本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜市、藤沢市、鎌倉市、東京都への引越し(住居について)

横浜市、藤沢市、鎌倉市、東京都への引越し(住居について)

レス15
(トピ主 1
041
りんご
話題
夫の転勤が決まりそうなので、住居についてご相談させてください。
職場は横浜市の横浜新都市交通の福浦駅(八景島の辺り)です。

私達は九州出身で親戚なども関東にいませんし、全く土地勘がなく、どこに引っ越したらいいものかと悩んでいます。

3歳の子どもがいるので、幼稚園のことが一番気になっています。年少のクラスへ編入することになると思います。(今のところ私は専業主婦なので保育園である必要はありません。) 小学校は公立を考えていますので、落ち着いた公立小学校があるところが希望です。
通勤時間が1時間(~1時間半くらい)で、3LDK(もしくは広めの2LDK)、家賃が15万円くらいまでだとすれば、どの辺りがお勧めでしょうか?

横浜市内だけでなく、藤沢市、鎌倉市、東京都も考えています。

またご存知でしたら、幼稚園の編入についても教えてください。例えば、横浜市の青葉区、緑区等は人気のようですが、年度途中に幼稚園へ編入することが可能なのでしょうか?最終的には個別に問い合わせするしかないと思うのですが、2、3日前から並んで願書を提出するところもあると聞きます。そういう幼稚園には、すぐに編入できないと思っていた方がいいのでしょうか?

急なことで正直あせっています。
アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金沢区はダメですか?

🎶
rami
横浜市内青葉区緑区や藤沢鎌倉東京など遠方まで考えられているようですが、 ご主人の職場のある金沢区は公園や緑も多いし、 動物園にシーパラダイス(水族館)、コストコやアウトレットもあるし、 落ち着いたとってもいい住環境だと思いますよ。 シーサイドラインでの通勤ということで、新杉田で根岸線に乗り換えて、 港南台洋光台辺りもいいと思いますが。

元在住者

🙂
出身
こんにちは。私は横浜市金沢区に二年ほど前まで住んでおりました。 最寄の駅は金沢文庫です。 この辺りは海も山も有り、子供を育てるのには環境が良いのではと思います。 ネットで是非検索してみてください。お勧めです。

横浜市は広いです

041
匿名
ご主人の新しいご勤務先から車で20分くらいのところに実家があります。 >横浜市の青葉区、緑区等は人気のようですが う~ん、そうでしょうか? その二つの区の雰囲気も利便性も全く違いますよ。 ご勤務先からはどちらもかなり不便だと思います。 知らない土地であればご主人がすぐに帰ってこられることのほうが ありがたいのでは? 青葉区も緑区も悪いとは全く思いませんが 何故近い場所でも十分良い環境があるのに わざわざそっちに行くのだろうというのが正直なところです。 公立の小学区と幼稚園ならどの地域も 良いところと悪いところがあります。 同じ学区でも細かな違いがありますから 別のサイトで調べることをおすすめします。 私なら子育てや利便性を考えると 山手・野毛山・能見台あたりがいいかなと思います。 利便性を考えるとみなとみらいも。 学校は公立小学校はもちろんですが私立だけでなく国立もあります。 鎌倉も詳しくないですが人気ありますよ。 家賃は60~70平米くらいの間取りであれば問題ないでしょうか? ご予算の中で十分おさまるところも多いです。

住環境に関してのみ

041
にゃ
土地勘のない場所への転勤は本当に大変ですよね。 心中お察し致します。 子どもがいないため、幼稚園のアドバイスは残念ながら出来ませんが、住環境に関してのみでよろしければ。 京急沿線の金沢文庫がおすすめです。 昨年、わたしも転勤でこちらへやってきました。 不動産屋さんとじっくり話した結果、お子さんを お持ちの方には大変おすすめの場所とのことです。 実際、子連れ家族がとても多い地域です。 家賃相場の条件は十分クリアします。 ご主人はうまくいけば自転車でも通勤できるような距離です。 公立の小学校はあちこちで見かけます。 住んでみての感想ですが、海が程近く自然公園などのちょっとした山も近く、のんびりとした環境です。 電車で横浜、逗子、鎌倉も近いので、買い物や観光の楽しみもあります。 何より、三浦半島の温暖な気候と豊かな自然は本当にすばらしい。 夏は海水浴だって楽しめますよ。 何か参考になれば幸いです。

京浜急行辺り

🐶
ぽんこ
こんにちわ。 金沢八景は地元ですのでお答えします。 八景島周辺にはシーサイドライン(金沢八景駅からでているモノレール)をご利用しての出勤ですか?それともお車ですか? もし電車通勤でしたら、京浜急行の快特停車駅である、横須賀中央駅か上大岡駅(横浜市港南区)がお薦めです。杉田(横浜市)も京浜急行とJRの両方が使えますので便利です。一番のお薦めは上大岡駅です。 横浜駅へも10分で着けます。 上大岡は再開発中であり、駅には京急百貨店もあり何でも揃う街です。これから映画館も出来るとの事。治安もよく、お子様がいるならお薦めの場所です。金沢八景駅へは下りになりますので、通勤地獄とは無縁の世界ですよ☆ 上大岡駅から金沢八景駅までは各駅でも15分くらいでしょうか。そこからシーサイドラインに乗り換えなので乗車時間は福浦まで30分程だと思います。 ちなみに横浜市はとてつもなく広いので、青葉区や緑区(横浜北エリアと申しましょうか)からはとてつもなく遠いです。青葉区は田園都市線で非常に環境も良く、都内に出るのは便利なんですが、金沢区まで通勤されるのであれば避けられたほうが良いかもしれません。

横浜市磯子区・港南区がいいのでは?

😀
サマンサ
横浜市内在住です。 磯子区・港南区の中は、ご主人の職場に近いし、住宅地も多いので、比較的すみやすいのではないでしょうか? 港北区青葉区緑区、藤沢、鎌倉、東京から、から、八景島まで通うというのは、ご主人がお気の毒です。 おそらく車通勤されるのではないかと思いますが。 青葉区・緑区は、激戦地区なので、好きな方もいらっしゃいますが、個人的にお勧めしません。 幼稚園情報の詳細はわかりませんけど。ごめんなさい

京浜急行いいですよ

🛳
京急
八景島のモノレールですよね? 私は六浦に住んでいます(京浜急行ぞいです)。 八景まで徒歩の距離です。 34年ずーとすんでいる地元っ子です。 藤沢だと、地図でみると隣のようですが、電車でいくとかなり不便です。 うちの妹が結婚して藤沢に住んでいますが、乗換が3回もあるのです。 鎌倉は高いです、しかも結構不便です。葉山も高いですし、不便です。 でも、高級感はありますね。 京浜急行ぞいのほうが便がいいとおもいますよ。 あと、逗子市など、ちょうど京浜急行とJRが通っていていいかも。 それから、横須賀市もみるべきですね。八景駅のすぐ次はもう横須賀です。 青葉区、旭区、東京だと、下り電車に乗って通勤ということになりますね。

近くで

🐴
横 浜子
幼稚園の関係なんでしょうか? 藤沢市、鎌倉市、東京都からだと JRとシーサイドラインを乗り継いでですよね? 通勤は毎日の事なので横浜市内からがいいと思いますよ。 関連トピです。 根岸線沿いで暮らすとしたらhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0129/291292.htm

金沢区磯子区港南区

041
いちほ
新都市交通(シーサイドライン)沿線ないしは金沢区磯子区港南区を お考えでしたらこちらのトピをご参考になさってください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0129/291292.htm 金沢区でも京浜急行線の能見台(のうけんだい)駅周辺は 私立小受験や私立中高一貫校受験に熱心なご家庭が多いので もし価値観の相違で困惑するのを避けたければ、 ここは除外された方がよろしいかもしれません。 金沢区磯子区港南区をおすすめしますが、それ以外の区あるいは 川崎市東京都から探すなら、京浜急行線沿線をおすすめします。 九州ご出身ということで帰省には羽田空港をご利用になりますよね。 京浜急行線は空港直通ラインをもっていますので便利です。 青葉区緑区はシーサイドラインへの通勤はとても不便ですので おすすめできません。

金沢区並木

041
でしたら
福浦に勤務で東京や藤沢に???そこまで範囲を広げるのは時間の無駄です。 シーサイドライン(横浜新都市交通)沿線で考えてみてください。 ずばり、金沢区並木です。ご主人の通勤はシーサイドラインを使う、または、自転車か徒歩ですが、おでかけには京浜急行富岡駅も使えて横浜や品川まで一直線です。京浜急行は羽田空港駅に直接乗り入れており、帰省にも便利です。 並木の町の中は平坦で、日常の買い物はスーパーやショッピングセンターがあって便利です。海の公園が近く、近隣に幼稚園はいくつもありますし、公園もスポーツ施設もあります。町並みもきれいですし、安全な土地柄です。 ご主人の通勤、奥様の日常の買い物、お子さんの幼稚園と遊び場、安全面を考えてもここ以外ありえません。 世代交代で、賃貸に出ているマンションがいくつもあり、予算以内で必ず良好物件が見つかります。

大船周辺

041
はちみつ娘
駅名で言うと大船はいかがですか。 横浜・鎌倉の市境が入り組んでいますが、環境的には鎌倉市側(植木・岡本・玉縄)あたりがお勧めです。大船駅からも徒歩で15~20分程度で、緑の多い静かな住宅地域です。中規模なSCもありますし、秋には総合病院が出来ます。 福浦までは京浜東北線利用で新杉田乗換ですが、大船は京浜東北線の始発駅。福浦までは30~40分程度です。 鎌倉市は公立小学校でも学力のレベルが高いと聞きます。もし、方針が変わり受験を考えたとしても周辺に国立・私立の附属小学校はたくさんあります。 また、就学前までは小児医療費は無料、所得制限はありますが小学校卒業まで無料になります。 大船駅は駅ビルがあり、横浜やに出なくても大抵の物は揃います。また、近くに昔ながらの商店街があり、生鮮品はかなり安いです。 電車も東海道・京浜東北・横須賀・湘南モノレールと複数路線利用可能ですし、都内や横浜、鎌倉・江ノ島方面へのアクセスもいいので楽しめる幅も広がると思います。 私も夫の転勤で大船に来ましたが、生活環境・利便性の良さはピカイチです。当分、越したくありません。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆様、早速のレスありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまいますが、メモを取りながら一つずつゆっくりと読ませていただきました。 とある不動産屋さんのサイトで、初めは私も並木、六浦、金沢文庫、能見台、洋光台、港南台付近の物件を検索してみたのですが、一人暮らし用の物件や築年数の古い物件が多いように思い、転勤してくる家族にはあまり向かないのかな…と思っていました。でも、近くにお住まい経験のある方々からのレスを読み、子育てに向いていることが分かり、もう一度考えてみます。 4月からの転勤や入学で物件自体の数が減っているのかもしれないし、オンラインでは見ることのできない物件もあるかもしれませんね。いくつかの不動産屋さんに聞いてみようと思います。 また、並木、六浦、金沢文庫、能見台、洋光台、港南台辺りの幼稚園情報等、ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

かつてご主人の職場の近くに住んでいました

🐱
小学生の母です。 今は山側ですがかつては海、ご主人の職場近くに住んでいました。 幼稚園の件ですが数日並ぶというところもあれば絶対に当日(午前零時から)でないと並ばせない園もあります。 娘の通っていたのは後者の園ですが途中入園のお友達もいました。 ただ青葉区、緑区ではありません。金沢区です。 小学校も少し離れただけで雰囲気が違います。 1学年1クラスのところもあれば1学年4クラスなんてところもありますから、どちらがいいかはトピ主さんとお子さんに合ったほうを探してみて下さい。 ご主人の職場近く(八景、文庫など)はマンションやアパートなども多いのでわざわざ遠い東京を視野に入れなくともよいかなと思います。逆の方は多いかなと思いますが(職場が東京で居住が八景とか) 幼稚園や小学校、ショッピングセンター、区役所や大きな公園なども八景近くにはあります。住むには良いと思いますけれど、好みでしょうね。 海側に住んでいた時は2LDKのアパートでご予算くらいだったと記憶しています。ちょっと狭いかなぁ。

家賃15万となると

041
すずめ
別トピ、必ずご覧になってくださいね。 シーサイドラインはお勧めなのですが、家賃15万の高級物件は少ないです。 まずURに要相談ですね。 横浜駅以南では駅が重ならないJR根岸線と京急は沿線の雰囲気が違います。京急も古い駅周辺と新興住宅街は別物です。横浜の文化を味わいたければJR沿線がお勧めです。鎌倉やみなとみらい地区も出やすいです。ショッピングと羽田は京急に軍配です。 金沢区の小学校は一部私立中学受験熱の高い地域がありますが、概して落ち着いています。 きっといつも休日が待ち遠しくなるはずです。横浜住まいを楽しみにしていてくださいね。

もう決まりましたか

041
金沢区在住
私たち夫婦も九州出身で同じく周りに親戚いません。横浜は港北区、緑区、金沢区と住みましたが、金沢区が子育てには一番よかった。のどかだし。京急沿いは羽田まで一本ですから、帰省も便利です。 幼稚園は緑区ほど苦労せずに、はいれます。 やはり住むのは文庫や八景がおすすめですが能見台もいいですよ。 これからは海の公園の潮干狩り、八景島の紫陽花、また、夏の花火もいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧