本文へ

年上の後輩にウンザリ

レス11
(トピ主 1
😠
マリモ
仕事
入社5年目の女性社員です。4月に中途採用された男性A(私より年上)の教育係を任されましたが、Aの態度にウンザリしています。

いつもこんな風です。
私「これはこういう風に手配してください」
A「えっ?えっ?××じゃダメなんですか?」
私「××は〇〇のエラーと、△△のクレームの危険性があるんですよ」
A「はあ・・・(不機嫌)」

正直、Aは今まで営業職だったので事務仕事に慣れておらず、検討違いや先祖返りな意見を言ってきます。そしてなぜそれがNGなのかをきちんと説明しても不機嫌になります。

私が簡略化したやり方を指示したのに、わざわざ時間のかかるやり方でやって残業になったり、会議中に現状(今まで私がやってきた結果)を「ダメじゃないですか?」と馬鹿にしたり、自分の優秀さをアピールしたいようですが、私から見ると検討違いで失礼なことばかりです。
上司は出張や外まわりで不在が多く、事務のことは分からないので言っても理解してくれません。
私の前任で今は他部署にいる先輩は理解してくれます。

注意したら不機嫌になるし、もうAが嫌で理由をつけて異動願いを出そうと思っているのですが、非常識でしょうか。

ランキング

レス

軽症の方だよ

041
さぶ
40代の技術系課長です。 20年以上、色んな人を見てきましたが投書を拝見した限りでは A氏は割と軽症な部類で、これからあなたが会社生活を送って いく中でもっと重症なコマッタ人はうじゃうじゃ出てきますよ・・・ 異動願いを出すのが非常識か、否か? そんな客観的な基準を求めず、好きにすればいいのでは? ただし異動先で、もっとスゴイのが出てくる可能性は大です。 充実した会社人生を長く送りたいのなら、A氏を使いこなしてください。 この程度で逃げるようでは、あなたの負けです。 上司も、あなたの指導ぶり、人間力を図ってるのかもしれませんよ。

年下の女性に色々言われるのが嫌なんですかね?

041
ベラ
変な人ですね。 今度「○○じゃダメなんですか?」と聞かれて、理由を言っても不機嫌になるようなら、「あなたのためを思ってやりやすい方法を教えましたが、必ずというわけじゃないので、好きな手順でやってもいいですよ。そのかわり自己責任でお願いします」と言って、後は知らん顔で良いんじゃないですか? それで、もし万が一周りに何か言われるようなら、「私の言った通りにやってないみたいですかね?まぁ、やりやすいようにしてくださいと一任してますから。信じてます」とか言っておけば良いですよ。 彼に任せたら後は放置で。 いつまでもトピ主さんが責任を感じる必要はないです。 お疲れ様です。

あなたの部下管理能力を試されている

💍
レッド・ベリル
年齢や性別に関係なく、こうした部下はいますよね~ 彼を使えるようにしたり、上手くあしらうことが、あなたのためですよ。

どっちもどっち

なんなんですか?
年上の後輩の方もちょっとな、と思いますが、トピ主さんの感じ方、考え方を拝見して「どっちも、どっち」「同じ穴の狢」と感じました。 おそらくあなたのことを「使えない奴だなぁ」と思っている上司や同僚がいるんじゃないでしょうかな。 自分のことを自己弁護しているより、もっと客観的にいろいろ見られる目を養えるといいですね。 私があなたの上司だったら、私もあなたの異動願いを出そうかと思うでしょう。

異動願い

🐱
同感
異動願い良いと思います。 後輩は考え方に変な癖があるのですよ。彼が自分のおかしさに気付かないと、ずっとなおらないでしょう。

異動願いから始める

041
ぱてぃ
「まずは学ぼう」のまえに、自負がある人は困りますね。 見当違いの理由で異動願いを出して、何かホントの理由があるのか?と聞かれれば、他の人も巻き込んで解決してもらえそうでよさそうなんですが…。

けんとうちがい

041
moch
「検討違い」、ではなくて 「見当違い」ですよ・・・

何処へ行っても同じかも?

🐧
夏子
・・・と思います。他の方のレスにもあるように、まだマシだと思います。と言うかそう思わないとやってられませんよ~。私もそんな後輩ウンザリします。 Aさんは『お馬鹿』なんだと思います。余計な事言って自分を居辛くして、終いには彼こそ嫌になって辞めていくパターンだと思います。恐らく自分の至らなさには気付かないのでしょう。 と言う私自身も職場での先輩とのコミュニケーションの難しさを感じています。自分に後輩ができた時のことも考えたりします。それでも続けられる理由の1つに先輩の方が年齢も上だと言うことかな。 主さんは後輩の方が年上だからいらぬ気を遣いますよね。ここは踏ん張りどころだと思って、時には愚痴も言いながらでも頑張っていきましょうよ。

1点お尋ねしますが…

041
名ばかり臨床検査技師
 トピ主さんはその方を何と呼ばれていますか?もし「君」付けにされているとすると,相手も「年少者からそんな口のきき方される筋合いはない」的な不快感を抱いて,それがそのような反抗的な言動に繋がっているのかも知れません….尤もトピに描写されたような御仁であれば,そのことに直接文句を言っているでしょうかね.  実は私もその方の立場にいたことがありました(現在も或る意味ではそう).如何に教えを請うべき立場にあるとはいえ,上記のような仕打ちを受けるのは面白くないわけで,私も内心腹を立てたものでした.  無論,だからと言って業務に支障を来していいわけではないので,基本的にその方の言動は容認されるものではないと思われます.ただ,まあ何と言うか「北風と太陽」ということもちょっと頭に浮かべて頂ければ,案外解決の道筋が見えてくるかも知れないと思った次第です.

トピ主です

🙂
マリモ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 Aさんはかなり年上なのでもちろんきちんと「さん」付けで呼んでいますし、上司に接する時と同じように敬語を使っています。 また、仕事中のお茶出しや、飲み会の際に下座に座って注文を取ったりも前と変わらず私がやり「部内では私が一番年下」と言う意識は崩していません。 自分の発想が短絡的で、社会人として失格なのは自覚していますが、毎日毎日、仕事を教えミスをフォローしているのに失礼な見下した態度を取られ続け、ストレスが爆発しそうでこのようなトピを立ててしまいました。 少し気持ちが楽になりました。 皆様の意見を参考にし、少し気持ちを切り替えてみます。 私は割と長く同じ部署にいる方(同期の女性は5人中3人は転勤を経験済)なので、数ヶ月様子を見て、やはりAさんとの関係が変わらないようなら、前向きか気持ちで異動願いを出してみようと思います。 皆様ありがとうございました。

お疲れ様です

うみ
現在、同じような状況にあります。 たぶん、よくある事なのでは? 私の教えている方は、もっともっと自負が強くて、 わからなくなると、切れます。 その人自身の理解力がないだけのことなのですが。 世の中を見ると、 案外、あちこちにそういう方が居て、周りの人は大変だろうなあと思われます。 そういう人をうまく使うのも、技が必要です。 技を磨く気持ちで後輩を使ってみてはどうかと思います。 いずれにしても、 そういう使えない人のことは、 他の方もだんだん見えてくると思います。 手に負えない後輩だけど、よく、がんばって教育しているな、と なかなか出来る人だなと、 あなたは見られていると思いますよ。ほんと、お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧