本文へ

体力と鬱って関係ありますか?

レス14
(トピ主 1
🐧
だるだる眼鏡
ヘルス
みなさま、宜しくお願い致します。私、相談者は28歳女です。 あまりにも体力がないことに悩んでいます。 少しはましになってきたと思うのですが、一時期はどこかに出かけようと思い、駅に行くだけでぐったりして引き返したりしていました。 当時は仕事があまりにも辛く、通勤時間も2.5時間などフラフラで、慢性的な頭痛や目痛?にも悩まされていました。 毎日落ち込むし休日も引きこもりがちになり、よく眠れない、めまいがするなどもあったため、精神科のドアをたたくことも考えましたが、 思い切って職場近くに引っ越し、また人事異動をかけてもらったところだいぶ楽になりました。 今は頭痛や目痛、落ち込みや不眠はなくなったのですが、相変わらず体力だけはありません。 フルタイムで仕事をいていますが、8:30から19時くらいまでは何とか問題なく働けます。 ただ、仕事が終わるとぐーったりしてしまって、何にもできず、休日もお買いものに行ってもお店を回っているうちにめまいがしてきて 1時間もしないうちにフラフラと帰ってきてしまいます。 旅行に行っても、疲れてしまってなかなか観光ができません。 ちなみに、血液検査などの結果は(若干貧血気味ではありますが)問題ありません。 家事が満足にできないことが主人にも申し訳ないですし、休日や旅行をもっと楽しみたいとも思います。 メンタルの調子も上がれば体力も自然に、と思っていましたが、そうではないのでしょうか? また、体力の良い付け方や、疲労回復の仕方など、何かご助言頂けますと助かります。試してみたいと思っております。 どうぞお知恵頂けますよう、お願い致します。

ランキング

レス

うつだとそれが普通です

041
こあら
躁うつ病患者です。 私は以前、うつ病と診断されていました。 うつ病暦は長いです。 うつ状態の時に体力がないのは普通です。 めまいも頭痛もよくあります。 家事を完璧にしようとしないこと。 無理して旅行に行こうとしないこと。 ご主人には「うつ病だから」ということで 理解を得ること。 がお勧めの対処法です。 ご主人に理解があるといいのですが・・。 メンタルの病は骨折など外傷と違って回復が 遅かったりするので、できればカウンセリングに 通ってみて下さい。 一般的に成長段階で家族との関係のゆがみが あることが多いです。問題の根源を治療するのが 長い道のりですが、結局一番の解決策かと思います。 どうかゆっくりしてご自愛下さい。

うーん・・

041
りん
体力というか・・精神的気力だと思います。 でもトピ主さんは、がんばっているようなので、 いちおうだめもとで、おはらいしてもらったらいかがですか?

心療内科の受診をおすすめいたします

🐤
はなこ
精神科看護師です。 お仕事から帰宅されても家事などがあるのに、疲労が強いのはお辛いですよね。お察しいたします。 疲労感や不眠、めまい、頭痛といった自覚症状でお困りのご様子ですが、 疲労感や不眠というのも続くようであれば何かのアラームだと考えられた方が良いかと思います。うつ病予防には早期治療が大切です。 心身両面の診察をしていただける心療内科を受診されては如何かと思いました。総合病院よりクリニックの方がドアを叩き易いかもしれません。 専門家に診察していただく方が適切なアドバイスを受けられます。 あるいは、女性外来を受診であればもっと通い易いかもしれません。この科では女性特有の心身の不調を専門的に診てくださいます。 どちらにしても、身体的な疾患が見つかれば、専門の科に紹介していただけるはずです。ご無理されず、どうぞ休養もしっかり取られてくださいね。 また、ご自分でのリフレッシュ方法にアロマセラピーはご家族とも楽しめますし、おすすめです。 私は病院でアロマセラピーの顧問をしていますが、心の開放にとても有効的と実感しております。 お大事になさってください。

根本的なことはわかってますか?

041
pipi
毎日何食べてるんですか? 食生活をみなおしてみたら? サプリとってますじゃだめですよ

まるで私の事のようです

😝
acco
答えにならなくて申し訳ありません。 トピがまるで私そっくりなので、便乗で相談させてください! 人より「体力」が無いのか、 人より「気力」が無いのか、 単に「怠け者」なのか、 もしかしたら「鬱」なのか(これは違ってほしい) 今はフルタイムから7時間の仕事にさせてもらい、少しは楽になり少しずつ筋トレなどしていますが、そう簡単に体力なんてつきません。 仕事は絶対なのでなんとしても行き、普通に頑張れますが、帰ってからはぐったりです。 休日はトピさん同様駅まで行ったけど家にUターンしたり、明日からの仕事の為に予定を入れず寝て体力貯めます?? 旅行は一大決心します。 1年通してプチ不調との戦いですが、真剣にどうにかしたいですね。 もちろん人前ではこんな悩み「体が弱い」とは公言しません、が、ココでは言わせてください。

うーん・・・。

狸の家族
 昔、「気力・体力・時の運」というキャッチフレーズがありましたが、気力と体力のどちらかが落ちると、私の場合、残った片方も落ちてしまいました。  バランスって大事だなと思いました。  質問されている体力(および疲労回復)の捕らえ方についてお伺いしたいのですが、現在、実際に運動はどのくらいできますか? (例えば、ジョギング・テニス・ダンス・ウォーキング・腕立て伏せ・腹筋とか他にもいろいろあると思いますが、どのくらい出来ますか?)  どのくらいできるかによって、筋力にも違いが出てくると思うのですが。  筋力はあるけど体力が持たないと言う事なら、気疲れかな?  筋力がイマイチなら、基礎体力不足かと。  気疲れなら、気分転換をしたら良いと思いますが、体力不足なら、(疲れた時でも逆に)運動をした方が体にはいいそうですよ。

実践していること

🐱
mio
こんばんは。 似たようなことを考えたことがあります。 身体と精神は、とても関係が深いように感じています。 わたしは数年前にうつ状態で休職したのですが、体力をつけることで、精神状態の変化も実感しています。 わたしのおすすめは、 通勤で毎日ひと駅あるく。 半身浴で、しっかり身体を温めて、血行をよくし体温をあげる。 身体を整えるため、(慢性的な眼精疲労や肩こり等、自力で改善が無理なことも多いです。)自分に合った、指圧師さんなど見つけて整体やマッサージに通う。 睡眠はしっかり取ること。睡眠はとても重要です。不眠症気味なら、改善するため、睡眠薬を利用したほうが良いと思います。それは医師に相談。 タンパク質をとる。ビタミンCを多めにとる(私は錠剤)。 その後、体力がついてきたら、 ひと駅を往復にしたり、週末ランニングへ。 好きな音楽を聴きながらとか、すっきりしますよ。 わたしは、だいぶ、体力がついてきました。精神エネルギーも出てきた感じです。上記のことを続けています。

レスします

🐤
しま
抗うつ薬、安定剤、睡眠薬の投薬治療経験者です。 が、ここでは、仕事以外の部分に回す体力が残らなかった者として書かせていただきます。 エネルギーを作り出す機能がもともと低いらしく、仕事をこなすとあとは最低限の家事しかこなせず、休みに出掛ければすぐ動悸、息切れ、めまいがして帰る日々でした。 体質だからと諦めていましたが、医師の勧めでお酢を摂るようにしたところ、かなり改善されました。 どうしてあんなに体力がなく、帰宅後や休日に動くことが出来なかったのか、今では不思議なくらいです。 足りなかったのは、体力ではなく活動エネルギーを作り出すための栄養素、私の場合は多分ですがクエン酸だったようです。 鬱の時は、脳のエネルギーが作られず気力のなさに引っ張られ、体も動かせません。 トピ主様が鬱で、体力が残らないのはそのせいなのか否かは、やはり専門医の判断を仰がれた方が確実だと思いますが、健診などでは分からないが身体に必要な栄養素が足りていない、という場合もあるかもしれません。

トピ主です

🐧
だるだる眼鏡 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 主人の理解については、以前より良くなってきているので「もう平気でしょ」的なところはちょっとあります。 ぐったりしていると、主人自身も疲れているし、どうしてもだらけっぽく見えてしまうのでしょうね。 心の調子が体にも強く影響するというのが、私自身もなんだか不思議で、「落ち込んでないなら動けるじゃん」という理論も、分かるような気がします。 女性外来というものもあるんですねー!知らなかったです。 アロマテラピーもいいかもしれません。持ち運べるスティックタイプのアロマオイル?のようなものを頂いたことがあります。 また使ってみようかなと思います。 食事は、一時期よりはだいぶ食べられるようになりましたが、なかなかしっかり食欲がわかないというのが本当のところです。 少しでも食べられそうなときにしっかり食べるようにしているのですが、食が細くなったような感じはします。 スナック菓子などは食べないようにしています。

肝油(スクワラン)オススメ!

041
繋がり
肝臓弱いですか?肝臓強化をオススメします。 レバーや海藻食べる。サプリなら肝油を摂る。 日本人は肝臓弱いからメンタルも弱いと私は睨んでます。 肝臓調子がいいと元気ですよ♪ あと骨格矯正。特に顔は小顔矯正でもやってみると、あら不思議! 気分爽快です。頭蓋骨は歳と共に下がってきて色々圧迫します。 骨を正しい位置にする事で本来の機能がよみがえります。 しかも見た目も美しくなってうっとり♪ 他にもオススメが沢山ありますが、とりあえず皆さんと違う視点から書いてみました。 うつ病って名前でひとくくりにしてしまえば、安心する人もいるのでしょうが、心と体は密接な関係があり、様々な器官が何らかの異常をきたしているから心が病むのではないかと思います。 私はうつ病は様々な小さな病が沢山ある状態なんじゃないかなと思っています。(でも発病はしてないから内科等では診断されない) たくさん病を持っていたら気分優れなくて当たり前ですよね~。 馬鹿にされたと思ってやってみて下さい。

体力というか…

041
ミオン
睡眠は重要ですよ。 今は、充分な睡眠を取っていますか? 体力的な事は、今まで何をされていましたか? ピラティスみたいに家で出来る事からやってみては? ピラティスは、体幹を鍛えるので、どうせやるならお勧めです。 疲労回復は、基本的に睡眠・休養ですが、食生活や生活リズムも大切です。 特に物理的な疲労と、疲労感は違うのです。食材から取れる成分で、幾分改善出来るそうです。 私は実感は未だ無いのですが、低カロリーで健康的な食材が多いので、取り入れています。 あと「楽しみ」も必要です。 小さな事でも良いので、毎日に楽しみを作って下さい。 私なんて、他人の猫ブログを観る程度の事なんですけれど(汗) ふふふと笑うくらいの楽しみが有るって良いですよ。 (ちなみに、鬱病経験者で、休職もしています) 血液検査で問題ないなら、漢方に強い内科や婦人科に行くのも手です。 私は、内科で健康保険適用内の漢方を処方して貰っています。 季節によっては、内臓の疲れから、疲労感が続くという事も有るそうですよ。

充分体力あると思うけどなぁ

💡
虫けら
28歳で結婚生活もしていて、仕事も朝から19:00までできる。私にとってはうらやましいけどなぁ。 まぁそういう生活をして、さらに仕事後や休日をレジャーで充実させられる人もたくさんいるので上を見ればキリがないのでしょうね。 私も病気しちゃって仕事辞めてからは体力もがたおちで、本当に疲れやすいです。こんな自分の状況を悲観してしまうのでどうしても気分的にも落ちることが多いです。 私は最近、あるアスリートが、「肉体を鍛錬することは精神の鍛練にもなる」と言っていて本当にそうだなと思い、少しづつ運動を始めようと思っています。幸い時間はたっぷりあるのでジムに行って有酸素運動をしてみようと思っています。まだジムには入会していないのですが、自分でもできることを!と思い毎日スクワットをしています。最初は10回から初めてちょっとずつ回数を増やし、今では最低30回、できる日は50回やってます。これっぽっちで、と自分でも思いますがそれでもやるかやらないかだと思います。 肉体・精神ともに鍛えたいですよね。

誤字を訂正しますね。

狸の家族
 誤「気力」  正「知力」  だったと思います。すみません。

トピ主さんは至って普通の人じゃないでしょうか。

041
みあ
職場って、いろんな経歴や生育歴の人がいて、気力も体力もバイタリティーもある人たちと同じ土俵で戦わないといけない場ですよね。そういう人と比べてしまうと、トピ主さんや私は、体力のない人、気力のない人、になってしまいます。 学生時代にもクラスにはいろんな子がいたじゃないですか? だからわたしは、自分内で比較するようにしてます。「今日は残業長かったしちょっと疲れてるな。家事はそこそこでも仕方ない、よく頑張った。」とか。 人に迷惑かけるほどでなければ全然オッケーです。トピ主さんが疲れて家事ができないなら旦那さんにもやってもらいましょうよ。兼業なんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧