初めまして、加奈子と申します。
実は、子供(小学生)のお友達に付随する保護者との関係に悩んでいます。
私の息子(12歳)には、同じクラスのMくんと言う仲の良いお友達が居ます。
幼稚園の時からの仲良しです。
M君は、とても性格のいいお子さんで、私も大好きです。
ところが、最近になって。。。このM君のお母さんに疑問を持って居ます。
誤解を恐れずに書きますが、M君の家は、経済的に豊かでは有りません。
たまたまかもしれませんが、息子のお友達は裕福な家の子供が多いです。
なので、週末や長めの休暇には、皆、家族でキャンプに行ったり
旅行に行ったりと、皆で家族ぐるみで仲良くして来ました。
そこで、このMママさんなのですが...彼女は、皆で集まると
口癖のように「うちにはお金が無い」とか「困った」とか「皆が羨ましい」と言います。
そして、何だかんだと親切な皆さんに物やチャンスを提供されています。
そこで私の疑問なのですが...このMママさんは、計算づくで愚痴を言っている様に思えて仕方が有りません。
普通、そんなに「困った、困った」って言うのでしょうか?
お金に大変(お金が掛かる)のは、何処の家でも一緒じゃないでしょうか。
私なら、そんなに困っているのなら、皆の会には参加しません。
お世話になっても、お返しも出来ないようでは非常識ですし、自分が惨めになるからです。
ある人が、こんな事を言いました。
「困った、困ったと言っては、他人の恩恵に預かる。それでは、貧乏人が得をするって事ね」と。
私は、意地悪な意見かな...と思いましたが、最近では、Mママさんが影で舌を出しつつ
皆の前で「困った」と言っている様に思えるのです。
何故なら、自分達の楽しかった話(例えば旅行や外食)は、内緒にして居るからです。
自分達は、こっそり自分達だけで出掛け、内緒にして居るのは、お土産を買いたくないせいだと思います。別に、そんな見返りは求めていませんが、ずるいやり方にモヤモヤします。又、最近ではMママさんは「困っちゃった~...主人の両親が田舎から出て来るので、東京見物をさせたいけれど、車が無いので貸して欲しい」と皆の前で言いました。こう言う人って、何を考えているのでしょうか。いつも仲良くして下さる他の皆さんが良い方ばかりなので、残念ですが、私は一人でフェードアウトした方が良いのかな?とも思います。皆さんなら、どうなさいますか?宜しくお願い致します。