本文へ

気にしすぎですか?

レス4
(トピ主 1
041
パンダ
話題
こんにちは。
つまらないことですが…

私は田舎の分譲住宅に越してきましたが、まだ売却中のお宅があり、見学なのか分譲地内に個人の車が入ってきたり人が入ってきたりすると、自分から挨拶すべきか非常に気になります。

もしかしたらご近所さんになるかもしれないし、見学者は周りにどういう人が住んでいるか気にすると思うし。

今日、帰宅中に、うちの前の狭い道に車が入って行って停まったので、私もノロノロ近づいていきました。

バックしそうだから待っていましたが、なかなかバックしないのは私を気にしてかな?と思い、足早に通り過ぎながら会釈しようと一瞬見ました。
が、同乗者もろとも私を見ていずバック駐車をし始めました。目が合うまで見ている方が失礼かと思い、さっと通り過ぎて家に入りました。

でも失礼じゃなかったのか気になって気になってしょうがないです。

バックミラーを見ていただろうから、後ろから会釈すべきだったか、通り過ぎる時に一方的でも会釈した方が良かったのか気になって気になって。

最近、家を購入した方、私の行動は失礼でしたでしょうか?
つまらないことでスミマセン。

ランキング

レス

気にしすぎ!

041
ままちゃり
だって、相手の方が新参者でしょう。 挨拶するなら、相手からじゃないですか! なんて別に威張る必要はないですが、トピ主さんは気にしすぎだと思いますよ。 一度見に来てそれっきりの人だって多いはず。 いちいち気にしていたら身が持たないです。 偶然目があったら軽く会釈するくらいはいいと思いますが、それ以上になにかする必要ってありますか? もちろん、向こうから何か尋ねてきたときは親切に教えて差し上げればいいと思いますけれど。

えらいですね~

041
けろごん
トピ主さん、謙虚でえらいですね~ もしかしたら、長~い付き合いの隣人になるかもしれない…って、まったくそうなんでしょうが、挨拶すべきは向こうです!だから、失礼なんてとんでもない、先住者に気付きもせずバックしてくるなんて、私ならにらみつけるかも。 うちの袋小路にあとから越してきた人の親なんて、車入れててこっちの自転車の出入りに邪魔なのに、チラッとこっち見てこんにちはも、すみませんもなし。 よって、こちらから挨拶なんてありえません。無視です!

しんどそうですね。

🐱
ヘムレン
そんなに気にして。気遣いすぎです。

そうですよね

💡
パンダ トピ主
ありがとうございます。 そうですよね。 皆さんのレスを読んでいて、「そりゃそうだ。私は何を気にしてたんだ!?」と思いました。 夫婦そろって気遣い屋で、窓の開閉すら周りの目を気にしてしまっています。 気にし過ぎでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧