本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イチゴをジャムにしようと思ったら塩ジャムに!

イチゴをジャムにしようと思ったら塩ジャムに!

レス30
(トピ主 1
😨
イチゴ
話題
夫がイチゴジャム作りを手伝ってくれたのですが、なんと、砂糖と塩を間違えて入れたようで味見をしてみたらしょっぱくて…どうしたら良いでしょう?やはり、捨てるしかないでしょうか?何か方策がある方ありましたら教えてください。

ランキング

レス

作り直す

🐱
トルネコ
忍び足でイチゴを買いにいき、お砂糖で作り直しておきましょう。 しょっぱいジャムは………………秘密のダンジョンの地下深くに格納しましょう。

捨てましょう

041
高血圧
砂糖と間違えたということは大量の塩を入れたわけですね。 ただでさえ、日本人は摂取塩分が過剰とされています。 ご自身の健康のため、 なんとか食べようなんて考えずに、いさぎよく捨てましょう。

ドレッシング

041
MAKO
お酢と合わせてドレッシング出来ないですかね?

無理です

😝
usagi
 それは、無理です。食べられません。 残念ですが…捨てるしかないのでは?

バニラアイス

🐧
ももの木
バニラアイスに混ぜちゃうのはいかがでしょう? 試した事がないのですが、バニラの甘みが引き立つのではないかと思います。

捨てるしかない

😨
古希
それは残念でしたね。 お捨てになる他対策はないでしょう。 ジャムって一食分ではなくて、纏まった量を作りますから本当に勿体無いですね。 私は永年主婦をしていて、貴女と同じ失敗をした事はありませんが、込み入ったレシピの場合、間違いそうになることは間々あります。

あれは美味しかった!

💰
えしれ
捨てなきゃいけない程のしょっぱさでしょうか? 少量なら活用できそうならば、捨ててしまうのはもったいないですよ。 数年前、とあるイタリア料理店でクリスマスディナーを食べたのですが、 いちごのリゾットが出てきたんです。すごく美味しかった! そんなわけで、ベリーのソースっていろいろお料理に使えそうな気がします。 「ジャムは甘いモノ」というイメージを捨てることから始めたらどうでしょう? オレンジ系のソースを合わせるように豚肉ソテーのソースに試したり、 ドレッシングに仕立てても美味しそう。 バニラアイスにちょこっと添えても悪くない気がしませんか。 大量消費は難しいかもしれませんが、日々のお料理に少しずつ加えてみては?

さらに粗塩投入!!

🐱
キャラメル
とオリーブオイルを少し入れて、ストロベリースクラブのできあがり!! てダメかしら。 もしくはさらに大量のイチゴ投入してコショウ少々、ゆで豚に添えるイチゴソースとか。 りんごソースのイチゴバージョンを考えてみました。 でも食べるには相当塩辛そうですね…私だったらスクラブにしちゃうかな。

やっちゃいましたね(笑)

🙂
はな
レシピは1対1ですか? もしイチゴがまだ沢山あるなら、イチゴを10倍量、砂糖も10倍量入れて煮直します。 普通にジャムとして使えない気もしますので、クッキー生地に練りこんで、塩クッキーにしたり、パウンドケーキに入れたり! 小豆を似て砂糖のかわりにジャム入れてあんこを作り、ギュウヒやお餅にくるんで、イチゴ大福もどきとか。 イチゴのかわりにバナナにすればコストもおさえられるし。業務用食材店の、冷凍カットフルーツならもっとお値打ちに出来そう! 食材を無駄にしないで、何とか使えないか、と努力する人大好きです! 頑張って下さってね!

ソーダ水で割る。

041
海外小町
 南国に住んでいますが塩漬けのプラムをソーダ水や水で割る飲み物がカフェなどにあります。さっぱりして、おいしかったです。  ちょっと塩味のきいた飲み物、これから汗をかく暑い季節にいいかもしれません。

昨年の今頃

😨
ジュライ
私も同じことをやってしまいました 砂糖と塩を間違えたのは初めての事でした。 いくら入れても甘くならないのでどうしてだろうと思って よ~く見たら塩だったんですよね。 さすがに手はないだろうと思い もったいなかったですが、捨てました。 何のアドバイスにもなっていなくってすみません。

イチゴは野菜!

🙂
りんご
トマトソース的にパスタとかは? 冷製で♪ 桃のパスタを食べた事があるのですが、生の桃の甘味と酸味、プラス塩味で、すごくおいしいんです! イチゴは野菜だし、お肉を半日くらい漬けて、(洗ってから)焼いてもいいかも!

・・・佃煮かな

🛳
tokumei
じゃがいもは、塩分を吸収します。なので、水を足して5ミリ幅に切ったじゃがいもを入れて煮なおす。 ジャガイモを取って味見して、救いようがなければ醤油少々と砂糖を足して、佃煮はどうでしょう。

明日は我が身・・・

🐷
豚かつ子
私も、ウッカリさんで、塩と砂糖を間違えるなんて有り得そうなので・・・夫に何て言い訳するか考えてみました。 「欧風料理の、鶏モモ肉のソテー・オレンジソース添えをアレンジして苺ソースにしてみました」・・・ 「フルーツサラダよ。レタスやキュウイ・グレープフルーツ・トマト・生ハムetc・・・オリーブオイルとワインビネガー、隠し味は苺ソースよ!」 「今朝は、パンケーキに、あんこ・生クリーム・すいか・トマト・苺ソースetc・・・もう知らんっ!!」 これで塩ジャム使い切れますように・・・ だんな様がジャム造り、素敵ですね

イチゴの塩から

041
焼き飯
ご飯に添える、お茶づけにも。 もちろん酒の肴にも。

ドレッシング

041
タラオ
粒が丸ごと残っているジャムなら、つぶして細かくしてオイル・酢・砂糖(蜂蜜などもいいですね)を加えて混ぜれば美味しいドレッシングになります。 ジャムを入れすぎてしまうのはNGですから大量消費にはつながりませんが、塩ジャムは日持ちするので大丈夫でしょう。

あはは

🐷
じゃも
やられましたね~。 でも捨てるのはもったいない! 私は時々ジャムを砂糖代わりに料理に使ってるので、そのジャムだと、イチゴは酸味+甘みと考えて、塩+酸味+甘味を兼ね備えた万能調味料として考えます。 カレー、サラダのドレッシング、パスタなどの洋風料理にいけるんじゃないでしょうか? タンドリーチキン風に、鶏肉に、ニンニク生姜+そのジャム+ヨーグルト+クミンなどのカレースパイスにつけて焼いても美味しそう。

ドレッシングやソースにしては?

041
満天の星
ミキサーでジュースにした後、オレンジやグレープフルーツのドレッシングのような感じで塩代わりに使ってみては如何でしょうか? またBerry類と赤ワインとバルサミコ酢は相性が良いので、茹で豚のブロックや鶏肉にかけるソースなどに蜂蜜などで甘さを足せば使えそうな気がします。 がんばってください!

うわぁ。もったいないですよね。

🍴
ail
やっちゃいましたね(笑 塩気が強いと言うことは「塩味」として使うことができないでしょうか。 例えば我が家のフレンチドレッシングは 酢大さじ1、サラダ油大さじ3、塩小さじ2分の1、こしょう少々。 なんですけど、この塩の変わりに今回の塩イチゴジャム(!)を入れたら…素敵なドレッシングに…ならないですかね!? 見た目綺麗そうですよね。どうだろう~。 うちもたまたま昨日ジャム作りました。 南国に住んでいるので庭にバナナあってそれを収穫し(笑)バナナとマンゴーのジャムです♪ ちなみにイチゴジャムを作る時にバナナを入れるのが、家族や周りにお裾分けしたりしても一番評判が良いです。苺2:バナナ1くらいの比率が良いようです! 良い塩イチゴジャムの利用法が見つかりますように☆

チャツネとして

041
みきみき
チャツネとしてパスタソースやドレッシング、隠し味のように使って普通の料理に使えばどうですか?「甘いトマトと塩を入れた味付けの料理」みたいな感覚で・・・。

あきらめましょう!

🐶
モカ
塩分が多すぎで調味料としても使えないかも・・・。 カレーにも入れられないし・・・。 あきらめましょう! 私もシフォンケーキの砂糖と塩を間違えて入れた事があります。 一口食べて、ごみ箱行きになりました。

多分塩分が相当キツいので

041
ゆう
利用出来る量であるならば酸味と塩分利用してオリーブオイル+レモン+香辛料+ ハーブ系でドレッシングとか。 すりおろしタマネギと混ぜて緩めて肉の下味つけ込み用とか。 単純にフルーティな酸味+塩味、と考えれば利用方法はまだまだあると思いますよ。

佃煮風に

041
キャロット
パンではなく、ご飯にのっけて食べれば?

カレーに入れたら?

041
nanasi
カレーには果物を入れて甘みを出しますし、しかししょっぱい料理ですから、カレーが何もかも紛らわしてくれるような気がしてなりません。おいしくなっちゃうかも。塩加減を注意して。

肉料理などのソースにできませんか?

041
S.
やったことないので想像だけで書きますね。 (私がもしそれをやってしまったら、試してみるであろう方法です) 鶏肉のグリルなどのソースの隠し味に使えませんか? もしくはドレッシングのベース。 フルーツを使ったソースは意外とあります。 鶏の丸焼きなどは、リンゴやレーズンなどの甘い詰め物をすることもありますし、オレンジソースは定番です。 にんじんの千切りを、塩いちごとバルサミコで和えてしんなりさせたサラダや、それを使ったサンドイッチとか… 冷凍しておいてそのような用途に使ってみてはいかがでしょうか。 入れちゃった塩の量にもよるかもしれませんが…

三温糖

🐤
スージー
塩ジャムですか・・・。(汗) 残念でしたね。 どのような利用法があるのか思いつきませんが、 私の姉が栗きんとんを作っていて、やはり間違えて 塩を大量に入れてしまったことがあります。 泣く泣く処分したようです。 それ以来、砂糖は真っ白な上白糖ではなく、うっすら黄色の三温糖を 使うようにしたみたいです。 私もやりかねないな、と思ったので三温糖にしました。 これで、今後間違いはなくなる、、、はずです。

レスします

041
sumito
ごめんなさい。タイトルで笑ってしまいました。 ジャムの使い道は難しそうですが、手伝ってくれる 優しいご主人とお幸せに。

楽しい思い出になりましたね~

041
はかたの
サラダやお肉などのイチゴソースとして…と思いましたが 砂糖と同等の塩だとちょっと塩辛いですね 夫婦の語り継がれる思い出が出来てイチゴが無駄にならずよかったです(笑)

ちょっと欲しいかも(笑)

041
rara
すみません、読んで笑ってしまいました。 さて、件の塩ジャムですが 取りあえず、冷凍保存のジッパーに少量ずつ 割取れるように薄く延ばして冷凍しておいて 必要な量だけを、変わり種の塩味に使ったら如何でしょうか。 ちょっとイメージして ・変わりサルサ オリーブオイル、荒挽き胡椒、玉ねぎとトマトのみじん切りと 塩ジャムを混ぜて、1時間ほど冷蔵庫で寝かせて味をなじませてから カリカリに焼いたパンやクラッカーに乗せて食す。 ・変わりドレッシング リンゴ酢の様なフルーティーなお酢に塩ジャムを溶かして 大根や長芋の薄切り等、淡白な味の野菜と和える。 (好みで鰹節、味醂、砂糖を混ぜても) ・変わりマヨネーズソース マヨネーズ、少量の牛乳、玉ねぎの摩り下ろし、塩ジャムを混ぜて 野菜サラダにかける。 ・そのままピザソースの変わりにする。 ・クリームチーズ、サワークリーム等に混ぜてディップに。 ・イチゴの梅肉もどき 鍋にお酢と味醂、塩ジャムを混ぜて火にかけ、最期に鰹節をたっぷり かけて混ぜてから保存瓶に入れて、お握りの具や和えものに。

ありがとうございます!

🙂
イチゴ トピ主
ありがとうございます! 感激しています! こんなに、たくさんのレシピを考えていただいて…素晴らしいです! 夫も感激しています! あきらめ半分かと思いきや、3分2の方が「ドレッシング」「ソース」など、考えてくださり、本当に嬉しいです!頑張って試してみたいです! 塩ジャムはそろそろ畑のイチゴも終わりという状態の中、中鍋半分くらいに、塩大さじ3くらい入れたそうです。 今は、大瓶に半分弱の量で冷蔵庫に入っています。 レスの中で、「リゾット」を教えてくれた方がいましたが、実は、私は、「炊き込み御飯」 はどうなんだろうと考えていました。 以前、さくらんぼだったか。りんご御飯を産地の方が、芸能人の方にごちそうしているのを見たことがあったので、「お赤飯」や「栗ご飯」は塩と酒で作るから果物ご飯もそうかな?と思ったのですが、みなさん、どう思いますか?いけそうと思いますか? 地道にドレッシングとソースにしたら良いか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧