったので、他の事にまで関わりたくない。 というのが本音です。 今回の結婚式は今月行われるので、今更取消は出来ないんだと思います。 わかる。と言って下さった方、お疲れ様。と言って下さった方。 少し心が軽くなりました。ありがとうございました。

ご祝儀なしがばれたら

konoto
トピ主さん達と同様に、 欠席→やっぱり出席、という人たちも、ご祝儀&二次会費用なしなんですか? 事情はわかりませんが、 新婦とトピ主さん夫婦の間に起きた出来事を聞いて、みんな欠席にした。 でも、トピ主さん夫婦が出席することにしたから、みんなも出席。 「嫌なことされた張本人(トピ主さん夫婦)が我慢するんだから、自分達は話を聞いただけの  立場だし、そんな事情で不愉快だけど、自分も大人の対応をしよう」 ってとこですよね。 みんながご祝儀&二次会費用を出すのであれば トピ主さん達が出さなかったことが原因で、今度はトピ主さん夫婦が絶縁されますよ。 自分が、その周囲の立場だとしても、なんとも思いませんか。 数万円のことで、今後の友人が激減すると思われますが、大丈夫ですか。 そっちの方がよっぽど「香ばしい」と思いますけどね。

他の友人達にものすごく失礼だと思います

041
ねぎとろ
>他の友人達には和解した。と伝えて出席してもらうことにして、私達はご祝儀無し&2次会費用無し&美容代で出席。 →同じく嫌々出席する他の友人達は普通にご祝儀等のお金をかけるということですよね? もし嘘がばれたら、今度はトピ主さん夫婦が非難されますよ?今後絶縁するのに、和解したなんて嘘がいつまでも通るのでしょうか。 それに、トピ主夫婦を無料にするのは反省してるからじゃないですよね。 トピ主夫婦さえ懐柔してしまえば、欠席が減ってメンツが保てるし皆からご祝儀も集まるし。費用対効果、安いもんでしょう。 よっぽど問題のあるカップルなのでしょうし、そういう輩の嘘に協力したら弱みを握られたも同然。 今後もしそのカップルとの間にまたいざこざが発生したら、今回のことを歪曲して言いふらされたりしかねません。 「出席してやるから祝儀も二次会もタダにしろ、美容代も払えと脅された」とかね。 そんな事実はないと釈明しても、他の友人達を騙したという事実は残るので多分トピ主さん夫婦も皆から見限られるかと。 絶縁するなら欠席が最善の方法だと思います。

それはよくないね

041
nao
披露宴に出席した事でなし崩し的に「和解したと皆に知らしめる」のが新郎の真の狙いかな? 「ご祝儀+2次会参加費+美容院代」 いくらになるか存じませんが(夫婦だから十数万円?)、随分とはした金で、失礼をした付き合いたくもない人との付き合いを継続させる契約を結んでしまったものですね。 大体ハタから見て、披露宴出席したのに、その後再び絶縁っておかしいでしょう?すぐに和解はウソだったとバレますよ。 あなた達が新郎に泣きつかれたとは言え、なにかしらの金銭授受(祝儀やら肩代わり)で友人達をダマして披露宴出席を促した事が知れれば、ご友人達、いい気はしないんじゃないのかな? 「あの人達が和解したと聞いたからこそ出席にしたのに違ったんだ・・」って。 こんな人を騙すような事の片棒担いで・・・。 次に疎遠にされるのはあなた達じゃないかしら?

裏工作がバレなければよいですね

041
美肌
詳しい揉め事はレスされてませんが、揉め事に対して周りはトピ主夫婦側についてくれたのでしょ で、いくらなんでも結婚式が無茶苦茶にならないように和解したフリ。 ここまでは、百歩譲って理解できますが、新郎新婦との裏取引… 自分達が何をしでかしてるのか気づいてませんね 祝儀・二次会の会費の徴収者はトピ主夫婦? 新郎新婦は、裏取引をずっと黙ってると思います? こんな事知れたら、トピ主夫婦も絶縁されますよ

事の成り行き

花火
詳細が解らないけれど、他のお友達を騙す形になるのはどうかなと いずれバレるでしょうね 新婦もあなたも絶縁覚悟で挑んだ方がいいでしょう(笑)

非常識ととられる

041
おばちゃん
ご友人、知人がこぞって欠席するほどの非常識な新婦が、祝儀もなし、2次会費もなし、美容代まで出させたトピ主夫婦を悪く言わないでいるかと考えたらいい方次第で、トピ主夫婦が非常識とされちゃいそうですね。 どうせ絶縁するんだったら、祝儀だけ新郎に渡し、式は欠席で通すほうがいいと思います。 ほかの方もレスしてくださってるように、トピ主夫婦以外のご友人たちも騙す形になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧