本文へ

「ねえねえ、知ってる?聞いた?」

レス9
(トピ主 0
🙂
ハロウイン
ひと
という人ってステレオタイプで、 分かりやすい「拡声器」さんで「拡散屋さん」だけど、 最近自分が発見した事実、を書きます。 「拡声器」じゃない人が拡散しないとは限らなくて、 大人しい人って{「拡声器」さんを利用する}んですよね。 まだそれを知らない「拡声器」さんや「噂好き」さんに、 何気を装い、話を向ける、それだけで完了、 当然「拡声器」さんは興味を持ちますから、 直ぐに事情通に話を聞きに行きます。 大人しい人は、心できっとニヤリとするだけ。 また、 もっと嫌だなと思うのは、 大人しいけど悪口とか噂聞くのが好きな人は、 噂や悪口のその場所には必ず居ます、 そして、 「(心配そうな顔をし)絶妙な質問で悪口を引き出す」んですよね。 「拡声器」さんや「噂好き」さんは、 確かになんでも言うものですが、 決定的な核心には触れないものです、 でも、 そういう「大人しいけど意地悪な人」は、 本当のことに言及したがるもので、 巧妙に周りに「核心を言わせる」感じがします。 で自分は黙っている。 大人しい人には気をつけろというより、 おとなしい人も同じだよね、 いい人ぶって、 人に言わせてるんじゃん、 と思うくらいの気持ちのほうが。 最近思ったことでした。

ランキング

レス

どちらも嫌い

🙂
kana
 人が不快になる話題を切り出す人、広める人、両方キライです。 よく悪口言う人、意地悪そうな顔した人には、似たような人がいつも一緒にいますよ。 職場など退職してから一緒にいるかはわかりませんが。 負のエネルギー発してる人は、たいして幸せではないので近寄りたくないです。

おとなしい人をあなどってはいけないとは思う

🙂
不器用な中年女
トピの内容に関してはよくわからないのですが、おとなしい人をあなどってはいけない、心を許したり、信用してはいけない、おとなしい人がいい人というわけではない、という点では同意します。中年になるまで、いろいろ経験してきたので。 私は、女性のみの集団と交流せざるを得ないときが多いですが おとなしい人(一見おとなしく見える人と書いた方があっているかな、表立っては自己主張しない人というか)は、集団の中で、自分がどの立ち位置にいれば自分の利益がえられるか、安全地帯にいられるか、黙って見極めて行動していますね。トピ主さんが言うように、最初の切り込み隊長役?は拡声器さんや口が達者な人だったりするんですが、案外、その後ろに隠れて、こそっと攻撃に加わっていたり、利益を確保していたりします。 ある意味、スゴ腕なぁ~とは思います。不器用な私は、あんな風に器用には行動できない。ただ、ご本人はバレてないと思っているかもしれませんが、トピ主さんや私みたいに思っている人もいるんですよね。 でも、おとなしい人が全員そうだとは決めつけはしませんけれど。

あなたがその「大人しい人」を嫌いなだけでしょ?

😑
「大人しい人」に恨みでもあるのでしょうか 変な思い込みのトピですねぇ

朱に交われば赤くなる

041
たっちゃん
周囲に底意地の悪い人が多いんですね。 主さんは染まってませんよね? 付き合う人は選んだほうがいいですよ。 まっとうな人はいくらでもいますから。

勝手なイメージで失敗をする。

🙂
極上ぷりん
大人しいけど意地悪な人ではなく 意地悪だから大人しくしているだけだと思う。 大人しくしてないと意地悪だから誰も近づいてこなくなるでしょ? 決定的な核心に触れたがる「拡声器」さんや「噂好き」さんもいる。 本当でも嘘でも言及したがる人は見た目どんな人でもしたがる。 >巧妙に周りに「核心を言わせる」感じがします。 それは大人しい人の巧妙に関係なく噂話で花が咲いていると 事実を知っているクチの軽い人が言いたくなる現象です。 聞き上手さんがいれば言わされているのかも?? >まだそれを知らない「拡声器」さんや「噂好き」さんに 、何気を装い、話を向ける、それだけで完了、 装っているのなら意図的に噂を広める第1号さんです。 噂を広めた1号は噂好きより立場が悪くなるので隠したがります。 噂好きの人の近くにいる人は強制的でない限り 必ずいる人はただの噂好き(知りたがり) 他人を勝手なイメージでレッテルを貼っていると失敗する現実が待っています。 失敗を繰り返すのも人間ですがね。 トピ主は噂1号さんに気付いたってことでしょうか?

レスします。

のんびりひとり
私もどちらかというとおとなしい人のくくりに入り人間だと思いますが、 拡声器みたいな人を利用しようと思ったことはありませんよ。 口の軽い人に自分のことは話さないようにしよう、とは気を遣いますがその人が話す他人の話にはそれほど興味はありません。 自分に直接関係ない、他人のことですから。 トピ文のようにお腹の中でいちいちああだこうだ考えたことはありません。 トピ主のようにあれやこれや邪推する人もいるんだな、と思いました。 あなたのような人間の方が要注意ですね。 こちらの何気ない行動にいちいちよくない意味を見出されてあれやこれや邪推されるのは不愉快ですから。 くわばら、くわばら。

腹黒タイプってやつかな?

041
つう
きっとトピ主さんの近くにいるんでしょうね。 その人は、いい人扱いされているんだ。 言える人なら、○さんは大人しいけど結果操るタイプだよね?参謀とかに向いてそうとか言ってみる。 どんな反応示すか興味あります。

そういう人たちも

😣
haa
好きじゃ無いけれど、そうやって、いつもいつも自分の周りの人間を分析しているようなあなたも苦手・・・。 なんか、とても暇そうな人みたいね。 あなたってそういうことばかりして、毎日楽しい? なんか、くどくて、つまらない人に感じるわ。

使いよう

コボちゃん
腹黒いのは悪いことではない。 いい人ぶるのも世間的には大事。 この手の人たちは使いよう。 有能な面もあるので うまく利用しましょう。 損得を明確にしておけば かなり便利な道具になってくれますよ。 色々な人を使える人間になりましょう。 綺麗事は上辺だけでいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧