本文へ

県外への転職

レス5
(トピ主 1
041
さくら
話題
25歳の看護師です。
病院と施設を経験して、今回転職をします。現在、関東在住の実家暮らしで、転職を機に県外で一人暮らしをすることにしました(一人暮らしは経験ありです)。

以前から神戸に住みたいと思っていたため、両親にも伝えた上で神戸での転職活動をしました。先日神戸で面接を受けに行ってきました。覚悟を決めた上で行ったのですが、いざ…となると神戸に住むことに迷いが出てきてしまいました。病院の条件については特に迷いはないのですが、迷ってしまっている理由とすると、
・遠い、何かあったときにすぐには実家に行くことができないかも
・知り合いがいない
・関東から来た人を受け入れてくれるかどうか
という点だと思います。

神戸は何度か旅行で訪れて、雰囲気や街並みがとても気に入りました。

同じ関東で、横浜は神戸と雰囲気や街並みが似ていると聞きます。横浜にしようか、ここへ来て迷っています。

同じ境遇の方や、県外に引っ越したことのある方、そうでない方でも、色々な方の意見が聞きたいと思い、投稿させていただきました。アドバイスをしてもらえると大変嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

横浜がいいのでは

041
関西人
神戸の町は綺麗ですし、関西人は関東の人にわりと寛容ですが関西弁についていけるかはあなた次第です。 ただそういう旅行感覚で仕事を決めるのはいただけません。 ヨコハマが良いのでは。関西からだとちょっと帰るのにもお金高いしね。

すぐなれます

🐱
アピタ
初めての一人暮らし前は、誰だって不安になります。 案ずるより何とかです。まず日々の仕事をしっかりやることを心がけてください。余裕ができてきたら、少しずつ行動範囲を広げていきましょう。神戸、素敵な街ですよ。故郷との違いを楽しめるようになるといいですね。

一般的な地方都市とは違うと思います

🐴
関西人
>関東から来た人を受け入れてくれるかどうか 神戸の人は、関東に対して特に劣等感も持たないので、敵意を持って接してくることは少ないと思います。また、よく地方都市に見られる、地元民で固まってよそ者を排除する意識も少ないと思います。東京ほどではないにしろ、よその人もたくさん来て暮らしています。 看護師さんの世界はよく分りませんが医者は全国に全国出身の医者が散らばっているので神戸でも関東出身の人が居ると思います。同郷の医者が職場にいるかもしれません。 神戸は、山と海が常に見え、気象条件が良く、夜は空が高く澄み、パン・洋菓子がとてもおいしい良いところです。

二択であるならば、横浜に1票

041
ねこぱんち
若干条件は違いますが、主さまと同様に『そこに住みたいから』という理由だけで 中部地方から大阪に移り住んだ者です。 主さまにとって、移り住むのが『神戸』でなければならない理由ってなんでしょう? 異国情緒あふれるおしゃれな街に住みたいということであれば、横浜でいいのでは?と思いますよ。 実家から遠いってのも横浜なら問題ないのでは? 知り合いがいないことに関しては、これはどこにいっても同じです。 でも、横浜なら地元のお友達に会いに行ったり、来てもらったりも簡単で楽ですよね。 あと、関東出身者を受け入れて~というのも同じ関東なら問題ないでしょ? ご両親にも相談して、就職活動までやっているのなら、軽い気持ちで決断したことではないと 思うので、応援したいのですが、迷っている理由が「今更そこ?」な感じが否めません。 まず最初に覚悟することでしょー!とか思っちゃいました。(ごめんなさい) なので、二択であるならば、横浜に1票!です。 あと、関西いいところですよ~☆

トピ主です

041
さくら トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 関西の方がわたしのような関東の人間を受け入れてくれるかどうかについては、心配はあまり必要ないようで安心しました。 不安に思う点については、確かに今更ですね。神戸に行く前にもちろん考えていましたが、旅行ではなく、実際転居・転職をリアルに考えて神戸に行ったところ、遠さやここに一人で住んだら…というのを実感してしまいました。 旅行感覚では決してなかったです。本文で気分を害してしまったのなら、すみません。看護師は、自分の意志以外で県外に転勤になることは管理職でない限りほとんどありません。 じっくり考えます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧