4年生の息子。
要領がよくありません。
何をするにも雑です。
例えば、夏休みの工作・・適当に目分量でやるから、チョキッ!足りなかった~!
夏祭りのスーパーボールすくい…何も考えず、ボチャ!敗れちゃった~!
こういう事が、たくさんあって、さらに毎回学習しません。やっちゃった~わ~!!と毎回楽しそうです…。
友達は多いですが、特攻隊長的な役割もしているみたいです…。
そろそろ汚いとか怖いとかいう感覚があってもいいのに、汚れたりするのも大好き・・。生きていてくれるだけでいいと思った事も何度もあります。
忘れ物が多かったり、片づけられないのも気になりますが、病的というほどではないのかも…指摘されたこともありません。
また、「苦手なこともあるが、ある部分では天才」っていう才能もまだ見いだせません。
すべてが要領が悪いな~って感じです。
雑な性格は治らないのでしょうか。年とともに治るのでしょうか?それは個人差があっても大体何歳くらいなのでしょうか?
障害だとしても、どうしたらいいかわかりません。学校の先生には相談しましたが、できたところを褒めて行きましょう~しか言ってもらえず、市の養育センタ-はいっぱいで、重傷?のかた優先で、学校からの紹介もない飛び入りの話は聞いてもらえません。
ネットで発達障害の病院を検索しても遠いし、子供に何と言って連れて行ったらいいのか…?