本文へ

地震が怖いんです。

レス20
(トピ主 0
041
まつこ
ヘルス
私は26歳、今は専業主婦です。昨年地方から東京に引っ越してきて以来、地震が怖くて外出するのも怖いのです。おかしいですよね・・・。 周りの友だちも何故か今年になって、口を揃えて、「今年中には東京に大地震が来る」と言います。なんでなんでしょう? でも私自身も、昨年の12月くらいから、地震が来るのではないかって思ってたりしてます。 家では、家具の転倒グッズも装着したり、防災リュックを用意したりしています。 本当は働きたいのですが、私がやりたい仕事はほとんど会社が都心にあるので、怖くて働きに行く事もできないのです。 家は犬を飼っているので、もしも自分が出かけている時に地震が来たらと考えると、犬の事も心配になってしまいます。 このトピを読んで、否定的な考えを持つ方も沢山いるとは思いますが、私と同じような方に何か意見を聞きたくて投稿しました。 このままではいつ来るかもしれない地震のせいで、自分の人生を損しているのは分かっています・・・。

ランキング

レス

アホかいな

041
ワニノコ
備えはしておきましょう。それだけ。でも度を過ぎて心配しすぎるのはよくないです。

怖いですよね

041
メグ
最近、大きめの地震が多くて怖いですよね。 でも日本は地震列島ですから怖い怖いと引きこもっていては、何も出来なくなってしまいます。 大地震が来ても、最近の鉄筋の建物だったらまず大丈夫。出先でもそういう建物の中でしたらまず大丈夫だと思います。都心で怖いのは、高層ビルの窓ガラスの破片や看板などの落下物、火災、あと人々のパニックだと思います。でも必要以上に怖がらず、普段から自宅から職場までの道のりや、普段よく行く建物で安全な場所、避難場所を頭に叩き込んでおいて、その時が来たら自分はこうやって避難しよう…と、シミュレーションしておくことです!それだけで、いざという時に落ち着いた正しい行動が出来ると思いますよ!

カウンセリング

041
まき
一度、精神科か心療内科に行って カウンセリングを受けられたらどうでしょうか。 記憶の薄い幼児期に、大地震に合った事とか ありませんか? 誰だって地震は怖いですよ。 交通事故も怖いし、暴漢も怖いし 詐欺も怖いし病気も怖い。 地球温暖化も怖いし、台風も怖いです。 でも殆どの人が、普段はそれを忘れて 生活しているのですから。。

心配したら地震は来ないの?

041
ななこ
あなたが怖がって心配したら地震は来なくなるのですか?結局来る時は来るし来ない時は来ない。それだけですよ。 心配するのも恐怖に思うのも結局「時間の無駄」なんですよ。どう心配しようがその時が来ればなるようにしかならない。 なるべくなるようになるべく最低限の備えは必要だと思いますが。恐れて生活を制限したり、びくびく心配しながら暮らしたって誰の役にも何の役にも立ちませんって。

まあまあ

041
あらあら
地震に対する「備え」は必要だけど・・・ 他に心配することがあるのでは? それよりも、身近な危険に注意してください。  火事・ガス漏れ・交通事故  心臓発作・脳卒中・犯罪被害 etc 心理的な“何か”があるのかな? 日常生活に支障が生じるようであれば お医者さんやカウンセラーに相談するべし。

地震に備える

041
リコ
よくわかりますよ、怖いですね。 私は阪神大震災の被災者です。 今でもちょっと揺れただけで心臓がバクバクしますよ。 当時のことを思い出し恐怖で叫びそうになることもあります。 揺れていないのに揺れていると感じることもあります。 でも、がんばって生きていますよ。 そうでないと、申し訳ない気がするんです。 トピ主さんは地震に対する備えはしてらっしゃるんでしょう?それは大切なことです。 出来る限りのことをしましょう。ただし、過剰にならないように。難しいですね。 どんなにやっても完璧ということはありませんから。 怖くて働きに出られないとおっしゃいますが 地震なんていつ、どこで起きるかわかりません。 心配しだしたらきりがありませんよ。 地震だけでなく、事故に遭うかもしれない、犯罪に巻き込まれるかもしれない、世の中いろいろありますよ。 精一杯、出来る事をして生きていくしかないですよ。 トピ主さん、26歳、お若いですね。うらやましい。 どうか、ご自分の人生を楽しんでくださいね。

わかります。

041
とくめい
私は絶対こないと言われていた場所で地震を経験しました。 今まであまり怖い体験というものをしたことがなかったせいか、それからしばらくは少しの揺れでも震えが止まらなくなりました。 身内が東京にいるので関東での地震の噂はとても気になります。 毎日地震サイトをチェックしては、夜中目が覚めるたびにテレビが緊急番組をやっていないかと気になって・・・。 でも、「今日は非常事態!」「明日中に特大級の地震がくる!」というを見ていると、毎日怖がっている自分が、なんだかとてもバカらしく思えてきました。 地震がいつ起こるかなんて誰も予測できないんですよね。 自然災害なんだから防ぎようがないし、怯えてる毎日を送るくらいなら、地震がきても大丈夫なように備えをして、毎日楽しく生活する方が、よっぼど利口だよなぁと思えてきました。 私が地震に怯えていたある日、ある人と約束したんです。 「地震がきたら助けにきてね」って。 そんなの多分無理なんだけど、その言葉でものすごく救われました。 こういう約束を身近な人と交わすのも、不安を小さくする方法なのかもしれません。

神戸の大震災。

041
阪神・神戸大震災の時、通信関係の会社に勤務していました。 福岡に住んでいたので、目の当たりにしたと言いませんが、仕事上、被害の大きさをいろいろな面から見たきがします。 この時から地震に対する恐怖が大きくなりました。 今年の3月20日の福岡の大地震のときには、日帰りで一人旅をしている電車の中での出来事で、電車が止まり、パニック状態になりました。 以来、不安は去りません。 友人なども、電話で話しをしている途中、唐突に「今、揺れたわ!」と叫んだりします。 もちろん揺れてはいないのですが。 トピ主さんの不安は判ります。 そして私も飼い猫のことが心配になったりしますよ。 口には出さなくても、同じような思いをしている人は、多いかと思いますが。

災難は地震のみならず

041
元被災者
お気持ちはよく分かりますが、突然身に降りかかる不幸は地震だけではありません。 火事や台風、病気...交通事故や犯罪に巻き込まれることも...? イヤだけど、そんなこともあるかもしれません。 すべて、おびえていたらノイローゼになりますよ。 心配よりも、何がおきてもしっかり受け止めて生きていかなければ...! という覚悟を私は持ちたいと思います。

わかります

041
テラス
 大変よく分かります。勤め先を地震を基準に選んでしまうところ一緒です。子どもにも、何時地震がくるか分からないからテレビの前に寝転ぶなとか、そこまで気にしてしまいます。

同じです・・・

041
mimi
はじめましてトピ主さま。 私も関東在住です。 関西から3年前に越してきました。 阪神大震災を経験してから、地震恐怖症です。 とはいえ、仕事に行ったり生活は普通にしています。 ただ、一人自宅にいたり(特に夜)寝る前など、 揺れてる?と思ったり、地震がきそう・・ などと不安になってしまうことがあります。 我が家にもペットがいるので、心配がつきません。 でも自宅にいるペットに命の危険性があるとしたら、 外出してる自分のほうが危ない可能性が高いですよね。 いざという時の備えと、心の準備(落ち着いて行動すること)をしておくだけです。 意味はありませんが、 毎日地震チェックをしています。

同じです!

041
何より怖い
私は南関東出身です。 子供のころから、いつ関東大震災が起こってもおかしくないと言われ、とにかく地震が怖かったです。 そして高校卒業後、地方に進学し、そのまま就職、結婚して今に至ります。 未だに怖いです。 里帰りもできません。 電車に乗っている時に地震がきたら・・・、実家で寝ている時に地震がきたら・・・、と考えると恐ろしくて。 数年前に用事があって仕方なく帰省したときは、2泊の予定でしたが恐怖で眠れず、1泊で戻ってきました。 ここまでくると異常ですよね。 なんでこうなっちゃったんだろう・・・。

トピ主です。

041
まつこ
色々なコメントありがとうございます。 確かに地震のことばかり考えて怖がっているのは人生損していますよね。 私は神戸で地震を体験したため、地震に対しての恐怖感がちょっと異常なんだと思います。 大きい地震を体験してしまうと、地震に対しての恐怖心は、きっと体験したことのない人よりも大きいものになってしまうとは思います。でも地震に対しての恐怖心があるのは自分だけではないので頑張らなくちゃダメですよね! 大都会である東京で地震が起きたら・・・、と考えると怖いですが、もっと視野を広げて自分の人生を楽しまなくてはと考えさせられました。 我が家の大型犬が地震で怪我をしないように、さらに地震対策してみました。地震の備えをして、あとは 一日一日を楽しく充実させたいと思いますっ! 

不安神経症

041
恐怖症持ち
こういった不安は、誰もが持っているものですが、日々の生活に支障が出てきたら「病気」と判断されます。 トピ主さんは自分でどう思いますか? このトピを読んで「皆同じ!よし、頑張ろう」と思えれば良いですが、相変わらず怖くて外出もままならないようでしたら、一回心療内科とか精神科を訪ねられると良いですよ。

来る時は来ます。

041
地震はこわいよね
私は現在33歳、生まれてこの方ずっと東京に住んでますが、東京に大地震が来る!は記憶する限りでは、中1の時から定期的に噂されてますよ。 中1の時は、夏の終わりに、とんぼが大量発生して関東大震災の時と前兆が似てるとかなんとかで、まだこの若さで死にたくない!と友人と大騒ぎしました。 それから、20年の間、ホント定期的に言われてます。 地震雲らしきものも、何度か見てます。 怖いですよね。できれば起きて欲しくない。でも怖がってたら何にもできません。 皆さんも仰るとおり、その時に備えてしっかり準備をすることと、避難場所や家族との連絡方法を確認しておくことが大切ですよね。 私としては、地下鉄通勤なので、通勤中はやめてくれ~!といつも電車に乗りながら祈っています。

怖いですよね

041
なな
私は去年東京から茨城に引っ越してきました。 そして、この土地の地震の多さにびっくりしています 本当に怖いです。今は家が賃貸な為、耐震も あまりしていないかも・・・という不安が常にあります ただ、地震に遭うなら家がいいと思います もしそれで死んだとしても、自分の身元がわかるから そう割り切れば、結構心が頑丈になりました あんまりお役には立てないレスですが、 働かなくても生活出来るなら、それでもいいと 思います。 もし、おつらいようなら、カウンセリングも受けてみても いいと思います。 私も受けたいくらい(笑) 本当にこっちは週一くらいで地震がきます・・・

怖いですよね・・・

041
金魚
私も昔、怖かったんです。でも、うちの近くは大地震はこない、と聞いて、なぜかそれを信じてからは楽になりました(北海道です)。 全然違いますが私は他のものに恐怖心を持っていたことがあって、パニック発作を起こしました。もし、恐怖心が強く働くこともできないようであれば、一度心療内科を受診してみるのもよいかもしれません。恐怖心だって、度を過ぎれば生活に支障を来たしますから。

備えあれば

041
まつか
私も怖いです。 でも怖いからといって引きこもっていたら、 ノストラダムスの大予言を信じて何年も暮らしていて 蓋を開けたら!って感じになっちゃいますよ。 それに、意外と仕事場のほうが、 防災設備はばっちりなんですよ。 食糧もたくさん備蓄してあるし。

怖いですよね、地震。

041
ゆみみん♪
私も阪神大震災にあって以来、地震を極端に怖がるようになりました。 地震がきたらどうしよう、と考えるだけで、そわそわしたり、息苦しくなったりして、過剰なまでの不安がドドドドーっと押し寄せます。 精神科では「不安神経症」と診断されました。 お医者さんに、「地震は、みんな怖いでしょう。みんな、どうやって、地震の恐怖をなくしているんでしょうか。」と聞いたら、「通常はみんな、地震のことを忘れて生活しているものですよ。」とおっしゃいました。 そうなのか・・・。 でも、私自身は地震を忘れて生活したり、地震の恐怖から解放されたりすることはないように思います。 たしかに人生損しちゃってますが、薬も服用しながら、この病気としばらくつき合っていくしかないなあ・・・なんて思っています。 こんな体験談ですが、参考までに。

やっぱり運

041
まお
私も関東在住。子供の頃から怯えていましたが、あまりにこないので、馬鹿馬鹿しくなりました。備えてもそれを手元に取れるか保障はないし。 生き残れるか、怪我はないかは運です。確率でいったら交通事故の方が怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧