本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンタル着物を汚されて・・・弁償してもらえますか?

レンタル着物を汚されて・・・弁償してもらえますか?

レス26
(トピ主 1
😝
ゼヴィ
話題
 50代女性です。  京都市内でレンタル着物店を経営しています。  関東からの若い女性2人組に、色留袖と付属品数点を1日コースでレンタルして頂いたのですが、体液(尿)で汚されてしまいました。  全体が汗ばんで濡れていて、私も気付かなかったのですが、腰からお尻にかけて濡れ染みになっていて、尿独特の臭いがしました。  当店の約款では、「著しい汚れが付いた場合に追加料金を頂きます」とあるのですが、これに該当するかどうか悩んでいます。  すぐに言って貰えれば、対処法もあるのでこれ程被害が大きくならずに済んだと思うのですが、正直頭が痛いです・・・レンタル代で頂いたのと同様かそれ以上のメンテナンス代金がかかってしまいます。  お客様にとっても恥ずかしいことだろうし・・・特に若い女性だし・・・と考えると、言ったほうがいいのか見逃してあげたほうがいいのか本当に悩みます。

ランキング

レス

レンタル業者

041
レンタル業者である、主様の考え方、1つでしょう、必要経費としてあきらめるか、請求するかは、ちゃんと決めておかないと駄目です。プロなんですから、請求したりしなかったりは駄目ですよ、どちらかにきめないと、これからも充分ありえることです。汚れは返却時によく確認してください。後日の請求はトラブルの元です。

え?プロでしょ???

041
yso
親切で貸したのではなく、料金を取ってレンタルしてる業者なんですよね? 破損や汚れなど返却時の色んな事態を想定していないんでしょうか? >当店の約款では、「著しい汚れが付いた場合に追加料金を頂きます」とあるのですが、これに該当するかどうか悩んでいます。 どういった事が、このような事に該当するのかを明確に決めずにいるなんて信じられません。 まるで素人ですよ。 それに、今さら追加料金を請求するんですか? 返却時に言いましょうよ。 「分からなかったし」などは言いわけになりません。 こういったとこで素人に聞いてどうするんですか・・・ 経営者として大丈夫なの?

弁償請求出来ますかね?

041
ゼヴィ トピ主
 子供じゃなかったので失禁は想定外でした。 費用のことを考えると請求したいです。

商売人として失格です

041
くろとら
お商売の基本は、現金決済。 たとえばレジで間違って多くお釣りを渡しても、相手が財布に入れたら最後 取り返すことは不可能です。 だから、今回トピ主さんが追加料金をもらうことはできません。 「私が汚したという証拠はあるんですか?」という泥仕合になり 看板に傷がつくだけです。 そういう事が無いように、レンタル業の場合、保険料をとるものじゃないですか? 数を貸せばいずれメンテナンスが必要なものは出るはずですよね? それらの経費分を、上乗せして商売するものだと思ってましたが。 それに、「著しい汚れが付いた場合」という曖昧な文言もトラブルの元。 どこまでを指すのか、あなたの主観で決めるのですか? 「見逃してあげる」ではなく、あなたが払うべき勉強代です。 そんなやり方ならやめたほうがいいですよ。

判断が難しい

041
kira
レンタルなら返却時にしっかりチェックしなければダメですよ。 人に物を使わせるなら返却時チェックは手を抜いては絶対ダメな部分です。 そうでないと、後から言われた側としては「その場では気がつかないほどの些細なことをお金欲しさに大げさに言ってきてるのかも?」と思われかねませんよ。 今回の件なら「洗えば落ちるのにわざわざお金を要求してきたのか?」とか「トピ主側がすぐに洗わなかったからシミになって、お金目当てに請求してきたのか?」とか。 トピを読んだ感じでは請求してもいいとは思うけど、客から目線で言えば今さら?なんでその時に言わないの?とも思うし。 どんな業界でも後日請求ってよほどの事情でもないとトラブルに発展する可能性ありますよ。

仮定の話ですが

041
ne2kai
その女性たちがトピ主さんの気遣いに値しない厚顔無恥な人達で、あなたの店の事を自身のブログなどに書いたとしたらどうしますか? 「トイレに失敗して汚しちゃったけど、店の人が気付かなくて追加料金取られずラッキー!」 「京都で着物をレンタルするなら、○○というお店がいいですよ。少々汚しても大丈夫」 上記のように書かれて、同じようなマナーの悪いお客さんが増えたらどうしますか? 寛大な措置をするにしても、商売でやっている以上、うやむやな処理をするのは良くないのではないでいょうか。 >腰からお尻にかけて濡れ染み >尿独特の臭い 上記ふたつは、十分「著しい汚れ」に該当すると思います。 ご商売なら「著しい汚れ」というのは「レンタルに支障をきたす著しい汚れ」という意味ですよね? >すぐに言って貰えれば、対処法もあるのでこれ程被害が大きくならずに済んだ 百歩譲って、チェックが遅れて余分に掛かったメンテナンス費用を引くにしても、残りは先方に請求した方がいいと思います。 粗相をしたのは故意でなかったにしても、汚した事を申告せずに逃げるのは…旅の恥はかき捨てにしても悪質すぎです。

商売ですよね

041
ぱんち
多少のシミ程度ならともかく、尿で汚されたことが著しい汚れでなければ、何が著しい汚れになるのでしょうか。 ボランティアではなく商売でレンタルしているのなら、きちんと請求しないと、他の業者にも迷惑がかかり兼ねません。 あの店は汚しても何も言われないと、ネットで店名を出されて書き込みでもされたら、それこそ営業にも影響します。 レンタル自転車を放置して内容証明が来たけど無視していいですよね?という、他トピがあります。 お金を払えば何でもありという、無責任な人間を出さないためにも、そしてあなたも商売として仕事をしているなら、しっかり責任を取らせるべきです。

今回は泣き寝入り

041
レンタカーと同じで、貸す前に汚れがないことをお客と一緒にチェック。 返却の際にも、汚れが付いたかをお客と一緒にチェック。 してないんですか? 返却の際に汚れを確認できなかったのですから、今回はトピ主の落ち度です。 後から気づいたと言っても、もはや証拠が無くなってしまったわけなので、 請求は難しいと思います。 元々、汚したのに自己申告しないような、非常識な相手ですから。 私は汚してないと、徹底的にシラを切ってくると思いますよ。

いや…それはちょっと…

🐤
marin
>全体が汗ばんで濡れていて、私も気付かなかったのですが… これって、トピ主の落ち度ですよね?レンタルってそういうものでしょう? その場で確認、返却となるはずで、確認してOKだから返却になるはずでは? 返却時にしっかり確認しなかったトピ主の落ち度だと思います。 後から…ってあり得ません。どの時点で汚れたのか、言い逃れされても仕方ないですよ。 >レンタル代で頂いたのと同様かそれ以上のメンテナンス代… 仕方ないですね。少し高い勉強代と思って諦めた方が無難です。

私も独身の時にレンタル衣装屋さんにいましたが

🐱
黒ちやん
私も独身の時にレンタル衣装屋さんにいましたが 七五三の着物 ボールペンで書いてあったのがみつかり後日着物の近い値段お買いあげになりましたよ。 確かに婚礼衣装の打ち掛けの下着にせいりの血のしみがあった時もありましたね。 だからレンタル衣装はお返しの時のチェックが大切なんですよね 衣装屋さんけつこう大変な仕事ですよね オシツコかかった衣装はさすがにみたことないですね。

店に帰ってきてからの日にちが経ってれば無理かもね。

041
すもも
>レンタル着物を汚されて・・・弁償してもらえますか? って汚されているんでしょう。 普通だったら、 『全体が汗ばんで濡れてた』状態で 帰ってきてる時点で クリーニング代請求されると思いますけれど レンタル着物が帰ってきた時点ですぐに 着物の状態を確認しなかった方に落ち度はありますよね。 返品してきてから、何日経っているんですか? 日にちがたち過ぎていたら、逆に請求しにくいと トピ主は思いませんか? 日にちがたち過ているなら弁償は諦めてた方がいいですね。 汚した事を自己申告しなかったような客なら 言い訳するか、しらをきると思いますよ。 帰ってきて3日以内だったら、連絡してみたら。 「お貸ししていた着物が汗ばんで濡れていたのが乾いたら 腰からお尻にかけて濡れ染みになっていて、尿独特の臭いがしました。 どういう事でしょうか? 今までこういった事はないので、メンテナンス代金を頂きます。」 的な感じで請求してみたら。 今回は帰ってきた時点で、ちゃんと確認しなかった方にも落ち度があるので 弁償して払ってくれるかどうかわかりませんが

うーん

041
るる
明らかに汚したことを分かってるのに そのままだまって返しちゃえ!って考えてる バカ小娘を気づかう必要があるのかどうか…。 あなたのその気づかいはあちらにしたら 「ラッキー♪」って思われるだけかもしれませんよ。 また、その子達が、「あのお店、汚してもクリーニング 請求されなかったよ」なんて いいふらしたらどうしますか? 請求する。 請求しないなら直接「汚されましたよね?今回は こちらでクリーニングいたしますが 二度とこのようなことのないようお願いします」と 厳しく言ったほうがいいですよ。

請求して当然では?

041
うむむ。
レンタルですから気軽、と思ってる方も多いとは思いますが  それは日頃の手入れや着用後の片付け 小物に至るコーディネートが免除されるから楽、なだけであって 汚しまくってもいいから ってことではないと思います。 まして 何ですかその汚れ? 若い女性が??? しかも 黙って返したの?? トピ主さん 早く早く連絡して 請求しましょうよ。 著しい汚れに相当しますよ。 普通考えられないですもの、色留袖なんて、正絹でしょ? そもそも 着物きてちゃんとトイレもいけない人は わざわざ着物着なくていいと思いますね・・・。 汚したと正直に言えない人もね。

そういう人これから増えると思います

🐷
腹へった
なので尿を漏らされても着物が汚れないようにオムツをつけてもらう。 オシッコシートを腰に巻いてもらう。 和装パンツもこちらでレンタルする。ついでに用足しの仕方も教える・・・パンティ(洋服の)だったのでは。あらかじめ和装パンツのクリーニング代も乗せたほうがいいでしょうね。

レンタルって…

😑
みんみん
こういう時のために掛け捨ての 保険料を取るもんじゃないんですか? 着物に限らない気がしますが… 着物初心者でトイレ行けなかったんでしょうね~ 私の教室では成人式の着付けの時、トイレでの袖の処理とか 裾の分け方とかお客さんに教えて送り出してましたよ。 初心者の方がトイレ行くの勇気がいるんですよねー 着慣れないから。 今回は勉強代だと思うより他ないのでは?

やっぱり

041
yso
>子供じゃなかったので失禁は想定外でした。 費用のことを考えると請求したいです。 だから、こういう点がプロ意識が大きく掛けてるところなんですよ。 何日も経ってからですか? 電話で請求ですか? 「○日にレンタルされた着物の件ですが、汚れていまして」などと言って追加請求でもするつもりですか? ありえません。 長い目で見て、勉強代だと思えませんか? これは、トピ主さんの落ち度ですよ。

色留袖???

お化けギャルソン
そもそも、そんなん 「若い女性二人組」にホイホイ貸していい着物じゃないと思いますけど??

オトナを甘やかさなくて良い

041
遠慮せず
 そんな遠慮をするべきではないと思います。  本人、汚したのがわかっているはず。  汚したと申し出、貸して下さった人にどうするべきか判断を仰ぐのが当然ですよね?  お金が介在していても、です。  それこそ、子供じゃないんだから。  

もう一つ気になる点が…

🐤
marin
>すぐに言って貰えれば、対処法もあるのでこれ程被害が大きくならずに済んだと思うのですが… どういう意味なのでしょう?返却後、確認せずに放置…数日経って気が付いたとか? いずれにせよ、ちゃんと立ち会いで確認した方が良いですよ。 今回はこちらの被害で済みましたが、もっと変な人なら確認してないのを言い事に袖に財布を 忘れたとか、言いがかりを付けられますよ。 すぐに確認していれば、対処できたのならそれは借り主でなくトピ主のやはり落ち度だと 思います。もうちょっと、貸出、返却は高価な物でもあるのだし、慎重に行った方が 良いと思います。後からでは、時間を遡って確認する事は不可能ですよ。

考え方がおかしい

041
会社員
商売でやっているのなら,「元が取れないから」と後日請求するものではないでしょう.プラスマイナスを計算して,貸出金額を決めているはずでは?通常のクリーニング代込でレンタル代を決めているところもありますよね. 既に着物を受け取って,汚した客は帰ってしまったのですから,請求できないと思います.

後日はナシ

041
気をつけてね
返して、店側がチェックして、お金を払って(プロなら領収書なり、返却ナントカ書なりもらって)そこでおしまいです。 客の方からすれば、後から汚れてましたって言われても、もしかしたら店の方が悪徳だったりする可能性だってあります。 だからこそ、ちゃんとチェックすべきだし、保険かけるなり、それを見込んだ料金設定にしておくべきなのです。 まあ、そのようなヘンな客にクリーニング代請求して、ブログに悪口かかれたりしないよう注意した方がいいですよ。

貸す側にも落ち度があったと思います

041
ゼウィ
 確認したのは、返却してもらって30分後位です。 暑い日だったので全体に汗染みがあるのと、飲食物で汚れていないこと、煙草の焦げ跡がないこと、血液の汚れがないことは直後に確認したのですが、お漏らししているのは過去に一度もなく(七五三で子供のケースはありましたが)、私の中では想定していなく不覚でした。  携帯電話の番号を控えていたので、電話をしたら、着物の脱ぎ方がわからず我慢できなかった事、言い出せず申し訳なかった事を謝ってくれたので、そして、追加代金を払うと申し出てくれたのですが、今回のことはこちらにも落ち度があったので、高い授業料を払ったと考えて不問に付すことに致しました。  約款にも失禁した場合というのも書き足し、若い女性で経験の浅い方にはトイレの仕方、脱ぎ方などを教えることにしました。  そして従業員全員で返却時に失禁跡がないかも確認することを徹底することにしました。

その場でチェック

041
りき
返したときはキレイでした。あなたが汚したんでしょ!と言われても、証拠がありませんよね。 返却したその場でチェックしないと。

いやいや

😑
もーど
小学生でもあるまいしお漏らしするってのも信じられませんが、それを黙ってるっ人って…

汚れたわけについて

041
とみん
トイレに行けずに漏らした…のでしょうか? 着物でトイレに行きづらかったとしても、流石に漏らすまでは我慢しないと思うのですが。 本当に漏らしたとしたら、大人ですし誤魔化しきれない量になると思います。 推測ですが。 トイレに行ったものの、用を足す時に気付かずに汚してしまったのではないでしょうか? 着物に慣れていない方だと、着物のたくし上げ方が不十分だったりすることが多々あります。 トピ主さんもおっしゃってましたが、最初は尿に気付かないほど汗で濡れていたのですよね? 借りたご本人もトイレで失敗して濡らしたことに気付いていなかったのではないでしょうか? それならば返却時に申告がなかったとしても仕方がないかなと思います。

もう返却済みで終わってることでしょう?

🐴
れお
なんか、特記事項でもあったのでしょうか? 返却時にはレンタル物のチャックは行わないので、後日調べて請求する場合がありますとか? そしたら帰ってきた後からバンバン染みを付ければ繁盛しますね。 引き取ったときに調べてレンタル料だけでOKが出たんでしょう? 引き取った担当が、見落としたって事ですよね。 言わなかった向こうの人間としてどうよというのはありますが、 まあ、今更請求するのもいかがな物かと思います。 それで商売してるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧