婚約後、夫から「長男だから結婚後すぐ親(当時50代)と同居したい。
親も希望している」と言われ、当時23歳だった私はそんなものか、と承諾してしまいました。
後日、私の親に相談すると、「結婚後すぐは別居にしてもらいなさい。
相手の親もまだ若いし、新婚時代は二人で過ごしたほうがいいよ」とアドバイスされ
夫に話し、すったもんだ末何とか義親も了承。
でも「長男結婚=同居」と思い描いていた義親は、ちょうど家の立替時期だったので
準二世帯住宅を設計していました。
将来のことを考え、玄関・キッチンが一つなので、キッチンを二つにしてもらえるよう交渉したのですが、
義親が「家族なのに別々に食事するのはだめ」と却下。
結婚後、「いずれ同居する家なんだから」と大掃除に呼ばれたり、
義実家訪問=家事手伝いが主となりました。
「うちの嫁」「次女」(義姉がいます)、と近所の方に紹介されたり、
月数回の訪問は勿論、義母の妹の姑の葬儀にも参列させられたり、
勝手に私名義の保険に入ったり(受取人は夫)、
子供と行くと、「トイレトレーニングしてあげる」と、トイレに連れて行って、
おしっこが出ない娘のお尻を何度もはたいたり(途中で気づき止めました!)、
(義)親としてやりたい放題だったので、生理的に受付けなくなりました。
夫は「俺の親だから悪口言うな!」と取り合ってくれません。
保険加入は1年以上経って偶然わかり、勝手に署名捺印していたので夫に抗議したら、
「親だからいいじゃないか!」と怒られました。
義親宅には義姉家族、義弟家族も頻繁に来ていて、同居してもそれは変わりなさそうだし、
広い間取りの掃除も大変だし(10LDK)、
光熱費も今のマンション住まいの2~3倍かかり、
私にはメリットがないんです。
続きます