本文へ

オーストラリア人のカレママの相談

レス25
(トピ主 6
041
オージィー
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。 タイトルどおりカレママの事で相談があります 私は小さい頃からオーストラリアに移住しているため私も私の家族もオーストラリア人の彼氏が居る事に対して一切気にしていません。 カレとも付き合って一年ちょっと来年私が大学卒業し就職したら同棲もする予定です。 カレの方は20代後半次男でまだ実家暮らし。カレの姉と兄は結婚をして家を出ています。 カレパパとは仲良くカレママも一切やな顔はしず私に接してくれます。付き合い始めた頃も何度か食事にも招待してもらっていました。 ただ、去年のクリスマス頃から距離感が感じられる気が。きっかけもきっとクリスマスとお正月にカレの両親が持つ別荘に招待されたのを断ったからだと思います。でも当時空港でバイトをしていたのでクリスマス時期には休みを取れずパスをしました。その時はカレママも”これたら来てね”ぐらいだったので私も気にしませんでした。 それから数ヵ月後のイースターにもまた別荘に誘ってもらったんですけど今度は数日後の試験勉強のため断りました。 さすがに何度も断ってせいでそれからは一切誘われません、彼は別に誘われなくっても一緒に行けばイイっと言ってくれるものの私からしたら彼の家ではない限り両親に招いてもらわなければいけないような気がして行く気になれません。 他にも家族(両親、カレ、カレの姉夫婦と兄夫婦)での集まりにも招待されません。それも一度なんて私の前でカレにその集まりの事を話してるのに私に“来る?”ってすら声をかけてもらえませんでした。。。 過去に何度も好意を持って家族の集まりに出席できなかったことに後悔をした増す、でも過去は過去、これからどう接してけばイイと思いますか? 長分でごめんなさい、アドバイスお願いします

ランキング

レス

レスします

041
匿名
こんにちは。 彼氏さんのママ、大人げないですね・・・ 理由があって断ったのでしょう?彼女はその理由を理解してなかったのかしら? ここは一つ、トピ主さんのほうから彼氏さん家族を、トピ主さんのお家か別荘にご招待してみるとか? それを、2~3回繰り返したら今度はあちらも、またお誘いして来るんじゃないでしょうか?

気にしなくていい

😨
lili
国際結婚経験済みですが・・・ あちらでは婚約もしていない彼女でも家族の集まりに参加可だったりしますよね。なので、疎外感を感じているかもしれませんが、義理家族関係のうっとうしさをいくつも経験した私からみたら、「結婚してもないのにめんどくさい彼家族の行事なんか参加しないほうがいいじゃない!結婚したらどうやって断ろう?!って頭悩ますのよ~!!!」って感じです。 結婚しているわけでもないのに、大事な仕事や試験を優先しなくてどうするのでしょう。 気ままに、独身どうしのお付き合いを楽しんでほしいと思いますよ!

ケーキを焼いて遊びに行ってみるとか?

041
ココナッツ
こんにちは。私もオーストラリアに住んでいる者です。 一度、彼のお家に行くときにケーキなどの焼き菓子を作って持っていってみたりしたらどうでしょう。その時に、前回の試験の結果を話してみたりしてね。 気を使いますよね、でもあまり使いすぎると、距離を縮めるどころか拓いてしまうので、別荘に誘ってもらえなかったことは気にしてないように振舞いましょうね。 がんばって~。

宗教が違うから?

💍
レッド・ベリル
クリスマスにイースター。 キリスト教徒にとっては、とても重要な事ですよ。 それに付き合わなかったので、無理に宗教的な事には誘わないだけなのでは?

人種によっても違うのでは?

041
macaulay
昨年香港系オージーとの結婚で豪州に移住しました。 こっちって本当に色んな人種いますよね。 香港系、中華(大陸)系、台湾系、欧州系(これも色々分かれますね)東南アジア、インド系にアラブ、アフリカ、ロシア、あと…まぁ色々あるじゃないですか。 (そこに宗教がからんでみたり。) どの人種に属するのかでその人種の中の一般的な考え方、付き合い方、距離感ってものがあると思います。 それを教えていただければもうちょっと皆様レスしやすいかなと。 〉彼は別に誘われなくっても一緒に行けばイイっと言ってくれるものの私からしたら彼の家ではない限り両親に招いてもらわなければいけないような気がして行く気になれません。  これ、きちんと彼氏に言ってますか?こちらの考えをきちんと伝えてフォローをお願いしましょう。 ちなみに、人種がちがっても国籍が違っても「姑は姑」「毒親は毒親」ということは覚えておかれることをオススメします。 うちはこれで苦労してますので(笑) 私だったら家族・親戚の集まり呼ばれなかったら万々歳です…

あなたらしくで

041
はる
こんばんは♪私はオーストラリアにホームスティしながら大学へ通っていました。 カレママとの関係にお悩みとのことですが、ママも同じ気持ちだと思います! パーティやイベントが苦手で困っているわけではないんですよね? だったら大丈夫ですよ これからあなたが行きたい時に参加すればいいと思います。 カレシの言う通り、誘われなくても行っていいんじゃないでしょうか? きっとあなたが心配しているほど、向こうは気にしないはずです。 「あら、来たの?楽しんで!」で終わりですよ、きっと。 あなたが義務感や大切な用事をつぶさないよう、カレママもあなたとの距離を測りかねているように感じました。 あちらは家族の集まりをと~っても大切にしますものね。 だから、これからしばらくは参加してもギクシャクするはずですが、それは必要な段階ですから!その後、あなたのペースで家族の集まりでママと関わっていく中でゆっくりと絆が深まっていくはずです。 そして、冗談を言い合える仲になったら今悩んでいたことも笑い話になるといいですね!あなたの今の心境を伝えたらきっとママもSo did I!って言うかも

あなたがどうしたいか伝えていますか?

🐱
みみ
私もオーストラリアに10年程住んでいたので、こういうシーン経験あります。 AUSだと、クリスマスは1年に1度親族が集まる大切な家族イベントですよね。 そこに参加するよう誘ってもらっていたのだから、彼氏さんも彼氏さん家族もあなたを受け入れていると思うんです。 でも、そう何度も断られていたら、きっと来るのが嫌なのね、誘ったら迷惑なのね、と彼ママは気を使っていると思います。 AUSでは日本より「自分がどうしたいのか」その気持ちを相手に伝える事、自主性に重きを置くと思うので、 次回家族イベントの話しが出たら「え、なに?なに?私も参加したいっ!」と無邪気に発言してみたらどうでしょう? あなたが彼家族と一緒に時間を過ごしたい、と表現出来ていれば、相手もそう気を使わず誘えると思いますよ。

彼ママの立場のものです

041
mayu
おさそいして続けて断られたので、誘いにくくなったのでしょうね。 家族の集まりには彼からママに”オージイーも来るから”と言ってもらえばすむのでは?正直言って”誘ったのに来ない。でも誘われなければ行かない。”という息子の彼女面倒だなとおもってしまいます。私からみれば、”とくに誘わないけど、来たかったらきてね。”だと思います。

日本的な考えですね

🐤
ぷるる
ずっとオーストラリアに住んでらっしゃる割りには ずいぶんと日本的な考えですね。 そういう話が出たときに「私もお邪魔していいですか?」って 素直に聞いちゃうのがいいんじゃないですか? 欧米では、ホリデー系とか、成人子供はカップル参加も普通なんだし。 それか、その場で言うのが気が引けるなら、 彼氏に「私も行きたいからそう言っといて」で済むのでは。 (一応人数は前もって分かってないといけないので、 前触れなく行くのは遠慮した方が。) あなたが何回か断ったから事情をよく知らないご両親は 「イヤなのかな、じゃ誘わない方がいいか」と思っているかも。

勇気を出して行ってみたら?

041
るるこ
次の行事の時にでも。 誘われなくても行ってみましょう。 彼氏さんに相手に入ってもらう訳には行きませんか? 「オージィーがイースターもクリスマスも一緒に過ごせなかったことを今でも残念に思っているみたいだから、今度は一緒に連れて行ってもいいか?」って聞いてもらったら? きっとお母様、空気を読んだんですよ。 間違った方向に。 「きっとオージィーさんは私たちの事があんまり好きではないのかもしれないわ」ってね。 だから遠慮されてるのです。しかも、まだ婚約なさっているわけでもないのでしょう? 用事のためとはいえ、何度も断られたら主さんも同じようにお誘いはしなくなりませんか? たとえネガティブな感情を抱かなくても、 いそがしいかもしれない、って。 だから次のときに行って、笑顔で、「クリスマスやイースターにお会いできなくて残念に思っていました」、ってお母様に伝えましょう。 きっとまた誘ってくださると思います。 そのときはできるだけ予定空けられるといいですね。

さっそく

041
そうですね
時間を取って彼氏と一緒に2.3日別荘にお邪魔してみては?「やっとまとまった時間が取れたので。 今まで来たくて来たくて仕方なかったんです~~」 とか・・・ おそらくお断りするときに言葉足らずのところもあったので誤解をなさっているのでは?   あからさまに避けられている・・・とかいう状態ならば他の手も考えないと・・ですね。

在豪者です。

041
パンダ猫
私もオーストラリア在住で、よくわかります。 私の経験した限り、西洋系のオーストラリア人は、興味のなさそうな人に対して何度も誘うという不毛なことはしないような気がします。 でも断っても気分を害することはないみたい。自分主体でOKという感じ。 集まりにすら誘ってもらえなくなったというのは、単に主さんも来るのが前提だからではないですか? かくいう私も、オージー彼の両親の旅行の誘いを仕事のため断りました。それ以降旅行については一切誘われません。 彼の弟の彼女(オージー)は、仕事が不定期だからか誘われればいつでもOKで、このごろは旅行費用も負担してもらったり可愛がられている様子。 私はちょっとつらいですが、正直仕事のほうが今は大切だし、気さくなオージーも人間なので、誘ったら応えてくるほうがかわいいと思うのは当然かなと。でもこちらの家族関係って、本当に濃厚で疲れますよね(笑)。主さんは一番年下みたいですし、あまり心配しなくていいと思いますよ。失礼なのはだめですけど、自分らしくが一番だと思います。

レスありがとうございます

041
オージィー トピ主
まず最初に皆様色々なアドバイスありがとうございます! 匿名様>カレの両親を私の家に誘うのは言いアイディアです。ただ、心配なのは私の母はテンパると英語がまったく出来なくなる事です。以前にもカレを夕飯に招待した時も母は緊張しすぎて(笑)結局私が通訳をするハメに。母にもっと英語力を上げてもらわないとですね Lili様>そうなんです日本と違い付き合ってても色々な家族行事に参加が当たり前ですよね。以前は友達のグチを聞くと“めんどくさそう~”と思ってましたけどコレだけ仲間ハズレにされるとむなしくなります↓ ココナッツ様>ケーキなど焼いて持っていくのはいいアイディアですね!料理べたですけどがんぱってみます。。。ただ、以前カレの実家のキッチンを借り二人で行くパーティー用の一品料理を作り終わったときカレの両親に勧めたもののカレパパは食べましたけどカレママにはえんりょうされました。。。でま今度ケーキを焼いて再チャレンジしてみます

続き。。。

041
オージィー トピ主
レッド・ベリル様&macaulay様>カレの家族は宗教は無いみたいです。ただ、カレママが学校の教師なのでそういった休みじゃない限り長期間の休みができないので別荘に行くみたいです macaulay様>そうですにカレのことも詳しく書くべきでした!カレは現地の方で20代後半です。いちをカレからの家族行事に誘われるときは“それはお母さんからの誘い?”と聞きます。カレにもわたしの気持ちは伝えていますけどオーストラリア人の“Dont worry”と言う適当なフォローをされます、トホホ

トピ主です

041
オージィー トピ主
皆さんご丁寧なアドバイスありがとうございます。 大半の言うように向こうのかしこまった招待を待つより自分から積極的に参加してみます! ココナッツ様のお菓子を持っていくと言うのはイイ案ですね。料理下手ですけどコレを気にチャレンジしてみます。ただ、前回カレの家で一緒にパーティーに行くための一品を作ったとき彼の両親に勧めてみたんですけどカレパパしか食べてくれず少し落ち込んだことがあってので心配です。 レッド・ベリル様とmacaulay様>カレの家族は無宗教です。ただ、カレママは学校の教師なのでクリスマスやイースターくらいしか長期間の休みが取れないためそういった時期に別荘に行くみたいです。

またまたトピ主です

041
オージィー トピ主
もうひとつ皆様にカレママの事で相談させてください。 カレママのことでカレにも何度も相談はしたことがあります。でもいつも“Dont worry”と言うオーストラリア人らしい返事しかきません。 ただ一度だけカレに“僕も分からないけどもしかしてオージィーはビザが無いと思ってるんじぁないの?”と言われました。カレにその時“あなたの両親は私がビザ欲しさにあなたと付き合ってると思ってるの?”と聞いたら“僕は分からないオージィーは心配しすぎだよ”と言われました。 私はオーストラリアの永住権を小さい頃から持っていてけしてビザ目的にカレと付き合ってないとカレに言いそれをカレママに伝えるように言ったものの言ってくれたかどうか分かりません。 どうしたらカレママに私はビザ目的にカレと付き合ってないことを知らせれますか?

うん、パンダ猫さんに同意かな。

🐱
やさぐれP
私も在豪者で、そう思いますよ。 自分主体でOKではないかと。 彼は20代後半で両親と同居なんですよね? バックグラウンドはイタリアンかグリークかな? たとえAUSで生まれ育っても、主様が“日本的な考え”をお持ちなのと同様、 それぞれの習慣ややり方、考え方を持っているのが移民国家の面白いところでもありますね。 日本の“彼ママ”でしたら断っただけで面倒な事になる気がしますけど、 あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 集まりに誘わなくなったのは「来るのが前提」だからだと、私も思います。 無理強いをやめただけで「都合がよければいつでもいらっしゃい」なのでは? 次回の集まりには笑顔で参加してみましょうよ。 「取り越し苦労だった」と思われるかと…(楽観主義?) 私は離婚して10年です」が、イギリス系の元義母とは未だに付き合いがあります。 もっとも仕事が忙しいので、年に数回しか会いには行きません。 毎回「忘れられちゃったかと思ってた」なんて愚痴も言われますが、 私も気にしちゃいないし、義母も怒ってるわけではないのは解ってます。 ある意味、お気楽ですね。

041
いちご
貴方のカレ 20代後半なのに実家暮らしなの?(トピとズレていてすみません) 普通は大学に通いながら(20才前後)シェアハウスに住んでいるのが普通かと思って。。 私はオーストラリア人の彼と付き合って2年、結婚して半年ですが、、、 付き合い始めた頃から何かと家族イベントに参加していましたよ。 まっ、仕事で参加出来ないときは彼も彼のお母さんも仕方が無いと言ってくれて。。 じゃあ、近いうちに一緒にランチでも行きましょうとか言って後日に会ったりとか。。 Facebook経由で連絡を取ってりしています。 >彼は別に誘われなくっても一緒に行けばイイっと言ってくれるものの私からしたら彼の家ではない限り両親に招いてもらわなければいけないような気がして行く気になれません。 普通なら誘われなくても一緒に同席でしょ? トピ主さん、本当に小さい頃からオーストラリアに住んでいたんですか? >一度なんて私の前でカレにその集まりの事を話してるのに私に“来る?”ってすら声をかけてもらえませんでした。。。 彼に話す=貴方も一緒に来るという事じゃないの? 大学生ならもっとしっかりして!!

およ、それはちょっと曲者かも…

🐱
やさぐれP
トピ主様の10日、21:40のレス読みました。 ううむ…ちょっと手強いかもですね、カレママ。 あなたが留学生などでなく、小さい時からAUSで暮らしている事は 彼の両親もご存知でしょうに… それともよく理解してないのかしら? でもね、実際アジア人に対する見方って、そういう程度かもしれませんよ。 あまり言いたくないけれど、きちんとした教育を受けていない人に、 そのような発言や行動が多いのは否めません。 私は以前フィッシュ&チップスの店主に 「日本人?難民ビザか。収容所に何年いたんだ?」と聞かれて大喧嘩した事があります。 あくまでも個人的な意見ですが、わざわざPRの事を言う必要はないと思います。 カレママに「あなたは疑っているようだけど~」と、トピ主様が考えている事が知れると、 却ってややこしい事になりそうな気もしないでもありません。 話しの流れでサラッと「今はPRだけど、将来シチズンになりたい」(ウソでもいいから) などとアピールするのが無難かな? あんまり心配すると疲れちゃいますよ。 それこそ「No worries !!」

彼の教育もする

041
Dot
単純なことなんですが、トピ主さんの彼が家族の集まりがあることを知らされた時点で、『Okay. We'll come!』と言えばすむことではないのですか? もちろん、決めては、彼女(トピ主さん)を含めての『we』ですよね? そしたら、トピ主さんがわざわざ『私もおじゃましていいですか?』なんて、赤の他人みたいなことを言わずにすむではないですか。 という訳で、彼も気が利かないなぁと思うんです。そういうところはちゃんと指摘して、改善してもらったほうがいいですよ。私も英語になると特に口べたなので、夫(Aussie)がいつもフォローしてくれます。 クリスマスの集まりに参加できなくても、彼にカレママへのプレゼントとカード(参加できない残念な気持ちと、Hope to see you soon.等書いて)をたくすことはできます。イースターだって、それが近づいてくればそこら中でチョコが溢れているではありませんか。かわいいウサギや卵を買って、渡してもらえばいいと思いませんか? 私自身、プレゼントするのが大好き人間なのでこんな発想になるのかもしれないんですが、これをするとしないでは、全然違うと思いますよ。

HECS

🙂
マサモ
オージィーさんは市民権を持っていない、ただの永住者ですよね。 何年か前にオーストラリアの法律が変わって、 永住者はHECSを使って大学の学費を払えなくなりましたよね。 彼のお母様には、永住権保持だけでまだ市民ではないから、 学費にHECSが使えなくて大変だとおっしゃってはいかがでしょうか。 だから学費を稼ぐためにバイトに忙しくてと付け加えれば、 ホリデーシーズンに休めない説明にもなりますよね。 オーストラリア人は永住権保持者がHECSを使えなくなったことを 知らない人が多いです。そこから話してみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
オージィー トピ主
やさぐれP様>二回もレスありがとうございます☆☆ 離婚後も義母と仲がイイなんてステキですね!私もいつかやぐれP様のようになれるようにこれからも出来るだけ家族行事に参加するように努力してみます。 私もちゃんとビザの事も説明をしたいのですけどどのタイミングで持ち出せばイイか↓↓その前に私がビザ目的でカレと付き合ってると思われたことにスッゴクショックでした。。。でも考えてみれば家族の周りにアジア人自体いないのできっと無知なんでしょうね。 いちご様>実は私もカレと始めて付き合った頃20代後半でまだ実家暮らしと言うのに抵抗がありました。でも、後々2件物件を持ち両方とも貸し出してる事を知り早くローン返済のため実家暮らしをしてるのを知りました。後カレの部屋はお家の離れにあり少しは自立はしてるみたいです。 いちご様は旦那様のお母さんと仲がいいんですね。うらやましいです!私もいつかカレ無しでカレママとランチでも出来る日が来るといいんですけど。。。

トピ主です

041
オージィー トピ主
Dot様>レスありがとうございます そうですねもう一度カレと話してみます、一人で悩んでもしょうがないですからね。実は先週の日曜日はカレママの誕生日だったんですけど今回はカレの親友の奥さんのBaby showerだったためまたまた家族行事を欠席しました でも、Dot様の言うように参加が出来なかった事をカードに書いてチョコかワインをプレゼントしてみようと思います!!

オージーに聞くべき

😑
へちま
トピ主様は小さいころからオーストラリアに移住されているのでしたらどうしてそちらの方たちに相談されないのですか? オーストラリア人との付き合い方を日本人に質問するって変ではないですか? トピ主さんが日本から移ったばかりで戸惑っているというならまだしも、小さいころに移住されているのでしたらここでお答えするどなたよりもそちらの社会に入り込んでらっしゃるのではないでしょうか? そちらにもフォーラムとかあると思うのですが、、、。 こんなところで日本人に相談していないでガンガン周りのオージーの皆さんにアドヴァイスしてもらえばいいじゃないですか?引っ込み思案は損しますよ!

横ですが

🐱
やさぐれP
へちま様 >>こんなところで日本人に相談していないで いやいや、小町は世界的ですよ。読んでいるのは主に日本人でしょうけど、世界各国から見ています。 ここにも私を含め、海外小町、特にAUS在住者がいっぱいです。 トピ主様は「AUSに住む日本人」の意見を聞いてみたいのかもしれませんし、 そもそもオージーは大抵の場合、こういった事を相談しても「Don`t Worry」ですからね(笑) 言ってみれば「気にするような事ではない」のかもしれませんけど、 気にしてしまうトピ主さんの気持ちはわかりますよ。だって私も日本人だから。 マサモさんのレスを読むまで、私もHECSを使えなくなった事、知りませんでした。 彼のお母様もまず知らないと思います。 いいアイデアですね! これなら角も立たないし、忙しい事への説明にもなる。すばらしい!! 「ビザ目的」と思われることほど傷つく事ってないですよね、トピ主様のショック、わかります。 私は元夫に言われましたもん(苦) まあ、そんなことも「元」になった原因のひとつですけどね… 横ネタばかり、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧