本文へ

地震保険に関する情報求む!

レス4
(トピ主 0
041
築3年
話題
以前から気になっていたのですが、今日の地震×3回で決心いたしました・・・地震保険。 もうすでに加入している皆様、 ・加入したきっかけは? ・メリット、デメリットは? ・保険料って何を基準に決めるの? ・・・・・など、教えていただければ嬉しいです。 (ちなみに私の周りには、いませんでした) よろしくお願いします。

ランキング

レス

入っています

041
silver
今手元に資料がなくて申し訳ないんですが、地震保険の料率は国で決められていて、どこで入っても同じ値段です。ネット検索してみてください。 決して安くはないですが、最近本当に地震が多く全く人事ではないし、地震で倒壊した家をテレビで見る度、子供もいるのに今の貯金だけでこれを乗り切ることは考えたくないので、入ってほっとしています。

虫の知らせ

041
キキ
神戸在住、「阪神大震災の三ヶ月前」にふと思いついて 自宅マンションの公庫融資に付いてくる火災保険の 中途付加で地震保険にも加入しました。 幸いなことに、給付を受けるほどの被災ではありませんでした。 メリットは、公庫融資とセットなので保険料が安い事。 ただ、全壊しても支払い限度があるので、他損保の保険や JAの共済と組み合わせた方が良いのかなとも思ってます。 保険料は、住んでいる地域、建て方(木造or鉄筋)などで 違ってきます。

新築ローン時に入りました。

041
家子
新築でローンを組むとき、火災保険には入らなければいけません。その時一緒に地震保険に入りました。 銀行のおすすめするいくつかの大手保険会社の中から選びました。支払い金額などの条件はほとんど同じだったと思います。 いいかげんな性格なので、具体的には忘れてしまいましたが、火災保険に比べて高かった印象があります。 その後、セールスにきた農協の方の話では、保険料の決め方は、家の面積と家の構造(木造とか)で、この家はこの値段(2000万とか)と算定し、それを元に保険料が決まると言っていました。 メリットデメリット等はよく分かりません。

阪神大震災

041
ひょうごのひと
損保代理店に勤務している兵庫県民です。 一戸建てに住んでまして、加入している火災保険に、地震保険も付けています。 ・保険料って何を基準に決めるの? *当たり前ですが、保険金額。 (主たる火災保険金額の30~50%の間で任意設定) これに *保険の目的(建物又は家財)の所在地 *建物(家財の場合は収容建物)の構造 から割り出した「料率」をかけて、保険料を算出します。 地震保険のこの「料率」は、どこの保険会社でも同じです。 詳細は、日本損害保険協会のホームページでご覧になると良いかと思います。 ・加入したきっかけは? 阪神大震災です。 ある程度都会なら、地震により発生した火災の延焼類焼被害に遭う確立が非常に高いと思いますしね…。 ・メリット、デメリットは? メリットは「安心」 デメリットは「保険料高い」 といったところでしょうか。 どんな保険も同じですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧