本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居話に承諾したけど別居のまま・・・詐欺になりますか?

同居話に承諾したけど別居のまま・・・詐欺になりますか?

レス11
(トピ主 3
041
紅子
ひと
婚約後、夫から「長男だから結婚後すぐ親(当時50代)と同居したい。 親も希望している」と言われ、当時23歳だった私はそんなものか、と承諾してしまいました。 後日、私の親に相談すると、「結婚後すぐは別居にしてもらいなさい。 相手の親もまだ若いし、新婚時代は二人で過ごしたほうがいいよ」とアドバイスされ 夫に話し、すったもんだ末何とか義親も了承。 でも「長男結婚=同居」と思い描いていた義親は、ちょうど家の立替時期だったので 準二世帯住宅を設計していました。 将来のことを考え、玄関・キッチンが一つなので、キッチンを二つにしてもらえるよう交渉したのですが、 義親が「家族なのに別々に食事するのはだめ」と却下。 結婚後、「いずれ同居する家なんだから」と大掃除に呼ばれたり、 義実家訪問=家事手伝いが主となりました。 「うちの嫁」「次女」(義姉がいます)、と近所の方に紹介されたり、 月数回の訪問は勿論、義母の妹の姑の葬儀にも参列させられたり、 勝手に私名義の保険に入ったり(受取人は夫)、 子供と行くと、「トイレトレーニングしてあげる」と、トイレに連れて行って、 おしっこが出ない娘のお尻を何度もはたいたり(途中で気づき止めました!)、 (義)親としてやりたい放題だったので、生理的に受付けなくなりました。 夫は「俺の親だから悪口言うな!」と取り合ってくれません。 保険加入は1年以上経って偶然わかり、勝手に署名捺印していたので夫に抗議したら、 「親だからいいじゃないか!」と怒られました。 義親宅には義姉家族、義弟家族も頻繁に来ていて、同居してもそれは変わりなさそうだし、 広い間取りの掃除も大変だし(10LDK)、 光熱費も今のマンション住まいの2~3倍かかり、 私にはメリットがないんです。 続きます

ランキング

レス

うーん

041
りん
あのですね、言えばいいんですよ。 同居の条件をだすとか、二世帯で、キッチン別(できれば玄関も) 子育てに口出ししない。 これが飲めなければ、一方的で理不尽なので、同居しません。 保険名義も親ならよいなら、私も親にするわね~っていったら? それが飲めないのなら、自分の親に言ってもらう。 どうせトラブルになるなら、こちらも有利な条件を。

続きはまだですが

カカオ
ここまで読んだところで。 警察に捕まるような詐欺にはならないけど。 逆に考えて、自分が自分の親とどうしても同居しなければならず、同居してくれるのが前提での結婚をいいよと言ってくれた夫がいたとして。 「あの頃は、若かった。おまえの親とは、どうしても合わない。同居は無理だ」と結婚して子どもが生まれた後言われたら? 「同居をOKしてくれたから結婚したのに!」と思いませんか? トピ主さんの気持ちはわかります。わたしもそんな義父母は嫌です。 でも、もしご主人に「だったら離婚してくれ」と言われても仕方のないことだとは思います。言葉で『詐欺だ』と言われても仕方のないことだと思います。 離婚覚悟でNOを言うしかないと思います。 でも…23才だと「そんなものか」という歳でもないなー…。 10代で高校生とかならともかく…。

詐欺になりません。

😀
とくめいさん
続き前ですいません・・・。 何だか大変ですね~。10部屋もあって、でキッチンひとつですか・・・・。 しかも、義兄弟の頻繁な訪問。トピ主さまがいやがるのは、当然に見えます。 うちも、結婚するときは、いずれは敷地内に~って感じでしたが、 新婚別居中も、頻繁に訪ねて、交流して、良好な関係でしたので 別に新居を構える時も、反対されませんでした。 もちろん今もたくさん行き来してます。 一生の問題。しっかり自分の意見を言って、後悔しないようにしてくださいね。

続きです

041
紅子 トピ主
義弟からも「いつ同居するの?親が楽しみに待ってるよ」と言われ、 「ここは兄貴夫婦の家だから」と事あるごとに言われるのも苦痛です。 義親は義祖父母と同居していた時期もあり、 その時姑は義祖母にいじめられ、「私はお嫁さんを大切にする。娘のように接するわ」 「同居したらお嫁さんには週一回お休みをあげる」と 姑の【私はいい姑】宣言を聞いて私はぞっとしました。 義親宅は姑の夢が現実になった家です。 50代になって初めて建てた家なので、思い入れがいっぱい詰まっているのでしょう。 資金は義親が全額もっているので当然でしょうが、キッチンは勿論、間取り・壁紙設計の全て、姑の意見が取り入れられ、 姑(150cm)に合せて作ったシンク・ガス台など、私(165cm)には使いにくく、 手伝いの度に腰が痛くなります。 こんな状況なので同居は避けたくなり、夫にも気持ちを伝えてきました。 夫は最初は聞く耳を持たなかったのですが、 「同居するなら離婚して下さい」と話すと、渋々承知。 続きます

続きです2

041
紅子 トピ主
結婚当初私は専業主婦でしたが、7年前から家計の為にフルで勤めていますので、 最近は義親宅に行くことは減りましたが、 行けば手伝い(掃除機かけや洗い物、雑巾がけなど)を強いられます。 手伝い=同居する家なんだから当然という義家族の考えが苦痛です。 夫は少し理解してくれ始めましたが、義親宅で私が動かないと不満そうです。 夫も外での作業を舅に頼まれ、手伝いに行きます。 夫は私が同居を拒んでいる、というのを義家族に伝えていません。 なので、いつ「同居しよう」と言われるのか、不安でなりません。 17年間別居でいられたのは、子供の学区のためです。 ある附属学校に行っているので、同居すると学区が変わり転校しなくてはならず、 夫もそれは避けているようです。 (ただあと3年で子供がその学校を卒業しますが) 結婚前に嫁が同居を承諾し、義親が二世帯住宅を建てたが、その後嫁が拒んだ場合、 【詐欺】扱いされるのかどうか、皆さんの意見をお聞かせ願えないでしょうか。 結婚前に約束するのが悪い、というのはわかっているのでその類の叱咤は簡便して下さい。

失敗しちゃったね

041
元長男の嫁
続き前ですが… 私も若い結婚で、そういうものなのかな?と納得してしまうところがあり、 失敗しちゃいました。結婚。 嫁として扱われるだけでなく、男性優位がものすごかったです。 そして夫にその自覚がなく、 とうとう心が病んでしまったのが10年前のことです。 主さん、我慢しすぎちゃダメですよ。 離婚してもいい!くらいの気持ちで、旦那さんと話し合ってください。 もうそれでも旦那さんが主さんを理解せずにいるなら、 離婚でもいいと思うんです。 ちなみに、私は我慢の限界をはるかに超えたある日、 何度も話し合っても無駄なようなので、 私と子どもをとるか、あなたの親をとるか選んでください。 と言いました。 結果、元夫は、親…というか、家をとりました。 トピを読む限り、そういう「家」を大事にする環境で育った人は、 妻よりも子よりも「家」を大事にする傾向があります。 同居なんてしたらそれこそ地獄ですよ・・・・・・・・・ 十分気をつけて。 私のような失敗をされないように…。 主さんの幸せを祈っています。

詐欺にはなりませんよ

🙂
陽平
トピ拝見しました。 我が家は両親・妻・子供と同居しておりますが、 トピ主さんが同居を断わったとしても詐欺にはならないと思います。 そもそも結婚前の世間知らずの時の約束です。 どちらかというと、ご主人がちょっと卑怯な感じがします。 ただ、このまま義理両親に期待させるのはどうかと思います。 トピ主さんの立場からすれば、義理両親に同居の断わりを伝えるのは、 かなり気の重い、勇気のいることだとは思います。 しかし、いずれは伝えなければいけませんし、 義理の両親に介護等が必要になってからでは、さらに伝えることが困難になります。 一時嫌な思いをするかも知れませんが、はっきり意思表示したことで、 気持ちの上では楽になるのではないでしょうか? このまま悩み続けるよりは精神衛生上ずっといいと思います。

詐欺にならないとおもいますが、、。

🐤
paco
同居すると言って、大金をトピ主がせしめてにげたら詐欺かとおもいます。 詳しい訳ではないですが、口約束が状況によりかわるのは犯罪行為ではないですよね。 かくいう私も、最初同居と言われて了承してました。 トピ主より何歳か年上でしたが、デメリットに気づかなかったのです。 周りに同居の友人もおりませんでした。 同居=共同生活 でお互いに尊重しあって生活するものだと思っていたのです。 幸いいろいろあってしばらくは、夫婦だけで暮らしていました。 その頃、夫実家に食事に誘われていったらなんと! 料理は全て私。しかも、切り方、味付けに全てダメだし! ダメ出しのたびにどうましょう?と聞けば「あなたのいいようにしたらいいのよ。」 意味がわかりません。 さらに、食後、片付けも全て私一人。 しかもその間は夫含め全員が別室でテレビ見てました。 食事に誘ったのではなく、作って片付けに来いと言う事だったのね。と気づきました。 夫の親が、自分の息子の妻をお手伝いさん扱いするとは全く考えてなかったのです。 それ以外にもいろいろあり、結婚15年ですが一生同居しません。 人を人として尊重出来ない人間とは暮せません。

トピ主です

041
紅子 トピ主
レス頂きましてありがとうございます! 詐欺として訴えられないというレスを読みホッとしました。 同居OKだというから、家を建てたのに、と言われたら、 建築費用の何割か支払わなければいけないのかな、と不安でした。 幸い、ローンは完済しているようです。 義親に同居拒否の旨を伝えたい、と言っても、夫はウンと言いません。 親がガッカリするからと、 自分の兄弟から非難されるからでしょうね。 140坪の家、正直入ったことがない部屋もありますし、 将来同居しても毎日掃除掃除…に追われ、 今の職場からは遠いし、仕事もやめる羽目になりそうです。 (義母は専業主婦です) 私の両親は他界しているので、今後のことは相談できませんが、 結婚前に「別居しなさい」とアドバイスしてくれたこと、 本当に感謝しています。 ちなみに、義姉は長男さんと結婚していますが婚家と合わず別居しています。

のらりくらりとかわす

🐧
うみ
人の気持ちや状況はかわるものです 3年は猶予があるのですから、今から揉め事はさける 3年後は仕事がやめられないなど別の理由をみつけましょう 最終的には義姉さんだって別居です 私も同居はできません 同居するくらいなら離婚させていただきます と夫だけでなく義理の家族全員の前で反旗を翻しましょう

詐欺になりません

💡
霊感体質
契約書を交わしたわけでないのですから、詐欺にはなりません。 人の気持ちは変ります。 相手から粗末にされたり、傷付けられれば、気持ちが変るのは当然のことです。 口約束は詐欺に値しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧