本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の購入について・・・希望地のナンバープレートが欲しい

車の購入について・・・希望地のナンバープレートが欲しい

レス15
(トピ主 0
🐧
penpen
話題
1年前に仕事の都合で神戸に引っ越してきました。 それまでは生まれてからずっと横浜に住んでいました。 実家も横浜にあります。 車の購入を検討しているのですが、横浜ナンバーにしたいのです。 くだらないことかもしれませんがとても愛着があるので…。 しかし住民票は神戸にあります。 横浜の実家へ帰るのは年に3回くらいです。 横浜ナンバーにする方法ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

単純に!

041
ひろりん
横浜に住んでいる親の名義で買えば良いのでは! 親名義の車になるので税金納税義務も親になりますが!

車庫証明とか?

nana
いっしょですね☆ と、ついつい・・・ 家はずっと湘南ナンバーでしたが(実家が横浜で住んでたのは湘南)、神戸に来て2年目ぐらいの時に新車買ったら神戸ナンバーになりました 住民票というよりも、車庫証明とるときとかじゃなかったかなぁ 横浜ナンバーで来て、ずっと車変えなければ横浜ナンバーじゃないんですか? ちなみに横浜も神戸もデートスポットな街なみで、海近く似ていてオシャレな感じが大好きです

難しいみたいです。

041
ロト6
「希望の県のナンバープレート」 もしくは 「好きな管轄のナンバープレート」 と入力して、検索してみてください。 とぴ主さんのような方は、結構いると思います。 たとえば「湘南ナンバー」がかっこいいから、湘南ナンバーをつけたいと思っている他県の人とか。 ナンバーって、管轄で区切られているみたいで、もし事故とか起った時に速やかに住居が分かるようにしているようです。 今いる土地を愛してみてはどうでしょう? 住めば都ってこともありますしね。

住民票を置く以外に

🐱
しお猫
生活の基盤がそこにあること、例えば公共料金の領収書などが横浜で出せるなら、そこで住んでいるとみなされてそこのナンバーがとれるらしいです。 詳しくは陸運事務局でご相談ください。 簡単なのはご実家のどなたかが使用者になることですね。

すみません

nana
質問の答えになってないですね。汗 えっと、横浜に車庫があれば車屋さんに相談すれば何かいい方法を提案してくれないですかね?

あまりおすすめしません

041
チュン夫
住民票を横浜に移し、(自分が所有者になるなら)横浜で印鑑登録をし、横浜で車庫を確保し、横浜のディーラーで自動車を購入すれば横浜ナンバーにはなるでしょう。 でも、毎年の自動車税は横浜の住所に来ます。(この住所変更は可能らしいけど) 法律上は、拠点(現住所)を変えたら15日以内に車も住所変更するように義務づけられているみたいです。だから、厳密には法律違反のようです。 横浜の車庫が自宅敷地でなく借地なら、解約した時点で車庫証明が無効になるので、法律違反。実家へ車で帰った時のためにずっと車庫を確保しておくのは良いことですけど。 私も他県から引っ越した時、数ヶ月間、他県ナンバーのままにしていましたが、どこへ行っても、他の車からも、「よそ者」扱いされるので、良いことはなかったです。

横浜の住民票が必要

エイミー
ですよね。後、横浜での車庫証明も必要だったんじゃないかなぁ?ここで聞くよりネットで検索した方が、すぐに答えが出ますよ。

基本的なことは御存知ですよね

041
鶴見
一番やり易いのは、横浜の実家で買って貰うんですよ。お金は出してね。トピ主さんが今の住所のまま買うのは無理じゃないですか?。 実は、私も一度やったことが有ります。引っ越すことが確定していて、そのタイミングで車が欲しかったんです。そこで、全部のお金を払って、実家の親に買って貰って使っていました。 これ自体は何の問題も無い筈です。

車庫証明を実家で取得すれば可能です

🙂
ヱビス
実家の親名義で自動車を購入して、実家で車庫証明をとれば可能です。ただし、車検証の使用者の欄には当然親の名前が記載され、自動車税も親に支払請求がいきます。また、実家近くにあるディーラーに車庫証明手続を依頼しなくてはならないとのことで、自分が購入するディーラーから遠隔地登録料を請求される場合もあります。 私も実家とはかなり離れたところに住んでいますが、どうしても実家の地域のナンバーにしたくて、この方法でこれまでに3台の新車を購入しました。遠隔地登録料は、私の場合は3万円程度でした。

可能

ちるの
ご実家の親御さん名義(=車の使用者)で新車を買えば 横浜ナンバーにできます。

私の場合は。

🙂
うさこ
住民票を横浜に一時的に戻して車庫証明取ります。 しかし、車購入後、住民票を神戸にした場合は車検の時に神戸ナンバーにならないといけないですよね。 一番簡単なのは、横浜にいる家族の名義で車を買うことです。 私は家族名義で地元のナンバーをキープしました。

しましたよー!

🐶
購入!
先日、車を買い替えました。そのとき、今の住所でなく夫実家の駐車場で車庫証明を取りました。 ただ距離が距離なので、もしかしたら無理かも・・・。 それか御実家近くで車を購入する方が早いかもしれないですね。

お答えします

041
詠み人知らず
車を購入時に住民票を移す、実家の名義にする。 本当は違法行為ですが、マンションなどの駐車場に他県ナンバーの車がけっこういますよね。 法律上は一定期間内に車庫証明を取り直して、ナンバーを変えないといけないのですが、自家用車はほぼ黙認状態です。

おすすめできません。

041
エム
神戸で使用する前提でありながら、ご実家で購入(登録)してナンバー取得すると、「車庫飛ばし」と見なされます。 本来はトピ主さんの例とは別の理由で行われるのですが、行為そのものは「使用の本拠地」を偽って申請するのであり、当然の如く違法です。 その様な状態で仮に車を盗まれて犯罪に利用された場合、トピ主さんにも嫌疑をかけられる恐れがあります。 しょうもない拘りは捨てて、きちんと居住地で登録しましょう。 また、自動車税は県税です。神奈川県に税金を払って兵庫県のインフラを享受するのはおかしいと思いますよ。

自分名義で・・

041
オーガスタ
自分名義で車を買って、使用者を実家のかたにしておけばいいのでは? これならばあくまでも所有者は自分だし、車庫証明だけ実家の方にしてもらえば、自動車税などは所有者のほうに来ますし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧