本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とうとうやってしまいました。。。(愚痴です)

とうとうやってしまいました。。。(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
🐶
フランシーヌ
話題
ついさっきのことです。

よく漫画やドラマなどでお菓子を作るシーンがありますよね。
そこでお砂糖とお塩を間違えて、食べて「あっちゃ~~~」ていう。

そんな間違い、するわけないでしょうが。

と、思っていたのはついさっきまでの私。

まさしく「あっちゃ~~~」な出来事が。

卵が余りそうだったのでシュークリームを作ることにしました。
カスタードを作り、シューが焼きあがって、「さあ、1つ味見を」と思い口に入れてびっくり。
最初は何が起こったのかわかりませんでした。
「あれ?塩辛い。。。ま、まさか。。。」
そうです。
砂糖と塩を間違えていたのです(カスタードの方)。

はぁ。
情けない。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
かのん
砂糖と塩の容れ物は同じなのでしょうねぇ、やはり。 おしゃれなキッチンだとありがちなんでしょうねぇ。 シュークリーム作りがすでに超高度で、しかも理由が 卵があまって・・なんてすごすぎですトピ主さん。 私にとっての卵焼きくらいの感覚で無意識にできる作業なのですね~。 なのでぼーっとしていて、間違えちゃったのでしょう。 ところで、我が家は砂糖と塩、ソースと醤油差しを お揃いの容器にしていません。 卓上用のソースと醤油差しは似たような硝子の小瓶ですが 形状と大きさが全然違います。 砂糖は三温糖メインで使用しているのもあって 塩とそもそも色も違うし、容器もなぜか全然違うので 砂糖~と思いながら塩を仮に手にしても計ったりすくったりの過程で 大概気がつきます。間に合わなくて、あ!しまった!ということは あっても最後の味見まで勘違いのままはまずないです。 暑さや手慣れているゆえの勘違いでしょうが、容器を少し変えると 防止になりそうですよ。 カスタードはもうどうしようもなかったのですか?残念でしたね。

やった事あります

041
もちこ
人生初の料理。小学生の私は甘い卵焼きが食べたかった。 でも出来上がったのは超しょっぱい卵焼きでした。 とてもショックでした(笑)。 大人になってからは、まだ無いですね~。 実家の母がたまに塩と砂糖を入れ間違うんです。 (容器が同じ形のせい?) 使おうとしたら、何度か「あれ?」って事があり、危うく母の罠にひっかかりそうになった経験があるので、必ずちょっと味見するなりしての確認癖がつきました(笑)。 ちなみに母は、自らの罠にひっかかってはションボリしてます(笑)。 なんで入れ間違うんだろうなー。

あるある~

041
たにゃこ
友人宅に数名で集まって、そうめんパーティー ひき肉を甘辛くいためたものを、薬味で作っていました。。。 ”S"だけみえて”sugar"と思った私が甘かった。。。。 日本人なら日本語で書け。と八つ当たりしました

どうもありがとうございます。トピ主です。

🐶
フランシーヌ トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ずっとへこんでました。 今日は復活です。 会社で笑い話で蹴散らしました! 会社でも「やりそうになった」とは言われましたが、やっていないそうで。しかし、お母様はあるとのこと、はあ、年齢的なものか。 と、再びここで凹みかけました。 そう、容れ物、同じなんですよ。 あまり使わない砂糖が奥(左)で、よく使う塩が手前(右)だと思い込んでいたんです。 無意識にざざ~~~っと計量カップにGO! 間の悪いことに、残りも少なかったんです。 すくえば気づいたかも。 まあ、いまさら何を言っても仕方ないので、次から気をつけます。 ちなみに、カスタードは全滅だったのでホイップクリームを急遽買いに行きました。 お目汚し、失礼しました。

一度だけ...

041
りん
砂糖をいれたつもりが、とっても塩辛くなってしまって...そのときは醤油の入れ過ぎだと思ったんです。 で、次の日またケーキを焼こうと年のため味見をしたら塩が入ってる! 原因はその前まで私がしばらく家にいなかったこと。相方に聞いたら友人が来て料理した、と。その時塩と砂糖の場所をごっちゃにしたのでしょう。同じ容器だし。 それ以後、私はラベルを貼りました。でも、未だにびくびくモノで、ちょっとなめてみて確かめます。

やられたことあります

🍴
ちゃこ
自分でやったことはないですが被害を受けたことはあります(笑) 父親が「久しぶりにフレンチトーストを作ってやろう!!」 と作ってくれたのですが一口食べると「しょ、しょっぱい・・・」 その様子を見て「もう少し早く言ってくれたらパン一枚無駄にしなかったのに~」 (自分の分を卵に浸しているときでした) 「ほ、他に言うことは?」って思いました。 兄も母から塩コーヒー入れられて吹き出してました。 似た者夫婦め…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧