本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イイことは自分でやってくださいませんか?

イイことは自分でやってくださいませんか?

レス4
(トピ主 2
🐶
タバサ
ひと
ただの愚痴です。

が、どうにも解せません。

友人から夜中にメールが有りました。「泊めて」と。
その時私は自宅仕事なものですから、仕事が続いてた時期で、それはもう酷い部屋のありさまでして。
「ごめんね、部屋が汚れてて泊めるのは無理」と返しました。
すると、電話が来て、「気にしないから泊めて!」と強引に来ることになりました。

案の定綺麗とは言い難い部屋に少し難がありましたが泊まって行きました。
しかし、元々友人とは言え私の住所も知らない仲なのになんで家だったのかと聞くと、「Aが自分の家は無理だけど、タバサ(私)は今広い部屋に住んでるからそっちに行けば?」と丁寧にも住所付きで教えたと言う‥。

えええええ?人の部屋を夜中に勧めるって何?いや、泊めたお人好しの私もなんだけど。

後日泊めてくれたお礼にとアロマキャンドルを貰い、「部屋、片付けた方がいいよ」とやんわりとした苦言まで頂きました‥。

だから!嫌だって言ったのに!

でも、腹がたったのは、勝手に人の部屋を勧めたAなんですが。

イイことをしたと本人は思っているようで、「いいじゃん、タバサの家広いんだし。困ってたんだから」と言われました。

「自分の家は散らかってたから嫌だし、タバサの家の方が彼女の居た所に近かったから」ですって。

‥ええ、距離を少し置きました。Aも彼女も。

なんで自分が嫌なことを人に振るのが平気なんでしょうか?

イイことは自分でしてください!あー、イラっとした!

ランキング

レス

鍵あけないでよろし

041
といぷー
トピ主さんは優しい方ですね。 私だったら「ぜっっっったいに無理!仕事もあるし、部屋は散らかってるし、ビジネスホテルにでも泊まって!なんならネットで調べてあげるから。とにかくうちはムリだからね。来ないでよ。」 と言って、断固拒否ですよ。その後の友人関係がどうなんても構いません。そんな非常識なことを言う人たちとは。 一番問題アリなのはAさんですね。勝手に人の住所を教えるって、個人情報の漏洩じゃないですか。 そして、泊まりに来た友人もかなり図々しい。 お礼をもってきたまではいいですが「部屋片付けたほうがいいよ」は大きなお世話ですね。 いやー。こっちまで腹が立ってきましたわ。 私も以前、飲み会のあと、ぐでんぐでんの同僚が「終電ないから泊めて」と言ってきたのですが、部屋は散らかってるし、狭いし、絶対にこのあと粗相(吐く)をすると思ったので『無理』といって断りました。 後日「あの人かなり冷たいよ」と噂流されましたけど。吐しゃ物で部屋を汚されるよりマシです。 トピ主さんも、これからは「ムリ!」を通しましょう。来ても鍵あけないくらいの気持ちで。

Aさんはどうしようもない人

041
ぱてぃ
人同士の仲たがいを見聞きするのは気分がいいものではないし、ましてすすめたくもありませんが、人の家を勝手に教えたり、さらには泊めてもらうようにすすめるようなことは非常識だと感じます。 この際、距離をとることに疑問は感じません。その友人もそうですが、個人的にはむしろ、Aと。

レスありがとうございます。

🐶
タバサ トピ主
トピ主です。 といぷーさん> ありがとうございます。 そうなんですよね。夜中タクシーで乗り付けられ、相手が女のこじゃなかったら是非そうしたかった‥。そのへんの甘さを見抜かれてるんでしょうね。 そうですね。この経験の積み重ねで、やっと最近断れる大人に近づけて来ました。Aには何回か煮え湯を飲まされたので、部屋に呼ばない仲になりました。(苦笑) 噂が怖かったんですよね。そう言う人ほど何だか周りと仲が良いというか。 近いと何故か利用?しようとされて、困惑しました。 同意してくれてよかったです。次は鍵を開けない強さを持ちます。

レスありがとうございます。

🐶
タバサ トピ主
トピ主です。 ぱてぃさん> そうですよね。私に断りなく勝手に住所を教えてあまつさえ勧めるって。自分が嫌なことを人に向ける神経が信じられなくて。その上自分はイイことした気分で。 二度としないでね。とは言えましたが。全く悪気がないのが‥ビックリで。 あ、泊まった友人は流石に溢れ出る私の嫌感は無視出来なかったらしく流石に二度目はありませんでした。 まあ、結局そんな関係築いた私もあれなんで。聞いてくれてありがとうございます。 もっと強く断れるように精進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧