本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居の仕方・・・良い方法が思いつきません

別居の仕方・・・良い方法が思いつきません

レス17
(トピ主 0
041
レギーネ
恋愛
結婚して1年8ヶ月、1歳の子供有りの主婦です。 結婚当初から夫婦関係皆無、家庭内別居1年4ヶ月でこれまで何度も離婚の危機に遭っています。 一度、夫が暴れて警察を呼びました。 その時、夫は警官の前で「離婚しますから」と叫んでいました。 今まで夫からは「出ていけ!」と何回か言われていますが、「もし出て行ったら勝手に家出したことになるからな」と脅します。 二人とももうダメだ、関係が終わっていると話し合いもしましたが、夫は自分からは何もアクションを起こそうとしません。 私自身、何度出ていけと言われても、まだ見込みがあるのでは?と食い下がって耐えてきましたが、さすがにただ時間を空費しているだけの毎日に限界を感じ、別居を考えています。 どのように事を運べば、私の立場が不利にならずに別居できるのでしょうか。

ランキング

レス

専門家に相談する

041
まんまる
まず、ご主人の怒鳴ったりということは、日常茶飯事なのでしょうか?暴力はありますか?ネットでDVについて検索してみて、あてはまるようであれば、専門機関(役所のDV相談など)に相談した方が良いと思います。 そして、まず、家を追い出されそうだという件は、弁護士に相談してみてください。離婚は、もしご主人がしたくても、あなたが離婚届けに判を押さない限りはできません(念のため、役所に離婚届不受理の申出:半年更新を出しておりたほうがいいと思います)。 もしあなたに離婚の意思がなくても、弁護士さんはいろいろなパターンを見ていますから、いろいろ教えてくれると思います。詳しくは、弁護士会にきいてみてください。 ご主人の暴言を録音するのも良いと思います。そして堂々としていてください。ご主人はトピ主さんをなめてかかっています。

日記を書く

041
みあや
家計簿にでも何でも何でもいいです。とにかく毎日日記を書くのです。そして、『出て行け』と言われた日や回数を明確にしておくのです。 日記はできれば毎日の方がいいです。些細な日常のことも少し書いておいた方がいいです。(後で捏造したものではないことを立証するため)他に、反芻でもいいですよ。『そういえば、○○のときも、出て行けと何度も言われて泣きそうになった』『あの時も離婚だと言われた』とか。 できれば数ヶ月、半年間の記録があるといいのですが。 それがあれば、本当に家出したときに、よい証拠となるでしょう。

まんまるさんへ

041
レギーネ
アドバイスありがとうございます。 早速本日電話相談しました。 ↑上の文面からはわかりにくくて申しわけなかったのですが、夫は口では離婚だ!なんて言ってますが、 別居案を匂わすと、機嫌が悪くなりました。 本心では離婚したくないようです。 それに反し、私自身は離婚を望んでいます。 お金も私が身動き取れないよう夫が管理しています。 いったい、どれくらいの収入なのか、 賞与はどうしているのかなど、 使途不明です。

ありがとうございます

041
レギーネ
事あるごとに覚書メモをつけてはいましたが、そうした反芻する内容も役に立つようですね。 是非参考にします。 ありがとうございます。

所得証明書を貰ってチェック

041
みあや
ご主人が家計を管理しており、所得額がわからないとのことですが、管轄の税務署か、市役所の税務課に行き、『所得証明書』を発行してもらったらよいでしょう。 (これは所得金額だけなので、できれば、内訳が記載されたものが欲しい、と窓口で聞いてみましょう。詳しく教えてもらえますよ) そうすれば少なくとも、ご主人の所得(年収ではありませんが)がどの程度あるのかわかるでしょう。

まずは調停を!!!

041
モラ夫の妻
約束事を決めて円満にやって行かれる余地が残っているなら、生活費(別居した際についても)お金の管理方法など(あなたが結婚時に持ち寄った財産は自分名義にしておく等)色々調停の席上で決めておくと良いですよ。 手順を踏んで、それでも破綻する様なら法的に 解決して行くしかないですね。時間の無駄です。 相手のペースに乗せられずに、あなたの決断しだいですよ!!!!!

不利にの意味がよくわかりません

041
てけてけ
離婚する際の親権の問題でしょうか? それとも、金銭的な問題でしょうか? また家庭内別居についても、トピ主様は、出て行けと いわれるのことですが、具体的に、暴力がたびたびあ るとか、ご主人が金銭管理をしていて生活費を1円も くれないとかってい状況なのでしょうか? トピ主様が離婚されたいお気持ちはわかりますが、もう少し具体的な内容をかかれるほうがより具体的なアドバイスを得られますよ。 そして、ご主人の収入がわからないとのことですが、給料をもらってらっしゃる方でしたら、市町村役場の税務課にいかれて、「収入額のはいった」所得証明か課税証明を欲しいとおっしゃてみれば、今でしたら、平成16年1月~12月の総収入が記載された証明を出してくれますよ。自営業だと、申告額=実際の収入額とはならないのであてになりませんが、サラリーマンならばっちりわかります。

みあやさんへ

041
レギーネ
親切な回答どうもありがとうございます。 大雑把な年間所得は聞いたものの、 多少残業により変動あるようです。 把握することがはばかれるような関係・状況が、今後やっていく上で不安なのかも知れません。

モラ夫の妻さんへ

041
レギーネ
そうですね。 今も一体将来どこに向かっているのかわからない状態です。 それでも夫のおかげで生活させてもらっているのだから、子供もいるのだから‥と言い聞かせて毎日過ごしています。自分の両親にも「もっと頑張れ」と言われています。 しかし、もう限界で時々別れて新しい生活を想像すると活力が出てきます。 そして明るい態度でいると、夫は 「明るくて元気なのはおかしい、危ない。そういう時はお前が別れを考えている時だ。お前は元気が無く悩んでいるのがちょうど良いのだ」と言われてしまいます。 出て行くことにも罪悪感を感じ、踏み切れずにいます。

こまったね

041
さやこ
トピをみて小さいお子さんもいるというのにトピ主が本当に気の毒です。 夫婦なのに収入すらわからないなんてひどいと思いますよ。 ご両親ももう少し我慢してだなんて・・。 確かに別れるのは大変なことですよね。 でも今も十分トピ主は苦労されていますよ。 ひょっとすると分かれた生活の方がましだったりするかもしれなくないですか??? 安易な離婚は良くないといいますが、安易な離婚って何なんでしょうね。 大変な状態を経験していない第三者に何が判るのでしょう。ご両親ですらまだ我慢しなさいというのですよね。

どう考えても、さっさと別れた方が良くないですか?

041
アルル
ご主人との間に、どう読んでも思いやりや情というものが感じられません。 お前は明るくしてないで、悩んで暗くしているのが丁度良いのだなんて、発言もおかしいです。どうしてご実家の両親が「もっと頑張れ」なんて言うのかわかりません。 ご両親も慰謝料でも養育費でも1円でも多く取って来い、取れないうちに帰ってくるな。という考えなのでしょうか? 私はヘタに頑張って、居続けるよりサッサと出てしまい、実家に避難して新しく生活を始めたほうが貴女ご自身の運気が開けていくと思います。 今のままグズグズ離婚調停や裁判するより、自活の道を1日でも早く探してたくましく生きていったほうが良いと思います。 人生の若く柔軟な時間を無駄遣いしているようで勿体無いです。私だったらそんな男、こっちからドンドン捨てますね。初めからうまくいってない夫婦なのですから惜しいとも何とも思いません。

相手に振り回されないで!!

041
モラ夫の妻
レギーネさん、再投稿のモラ夫の妻です。 お返事を読んでいて、私の経験と似ているせいか お気持ちが痛いほどよく解りました。 まず、あなたの夫の言い分は身勝手過ぎます。 完全に舐められてレギーネさんを支配下に置こうと していますね。相手のペースで行動しては駄目です。 今までの脅迫、威嚇、言葉の暴力等は、 DVとして訴えることが出来ると思います。 日記の様なメモ程度でも良いので、書き留めておくことをお勧めします。 警察を呼ばれたなら記録も残っていますよね。 離婚の意志が固まっているなら、別居して離婚調停を申し立てれば良いと思います。成立しなければ裁判になります。 ご主人は、絶対にレギーネさんが離婚などするはず等無い、と足元を見て舐めてかかっているから強気な態度や威嚇を繰り返すのですよ! 正当な理由があるから、といざ別居に踏み切ってこちらが強気に出たら、オロオロするのではないでしょうか。 脅されて我慢して、飼われている様な結婚生活は空しくて不幸だと思いませんか。 私もこれから離婚調停です。 お互い頑張りましょう。

てけてけさんへ

041
レギーネ
「不利に」というのは、「出て行ったら家出と同じだからな」と言われ、夫婦同居の義務に反すると訴えてやる、慰謝料請求してやるということで、こちらも不安になった次第です。 所得はおかげさまで区役所に行き、所得証明書をもらってきました。1

さやこさんへ

041
レギーネ
これだけ悩んでいるのにバカかと思われるかもしれませんが、人から「あんたの努力不足なのではないか」と問われると、自信のない私は、やはり自分が悪いのか…と考えてしまいます。 聞く耳を持ちすぎるのでしょうか。。 だんだん抵抗する気力がなくなって、我慢して日々流されて過ごせばまるく収まるのでは?と思うこともあります。 でも、冷静になって元気な時にふと思うと、何だかいいように騙されている気にもなってきます。自分の意見もありますが、本音を語るとキレたり、怒ったりするのでうまく話せません。

アルルさんへ

041
レギーネ
両親は20歳になったら別れるのも自由だが、それまでは子供のために離婚は許さないと言っています。 私自身は、間違った夫婦の姿を子供に見せたり巻き込んで変な影響を与えたくないと思っています。 こんな事を考えるのも私が謙虚でないから、そんなことになるのだと言われています。

みなさんへ

041
レギーネ
心強いメッセージどうもありがとうございます。 夫はいつ何をきっかけに不機嫌になり、キレるかわからないので顔色を伺ってすごしています。 でもそれ以外は普通なので、自分の考えが間違っているのだろうか?と思い悩むのです。 どういう結論を出すにせよ、今の状態では最近育児にも気持ちが回らなく、世話をおろそかにすることもあるので、「休養」という形で出て行くつもりです。 脅されようが、何をしようが、皆さんのありがたいお言葉を胸に、勇気を持って一歩を踏み出そうとおもいます。

ちなみに

041
レギーネ
夫は二度目の結婚でした。 一度目は夫より年下ですが学歴も優秀で、生活面でも夫を厳しく管理し、「食べ方が汚い」とか「出来の悪い子供をしつけ直すようだ」と言われていたそうです。 そんな妻に支配される生活に疲れた、精神的に虐待されている、と離婚したのですが、今の夫はまるでその時の前妻と同じことを私にしているように思えてなりません。 一度自分が嫌な目にあったのに、何故同じ事を自分がするのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧