本文へ

夫の希望で働き始めたけれど…

レス42
(トピ主 4
🙂
讃岐うどん
話題
トピを読んでいただきありがとうございます。
レスタイどおり、夫に頼まれて昨年からパートですが仕事を始めました。
働くこと自体は楽しいですし仕事にもやりがいを感じているため、こちらは不満は無いのですが、夫は家事・育児を一切しません。

食事を作るなどとんでもなく、洗い物を頼めばイヤな顔をされ、洗濯物は頼めば取り込むことはしてくれるものの畳む、片付けることはやりません。
掃除は気が向いたときたまに(年間数えて片手で足りるくらい)しますが、お風呂掃除は嫌だと言ってこれまたしません。

子どもの世話も同様で上の子の宿題や提出物は見たこと無いですし、行事も運動会と発表会以外参加せず。
わが子が九九を全部言えるようになったのもおそらく知らないでしょう。

専業主婦だった頃は当然だと思っていましたが、例えパートと言え夫の方から働いて欲しいと持ちかけてきたのにここまで協力してくれないとは…。

ちなみに私の勤務時間は朝8時から午後2時で、一日のスケジュールは
朝6時前に起き夫のお弁当を作り洗濯物を干す、子どもの朝食用意、お風呂掃除、洗い物をしてから出勤。

帰ってから洗濯物を入れて畳んで片付け、上の子が帰宅したら宿題やプリントのチェック、おやつを用意して買い物に出かけ、そのまま末っ子を保育園に迎えに行きます。

その後夕飯まで簡単に掃除、食事を作り、食後は洗い物をしながらお風呂を沸かし子どもたちを入浴させ、就寝準備の後寝かしつけます。
その後アイロンがけや翌日のお弁当の下ごしらえ、洗った食器を片付けたり
翌日出すゴミをまとめたりでゆっくりする時間はほとんど無いに等しい状況です。

パート程度の収入しかない主婦はこれくらいして当然なのでしょうか。
さすがに疲れました…。
どうすれば夫に手伝ってもらえるのかご意見お願いします。

ランキング

レス

手を抜く

041
スノウ
パートをはじめる前に「では、あなたはこれとこれを協力してね」って話しておくべきでしたね。 自分は何も言わなかったのに、「夫の方から働いて欲しいと持ちかけてきたのにここまで協力してくれないとは…」と言うのは他人に求めすぎかな、と思います。 夫婦でも言わないとわからないことはたくさんありますよ。 まずは、改めてご主人と話し合ってみることだと思います。 ご主人の勤務時間はいかがですか? 夜遅い帰宅だったら平日の家事育児は無理ですね。 少しでも、休日だけでも、家事育児を協力して欲しい。 協力できないのならば、今の状態を維持はできないので、家事と育児を手抜きしたいけど、それでいいか? 手抜きするなら一番は掃除と料理だと思います。 掃除せずに、夕食を作るまでの時間はゆっくりする時間と考える。 もしくは、つめてやって夕食後にゆっくりする。 お弁当の下ごしらえはなしで、冷凍食品と残り物を基本にする。 経費節減にもなります。 子供が小さいうちは、たとえ数時間でも外で働くなら、今まで通りの家事のクオリティを維持するのは無理だと割り切るしかありません。

レスありがとうございます。

🙂
讃岐うどん トピ主
スノウさん、レスありがとうございます。 カゼを引いてダウンしていたため、お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 夫の勤務時間をトピに書いていなかったため若干後出しになりますが、朝6時40分に起きて朝食と支度を済ませ、7時に出勤。 夜はどんなに遅くても7時半には自宅にいます。 夫は建設業なので体力を使うため、帰宅してからあれこれ手伝うのがしんどい、メンドクサイのは分かります。 ですが最初はそのとき出来ることをできる方がする、と話し合って決めました。 例えば私が洗い物をしている間洗濯物を片付けるとか、子どもを寝付かせている間翌日朝のお米をといでもらうとか、ごく簡単なことです。 最近はこれらもスルーされているので、余計にストレスが溜まっているのかも知れませんね。 スノウさんの仰るように、 「手伝わないなら文句を言わない」 まずここを徹底しようと思います。 お忙しい中愚痴レスにお付き合いいただき、ありがとうございました。

ウチの場合

041
ケロコ
フルタイム・専門職です。 遅いときは終電で帰ることも。 夫とほぼ同等の収入を得ています。 で、夫の家事負担ですが、 土日の食事作りと、ゴミ出しのみです。 子供が赤ちゃんの頃からこのパターン。 もちろん、実家の助けなどありません。 基本、掃除は土日のみ。 洗濯はタイマーを使用してほぼ毎日。 食事は基本手作りですが、 たまに栄養のバランスや食材を吟味して、デパ地下の総菜や外食を利用しています。 頭の中で優先順位をつけて、段取りよく行えば、 結構効率よくできますよ。 趣味はパン作りなので、パンも手作りで市販のものは食しません。

頑張り過ぎてませんか?

041
スマイリィ~
頑張り過ぎてませんか? 疲れた時は、ゆっくり休んで下さいね。 旦那に、相談するようなかたちで思っていることを話してみては、いかがでしょうか? または、相手が気持ち良く手伝ってくれるような言葉で頼むもアリだと思います。 私の場合 ~手伝ってくれると嬉しい。助かるなぁ~と少し甘え口調で旦那に頼ると してくれます。 してくれた後に、 やっぱり頼りになるね。ありがとう! と一言添えます。 旦那が仕事で、疲れてない時以外は気がついたらしてくれるようになってくれました。

それぞれだからねー

😨
day
なんともいいようがありませんが。 旦那さんのお休みの日はなにされてるんでしょう。 もし、子供達を連れてどこかいってもらうとか、だんなの実家に行っちゃってもらうとか(私はこの手を何度も使いました) あと、平日の家事はもっと手を抜いてもいいかと思います。 お風呂も掃除も毎日はしないとか、だんなのお弁当も考え物ですね。 最悪は仕事を減らすことでしょうね。 身体を壊す前に。

お弁当作りをやめる

041
NY
パート程度の収入があってもなくても、本人が限界を感じてたら何か変える必要があります。他人を変える(ご主人を手伝わせる)のは難しいですから自分が変わるのです。まずご自分のやってることに変化をもたせてみてはいかがでしょう。 第一にご主人のお弁当作りをやめる。今の時点で一番の時間の無駄遣いという気がします。ご主人にはランチを買いに行ってもらう。現場近くに売ってなければ自分でお弁当を作ってもらう。ハムサンドイッチだってなんだっていいじゃないですか。お弁当作りがどれだけ大変か1ヶ月くらい体験してもらいましょう。 次にお子さん達はパパとお風呂に入れませんか?これは女の子だと難しいかもしれませんけれど、一緒にお風呂してもらえたらママの仕事が一つ減ります。 お風呂掃除は入浴後にぱぱっとやってしまい朝の日課にしない。 掃除は毎日しない。絶対に必要なもの以外はアイロンがけしない。 ご主人にお弁当だけはやめないで言われたら、そこで何か交換条件出すのを忘れずに。お風呂掃除や洗濯物のとりこみなど。話し合いの時には決して感情的にならず愛情込めて冷静に。

普通かも

041
あん
別にパートでなくフルタイムでもそれが普通かな…? て 私は思ってました 今は家事の出来る男と出来ない男は両方いるのでしょ 普通であり普通でなくあり

未来の自分を見てるよう…

041
パート予定ママ
トピ主さんとまったく同じです!! びっくりしました。 うちも育児から何からな~んにしてくれません。 私は来月から認証保育園に預けてパートに出ます。 夫の希望です。少しでも、自分の(夫の)自由になるお金が欲しいから。だそうです。 保育園料、住民税を引いたら手元に残るのは3万円くらい。。。 9時~15時勤務です。 私は先の約束として、夜はご飯を用意しても23時までに帰って来なかったら先に寝る!自分でチンして食べるようにしてくれ!と断言しました。朝早く起きて、今まで日中にやってた家事をこなすとなったら、夜はクタクタのはずです。 トピ主さん!心の余裕&身体に支障きたしたら大変です。パートでの共働きの人で、こういう人達もいるんだよ!っと一例を挙げて話し合って下さい。 それで、逆切れするような旦那は、パートから正社員にシフトして、生活力がついたら子供連れて、出てってやりましょう!!! トピ主さんとメル友になりたいくらいです。 どうぞご自愛下さい。

うーん、それではちょっと疲れてしまいますね

🐤
ゆきぽよ
讃岐うどん様、毎日お疲れ様です。 私もスノウさんと同じく話し合いをお勧めします。 内容はまったくその通りだと思います。 ついでにプラスアルファで、上のお子さんの宿題やプリントのチェック、後、子供たちを入浴させ、就寝準備の後寝かしつけ、これくらいは負担して戴いてもいいのではありませんか? 子育てに参加してちょうだいよ、と言われて拒める程なら『私、仕事やめるわ』と言い返せるのではないでしょうか? 話し合いの際に合わせてどうでしょうか?

私も手を抜くに一票

041
ベラ
朝起きてから寝るまでゆっくり出来ない感じですね。 朝食作りを止めて、家電を買い揃えてみては? 圧力鍋(シャトルシェフとかでも)、食器洗い機、全自動洗濯乾燥機、ルンバ(笑) とにかく手を抜ける器具を買って、フル活用するんです。 一度買ってしまえば、10年はもつでしょう。 全自動洗濯乾燥機は良いですよ。 シワになると困るものはやめといたほうが良いですが、タオルやシーツやカーテンなら、寝てる間、出掛けてる間に出来ちゃいます。 夏場は暑くてウンザリしますが、冬は暖かい洗濯物にうっとりしますよ(笑) オススメです。

お疲れ様です

041
なっち
ご主人が肉体労働だろうが主さんはパートに家事に育児に、これはかなりの重労働です。立派です。 ご主人は主様がやってくれるから甘えているだけです どうしてもしんどい時は もっとご自分の意見を言ったらどうでしょう? それでも変わらないなら 手抜きしていいんですよ。 きっと主さんが真面目で家庭的な人だから頑張っていしまうのでしょう。 無理しないでくださいね。

それくらいやればいいのに

🙂
黒船
今まで専業主婦で楽をしてきたのですから、それくらいの ことは文句を言わずにやりましょうよ。 育児っていってももう九九が言える年なら24時間目が離せない わけでもないでしょう。 それにさかんに「夫の希望で、夫の希望で…」と言ってるのが、 さも、私は働いてやってる、と言わんばかりで感じが悪いです。 ご主人もそういうあなたの考えを敏感に察知して余計に態度を かたくなにしているのかもしれませんよ。

パートは2時までですよね?

041
パートが2時までなら、そんなに大変ではない事ないですか? 私は子供が二人、小さい時に離婚して親の協力もなくここまできましたが、そんな人もザラにいると思います。 正社員で、共働きの人なんて残業もあるし帰りももっと遅いでしょうし~ 私なんて、先日一斉解雇に巻き込まれ職探しが始まります。 本厄真っ最中です あまりにグチグチは不仲を呼びます。 協力をごり押しするのもほどほどに、ご主人さんを労わってあげてみてください。 子供が小さい間は大変でしょうが、あと少しと思い手を抜いてゆったり家事をしてみてください。 手抜きしても死にましぇん。 2時までしか働かないで済むのも、ご主人さんが働いてくれるからです。 ちょっと視点を変えて感謝の気持ちを忘れなければ、潤滑油となりいい関係が気づけるんじゃないかなあと感じました。 私はもし再婚したら、2時3時のパートが理想です。 週三回とか~ そーしたら余裕があるよなぁと思って でも、価値観はみんな違うんだなと思いました

わかりますよ

🐷
ビョン
こんにちは。 思わずレスしました。 なぜなら共感するからですが、うちは有難い事に主人は何でもやってくれます。子供が3人居ますが産まれる前から産まれてからもずっと。私もパートをずっとやってます。 しかし本当に主婦が仕事と子育てと家事は一人では大変ですよね? 主婦も具合も悪くなると、疲れる時有りますしき2時にパートが終わるとの事ですが 買い物や帰ってからのもろもろがあるのであっと言う間に夕方になり 夜になりますね。 自分の時間なんて無いですし 横になるともうやることが嫌になりますよね? そこで出来る事は 勿論手抜きですが あとは旦那さんを上手く乗せる おだてる、誉めるです。 多分少しは変わると思いますが 期待は半分にしないと自分がストレスになり 怒りが出て 喧嘩になるのでそこらは微妙なバランスをあなた様が考えてやってみては?きっと上手く行きます。その内年月が流れてよくやってきたなぁ~て日が来ますよ。頑張りましょうね。

頑張って!

041
三田菜々子
旦那様以上、最低でも同額の年収を得る仕事をしてから文句を言って下さいね♪そうすれば喜んで家事でも何でもやってくれます。 知人は夫が病気に倒れた時パートをしながら家事育児をこなし、 もちろん夫の世話も一手に引き受けて、夜中遅くまで勉強し 夫が亡くなった後に死にものぐるいで難しい資格を取って正社員となり、 現在二人の子を育てながらいつも明るく前向きに頑張っています。 甘えた心の人間は自分が楽する事ばかりを考える為今現在の置かれた環境がどれ程恵まれているか省みることをしません。 重ねて言いますが文句は旦那様以上にお金を持ってきてからです。 又は旦那様もパートにして家事を平等に振り分けたらいい。 夫の稼ぎメインでしか生きていけない人が勘違いしてはいけません。 専業主婦で夫の稼ぎも良く尚かつ家事育児も大好きで積極的に動く、そんな男性もいますよ。 でもそういう男性がトピ主さんを選ぶことはありません。 だから釣り合いのとれている今の旦那様と頑張って生きていくしかありません。 夫婦とはいえ自分を変えずに相手を思うように変えようなんておこがましいことは考えるだけ無駄なことですよ。

ご主人の出来る事はなんでしょう。

041
Key
我が夫は家事も育児も良く手伝ってくれますが、得意と苦手な家事はあるみたいです。 洗濯物の後片付け等は苦手の分野です。家事はしてくれたら、大げさにありがとうと言います。 子供はパパッ子になる様にしむけました。   ご主人と良く話し合ってみてはどうですか。ご主人の希望で働きだしたので、 手助けしたくない、というのは無しです。 例えば、ご主人と子供と一緒にお風呂にはいってもらえませんか。布団敷きや子供の就寝準備をご主人にしてもらう。 出来たら寝かしつけもしてもらう、例えばパパに本を読んでもらう。風呂掃除は夜自分で入る時にしてしまう。 子供の世話は母親が全部しないで、パパにやってもらう様に、子供にいれ知恵をしてみてはどうですか。 手抜きの部分。夕食の時にお弁当の準備も同時進行。おかずも夕食の残り物が入っても文句はいわせない。 アイロンがけは毎日しない。家事は優先順位でして、後は目をつむってしまいましょう。 ただ、始めはご主人も不器用だと思います、家事も子育ても。文句をいうと男性はやらなくなります。 うまくおだててやってもらいましょうよ。子育てと同じでご主人を育てましょうよ。

できることをする

uni
こう決めると、やりたくないほうは わざわざ帰宅時間をずらしてまで逃げたりします。 曖昧な決め方は、面倒くさがりのだんなさんには向きませんでしたね。 一度仕事をやめて、きちんと話合ってみることをおすすめします。 あなた(夫)が家事やらないならもう働かないと言いましょう。 この話し合いは、やめてからでないと意味が無いです。 (たぶん聞き流されて終わりで何も変わらない)

あきらめましょう。

041
えみこん
残念ですが、あきらめましょう。手伝ってくれないとイライラするより、あてにしない方がずっと楽です。 その分、休みの日に子どもを連れ出して遊びに行ってもらい、息抜きするのはどうでしょうか。 子どもに手が掛かるのは10年ぐらいです。夫を変えるのはもっと時間が掛かると思います。

期待するから辛くなる。

041
まや
私はフルタイムで働いていた時も、 主人が単身赴任だったので、あてにする気すらありませんでした。 「自分ばっかり損!」とやらされ感が募ると心も辛くなります。 ゆっくりしようとか思わない。旦那に期待しない。 元々大して能力のない人にお願いしてやってもらっても、 今度は「やってやった」の顔や、出来の悪さにイライラするだけ。 まぁ、子供のお風呂くらいはたまにはさせてみたら? それは子供から言わせます。 子供にしわ寄せが行くような手抜きはダメですが、 工夫できることは工夫し、やらなくていいことはしない。 アレルギーがなければ、ホコリで人は簡単に死なないと思いますし、 買い物はまとめ買いできませんか? お弁当のおかずは冷凍できるものはまとめ作り&小分け冷凍。 もちろん文句の出ないよう、同じおかずの連投は避ける。 私は子供のプリント類は期限内ならば仕事の始業前か昼休みに目を通していました。 それと、保育所入所は保育に欠けることが前提ですから、 本来なら帰宅後や買い物などに行ってからのお迎えはだめだと思いますので、 こういう所に大っぴらに書くのはどうかと。

パートも大事な収入ですよ

🐱
にんにん
パートだって立派なお仕事です。半分家事をやれというのは乱暴ですが、決まりごとは守ってもらわなとね。 私は共働き(夫の家の家業)ですが家事はすべてやってます。結婚の時に約束しました。 「あなたが家事できないのは知っているので私が全部やる。でもやらない代わりに文句をいわないで。なにかやってないことがあってそれに気が付いたら依頼をするか自分でやってくれ」 私が忙しくてお風呂を洗うのを忘れたときでも夫は決して文句をいいません。洗濯ができず作業着がなうなりそうだと「近いうちに作業着洗ってもらえる?」とお願いされます。洗濯物を取り込み忘れたら自分で取りに行ってもらいます。 不機嫌になられたらあなたも負けずに言ってやりましょう。 「パートもやるように言われたら今まで通りの家事なんてできない。だから最低限手伝ってほしいこと決めたよね?それすらやらないでなんでそんなこといえるかな!!!私を気遣う気持ちはないの?」 あなたがやさしくて完璧すぎるからいけないのです。主婦って境界線がないから大変ですよね。夫に影響のあるところから手を抜いてわかってもらいましょう。

現実的な問題として

041
roro
まずは家電の力を借りてはどうでしょうか? 食洗機とルンバを買う。 共働きで忙しい奥さんでヨシケイを頼んでいる人を知っています。 それも手かもしれません。 恐らくトピ主さんの旦那さんは切羽詰らないと変わらないと思いますよ。 トピ主さんが『大変だからパート辞めたわ』なんて大胆な事が出来れば旦那さんも働いて欲しくしぶしぶ手伝うかもしれませんが、嫌々手伝う人の仕事の質って本当に低いです。 それならムラのない賢い家電達に手伝ってもらう方がトピ主さんも嫌な思いせずにいいかも。

夫を褒めよう

041
猛毒の霧風
トピ主は夫に「やって当然だろ!!」と言われてやる気が出ますか? トピ主が夫にしようとしていることはまさにそれでしょう。 もっと夫を褒めてたたえるくらいでいいと思うけどね。 プライド邪魔してそれができないなら手伝ってもらえなくても仕方がないよ。

トピ主さんのレス読みました

041
スノウ
一番大事なのは 「頑張りすぎないこと」と「心の余裕」 です。 トピ主さんは今頑張りすぎなのではないですか? どうか心と体を大事にしてくださいね。 1人になれる時間を作ったりして、心の栄養を補給しないとつぶれてしまいますよ。 子供が小さいうちは、たとえパートであっても、専業主婦と同じだけ家事をすることは「不可能」だと割り切ってしまいましょう。 できないことは手を抜いてOKです。 一番手を抜いても大丈夫なところは、ご主人のお世話です(笑) お弁当作りもそうですね。明日は疲れているので作りません、でいいのです。 子供はまだ小さいので自分で自分のことができませんけど、ご主人は大人ですから、自分のことは自分でしてもらいましょう。 お風呂は先にご主人が先に入るなら、掃除してからお湯を入れてもらう。 後に入るなら、お湯を抜いた後に掃除してもらう。 これで一つご主人の仕事が増えました(笑) 私も子供が小学校高学年の時に、専業主婦から兼業主婦へ変わりました。 以前のようには家事はできません。 それで普通だと思って初めて心の余裕が生まれました。

あと数年の辛抱だと思いますよ

041
hanako
うーん、微妙なラインですねえ。 お子さんがまだ保育園となると、確かに負担が大きいと思います。 でも育児にタッチされてないダンナさんにしてみたら、2時に終わるんなら楽勝だろう、くらい思ってるでしょうね。 一番下のお子さんが小学校に入って、送り迎えがなくなったらたぶんぐっと楽になると思います。 でも、それまで待ってると、そのぶん専業主婦の時期が長くなるし、主さんも年齢が上がりますよね。 今のパートの条件、8時から2時って、けっこういいなと思います。 今はちょっとキツイいけど、そろそろいいかなって探し出したら年齢ではねられる、ってこともあるかもしれません。 専業主婦の時期が長引けば長引くほど、採用されにくくなるという話も聞きますし。 ご主人に頼まれて働いている、と思うから腹が立つんですよね。 そこをご主人のおかげでいい職場がみつかった、と思うようにしたらどうかなあ? 実際、「働くのは嫌じゃありません」と思える職場を得ておられるのはラッキーだと思いますよ。 大変でしょうけど、あと数年、がんばってください!きっといいことありますよ。

ご主人も肉体労働でハードだと思いますけど?

🐤
ゆうか
そもそも2時には帰宅するんですから ご主人に頼む家事はないのでは? お風呂掃除は、子どもにしてもらえばいいじゃないですか? 洗濯物や食器を片付けるのも小学生なら出来ますよ。 何故お手伝いさせないで、ご主人を動かそうとするんでしょうか? それから食洗機は便利ですよ。またノーアイロンの服を選びましょう。 我が家は給食着くらいです。 高校生の娘は、制服のブラウスは自分でアイロンをかけています。 最初は子どものお手伝いは手間のほうがかかりますが 大きくなるとかなり楽ですよ。 お米研ぎもお風呂掃除も洗濯物の片付けも、食洗機の食器の片付けも 子どもの仕事になってます。

手抜き&リフレッシュ

041
さわ
手を抜けるとこは上手に抜きましょう。 上のお子さんが小学生ならお手伝いを頼んでもいいのでは? 洗濯物畳みと、お風呂掃除はできるんじゃないかな。 洗い物も食洗機を購入し、 アイロンは週1回パートの休みにまとめてする。 お弁当の下ごしらえも夕飯の残り&冷凍食品をうまく活用する。 それと、これは私のおすすめですが、 週に1度パート終わりに1人カフェでゆっくり美味しいケーキとコーヒーを飲み 一息入れてから家に帰ると、よし今週も頑張るぞって気持ちがリフレッシュできます。 不満を夫に向けるよりも、 何かちょっとしたリフレッシュできる事を見つける方が楽ですよ。

切れて泣き喚け!

🐱
ぽぽん
私は同じ状況で切れて泣き喚きました。 なんだかなあ、と思いつつ以前と同じように 朝から晩まで家事育児して その上仕事で過労死しそうでした。 ある日泣き喚きながら床に寝転んで 「もうこれ以上できません。 世間の奥さんはもっとやってるのかもしれないけど、 私にはもう無理。 バカでもグズでもなまけものでもなんとでも言ってください。 私はこれ以上絶対できなくて、 あなたの奥さんは私なんだから あきらめてくれ」 といいました。 さすがにびっくりしたのか、 「ごめん」と言って手伝ってくれました。 トピさんも変にがんばって こなしちゃわないで 楽になりましょう。

ありがとうございます。その1

🙂
讃岐うどん トピ主
何人かの方からお返事を頂いていたようでありがとうございます。 まとめてのレスになりますことをご容赦ください。 まず、いままで専業主婦だったのは「夫の希望」です。 結婚後もフルタイム勤務でしたが授かった第1子・第2子が双子でハイリスク妊娠だったため、その時点で産後の復帰は諦めていました。 なので専業主婦の座にあぐらをかいていたと思われるのもちょっと心外ですが、長年働かずにいたのはこういう背景があります。 実際問題双子たちはしょっちゅう入退院やら通院・リハビリがありましたし、復帰してすぐ休んでばかりいては職場に迷惑だと判断したためです。 ようやく上の子たちが落ち着いてきた頃に第3子を授かり出産した後、社会に出ることを夫の希望もあり決断したと言うわけです。 フルタイムで働かないことについては、子どもと夫の希望によるものです。 両実家は遠く主人に協力を得られないのであれば今の勤務形態がベストだと判断しました。 子どもからは長時間母親がいないのは寂しいと言われましたし、夫からはそれこそ家事を協力したくないから長時間働くな、でした。 続きます。

ありがとうございます。その2

🙂
讃岐うどん トピ主
夫をおだてて褒めて手伝ってもらう方法も試したことがあります。 ですがこれが逆効果で、俺様に走られそうだったため諦めました。唯一の救いは私のやり方に口を出してこないことでしょうか。 子どものお手伝いは出来ることはもちろんやってもらっています。と言っても自分の洗濯物をしまう、上履きを洗うくらいですが。 食器棚には手が届きませんし。お風呂洗いくらいはさせてもいいですね。 それでもやはり夫にもやってもらいたいと思うのは、私が家事をしている最中に、全く手伝わずごろ寝してテレビを見たりネットに夢中の夫の姿を子どもに見せたくないと言うのが一番大きいのです。 いくら稼いできてくれているとは言え、 「お父さんのおかげでご飯が食べられるんだからお父さんは家のことなんか何にもしなくて良い、だけどあんた達は手伝いなさい」 これは言いたくないですし子どもも納得しないでしょう。 息子に将来こんな夫になられたら未来のお嫁さんに迷惑ですし、申し訳ないのもあります。 長くてすみません。次で最後です。

ありがとうございます。最後

🙂
讃岐うどん トピ主
私の勤務内容は広い倉庫内での荷下ろし、入出庫作業です。相当重いものも扱っていますし、勤務時間中ずっと座っているわけではありません。 夫だけが肉体労働と書かれている方がいたので、補足です。 なお私の収入は月に8万前後、ここから住宅ローンの支払い、学資保険の積み立て、わずかに余った分を貯金しています。 なので自分のために働いていると言うわけではないです。 末っ子の保育園は田舎なため、待機児童はゼロですし正直働いてなくても入所できます。そのため勤務後買い物に行ったり病院や銀行関係の用を済ませてからお迎えに行っても問題ないです。 「専業主婦時代と同じようには出来ない」 この一言で救われました。 キツいレスも中にはありましたが人は人、自分は自分。 出来ることは精一杯頑張ります。 ここまで長々とお読みいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧