ただの愚痴です。
が、どうにも解せません。
友人から夜中にメールが有りました。「泊めて」と。
その時私は自宅仕事なものですから、仕事が続いてた時期で、それはもう酷い部屋のありさまでして。
「ごめんね、部屋が汚れてて泊めるのは無理」と返しました。
すると、電話が来て、「気にしないから泊めて!」と強引に来ることになりました。
案の定綺麗とは言い難い部屋に少し難がありましたが泊まって行きました。
しかし、元々友人とは言え私の住所も知らない仲なのになんで家だったのかと聞くと、「Aが自分の家は無理だけど、タバサ(私)は今広い部屋に住んでるからそっちに行けば?」と丁寧にも住所付きで教えたと言う‥。
えええええ?人の部屋を夜中に勧めるって何?いや、泊めたお人好しの私もなんだけど。
後日泊めてくれたお礼にとアロマキャンドルを貰い、「部屋、片付けた方がいいよ」とやんわりとした苦言まで頂きました‥。
だから!嫌だって言ったのに!
でも、腹がたったのは、勝手に人の部屋を勧めたAなんですが。
イイことをしたと本人は思っているようで、「いいじゃん、タバサの家広いんだし。困ってたんだから」と言われました。
「自分の家は散らかってたから嫌だし、タバサの家の方が彼女の居た所に近かったから」ですって。
‥ええ、距離を少し置きました。Aも彼女も。
なんで自分が嫌なことを人に振るのが平気なんでしょうか?
イイことは自分でしてください!あー、イラっとした!