一人暮らし40歳になる女性です。訪問介護の常勤を始めたばかりです。
福祉や介護の仕事は好きなんですけど、今の職場、休みを平気で削ってきます。週一休みが当たり前だろ、と。
給料は悪くありませんが、週一休みはキツいです。本当にプライベートも何もない仕事オンリーの生活となります。
私の中の展望では、ガイドヘルパーも取って行きたいし、休日使ってそういうボランティアにも参加したい。通信で社会福祉士の勉強もやっていきたい等…思っていました。
他やりたい趣味もいろいろありまして、余暇を使って挑戦していきたいとか考えていました。
独り身ですので、そんなにガンガンに稼ぐ理由もありませんし、余暇がなければ、お金を稼ぐ意味も分かりません。
職場にも週一休みはキツいと申し出ましたが、鼻で笑われるだけで、それなら要らないと言われました。
余暇が取れそうな職場を他に探そうかと考え始めていますが、そんなに世の中甘くない事も知っています。
このまま訪問介護の常勤で頑張るにも、休み無くただ働くなら何か目標がないと…と思っています。(お金は貯めれそうなので)
過去に一度、看護師を目指そうと思った事があり、入試に落ちてしまったのと学費工面できなかった事で、諦めて今の道に至っております。
とにかく、今のままでは何かが中途半端だなと。きちんと休みがあるなら、上述の通り、合間に福祉系でのステップアップも図れたと思うのですが、余暇が取れないままどうせガンガンに働くなら、それなら訪問介護でなく、医療系でガンガンに働きたいんだけど…と思ってしまう私がいます。
今の職場を辞めずに頑張るなら、もう一度看護師目指して貯蓄してみようか?それともきちんと休日が取れそうな介護や福祉系の他職場を探そうか?考えています。
資格はヘルパー2級しか持っていません。
ベストorベターな現状打破策があれば、アドバイスをお願いします。