本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何かに集中すると周りが聞こえなくなる彼氏

何かに集中すると周りが聞こえなくなる彼氏

レス25
(トピ主 0
🐤
きつね
恋愛
彼氏と同棲して6ヶ月が経ちました。 彼は、何かを見ていたり集中すると周りの声が聞こえなくなってしまうタイプの人で、私の話をよく無視します。 集中していない時に話しかけたらいいとも思ったのですが、彼はとても仕事人間なので朝起きてからすぐPCに向き合い仕事、仕事から帰宅後もPCと向き合い仕事の毎日です。 また仕事以外でも自分がやりたい事をやっている時は基本無視されます。 ・YouTube見てる時(イヤホン無し) ・ゲームしてる時 ・スーパーで買い物2人でしてる時(仕事の事考えているみたいでボーッとしてます) ・スマホでネットサーフィンをしている時 彼自身が、仕事に人生を注いでいるタイプなので、家でテレビを2人でまったり見る事や動画を見る事も無くまともに会話できるのが布団に入ってからの数分です。 何日か前に、彼にその話題を振ったのですが男はみんなこうだから仕方ない、私が話しかけるタイミングが悪い、と言われました。 私は同棲したら他愛ない話をしながらご飯を食べたり、テレビを見たり、一緒に動画を見たり、一緒に買い物に行ったり、というのが過去のお付き合いした人達だったので、男性がみんなそうとは思いません。 もし自分のパートナーで似たようなタイプの方がいたらどのように克服しているのかアドバイス頂きたいです。 また私が出来る対策としては、寝る前以外は話かけない以外に何かあるのでしょうか。 対策として、休日のお出かけも提案しましたが、外出が苦手なようで却下されました(月に1回出かけるか出かけないかくらい) 他に出来る対策や、アドバイスや、意見や、共感等なにかあればコメントお願いします… 1人で考え続けるのがつらいです…

ランキング

レス

彼も極端

🙂
ナナナ
うちは双方「ずっと何か(仕事、趣味)に集中してる」タイプですが それでも用事があれば話しかけるし、対応する(無視はしない)ので 今彼さん極端だなあ、とは感じます。 何度も呼びかけて、気付いたら普通に話してくれるんですかね? 解決法ですが、トピ主さんも仕事人間か趣味人間になって 何かに夢中になってれば、会話が少なくても気にならなくなると思います。 用事がある時だけ話せれば特に困らない。 でも、こういうのは相性だと思うので、トピ主さんには 他愛ない会話を大事にしたい人の方が合いそうな気がします。

彼と付き合ってて楽しいですか?

😣
別れる一択
そういう男性が合コンの席にいたら、「(心の中で)山奥にでも住んでテレワークしてろ」と思いますね。 付き合う以前の問題です。

タイミング

🙂
こんがり
>私が話しかけるタイミングが悪い じゃあきっと悪いんでしょう。自分の話したい時に話しかけてるんじゃない? 分からないならいつなら大丈夫そう?って聞いてみたらいいのに。 自分はタイミングは割とはかってますよ 狙い目は〇〇し終わった時とか、かな。 YouTube 見終わったタイミング、ゲームし終わった時、ミーティングし終わった時とか。 又はご飯食べる直前、直後、お風呂入る直前、直後等々。 >過去のお付き合いした人達 気に入らないならその人たちと同棲したらいいのでは。 ただその人たちと終わったってことは振られたか、貴方が気に入らない他の所があったわけですよね。

レスします

041
アン
>1人で考え続けるのがつらいです 考えなきゃいいと思います。 目で見えていることが事実なのだから。 要するに彼、ネット依存なんじゃないですか。 仕事中だろうと仕事後だろうと、PCから離れない。 一緒に生活している人のことも尊重出来ない。 また、尊重するほど主様の存在を重要だとも感じていない。 彼本人のことだから、主様がいくら考えたところで解決はしません。 耐えられないなら別れればいい。 合わない人と一緒にいようとするから辛いんだと思います。

「今、大丈夫?」と声掛けしています

🙂
おばはん
>まともに会話できるのが布団に入ってからの数分です。 さすがに、これでは楽しくないですよね? もし、彼が話しかけられる事が嫌だとおっしゃるのなら、トピ主さんとは合わないと思います。 ですが、相手が何かしているからと気を使ってそっとしておくだけなのは、つまらない。 同棲しているのなら、遠慮せず声掛けしてみた方が良い。 我が家は夫と子供二人とも集中している時は聞こえてない事が多いです。 子供二人は幼い頃から変わらないので、タイミングを計りやすい。 また、声掛けして怒られることはないので一度聞こえていないことがあっても、また「ねぇ?」と声掛けするだけです。 うちは家族全員おしゃべり好きなので、団欒の機会は多いですよ。

女性ですが、彼と同じタイプです。

🙂
匿名
貴女のおっしゃるように、男はみんなそうではないです。人によります。彼の言う意味は「男はみんな仕事が最優先、仕事人間はみんなそう」ということでしょう。 私は彼と同じタイプで、何かに集中すると全くまわりの声が聞こえなくなります。子供の頃からそうで、家族には「あ、また一人の世界に入り込んでる」と言われて笑われていました。仕事中もそうです。身体に触れてくるか、視界に入ってきて手でも振ってくれない限り、気づきません。外出が好きではないのも一緒です。たぶん、人混みが嫌いだからでしょう。 テレビや動画を2人で見たり、一緒に買い物したり、も好きではありません。一人一人したい事、見たいものは違うでしょう?相手に合わせるのも、合わせられるのも苦痛でしかないのです。 マイペース人間なのでしょうね。だから、私は構ってちゃん(男でもいますよね)とは一緒に暮らせません。一人の時間(自分の時間)を邪魔されたくないし、それがないと死んでしまいます。 なぜそうなの?と聞かれても、自分でも分かりません。そういう人間なのです。私からすれば逆に、まわりの声に反応するのは集中していない証拠だと思うし、何でも一緒に行動したがる人には一人で出来ないの?と思います。 人はひとりひとり違います。自分と同じ人はいません。似た者同士だと楽なのですが、仲良く暮らして行きたければ、お互いに歩み寄る(相手を理解し合う)しかないでしょうね。

一つの才能じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
私の姉がそうでした。とにかく、没入の程度が人並外れて物凄い。 何かに集中すると、殆ど周囲が遮断されてしまいます。 その後姉は、博士号を取得、大学教授になりました。永久独身者です。今思い返すと、 それが幸せだったか、私には判りません。だけど、確実に一つの才能だと思います。 そこで、貴女に提案ですが、彼のその特異な資質に賭けてみませんか? もしかすると、将来大事を成すかも知れませんよ。 私は、彼は見どころの有る男だと思います。 若いのに女性とちゃらちゃら戯れていない重厚さを感じます。

うーん

041
くま2
勝手な想像が入っているので違ったなら申し訳ないけど、 >・YouTube見てる時(イヤホン無し) >・ゲームしてる時 >・スーパーで買い物2人でしてる時(仕事の事考えているみたいでボーッとしてます) >・スマホでネットサーフィンをしている時 これに、 ・トピ主さんのお相手 という項目が加わるということかもしれない。 トピ主さんとしては彼氏に関わる部分はトピ主さんの中では全振りに近い様子。 だけど、彼にとってのトピ主さんのお相手は多くの彼のアクティビティの中の一つなんじゃないかな? ただ、だからといって愛情が薄いというかというと必ずしもそうではないので注意は必要かも。 この彼の恋愛というものに対する優先度が全振りではないだけかもしれないので。 男性はマルチタスクが苦手などの声も聞こえてくるのかもしれない。 けどシングルタスクに全振り出来るのでパフィーマンスを発揮できるのかもしれない。 彼が変わることは考えにくいので、この彼とのお付き合いや未来を考えるならトピ主さんがもっと上手にお付き合いをしていくしかないよ。 上手にお付き合いができるなら、彼は彼でパフォーマンスを割く必要がある場面においては力を出すので。 トピ主さんの声が聞こえなくなるので彼は今の行動に集中をしているから。 トピ主さんとの恋愛に全振りをしていない彼は、切り替えをしながら今は今の興味に多くの集中をしているということ。 正直、トピ主さん次第だよ。 ただ、何かに集中しているときに彼女のお相手にリソースを割いてしまうような散漫な男性ってどうなんだろうというのが一人の男性の意見。 この手の男性は薄く広く並列処理をするのではなく、集中をして一つの項目に全振りをするタイプ。 上手に付き合える女性は案外幸せになれているんじゃないかな?

えー、その生活、楽しいですか?

🙂
手鏡
寝る前しか話しかけられないような生活、私なら耐えられないなぁ。 一緒にいる意味ありますか? 彼ははほぼ一人で完結してるんですよね。 彼はトピ主さんと話さなくても、黙々と一人の世界で満足なんですよね。 寝る時だけ居たらいいなんて、バカにされてるとしか思えませんけどね。 私なら同棲は解消します。

同じことをする

🙂
ふりかけ
なんとかしたいな、と思うなら彼にあなたと同じ立場を味わってもらうのもいいかなと思います。 つまり、2人揃っている休日に、あなたが1人で勝手にふらっと出かける。行き先もいつ帰るかも告げずに。 一日くらいなら、外出しながら好きなことできますよね? 映画見て、ショッピングして、お茶して、ついでに夕飯食べてきちゃうとか。 一日中外出して、彼を1人にしてほったらかしたらいいと思います。 彼からのラインにも返信しない。 帰宅して ご飯は?とか、どこ行ってたの?とか 言われたら、 話しかけるなと言われたから、外出してきたと。 おやすみーってお風呂入って寝たらいい。 会話なし。 毎週末やればいい。 それで彼がなにも言わない、むしろ快適なんてことなら、 同棲も交際も解消したらいいと思います。

次に行こう

041
ネコ
同棲前はどうでしたか? もともと貴女の話を聞き流す人でしたか? ちゃんと目を見て会話する人が、同棲後に変わったのですか? もともとの人なら、諦めるしかなさそうです。 自分の世界を築いてそれぞれが勝手に暮らすしかない。 同棲後に今のようになったのなら…、釣った魚に餌をやらない人が、同棲にこぎつけて安心しきっちゃって王様に変身してしまったのかも。 いずれにしろ無理に話を聞いてもらう毎日なんて、相手の顔色を見て話しかける毎日なんて、私には寂しすぎて無理です。 貴女の働きかけも彼の心に響かないようなら、残念ですが、次の人を探しましょう。 めげないでね。

本当に空いてるタイミングが無いのか

🙂
ワオ
私も一つの事に集中する方なので、そんな時に話し掛けられても耳には入っているけれど脳に届かない事があります。耳では音をキャッチしているけれど脳がそれを分析する所までは行かないのです。何故って別の事に集中しているから。 彼は起きている間中ずっと何かを集中して考えているのですか? 話し掛けるタイミングはありそうに思いますが、トピ主さんの話し掛けるタイミングが合っていないのではないでしょうか。特に動画を見たりゲーム中なんて、例え相手の呼びかけを認識しても精々生返事ぐらいしかしませんよ。ネットサーフィンも何かを調べているのですよね。ただスーパーの買い物中までその状態なのは困りますね。 ここで大切なのは、トピ主さんが話し掛けた時に彼がどういう反応を示すかです。 勿論仕事中だったり動画・ゲーム中などは話し掛けるなオーラを返されても仕方ありませんが、例えば買い物中に考え事でボーッとしていてもトピ主さんが話し掛ければ応えてくれるならOK。完全に自分軸でトピ主さんの事を考えてくれないならお付き合い相手を替えた方が良いと思います。 我が家はどちらかと言うと2人とも集中型でお互い口数は少ないですが、話し掛けられた時に相手の話に耳を傾けられる状態なら自分がやっている事の手を止めて耳を傾けます。

何に対して対策、何を克服したいのか

🙂
たんたん
対策、何に対しての対策を求めているのかまずそこがわかりません。集中することで人の声が耳に入らなくなる人と会話をする対策でしょうか。休日に出掛けようと、そこで集中したら同じことでは? そんな人と会話を成立させる手段が欲しいのですよね。 興味ないことには全く関心ないのだから、共通の話題を持つとかしてみたら?彼の興味あることで話をしていく。 無視されてるということですが、聞こえていても何も言われないのですよね。周りの声が聞こえないというなら、聞こえてないのでは? 聞こえているのか聞こえてないのかでは大違いですよ。 ただ、それも彼も個性なので尊重するという当たり前のことができるかも重要。トピ主も個性は尊重して欲しいのでは?別に合わせてくれなくても良いから、そんな人だという認識。 会話したければ共通の会話をするしかないと思う。そして一緒にいたければお互いの個性を尊重する。 この会話のない状況を克服したい。乗り越えたいならばその先に楽しみを自分で設定して頑張るしかないですよ。

子供にも

041
ハナコ
>何日か前に、彼にその話題を振ったのですが男はみんなこうだから仕方ない、私が話しかけるタイミングが悪い、と言われました。 これこのまま結婚して子供が生まれても子供に対してあなたと同じことをする男ですよ。 あなたは対策したとしても子供は?父親に無視されている子供の心…あなた耐えられます? 私ならこの同棲がいい勉強になったとお別れします。 他人の性格は変えられません。

だったら

🙂
さまんさ
思い切って同棲を解消してみては? 何時でも話せる状況なのに話せない、のがあなたの辛さの原因だと感じました。 逆に考えれば、外で会うデートの日はあなただけに集中してくれるって事だと思うんですが。 結婚前提の同棲だったら、好きなタイミングで読めるSNSでコミュニケーションを取っていくしかない気がします。

相性かも

🙂
蘭子
夫に似ています。 私は放っておきます。結婚30年経ちました。 休日も一日中仕事しているような人です。書斎に籠っているので話しかけることもありません。 自分のやるべきこと、とかいうリストがあるらしく、それをこなしているそうです。 私はリビングやキッチンで好きなことをしています。 料理をしたり、細々と棚や押し入れを片付けたり、読書とか、庭いじりとか、ショッピングも行きますね。娘と出かけることもあります。撮り溜めたドラマを見ていることも。 夫は空腹になると降りてきて、 ご飯何?と話しかけてきます。 そこからは家族の会話ができます。 気分がいい時は、晩酌しておしゃべりしています。 で入浴したら、また書斎ですね。 相性なんじゃないでしょうか。 私は1人時間が好きなので特に構って欲しいとか、話をしたいとかあまりないです。 夫が話したいなら聞く。 あ、娘のことで悩みがある時、聞いて欲しい時は、LINEしておきます。 ものすごく深刻な話の時に、 家族の命よりも大事な仕事はあるのか?と、詰め寄ったことはあったと思います。

感想

🙂
ブライトン
集中すると周りが聞こえなくなるのは、 男女を問わず誰でも、よくあることだと思います。 ただ、共同生活を送っているのに、遠慮も気配りもせず、 「話しかけるタイミングが悪い」と言い放つ彼は、人として問題があると思いますよ。 まずは寝る前以外で、短時間でも構わないので、きちんと話す時間を取ってもらう。 それにすら応じないのなら、同棲の意味はないので、即刻解消することをお勧めします。 それにしても、休日の外出が苦手かどうか、相手を知らないうちに、 同棲するのは、あまりにも敷居が低くないですか?

うーん

🙂
とくめい
>私は同棲したら他愛ない話をしながらご飯を食べたり、テレビを見たり、一緒に動画を見たり、一緒に買い物に行ったり、というのが過去のお付き合いした人達だったので、 そんな何人もと同棲してたんですか? そんなべったりだから飽きて(飽きられて)すぐ別れちゃうんじゃないでしょうか‥。 まぁそれはさておき。 あれこれ書いてるけど「ご飯の時」は記載されてないですね。その時も話せないんですか? 何かに集中すると‥とかじゃなくてあなたに冷めてきてるんじゃない?? トピ文読む限り別に仕事人間じゃないと思うし。 会話しないけど愛を感じるとかなら、まだ可能性はありますが、愛を感じないならもう同棲解消したらどうですか。

自分は変る気が無い

🙂
じゃむ
>男はみんなこうだから仕方ない、私が話しかけるタイミングが悪い 男性がみんなこうではないのに、強弁して自分を変える気がないという性格なのが分かります。 彼が変わる気が無く、トピ様が悪いという認識なので、今後も変わる望みは少ないですね。 タイミングが悪いというのなら、たとえばゲームに一区切りついたようなときとか、ちょっとトイレに行ったときとか、お風呂上りとか、彼のいうタイミングが良いときっていつなのか探るしかないですね。YouTubeはイヤホンなしで見ているのなら、だいたい今1本終わったかなって音でも分かりませんか? そのうち彼がYouTubeを見終わったときに話しかけられるのに慣れてきてくれるかもしれないし、まずはタイミングを探しましょう。 でも性格も合わなそうなのに、タイミングを探してまで一緒にいたいものでしょうか。一緒に笑い合える人の方が毎日楽しくないですか?無視されても一緒にいられればそれでいいのでしょうか?外出もあまりないし、恋人というより、同居人っぽいです。

ただの自己中

🙂
ミニトマト
彼は自分の都合の良い事しかする気のない単なる自己中です。 一緒に暮らすなら、お互いに相手の事を考えて行動するのが当たり前ですよ。 それなのにあなたの希望は一蹴して、男はみんなこうとかあなたに原因があるような言い方をするのですから、要はあなたを大切には思っていないという事です。 相手を大切に思っていたら、相手の希望を叶えてあげたいと思うものですから。 そうは言っても自分の性格からはそれが非常に難しい場合もあるので、その場合は相性が悪いと諦めるしかないですが。 ただ、最初から自分は何の歩み寄りもしようとしない彼はあなたを大切には思っていないですよ。

夫が似たタイプです

🙂
みのこ
結論から言うと、私はしゃべるのが好きで夫と会話するのが好きなわけではないので、 反応があろうとなかろうと楽しくいつもしゃべってます。 まあ、ずっと独り言しゃべってるようなもんです。でも別に悲しくはありません。夫と同じ空間にいられて、夫が私の話を否定しないので幸せです。 大事な話があるときは、よーーーーくタイミングを見計らって「話がしたいから聞いて」とこっちを向かせます。 でも、大事な話なんてそうそうないので、ほとんどが独り言です。 子供がいますが、6歳息子はもう学んでいてほとんど夫に話しかけません。大事な話は「お父さん聞いて」と言って話してます。まだまだタイミングを間違えることも多く、撃沈してます。 3歳娘は、夫に話しかけまくり「なんできいてくれないの!」「なんで返事してくれないの!」と泣いて怒るので、最近夫は仕事の手を止めるようになってきました。娘最強。 トピ主さんはまだ「彼氏」ということですので、よく考えて将来を決めてください。 私のように「会話できなくても一緒に居られて幸せ」ならいいし、そうでないなら早めにお別れが吉です。

そうじゃない

🙂
違う違うそうじゃない
同棲を解消したらいいだけだと思うんだけど。 同棲が成立してないですよね。 そもそもなぜ同棲することにしたのか。彼も。 一緒に暮らしてる意味全くないし、楽しくないから解消で。 もちろん、これで彼との結婚という可能性がひとつ 潰れたから同棲してみた意義はあった。 まずは同棲を解消して、あなたは結婚を別にしなくていいタイプで そんな彼でも好きならそのまま飽きるまで付き合う。 もし、いやいや結婚相手を探す必要があるのよ、というなら 彼とは別れて婚活するのがおりこうだと思う。 悩む箇所が違うのよ。 彼を変えようとしてるでしょ?無理だから。

私がそう

041
アイス食べたい
女ですが私もそうです。 同棲やめてはいかがでしょうか。自分で言うのもなんですが、すごい自己中なんです。自分の世界に入っちゃうんですよね。異性と付き合うのは、向かなかったなとしみじみ思います。自分の時間がたっぷり必要なんです。マンネリ化というのもあるかもしれません。ここから、もとのラブラブ?に戻るのは難しいです。 1度、引いてみる、というのは試しても良いと思います。追いかけてこないかもしれませんが、その時はもう終わりですね。

旦那がこのタイプです。

🙂
てくてく
話を聞く気が無いわけではなく、多方面に注意力を割けない不器用なタイプだと思っています。 パートナーですので相手ができないこと、苦手なことは自分が補おうということで、私が様子を見て会話したりお願いしたりするようにしています。 その分手続きや難しいことは集中して進めてくれるので助かっています。 確かに自己中なところはあるけれど、それが仕事に活きていてよい生活をさせてもらい、私のためにもたくさん動いてくれているので許せているんだと思います。 どちらかだけが我慢したりしてあげてるだけの関係だとそのうち破綻してしまうと思いますが、そのあたり彼氏さんはどうでしょうか? 主様を思ってくれている様子は感じられますか? ちなみに対処法としては何か聞いて欲しい話は、タイミングを見計らってするようにしています。 何気ない日常会話は聞いてるようでも覚えていない事が結構あるので、こんなもんかと割り切っています。 あまりにも何回か言ったことだと、こないだも言ったよーって小言を付け加えます(笑)

歩み寄りが大事

🙂
aaa
私も夫も集中するとまわりが聞こえなくなるタイプの人間ですので、夫がYou Tube見てる時、ゲームをしてる時は話しかけません(自分がされたら嫌だから)。 夫は食に関心があるタイプなのでスーパーで買物をしているときは話し合います。 ネットサーフィン(Twitter含む)の時も話しかけません。 ご飯は別々でしょうか。 食卓を囲むときに話してはいかがでしょう。 私も夫と話し合いたい時に放置が過ぎると「ゲームのほうが大事なの?ゲームと結婚すれば?」「一緒にいる時間少ないんだから私とコミュニケーション取ってよ」と怒ったことあります。そしたら「ごめんね。」と言って引っ込めてくれます。 なのでお互いの歩み寄りが大事だと思います。 今のところ彼氏さんは俺に合わせろタイプですよね。 …その彼氏さんでなくても良いのかな~と思いました(スミマセン)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧