本文へ

「人間観察」が趣味の人

レス26
(トピ主 2
041
ゴーヤ
ひと
職場の同僚に「趣味は人間観察」という、人の噂話や悪口が大好きな女性がいます。人の服装・外見・人脈・行動・家族構成・生活レベルなどなど、実に詳しく細かくよく見ていて、話のネタにしています。
最初は社交的で人間好きな人なんだな~と思っていたのですが、噂話と悪口の多さにだんだん鬱陶しく思えてきました。
何でそんなに他人のことが気になるんでしょう。
皆さんの周りの「人間観察好きな人」はどうですか?

ランキング

レス

うっとおしいですよね

😑
へげぱち
知人がそうです。 趣味の占いが高じてカウンセリングや心理学を学んでいるようですが、 分析と銘打った決めつけが多くて辟易しています。 話をしてもどこか値踏みされているようで、安心して相談もできません。 服の色にけちをつけ、通りすがりの人の歩き方を採点し…本人は楽しそうです。 人間を、一つ上の視点から客観的に見れる自分かっこいい!とでも思ってるのかな?

一番苦手な女性のタイプ

わぉ
性格悪いですねぇ~~~(悪寒) 周囲は辟易。 職場の雰囲気もだんだん下降線。 人間観察が趣味なんて、悪趣味すぎます。 自分自身に満足できてないから、自己投影をしているのでしょうね。 相手の欠点と思っているのは、その彼女自身の欠点なんでしょうね。

そりゃもちろん。

😠
りりこ
居ますよ。 口開けば愚痴が文句か噂か悪口。 お気の毒ですよね...。

浅い観察眼をもつ思慮の浅い人、という印象。

041
まちこ
いますねー。趣味人間観察って堂々と公言する人! 正直、とても苦手です。 こっそりひとりでやってればいいのに、わざわざ口に出す人の特徴としては、「わたしは鋭い観察眼をもってますよ」アピールを 感じます。 そういう人に限って、浅ーい観察結果をぺらぺら聞かせてくる傾向も。。 自分の価値観で他人を評価するのも、はしたないなーと感じます。

私の周りにも

041
観察中
いるいる。この人ストーカー?と思うほど他人を観察してる人。 そしてそれをネタに悪口、陰口、噂話‥ そしてそういう人に限って、気にしてませんからという態度をとってます。 『普段ならば他人のことは気にならないのですが、あまりに○○なので‥』などといい、やはり観察しているご様子。 趣味がない人なのかも?

人間観察ではなく、噂話好き悪口好きな悪趣味

041
レモン
>人の服装・外見・人脈・行動・家族構成・生活レベルなどなど、実に詳しく細かくよく見ていて、話のネタにしています。 噂話と悪口の多さにだんだん そんなのは、趣味とはいえないし とても人間観察なんていえないです。 趣味というより、その人そのものが 悪口噂話、大好きな人 悪趣味な噂好き、アラ探し好きなんだと思います。 人間観察は、例えば この集団は、髪の毛が短い人が多いだとか 背が高い人が多いだとか あの集団は、若い人が多いだとか 子供が女の子がいる人が多いだとか もっと抽象的な事で たとえ、込みいった事でも Aは、Bのことが好きだとか、Cは仕事が速いだとか遅いだとか その程度だと思うし 個人個人を見て、家族構成から服装やら 悪口やら生活レベルやらを、あれこれ言うのは ただ単に噂話好き、悪口好き、比較好き とても趣味なんてものじゃないと思うし 人間観察なんてものでもないし 「悪趣味」のレベルだと思います。

大嫌いです!

arie
「趣味は人間観察」って人は、大抵の場合、他人の悪い所しか観察してませんよね。 良い所を観察して、自分にも取り入れたいと考える前向きな「人間観察」をする人って、今まで出会ったことがありません。 小声で「あなたの事も観察されてるよ・・。」ってボソッと言ってやれば?

この手の質問?を読むたびにいつも思うですが・・・

041
回る回る
相手の悪く見えるところを悪く見えるようにズラズラ書き出して、どう思いますか?みたいなトピを見るたびにいつも思うのですが、トピ主さんがここでやっていることってなんなのでしょうね? 人間観察をして、リアルな世界で共有できる友達がいないからネットで黒い部分を吐き出す・・・。 しっかり相手を悪者扱いしているのに、白々しい質問形。 ホント、なんなのでしょうね?

私も人間観察が好きですが

岳飛
他人への悪口にではなく、自分への反面教師のためにです。 あと人を観察してると分かる事がたくさん出てきます。 他人との会話で好き嫌いの話題が発生した時など。 他人が嫌う行動やしぐさを知っているので嫌われる行動と知れば自分はしない。 逆に好かれる行動なら真似してみようと思います。 あくまでも自分のためにのみ人間観察しています。 ですので、この人は最初からこんな人だから。と割り切った付き合いも出来ます。 こんな私ですから「あの人があんな人とは思わなかった」というセリフを使った事がありません。 逆に聞いて「前からあぁだったよ」と告げる側です。 トピ主のいう人は人間観察が趣味ではなく「人の粗探しが趣味」なのでしょう。 他人に言うには本人にも抵抗があるのでしょう。 だからニュアンスを変えて人間観察という言葉を使用しているに過ぎません。 私にとって人間観察は「無知の知」なのです。 自分というコミュニティーに閉じこもって正義を振りかざすのは嫌なだけです。 まぁ要するに知識に飢えているだけです。

詮索好き

🐱
チェシャ猫
そういうのは「人間観察が好きな人」とは呼びません。 「詮索好き」または「噂好き」といいます。 本当に人間観察が好きな人は、黙って静かに観察して、詮索したり噂話をしたりはしないものです。

いますねぇ

🐷
どこに行ってもいますよねぇ。 そこまで他人に興味を持ち、情報収集できるなんて、一種の才能ですよね。 情報通で話を聞く分には面白いのですが、自分のことも同じように言われてると思うと、深入りしたくないです。 なので、多くを語らず一定の距離を保ちます。

腹立たしいですよね

ピピン
そういう人達 対等な立場であるはずの人間に『観察』という言葉を堂々と使う神経はどうかと思います。 私の周りにもそんな人がいますが、自分では「普通の人とは違う特異な趣味を持った自分イケてる!」と思っているようでイタいです… 噂や悪口などは厄介なので適当にあしらって(相槌は打たず)距離を置いたほうが良いと思います。

友達にいますけど

さやか
人間観察が好きな友達、います でもその子は人の悪口は言わない人なので、別に気になりません 社交的でも人間好きでもないですし。むしろだから人間観察が好きなのかも 私も観察されてんだろうなーと思うことはありますが 観察されて困ることもないし、何よりとてもいい人なので やっぱり気になりません 人間観察が好きでかつ人の悪口を言う人も知り合いにいましたが(絶縁済み) こっちは実に感じが悪かったですね。右から左によくもそこまで、と思うくらい色んな人の噂話をばら撒いていました >噂話と悪口の多さにだんだん鬱陶しく思えてきました。 まさにこれでしたね というわけで、人間観察が好き、と人の悪口を言う、は別に考えた方がいいと思います 人の悪口を言うひとは勝手な思い込みでも言いますしね たんにその人個人が性格が悪いというだけで 人間観察をする人=性格が悪い というわけでもないと思いますよ

趣味が人間ねぇ。。。

🐷
腹へった
人を観察する事→揚げ足取りの人が多いですね。 けっきょく 自分のことを棚にあげて批判しているのが結果なのかな・・・そういう人達って。 たまには自分観察ってのもしてほしいですね。

いますね~

🐷
木登り
堂々と「マンウォッチング」が趣味と公言している人がいます。会社に。 趣味悪っ!そういうの趣味になるのか?って思いますね。 ただの覗き見じゃんと思いますが、当人は高尚な趣味とでも思っているようで・・・ 近所にいるヒマなおばーさんもそうですね。 外見の事から、家族関係、日常生活の事、果ては資産に至るまで。 ちょっとした観察から得たものを頭の中で膨らませて、ネタにしているように思います。話の内容はほとんど想像でしょうね。 「人間観察が趣味=悪口、陰口、噂話が大好き」って事だと思います。劣等感も人一倍強いのかなーって思いますね。「あの人が○○じゃなきゃ、私が困るのよ!」が本音ではないでしょうか? いつも彼女達より『下』の話ですから。 会社の同僚も近所のばーさんも、そういう話をしないと人から関心をもってもらえないって信じているのかな?と思いますねー。 お気の毒な方達ですねー。 とりあえず相槌を打たないようにしています。聞いてるフリ。聞いてるフリ。

そーいう人は決まって噂話が好きなんですが・・・。でもー

🎶
木の幹ko
でも、貴重な存在でもあります。極端すぎるのと噂話を断ってばそんなに問題ないでしょうけどね。 例えばレジに並んでいる人で自分の番なの財布を用意してない人。とか、細かいの出すわって、待たせるやつに限って、結局細かいのなかったり。 先に用意ておけよなー。 なんて、見ている人は貴重な存在ですよ。この頃コンビニはハイレベルですが(何でも屋だから)でも、レジ対応は人によるのでしょうが、かなり呑気です。  今ほど人に関心のない時代もないので、それもいいとは思いません。 私もこの人ほどではないですが、人間分析はしています。一つにはあまり頭がいいとは思ってませんですけどね。ただ、その人のキャラによっては楽しく、面白く上手に話を持っていけるかとは思います。 高齢化社会ですし、独り者の多い時代なので、人を見極める目を持っておる方が安心かと思います。 たまたまこの人がセンスがないだけです。私が人間分析するからこの人をほろーするのではなく、マナーや礼儀をこの方は知らない人ですのでそれを身に着けてさえいれば、空気も読めるのでしょうけどね。

若い頃に通る道でもある(笑)

041
匿名
中学生くらいから大学生くらいまでの 一番自意識が過剰になる年頃が シニカルな性格に憧れて 実際できてもいない『人間観察』を趣味とのたまってしまう。 イタいけど、結構こういう人多いですよね。 「趣味は人間観察です」なんていう若い子を見るとニンマリしてしまう。 「若いなぁ」って。 なので、そういう人には腹が立ちません。 だって、精神構造が子供なんだもの。 子供相手に本気で怒れないし(笑)

一挙手一投足、よーく見ている。

🐧
ダダンダン
接客業の職場にいます。 20歳の女性ですが、タイトル通り本人が自己申告してました。 お客さんの会話や何気ない行動を本当によく見ているし聞いています。細かい所まで。まるで意地悪小姑みたいに。 60すぎのベテランおばちゃん従業員も唸る位。 二人で何だかんだと噂話や悪口っぽい話してます。 若い女性なのに自分語りがものすごく、聞き役に徹すると延々喋ります。早くもおばちゃん要素満載です。 このタイプには、当たり障りのない会話しかしません。 義きょうだいや身内にいなくて良かったと思ってます。

あら探し

041
なくて七癖
それは人間観察じゃなくて、粗探しって言うんじゃないの? 人の振り見て我が振り直せ、にしてくれなきゃねえ。

えっ?

💢
ひゃっほ~い
私も人間観察が趣味ですが だからって、トピ文にあるようなことは一切有りませんが・・・ 思う感想は心の中だけで他の人には言いませんし・・・ 私にとって、人間観察は 反面教師的な部分も有りますが、 だからと言って 悪口言ったり、噂話にまで発展させません まぁ、確かに他人が気になるから観察するのですけど 批判が多くても私は人間観察は辞めないと思います。 多分、人間が好きだからなんでしょうね

恥ずかしいよね

041
多趣味
「趣味、人間観察」って、聞いてるこちらが赤面してしまうわ。 逆に言えば他者の様子を見ることなんて誰しも無意識にやってることだし、わざわざ趣味と言ってまでやるのは一体何を観察したいんだろうか。 人間行動科学の研究でもしてるのならわかるけど、それが「趣味」ってそれこそ「悪趣味」。 中学生までに卒業してほしいわ。

トピ主です

🙂
ゴーヤ トピ主
レスありがとうございます。 誰でも多少の差は有れど人への関心はあるのではと思います。 同僚の場合はそれが強烈で。不躾なほどに人をじろじろ観察ています。プライド高くて滅多に他人を褒めません。 人の不幸話をして「聞いて~!○○さんたらね、~~~なんだって。可哀想にねえ」と口では言いつつ、鼻の穴を膨らませて充実感いっぱいの様子。職場の情報通を自認しています。 人の顔色や心理を鋭く読みとるので、人をヨイショして操作したり、逆に打撃を与えるのが上手い。そこが単なる噂・悪口好きでない怖い点です。 いや、私もそんな同僚を観察してしまった…同僚の観察眼には及ばないと思いますが。私もどう観察されて何を言われているのやら。 岳飛様や、ひゃっほ~い様、さやか様のお友達のような「人間観察」は、気遣いや反面教師や人間好きなど、人への思いやりが根底にあると思うのです。私は観察力無いとよく言われるので、このような視点は見習いたいと思います。 人間は興味本位のゴシップ目的で観察する対象ではないぞ、と私は思います。でも好きな人にとってはやめられないぐらい楽しいんでしょうね。

人間観察じゃなくて

041
とおりすがり
 単なる好奇心、噂好き、のぞき趣味、あらさがしの間違いでは?  本当に人間観察している人は、今あの人はどんな気持ちでいるのかとか相手の気持ちをよく察してくれるものです。だから、余計なことは言わない、黙っている人が多いです。  その方は人間観察が趣味でなく、他人の生活についての好奇心がいっぱいで噂好きってだけのような気がします。悪く言えば他人の生活ののぞき趣味ですね。だって、悪口ばかり言っているような人なんでしょう。もしくは他人の生活のあらさがしをしている人。どちらにしても品がないですね。下品すぎます。

やだ

041
みー
その人口軽そう

人間観察が

てんこ
実益な人もいます。美容師さんやサービス員などの仕事をされているかたは、普段電車に乗ってても人間観察をしてしまうそうです。私はその話を聞いてプロだなぁ~と感心しましたが、そんなにダメな事なんですかね?人間観察って…。

トピ主です・2

🙂
ゴーヤ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 てんこ様の仰る「人間観察」は、仕事への向上心があって大切なことだと思いますよ。悪いこととは思わないです。 木の幹ko 様の仰る人間分析も、良い意味での人間観察だと思います。 このようなことは多くの人が「人間観察」とは言わず(意識せず)、自然に行っていることではないかと思います。 同僚(女性)の人間観察はとにかく凄いです。失礼な程にああだこうだ言っていますが、話が上手く要領よくて世渡り上手。普通の事務仕事でなく、もっと他の仕事が向いているのでは?と思います。 趣味として公言する場合の「人間観察」の言葉に違和感をおぼえます。自分が透明の箱に入れられて、そう言う人が興味津々に外からじっと覗き込んでいるような気がします。何もかも面白く分析したり採点しているのだろうなと。考えすぎでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧