本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いに商品券を贈ったら、内祝いに商品券が送られてきた

結婚祝いに商品券を贈ったら、内祝いに商品券が送られてきた

レス46
(トピ主 3
🙂
リッツ
ひと
はじめまして、リッツと申します。 初めてトピを立てるので、不慣れですがご了承ください。 私は20代後半の会社員です。 会社で仲良くさせてもらっている同僚(女性)が結婚されました。 (入社時期は違いますが、同い年で気が合う事もあり、たまに一緒に飲みに行ったりと仲良くしております。) 結婚式は身内だけで行うということでしたので、結婚祝いとして気持ちだけですが、某百貨店の商品券を1万円分、直接お渡ししました。 その時には、「ほんと気持ちだけなので、内祝いとかは気にしないで!」と話しをしていました。 ですが後日、内祝いとして百貨店の商品券5千円分が送られてきました。私が贈ったのと同じ百貨店のものでした。 うまく言えませんが、とても複雑で、残念な気持ちになりました。 内祝いについては、いらないとは言われても世間の常識として送らなきゃ、と思っただろうことは想像できますし、頑なに拒むのも逆に失礼なので、内祝いが送られてくること自体は特に問題だと思っていません。 ただ中身が・・・。 たとえばタオルギフトとか、品物であれば違和感がなかったのですが、商品券を贈って商品券が送り返される(という感覚でした)ことにものすごく違和感を感じました。 一般的に、こういうことはよくあることなのでしょうか? 職場の仲間に聞くこともできずもやもやしていたため、小町の皆さまのご意見を伺えればと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良かったね

041
詠み人知らず
使い物にならない物を送られるより、半返しの商品券の方が便利でしょ。 >私が贈ったのと同じ百貨店 貴女の生活圏内にあると思って、使いやすいようにわざわざ同じにしたのでしょう。

商品券をもらったら

041
すい
商品券で返すようにしてます。義母に教わりました ダメなんですか?知らなかった・・・

気がきかない同僚

041
りりこ
内祝に金額がわかるものってどうなんでしょうね。 結婚する時ってバタバタしますが、金額が明示してある事にモヤモヤしちゃいます。 飲み仲間程度なら笑って流すかな。

気持ちの問題だから

041
みかん
そんなに気にしなくてもいいではありませんか。 「あなたは彼女にお祝いをしたかった。何が欲しいか思いつかなかったので、新居で使うものを買って貰おうと商品券を送った。」 「彼女はあなたの気持ちが嬉しく、何かお返しをしたいのだが、何を喜ぶかわからなかったから、商品券で好きなものを買って貰おうと思った。」 結局、双方とも気持ちは同じなんです。 有りがたく受け取っておけばいいと思います。

いやですね・・

まお
半返しは基本ですからいいとして贈ったものとお返しが一緒って・・・。ようするに内祝いといいながらお祝いから返したってことですよね。 たとえ内祝いが500円のものであっても商品券でなければ特に何も思いません・・・。

駄目なの?

😨
え~
えーじゃあ、これからどうしたら良いのかしら? 商品券を贈ってくる人って、物(タオルとか)が嫌いなのだと思っていました。 だから、本当は、カタログギフトとか贈りたいけど、嫌がられるかなと思って、商品券を内祝いに贈ったことがあります。 貴女が物にこだわりがあり、下手に物を贈っても、使ってもらえない、どうせ処分されると、先方は思ったんじゃないですか? 先方は、きちんとお返ししてくれる常識的な人なのに、こんな所でトピまで立てたられて、本当に、お気の毒です。 何をお返ししようか、悩んで商品券に決めただろうに、悩み損ですね。

たまに有る

041
ぴあぴあ
私も返し無しで…と言ってるのに、主様と全くの体験を2回程し、現在では、自分の体験をふまえ、現金で渡す事にしてます。 実際、何か内祝いを送るにしても、誰にこれ、あれと考えている時間が無いなら、同じ額分の金額で頂いものは、まとめて同じ金額の商品券でと、一括りにして内祝いを送られたかと思います。 また、半返しにこだわられたのかも。5000円の内祝い予定で、5250円の品物プラス650円辺りの送料は…、赤字。3150円の品物に送料650円だと、あんまり良い品も見当たらずイマイチ、ケチ臭い、ならば相当額でキッチリ…なんだと思います。 いざ自分の時もかなり悩み、でも商品券を商品券で返すのは抵抗があり、赤字覚悟で、5250円の品物と650円の送料をかけて内祝いを送りました。 実際、商品券で頂くと、使い勝手が悪く、直ぐには使えない(私の場合は田舎過ぎてデパートが無い)ので、結婚したその年暮れの歳暮に、かなりの交通費をかけて行き、やっと使えました。(換金するような金券ショップも無く…凄い田舎です。)

別に普通の事ですよ。

🐧
あるよ
血の繋がった身内でさえアリますよ。 特に失礼な事だとは思いません。 「内祝い気にしないで。」の範疇は、私の周りの常識では三千円くらいまでで、五千円貰ったら半返し程度のお菓子やタオルなど。 一万円(現金や商品券)なら、私も商品券を五千円分を内祝いとしてお渡しすると思います。 私の常識の範囲では、一万円で「内祝いは気にしないで」は、相手が返って困惑すると思います。 五千円分の商品券、最もマトモな内祝いだと私は思います。

なぜ商品券?

😨
カメラ
結婚祝いに商品券って、あるんですか?普通に現金で良かったのでは。聞いたことがありません。主さんは、相手に内祝いはタオルギフトとか品物が良かったと書いてありましたが、相手の方もそう思ったとか。商品券に不満があったのでは?送られて嫌な気持ちになったのでは?

そりゃないね

041
風林火山
まさかとは思いますが・・トピ主さんがあげた商品券を半分だけ受け取って、 包み直したのをそのまま発送してきていないですよね? 商品券をもらって商品券(しかも同じ百貨店のなんて・・。)私は想像もできない です。 不愉快になる気持ち・・不思議になる気持ち・・色々複雑な心境でしょうね。 そういった事を知らずに半分返してきたのかなっていう程度にとどめて、今後も 普通に付き合えそうですか? 会社の人には・・言わない方がいいと思います。後で本人の耳に入ると厄介なのでね。 でも、ちょっと気になったのが・・私がトピ主さんの立場なら、商品券は贈らないかなって いうのもあります。御祝だから、現金で結婚祝の封筒に入れて食事を御馳走がてら渡すか 自宅に送るか・・。

お祝いが商品券だったから

041
サイバーン
お友達は、きっと商品券でのお祝いが気に入らなかったんでしょうね。 それにしても、お友達のお返しはあからさまと言うのか 常識に欠けていると思います。 よっぽど腹に据えかねての行動なんでしょう。

ん~?

041
ぼう
お返しに商品券は失礼という見解がありますが、私の地域では商品券ありなのでマナー違反と一概に言えないですね。 でもトピ主さまが現金でご祝儀1万円包めば、問題ないやりとりだったんじゃないかなあと思いますよ。

いらない物より実用的な物でお返し

041
アドベ
私はお祝い頂いたらだいたい商品券やギフト券(少額で相手の方に子供が居たら図書カード)などお返しします。手紙を添えるだけで気持ちも伝わりますし。 過去に夫の親戚に結婚祝いを5万(披露宴は呼ばれてません)渡したら、内祝いが毛布一枚…で沢山ある毛布を頂き正直ガッカリしたので、いらない物より…と考えるようになりました。

解ります

041
私は後輩の出産祝いに一万円を贈りました。 洋服などは親の趣味があるだろうし、現金が一番だろうな~と。 次の日に、五千円の商品券を内祝に頂戴しました。 何だか、お祝いの気持ちの半分を突き返された気分でした。 他の先輩や上司にも、半額分の商品券。皆、驚きました。 目上の人への内祝に商品券だけは、この人だけです。

みかんさんに同意です。

041
しろやぎ
同期で「友達」とも呼べる間柄なら分かりますが、披露宴をしない結婚で 会社の同僚に個人的にお祝いをもらったら、もらった方も困ると思います。 みかんさんに同意なのは「お互いに気を遣った結果である」ということ。 趣味に合わないモノを贈るより好きなことに使ってもらいたいと考え、 なおかつ現金の生々しさを避けた結果ですよね。 複雑な心境は分からないではないですが「残念」って何ですか? 相手の立場に立って考えたことはありますか? 友人なら「内祝いはなし」を文字通り受け取ることもできるでしょうが、 それができるほどの間柄ではなかったということではないのですか? あなたが「何であれモノの方がよかった」という価値観を持っているか どうかは、彼女が察しなければいけないことではありません。 お祝いにお返しをもらってもやもやするくらいなら、最初から相手に気を 遣わせるようなことはしなければよかったのです。 トピ主さんが今後結婚するとしたら、彼女はまたあなたに気を遣うことに なりますよね。

うーん・・・横ですが・・・

041
レオ
商品券に商品券って、私の周りでは普通にアリです。 結婚祝いには現金を包むことの方が多いですが、商品券の内祝いが届きますし、 入学やお餞別のお返しは、商品券に商品券です。 >その時には、「ほんと気持ちだけなので、内祝いとかは気にしないで!」と話しをしていました。 こちらの言葉の方が違和感があります。 たとえば、お互いに結婚の予定があって「内祝いはお互い様にしましょう」と言って お祝いを渡したわけではないんですよね。 普通、お返しの意味を込めて内祝いをするのですし 本来の内祝いの意味から考えて余計な一言だと思います。

二度目ですが。

🐤
あるよ
サイバーン様他、みたいに思う方いるんですね。ちょっとビックリつか。 でも、そもそも「内祝い」の商品券はアリですが、商品券の「結婚祝い」の方が逆に異例では無いですか? 私の中ではアリですが、究極どちらがナイかと言われたら「お祝い」の方でしょうか。 お祝いで商品券をもらった、それも一万円。 現金に近いからお返しも商品券を、と考えた。 なら、どこの百貨店の?となれば、頂いた所と同じ所の(普通は、自分が普段利用している百貨店で購入しますよね?)なら、まず間違いないな、とお考えになられたんだと思います。 まさか、嫌みで送られたわけでは決して無いと思います。 ちなみに「お祝い」が五千円なら、商品券では無く、何かギフトを「内祝い」にされたと思いますよ? いずれにせよ、キチンと返してくださる方に対してモヤモヤされるの、読んでるコチラがモヤモヤしました。 お相手の方、かなり常識的でキチンとした方だと私なら思いますけど。

私もトピ主さんと同じ考えです。

🐧
mimi
トピ主さんこんにちは。結婚祝いに商品券、内祝いに商品券。それはどちらもおかしいことではないと思います。でも私もトピ主さんと同じように、こちらが商品券を贈って、内祝いで商品券をいただいたら複雑な気持ちになります。商品券をお祝いの品としたのが良くなかったのか、相手を怒らせてしまったのだろうかと心配になります。私の感覚では、お祝いで現金もしくは商品券をいただいたら、内祝いは品物を納めるのが常識だと思っていましたし、未だかつてお祝いの品と内祝いの品が一緒という経験はありませんので、それが一般的と思ってました。でも他の方のレスを拝見すると、自分の感覚が必ずしも一般的ではないのかも…と思いました。私はトピ主さんがもやもやするお気持ちわかりますが、色々な考えがありますので、あまり悩まれませんように、と思います。

思ったことあります

041
くま
私も出産祝いに商品券を贈ったら、贈った半分の金額の商品券が内祝いとして 送られてきたことがあり、正直「えっ!?」と思いました。 「現金1万円贈って、お返しに商品券5千円」「物を贈って、お返しに商品券」、 とかなら何とも思わないんですけど、「商品券のお返しに商品券」は私はひっかかります。 こちらのレスでも「アリ」のご意見が多いようですので、最近は抵抗の無い方が多いのようですね。 ただ、結婚祝いに商品券を贈られたようですが、トピ主さんの地域ではよくあることなのでしょうか? 私の地域では結婚祝いはお金か物なので、ちょっと気になりました。

気持ちの割り切り方

💔
ブルースカイ
なんだとは思いますが。 確かに実用性のあるもののほうが、使わないものよりいいという方も いますが、もうひとひねりして欲しいところですね。 私も個人的に、嫌ですね。そういうの。 なんか自分のお祝いの気持ちをぞんざいに扱われた感があって。 よほど、消え物やバスタオルのが選んでくれたんだという気持ちが伝わる気が します。

おあいこ?

💔
タムタム
そもそも結婚祝いに商品券て…。 お祝いに現金や商品券は、 一番簡単で、一番失礼なものだと親から教わったものですが。 なんだか寂しい時代になってしまいましたね。

どうして?

041
なつ
あなたは御祝いに商品券なんですか? どうして現金じゃないの? そして内祝いが商品券なのは普通だと思いますけど。 ただ商品券に商品券で返すのはありえないので、あなたに対するイヤミでしょうね。 どっちもどっち。

結婚祝いに商品券?

さやか
ってよくあることなんでしょうか 結婚祝い=ご祝儀なら、現金でいいと思うし 結婚祝い≠ご祝儀なら、なにか気持ちのこもった物がよかったのではないかと思うのですが… お祝いに商品券を持ってくる合理的な価値観の人なら、五千円の使わないかもしれないものより商品券の方が喜ぶだろうと解釈したか その方は商品券をもらったことがそもそも嫌だった、私の為になにか記念になるものを選ぶ労力が惜しかったのだと解釈して、こちらも半返しに物を選ぶ労力を放棄したか このどちらかではないかと思います 前者だと解釈したほうが人間関係はスムーズではないでしょうか

結婚祝いに商品券って、初めて聞いたわ

041
もも
内祝いの商品券は普通ですが 結婚祝いに商品券は非常識だと思います。 トピ主さん、1万円なら決して恥ずかしい金額ではないのですから 商品券を送るのは失礼でしたね。 次回からは現金を包みましょう。

商品券の内祝いはあるみたいです

041
アスパラ
私も、内祝いは半額程度の物やカタログギフトを贈るのですが、夫の親や私の祖母、それに私の職場内は内祝いは半額の商品券と決まっているようです。 私としては商品券って味気ないなと思うんですが、こう皆が皆商品券なら、合わせた方がいいのか悩んでしまいます。 なので、相手に合わせて商品券を喜びそうな方には商品券にしようかと思います。

トピ主です 1

🙂
リッツ トピ主
トピ主のリッツです。 まとめてのレスとなりますこと、お許しください。 皆さんレスいただきありがとうございました。 特に常識がない、ということでもなく、そういうパターンもあるということですね。。参考になります。 お祝いを渡す時、現金にするか商品券にするか、だいぶ悩みました。 最終的に商品券に決めたのは、その方が気を使わずに受け取ってもらえるのではないかと思ったからでした。 (彼女はとても遠慮がちというか、気を使う性格なので、気楽に受け取ってもらいたかった) 某百貨店については、彼女の家から通勤途中の駅にあります。 その他の百貨店も、会社から電車で2,3駅のところに数店舗ありますので、「全国共通百貨店」の商品券がなかなか使いづらい環境ではないと思います。 ちなみに内祝いは、ちゃんと百貨店で新たに購入されたものでした。さすがにラッピングしなおしてたらドン引きですが、そんな非常識な人ではないです。 後で実家の母に(私は職場の近くに一人暮らしです)この話をした時、「お祝いを現金で渡さないあんたが悪いわ」と言われました・・・。 続きます。

トピ主です 2

🙂
リッツ トピ主
続きです 職場では、過去にも同僚が結婚する際に職場の仲間でお金を集めお祝いをする際など、よく商品券が贈られていました。 なので商品券に特に違和感はなかったのですが、今回は私一人から贈るだけだったので、現金にしておいたほうが正解だったのでしょうね。 私が現金か商品券か悩んだように、彼女もきっと悩んだんだと思います。悪意はなかったのだと・・信じたいです。 今後、結婚式以外でお祝いを渡す機会があるときは、現金で渡すようにしたいと思います。

失礼にもほどがある

041
匿名A
お祝いに商品券はあり 内祝いに商品券はあり ただし今回のようにまったく同じ商品券をお返しにするのはなし 別にいいんじゃないの?派の人は相手が誰でもそのようにしますか? まっったく同じものをお返しにするんですよ? お中元やお歳暮でまったく同じものを半返しする? それでお返ししたって思える? 逆にまったく同じものを半返しされたら? 私のために一生懸命考えてくれたのねって素直に思える? “モヤモヤ”しない? 100歩譲ってアリだとします でも少なくとも主様は嬉しいより腑に落ちない気持ちになった これだけで充分にマナー違反だと思います (マナーはお互い気持ち良く生活するためのもの) ま、譲らなくても実際マナー違反だし失礼です せいぜい許されるのは親兄弟じゃないでしょうか それにしても同じものでお返しになるなら 今度から贈り物をいただいたときお返し何がいいかなって悩まなくていいね(笑)

半返し

041
いっつん
私の夫の実家では、ご祝儀を戴いたときはいただいた額の半分を商品券でお返しとして渡しています。やはり、それぞれが好きなもの必要なものを買っていただけるようにとの配慮のようです。夫方の親類はほとんどが同様ですので、私はトピを読んでいても違和感ありませんでした。 まあ、たしかに商品券を渡してまた戻ってきたらちょっとトピ主さんみたいに感じてしまう部分もありますが…おなじ百貨店の商品券にしたのは、トピ主さんがそこの百貨店をよく使うのかな~?と思って気を使ってわざわざ同じ百貨店のものをお返しされたのではないでしょうか?

結婚御祝いに商品券て普通ですか?

041
ふるっ!
結婚御祝いに商品券は一般的によくあることですか? 50代ですが初めて聞いたので驚きました。 内祝いに商品券を頂くことはよくあります。いらない物を頂くよりは実用的でありがたいですけどね。 でも結婚御祝いが商品券にはちょっと引きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧