本文へ

8歳の息子のことで相談します

レス27
(トピ主 2
041
とあるパパ
子供
40代の父親です。 8歳の息子の感覚というか、日常生活能力が少し同年代の子とズレているようなので相談します。といってさほど深刻ではないので、過保護な親の思い過ごしと思って読み流していただいて結構です。 息子は一人息子です。自然妊娠ではなく不妊治療の結果、顕微授精にて授かりました。 出生体重は平均、乳児期のお座り、歩行開始が若干遅れ気味でしたが、定期健診にて知能面を含めて遅滞を指摘されることはありませんでした。 少し他の子と違うと思い始めたのは靴を履けるようになってからで、履くときに左右にまったく頓着しておらず、何度か教えても、左右の区別がよくわからないようでした。右と左を間違えなくなってきたのは最近になってやっとですが、漢字を書くときに偏とつくりの位置をよく迷うようです。 子供にありがちな「忘れ物大将」なのですが、少し度を越しており、朝、学校に出かけるときなど手ぶらで家を飛び出して、「お前はどこに何しに行くんだっけ」といわれても、何を指摘されているのかしばらくわからないことがしばしばあります。 また、何かを順序だてて考えるのが苦手なようで、例えば給食で、麺類が、器に入ったスープとビニル袋に入った麺に分かれて配られると、スープを先に飲んでしまうこともありました。 毎日親しそうに遊ぶ友達がいるので、名前を聞いてみると、名前を知らなかったり思い出せなかったりします。 知能は普通ですが、学習結果にムラが多く、全国模試で満点を取ることもあれば、学校のテストで1問目で躓いて白紙にしてしまうこともあります。 性格は快活で、視線を合わせて話しますし、ごっこ遊びも出来ますので、自閉ではないと思いますが、学習障害、注意障害のよう思えます。 何かカウンセリングか診断を受けたいのですが、どのようなところに、どう相談すればよいでしょうか?

ランキング

レス

早めに検査を

041
ai
人工的な出産が増加しだした後、障害っぽいお子さんが増えてきたので、因果関係を調査中だと聞いたことがあります。 ともあれ早めに検査したほうが良いと思います。

あぁ~

💍
美香
我が家は発達障害児が2人います 特徴出てますね… それに対して見て見ぬふりをせず、キチンと受け入れようとしている主様は素晴らしいですよ 明らかに…と思われても、受け入れない親は多く、日に日に浮く存在になる子を見るのは辛いものです… まずは教育センターなどで相談し、必要があればWISK検査をしてもらっては? 総合点ではギリギリでもグラフを見る知識があれば、すぐにわかります。普通だったら穏やかなラインがガクンガクンしてますから… 親にハッキリ何ですとは言わないので、そこでの話は参考くらいにしてください(受け入れない親がクレーム出す場合があるらしいので) 図書館などに、WISK検査のことが詳しく載っている本はあると思いますよ 頑張ってくださいね 対応は早い方が絶対にいいですから うちはグレーゾーンで、公的なことも受けられず難儀です………

うちも8歳の男の子です。

🙂
おてんとママ
我が家の一人息子も8歳です。 手ぶらで出かけることもあります。出かけることに集中していて目的地や手荷物のことは忘れてしまうことがあります。 学校で特に問題はないのですが、低学年のうちに色々と療育で習うことにより、大きくなってから本人が困ることが少なくなるそうです。 中学生になって、学習障害等で困っているお子さんが大勢いるそうですが、中学生になってしまうと本人もあきらめてしまったり、なかなか難しくなるそうなので、(中学校のカウンセラーの先生から聞きました。) 療育に行くなら早目がよいですよ。 まずは発達検査を受けてみたはどうでしょうか? 行政での発達検査では、数か月の遅れはあるが普通です。との結果でしたが、WISC3知能検査でアスペルガーのグレーゾーンということがわかりました。 お子さんの得手不得手がよくわかり、親がサポートした方が良い事がよくわかります。 うちは念のため、わが子の特性を担任の先生に書面にてお知らせしています。 続きます

うちの8歳の男の子です 続き

🙂
おてんとママ
続きです 先延ばしにせずに、今のうちに発達検査をした方がよいです。 あれ?と思ったまま大きくなってからでは間に合いません。 わが息子は、普通に小学生していますが、週に1回療育に通っています。 発達検査を受けたところ、出来る出来ないのバランスがとても悪いそうです。 IQは130と高いのですが、文字や絵のような視覚からの情報はすんなり入りますが、耳からの情報は入りにくいそうです。 療育といっても、その子にあった方法で指導していただけます。 うちの場合は、「○○して」と言ってもすぐに忘れてしまうことがあるので、メモ書きしたり、出かけるときに持つものをドアのところに書いて貼ったりしています。 忘れっぽいのに忘れたことにすごくショックを受けるタイプなので。 お父さんが気が付いた今がチャンスです。 きちんと調べてみましょうよ。それですっきり問題なしならばそれで安心できるのですし。 お父さんが納得しなくて療育を受けられないお子さんと悩むお母さんも多いです。やさしいお父さんですね。お子さんの良いところを残しつつ、他の部分のフォローを上手にしていきましょう。

もう分かっているのでしょう~

💍
レッド・ベリル
お子さんが、他の子供と大きく違う。 でもそれを、できれば認めたくない。 学校の先生に相談すれば、身近にある市や県・国などの専門機関を紹介してくれます。

地域の児童相談所

🐤
クローバー
子どものことで児童相談所通いの経験がある母親です。 まずは、地域の児童相談所にお電話されてみては如何でしょうか。 学区の担当者が居て、継続して当たってくださいます。 児相では心理検査や知能テスト、専門医の面接が受けられます。保護者もカウンセリングが受けられます。 これらがすべて無料です。必要であれば専門家へご紹介がありますので、児童相談所がおすすめです。 いろいろと不安がおありかと思いますが、まずはご家族の皆様が暑い夏、体調万全で過ごすことができますように。

小学校に

041
ローラ
私も40代で、息子は8歳です。 ご心配の内容は、小学校の担任にご相談されてはいかがでしょう? 学校生活の様子をお聞きになってみては? 息子の小学校にはスクールカウンセラーがいますが、トピ主さんのお子さんの小学校はどうですか? あと、私の住む自治体の教育委員会には、こどもの気になることを相談する機関があり、年度初めには内容を紹介するリーフレットも配られますが、そういったものはありませんでしたか? 地域の保健所や小児科医でも、相談はできると思います。 「どう」相談するかについては、「気がかりなことがあって」と、トピに書かれたようなことを話されるのがいいと思います。 ところで、 >性格は快活で、視線を合わせて話しますし、ごっこ遊びも出来ますので、自閉ではないと思いますが とありますが、なぜそう思われるのか…我が家の息子、自閉系ですが上記すべてクリアしています。 でも学校生活はおおむね良好に楽しめています(普通学級です)。

相談先

🎂
リサ
お子さんのこと、とても心配ですね。 お住まいの区・市に、療育センターなるものはございませんか? そちらで事情を説明し、保健士さんとのアポイントをとっていただいくのがよいと思います。 さらなる検査の必要があれば、小児精神科の先生との面談の予約をとっていただけると思います。 療育センターがなければ、区役所または市役所に電話をし、保健士さんの連絡先をきいてみて下さい。 小児精神科の先生がいらっしゃるクリニックも数は少ないですが、あります。ただし、予約がとれるのは、先になるでしょう。 また、小児科の医師でも詳しくないかたもいらっしゃいますので、オススメはいたしません。

カウンセリングより発達相談のほうかな

041
そうさね
 発達相談のほうがいいと思います。学習障害や注意欠陥性多動性障害等の疑いがあるのなら、そっちのほうがそういった障害に対する対応強いと思うので。  日常でなんら支障がなければ個性の範疇と判断されるかもしれません。

教育委員会

😀
たっつー
学校の担任の先生は何かおっしゃってますか? 各自治体の教育委員会では教育相談を受けることができますよ。 親御さんから見て気になる点を相談できますし、お子様もIQテストを受けることができ、その場で詳しく説明が受けられます。 相談とテストは別室で受けられると思います。

とりあえず担任の先生に

🐱
ぽん
8歳といえば小学生ですから、とりあえず担任の先生に相談するのがいいと思います。 相談しても、すぐに支援級に、なんてことにはなりませんから。 「うちではこんな様子ですが、学校では何かありますか?」って訊いてみてはいかがですか?

可能性

🐶
アメリカではとても多い、学習障害の『ディスレキシア』というのが有ります。友人もその息子さんもそうで、色々苦労しながらも全く普通の生活をされています。友人の息子さんは、エンジニアの学位で大学を最近卒業されました。アメリカでは、診断済みの学生には試験の時に普通の学生より多くの時間が与えられたりと、色々考慮されている学習障害です。 一般的なディスレキシアの子供が難しいとされるのは、右左の違いを把握する事(靴の履き違い、数字、名前などを逆に書く)物事の順序だてて把握できない(お話を聞かせて、何が初めに起きたかなどの説明が出来ない)などです。日本ではそれほど聞かない学習障害かも知れません。 ディスレキシアで検索してみてください。

発達障害?

はな
うちの子は発達障害と1年時に診断されました。 全く同じではないですが、首を傾げる行動は幼稚園時からよくありました。 確か発達検査というものを受け診断されました。 うちの子は言語面が平均以上、動作面が平均より下で、その発達のアンバランスさがテストで判明。 現在は心理士さんのサポートを受けながら得意分野を伸ばせる様につとめています。親も戸惑うことが多いですが、一番困っているのは本人ということを忘れず我が子を見守っています。障害名はあるものの様々なタイプの子がいるので、やはりまずはテストを受け、必要ならお子さんに合ったサポートが受けられる機関を見つけられるといいと思います。 成長はゆっくりですが、働きかけ次第でぐんぐん伸びる可能性もあると思います。 私は個人的には勇気が要りましたが、診断を受けて良かったと思っています。

横ですみません。

041
HN忘れた
 aiさん、  確かに不妊治療で子供を授かりやすくなったことは確かですが、因果関係はあまりないと思います。不用意にトピ主さんの不安をあおるべきではないと思います。  昔は、トピ主さんの心配されるような軽度の発達障害は「ちょっと変わった変なやつ」と個性と認められていた部分が非常に強いため、昔はフォローの対象になっていなかったのです。今、障害ぽい子供が増えているのはそういった軽度の発達障害もフォローの対象となったためです。知られていなかっただけで昔からある障害なんですよ。かくいう私の息子は自然妊娠・普通分娩ですが、「ちょっと変わった変なやつ」です。  ちなみに、かつて日本の重度の障害児の多くは、出産時のトラブルによって発生することがとても多かったため、周産期医療が発達し、出産トラブルによる障害が減ったということもお忘れなく。  トピ主さん、カウンセリングよりは発達のほうの相談ができる窓口を探されることを勧めます。

親は見守る

sawako
息子さんのように、親だからやっと気がつくレベルだと確定診断はつきにくいかもしれませんね。相談したからといってすぐに診断結果がでて、今後やるべきことも明確に指示してもらえるとは限りません。気長に見守るのが大事だと思います。トピ文にお友達や家族との心理的かかわりがどうなのかほとんど書かれていないのが気になるのですがいかがですか?そのへんは重要なのでよく観察してみてください。知能低下の無い軽度発達障害の場合、大人になって社会に出た時に人間関係でつまずきます。学習障害注意障害も重大ですがコミュニケーション能力が高ければなんとかなります。 相談場所ですが保健所の療育相談や、大きい病院の小児科の発達相談などでしょう。市の広報誌などにも相談窓口がでてますし、ネットでも検索できます。発達障害についてかかれた本には、一連の流れが載っているものもあります。

気にせず

041
コノリ
子どもが靴をの反対にはくのはごく自然なことです カウンセリングや検査をうけたいのであれば学校に一度相談してみたらどうですか? 教育相談の先生に相談したらいいと思いますよ あとは市役所か児童相談所とか発達専門の小児科などあります 親は焦らず現実を受けとるだけですよ

2年生かな?

041
ことり
担任の先生に相談、というのもひとつかと。 「特別支援」というものがあるので。 特別支援学級にいくか一般クラスにいるか 先生たちもいろんな子を見てきているし、 診断を受けてみましょうということになったら 先生がどうすればいいか教えてくれます。

受診する

🙂
海路
とりあえず児童精神科等を予約して、きちんと発達検査をしてみることをお勧めします。 どこが得意でどこが苦手なのかがわかれば、関わり易くなると思います。 うちの子は学習面はよく出来ます。教えなくても勝手に勉強します。 しかし、トピ主さんのお子さんの様にお友達の名前はあまり覚えませんし、とにかくマイペース、「忘れ物?それが何か?」な感じです。多動もあります。 受診する前は、なんでキチンとできないのかかなり悩んでました。 病院で発達検査をしてこどもの特性がわかると関わり方に余裕が持てるようになりました。 もう既にWISCなどの検査をされているのかな?

学習に限った困り感ではないようですね

041
あゆみ
発達精神科への受診をお勧めします。 教育委員会に相談するのはそのあとがよいです。教育委員会主導になると、お子さんが障害としてラベリングされる恐れがあります。今後公立中高に進学を考えておられるなら、そのデータはずっとお子さんについて回りますよ。知的遅れが ないなら、まずは発達精神科受診を。

療育センターか特総センター?

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 トピ主さんが心配なら相談した方が良いと思います。 深刻ではないと記してありましたが、本当にそう思っていらっしゃいますか? 本当は心配なんだけれどもそんな事ないと思いのかな?と読んでいて感じました。 我が家は横浜です。横浜は療育センターへ相談に行くのは入学前の子で、入学後は特別教育総合センターなのだそうです。 もしかしてお住まいの地域が年齢で相談場所が違うのなら学校に相談し然るべき相談場所に連絡してみてください。 わが校の場合申込を学校経由でするそうなので学校に連絡しないと相談出来ないようです。 息子は自閉症ですが左右の区別はつきます。 漢字も苦手ですが編とつくりの間違いをしていたのは、少し前までかな? ランドセルも背負わず登校しそうになった事あります 給食の麺とスープは美味しく食べている様です お友達の名前はなんとなくわかっている感じ 視線も今は合います、ごっこ遊びも今はします これがこうだから自閉症、LD、ADDと言い切れないので是非専門家にご相談を。

関係ないけど・・

041
さより
性格は快活で、視線もあう、ごっこ遊び大好きな私の息子は軽度の自閉症ですよ。

主です

041
とあるパパ トピ主
軽い気持ちで投稿させていただきましたが、想像以上の数のレスを頂き、また皆様、親身なコメントで大変感謝いたします。 まずは病院での発達検査がよいのでしょうかね。児童精神医学関連の機関を探してみます。 多くコメントいただいた「学校での様子」ですが、1年生のときの担任からは「クラスのムードメーカで授業が進めやすい」と評されました。発表せずにはおれない態度からだと思いますが、おそらく積極性以上の多動とのボーダと思います。 限られた字数の本稿で一言で性格を述べるのは難しいのですが、いわば「いつも学級委員には選ばれるのだけど、遠足のバスでは一番うるさくて指導される」というタイプだと思います。 お恥ずかしい話、実は私の子供時代にまったくよく似ており、小学校の通知表なぞ「知識」の面には「◎」がつくが「先生の話が落ち着いて聞ける」には「△」がつくあたりがそっくりです。 私の場合は、たとえば毎朝部屋中をひっくり返してプリントを床にぶちまけなければ、その日学校にもって行くものを用意できない、自分でもなぜかわからない「一種のパニックの儀式」をする子供でした。 続きます。

主です2

041
とあるパパ トピ主
私が子供時代の時代の昭和40年代は、まだまだ発達障害に対する社会的理解が進んでいない時代でしたので、性格やしつけの問題と括られて、母親にも迷惑をかけたと思います。 自分でも「自分は変だと思っていないんだけど、いつも人が自分のことを変だと言う。でもどうしていいかわからない」というのを子供心ながらに感じておりましたので、発達障害の社会的理解、教育環境、診断環境が整ってきた現代、多分同じように迷っているであろう自分の子供に生活のヒントを与えられればと思って相談しました。 そういう私でも、そこそこの旧帝大の大学院を終了し、それなりの就職をして、裕福とはいえませんが不自由のない生活を送っておりますので、最初に「さほど深刻ではないので、過保護な親の思い過ごしと思って」と書いたのはそういう意味で、子供の発達のズレを認めたくないがためでなく、「私程度であれば生活に不自由はせんだろう」という気楽さで、私は享受することの出来なかった現代の処方箋を、なるべく数多く気軽にアドバイスいただきたいと思った次第です。

思うに・・

🐤
oyagogoro
すみません、家の大学生の娘の話をします。 何というか、ピントが外れています。 普通にできることが普通にできません。 でもどうしてもやらなくちゃいけないと思いつめると部屋をひっくり返し、パニック状態になります。 ものすごくマイペースです。 これだけを取り上げてみると、どうしようもない人間像なんですが。 ただなんというか、チャンネルがピタッと照準に入ったときの集中力ははんぱじゃないようです。 勉強でいえば本当に簡単な基礎問題がなかなか解けないのに、クラス中誰も解くことのできない応用問題が解けたり。 本当に簡単な日常のことが理解できなく、友達にもバカにされていました。 ついたあだ名が日常バカ。 親ながらぴったりなあだ名だと思ったものです。 日常でのほとんどの部分でチャンネルの照準が合うことはまれでしたが、なぜか勉強はチャンネルが合ったようで、今T大に通っています。 成人した娘はいろんな書物から自分はどうも注意欠陥障害らしいと自己診断していました。 ちょっと問題のある娘を育てた親の経験談です。

認識にズレがあります

sawako
トピ息子さんのように知能が高く親も高学歴で高収入の場合は一般の療育相談はなじまないのでは。「できれば高校は行かせたほうがいいです」とか言われても意味ないでしょう。生き方のコツみたいなのはトピ主さんか奥さんのお友達でそれっぽい人に相談するのはどうですか。私は地方の公立進学校から旧帝大の理系に行き研究職です。子供のころから変人といわれ、何をやってもイマイチ波長がずれていました。しかし大学、職場には同じような人がゴロゴロしていたのでさしたる不自由も感じず今に至ります。トピ主さんも似たような感じだとお見受けしました。友人の医師に私も娘もある種の発達障害と指摘されたときはこういう個性をそう表現するんだな、くらいの認識で、言い方は悪いですが高学歴人間の自虐ギャグみたいな感じで気軽に使っていました。なので娘が小学生になり、父母方や先生と話をする機会が増えた時に発達障害という言葉にかなりのダーティイメージがあることを知り驚きました。「娘は発達障害かも」なんてとても言い出せる雰囲気ではありません。ですから学校の先生に相談するのはやめています。とりあえず、自分の来た道を勧めるじゃだめですかね。

現代ならではの苦労はあります

sawako
トピ主さんの「現代ではなんかいい方策でうちの子はもっと楽に暮らせるかも」という気持ちはよくわかります、でも現代ならではの困難があるのです。(以下のレスはトピ主さんにむけて高度な知能を持つが軽度発達障害の子供さんについてのもので「学級委員になるけどバスで一番騒ぐ」ようなお子さんについてです。)一つには学校では何事も叱らなくなったことです。今は忘れ物をしても、遅刻しても叱りません。昭和40年代では考えられないです。「だらしないのは本人の特性」「いくら言っても全然治らない」からといって本当に誰も全く注意しないとひどいことになります。「躾は家庭でするもの」という方針も、ごもっともなので親がひたすら叱りますが、忘れたその場で叱らないと効果がないんですよ。 もう一つは「成績が良い子をほめない」です。受験戦争真っ只中のころは「試験が出来たら全て良し」なので、100点とれば尊敬されKYでも許されて居場所がありました。今は「テストが良い子より友だち多い子の方が上」な風潮なので、人間関係苦手な子は良い点とっても居場所ができるわけでなく、勉強のモチベーションが上がりません。親としては勉強してほしいです。

そうですね・・・

041
社員ナンバー55
お子さんは左利きでは無いですか? 私は小さい頃右左の判断が出来ませんでした。 左利きを矯正されたからですが、実は混乱する子供は非常に多いですよ。(左右盲もありますが) あと、8歳くらいと言うのはかなり難しい年齢で、 他人と自分を比べて判断が出来るのは、早い子でこれくらい。 遅い子はもっと後にならないと出来ません。 つまり、他人がしている事と自分の行動がわかるようになるんですね。 と言うのは私自身がそうであった事、私の子供がボーダーです。 昔はボーダーの子も「こう言う子供」で育つ事が多かったですね。 私も普通に扱われ、周りから変わっていると言われましたので、 大人になるまでに「自分は少し変わっている様だから、気を付けよう」 と考える事が出来ました。 今は判断をすぐ付け、保護して支援してくれますが、社会に出て困っている子がいます。 学校では許されたからです。そこが難しいなと考えています。 ただ、息子さん本人がそれで苦労し、悩んでいるなら別です。 私も後は大学を卒業し、今は起業しています。 私程度だったらば、後は何とか出来るだろう、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧