本文へ

性格なの?

レス5
(トピ主 0
😨
みどり
子供
4年生の息子。
要領がよくありません。
何をするにも雑です。

例えば、夏休みの工作・・適当に目分量でやるから、チョキッ!足りなかった~!
夏祭りのスーパーボールすくい…何も考えず、ボチャ!敗れちゃった~!

こういう事が、たくさんあって、さらに毎回学習しません。やっちゃった~わ~!!と毎回楽しそうです…。

友達は多いですが、特攻隊長的な役割もしているみたいです…。
そろそろ汚いとか怖いとかいう感覚があってもいいのに、汚れたりするのも大好き・・。生きていてくれるだけでいいと思った事も何度もあります。

忘れ物が多かったり、片づけられないのも気になりますが、病的というほどではないのかも…指摘されたこともありません。

また、「苦手なこともあるが、ある部分では天才」っていう才能もまだ見いだせません。
すべてが要領が悪いな~って感じです。
雑な性格は治らないのでしょうか。年とともに治るのでしょうか?それは個人差があっても大体何歳くらいなのでしょうか?

障害だとしても、どうしたらいいかわかりません。学校の先生には相談しましたが、できたところを褒めて行きましょう~しか言ってもらえず、市の養育センタ-はいっぱいで、重傷?のかた優先で、学校からの紹介もない飛び入りの話は聞いてもらえません。
ネットで発達障害の病院を検索しても遠いし、子供に何と言って連れて行ったらいいのか…?

ランキング

レス

ありのままを愛してあげましょうよ

🐴
戯け者
トピ主さんの中に「子供とはこう言うモノだ」という偏った考えが存在している事が、この問題の根っこです。 トピ主さんから生まれた子供とは言え、トピ主さんの分身でも着せ替え人形でもありません。一人の独立した人間なんです。 お子さんのありのままをそのまま受け入れてあげましょうよ。 できない事を数え上げたって悲しく虚しくなるだけです。 今出来てる事、これから出来そうな事を認めて伸ばしてあげてはいかがですか? まぁ親ですから子供に夢を見る事もいいですが、その夢はトピ主さんのモノであって子供に押し付けるモノじゃありません。 「コレが出来て欲しい」「こうなって欲しい」って気持ちはわかりますが、あくまでもそれはトピ主さんが自分で思い込んでる事なんです。 子供だって一人の人間です、母親とはいえ他人の思い通りにはなりません。 だったらトピ主さんが変わるしかありません。 今現在のお子さんを全面的に肯定して受け入れるのが、一番良い手段だと思いますよ。 でも、失敗してもへこたれず明るく笑えるなんて素晴らしいお子さんじゃないですか。 失敗を恐れて結局何もしない子より、よっぽど有望だと思いますよ。

大人でも居る

🙂
猿吉
要領が悪い人、何をするにも雑な人。 病気なのかどうかは分かりませんが、個人的には「そういう人」だと思います。 トピ主さんが子供の頃にも同級生に居ませんでしたか? その同級生のその後(今)を確かめてみては? そのまんま大人になっているか、そうでないか。 所謂きちっとされた人になっていたら、どのような心境の変化等があったか聞いてみては?

息子育て。

041
うめ
子育て漫画読んでみたらどうですか?私は西原さんの漫画が子育てバイブルでした。ちょうど学年も近かったので。 男の子って、雑だし学習しないし、汚いし、女家系で育った私には本当に理解不可能、主様同様障害があるのかもって真剣に悩みました。そんな時に西原さんの育児漫画に癒されて、男の子はこれでいいんだって。 時は過ぎて高校生になった我が子はやっぱり大変なんですけど、確実に大人の男に成長しています。 あっ因みに夏休みの工作なんて私からみたらゴミの塊でした。絵画もクロしか使っていなかったし、 人間は棒人間を書いていました。。。漢字もかけなくて。泣きながら漢字練習しましたよ~

うちの夫

🙂
キリン
まさにトピ主さんのお子さんが大きくなったような人です。 食洗器にお皿を入れてと頼めば変な入れ方をしてお皿が割れる、 洗濯物を干してと頼めばどうしてこうなったのか分からないほど ぐちゃぐちゃ(普通に干した方が簡単なのに・・・)、 パソコンを壊す、駐車場で他の車が止まっているところに バックしてぶつかる、自転車のレインカバーはビリビリに、 クローゼットもトイレも何度言っても開けっ放し、 機械も電気関係も全くダメ、紐だって結べません。 性格です。治らないと思います。 でも夫は旧帝大卒なんです。 医者にならなくて本当に良かった・・・

うちの子の場合

041
まり
息子小6がアスペルガーで、学習障害です。 とても注意力がなく、忘れ物はとても多いし、身の回りを整頓できません。また、ものをとても壊しやすいです。 専門機関で詳しく調べてもらったことがあるのですが(小2のとき) 息子の場合は、眼球運動が他の人にくらべてゆっくりで、物と物の距離が一般の人のようにすぐに目で測れない?ようです。 だから、物をぶつける。 また筋肉の張りが弱いらしく、力の調節が困難でガチャ!となるんだそうです。 おそらく病院に行けば何らかのアドバイスをいただけると思います。 どうしてそうなるか、どうしたらよくなるかを示唆してくださいますよ。 紹介が欲しいなら、スクールカウンセラーに相談するのがお勧めかな。 それでダメなら病院ですね。遠方とのこと、大変でしょうが一度いけば済むと思います。 うちは「物を壊してしまうとあなた自身が困るよね、大事なもの壊れるし。どうしたらいいか相談しにいこうか」 と本人の困るところを解決してもらおう、という言い方をして連れて行きました。 参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧