本文へ

子供用自転車について

レス5
(トピ主 1
041
ひびき
子供
4歳の子どもに自転車を買おうと思っています。 背は小さめです。 今まで自転車に乗ったことはありません。 何かオススメの自転車はありますか? また、こういう特徴のある自転車がいい。 こういう所のある自転車はやめたほうがいい。など 気をつけた方がいいところなどはありますか? 何でも構いませんので、自転車購入の際のアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プロのアドバイス

041
rau
近所の自転車屋で購入したとき。 その自転車屋さんにも小さいお子さんがいるので。 子供の成長や背丈に合わせた購入のアドバイスをくれました。 納車のときには、ブレーキの握りを子供の握力に合わせて調整してくれました。

専門店で購入

💋
TB
自転車は子どもでも歩いていける範囲の専門店での購入がいいですよ。 質問事項全てに応えてくれるしその後のメンテナンスも気軽にいずれ子どもだけで行けますからね。

ペダルが外せるタイプのもの

041
たろ
うちはうっかり、普通の自転車を買ったのですが… 補助輪をとる練習をする時に、ペダルをはずして地べたを足で蹴って バランスをとる練習ができるものがよかったな~と思いました。 (幼稚園には、ペダルなしのものがありました) もうすぐ6歳になる娘、補助輪があったころはまあ、普通に乗っていました。 さて、補助輪をはずそうと、片方だけはずしてみたら、補助輪が残っているほうに重心が傾き、反対側に付け替えても同じ。こりゃだめだ、と一気に外したものの、ペダルが邪魔でバランスをとる練習がなかなか… でも、2か月ほどで乗れるようにはなりました。 なにか工具があれば、外せたのかな?向う脛あざだらけで… 3歳の息子には、押し棒付きのを買ってます。ハンドル操作はできないですが、かがまなくていいのでラクです。

レスありがとうございます(トピ主)

041
ひびき トピ主
>rauさん 親身になって相談に乗ってくれそうな自転車屋さんを探してみます。 ありがとうございました。 >TBさん 田舎なので、歩いていける距離に自転車屋さんがないのですが 出来るだけ近くでの購入を考えます。 ありがとうございました。 >たろさん 最近の自転車の練習は、ペダルを取ってバランスを取る練習から始めるのですね。 全く知りませんでした。 ペダルと補助輪を簡単に外せるものが良さそうですね。 参考になりました。 アドバイスありがとうございました。

ペダルレンチ

041
チャリダー
普通の自転車もペダルが外せます。 というか、ワンタッチで外せるようなタイプの自転車は存在していません。 ペダルを外すには「ペダルレンチ」という工具が必要です。 1000円~2000円くらいで買えます(ダイ●ーで105円で売っていたりもする・・・)し、ご近所だとか保育園・幼稚園関係の知り合いにちょっと相談がてら声を掛けてみれば、持っていて気持ちよく貸してくれる方もいらっしゃるかもしれませんね。 それと、右側のペダルは左回転で、左側は右回転で解きます。 左側のペダルは逆ネジになっていますので・・・取り付ける際には、左右逆に付けてしまわないようお気をつけを~。 自分でやるのが大変そうなら、自転車屋さんに頼んで外してもらえばOKかと。 で、再び付けてもらえば問題ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧