本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これからのライフ(キャリア)プランについて

これからのライフ(キャリア)プランについて

レス3
(トピ主 1
😉
ぽぽりん
仕事
一人暮らし40歳になる女性です。訪問介護の常勤を始めたばかりです。 福祉や介護の仕事は好きなんですけど、今の職場、休みを平気で削ってきます。週一休みが当たり前だろ、と。 給料は悪くありませんが、週一休みはキツいです。本当にプライベートも何もない仕事オンリーの生活となります。 私の中の展望では、ガイドヘルパーも取って行きたいし、休日使ってそういうボランティアにも参加したい。通信で社会福祉士の勉強もやっていきたい等…思っていました。 他やりたい趣味もいろいろありまして、余暇を使って挑戦していきたいとか考えていました。 独り身ですので、そんなにガンガンに稼ぐ理由もありませんし、余暇がなければ、お金を稼ぐ意味も分かりません。 職場にも週一休みはキツいと申し出ましたが、鼻で笑われるだけで、それなら要らないと言われました。 余暇が取れそうな職場を他に探そうかと考え始めていますが、そんなに世の中甘くない事も知っています。 このまま訪問介護の常勤で頑張るにも、休み無くただ働くなら何か目標がないと…と思っています。(お金は貯めれそうなので) 過去に一度、看護師を目指そうと思った事があり、入試に落ちてしまったのと学費工面できなかった事で、諦めて今の道に至っております。 とにかく、今のままでは何かが中途半端だなと。きちんと休みがあるなら、上述の通り、合間に福祉系でのステップアップも図れたと思うのですが、余暇が取れないままどうせガンガンに働くなら、それなら訪問介護でなく、医療系でガンガンに働きたいんだけど…と思ってしまう私がいます。 今の職場を辞めずに頑張るなら、もう一度看護師目指して貯蓄してみようか?それともきちんと休日が取れそうな介護や福祉系の他職場を探そうか?考えています。 資格はヘルパー2級しか持っていません。 ベストorベターな現状打破策があれば、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

看護師になったとしても、同じ愚痴になりますよ。

041
もっちー
看護師の勤める職場も様々ですが、 40半ばで免許取り立ての新人が、 「週休二日、残業無し、福利厚生完備、好待遇」の職場に、 すんなりと入れることの方が、難しいでしょうから。 今の職場と同等以上にハードで薄給で、 「これじゃ、免許を取った意味がないわ」 と愚痴る姿が、今からでも想像できます。 今、別の職場に移ることすら出来ないのであれば、 看護師免許を取っても、同じ事でしょうね。

まず余暇の取れる職場に

🐧
ぽこあぽこ
介護の求人は沢山ありますよね。 余暇が取れることを第一の条件で職場を探してみてはいかがでしょう? もちろん看板通りの職場というのはなかなかないですが・・・。 金銭的に余裕があるなら、何年かはアルバイト程度に働いて、資格の勉強をする時間を作ってみても良いかも知れませんが、主様がおっしゃるように世の中甘くないし、一年や二年、あっと言う間ですよ。 それから、今から貯蓄して看護師・・・というのはどうでしょう? 介護以上に体力とキャリアがものをいう世界だと思います。 うかうかしていると、ガンガンに働くことの出来ない年齢になっちゃいますからね。 いずれにしても、今の職場で得ることの出来るものは、とことん得てから次のステップを考えられた方が良いでしょうね。 週休一日というのは、確かにキビしいですが、それだけ、密に仕事と関わっているわけですから、吸収することは多いと思います。 前向きに頑張って下さいね。 夢が少しでも現実になれば良いですね。

もう少し考えます。

041
ぽぽりん(トピ主) トピ主
回答ありがとうございました。 一旦このテーマは終了にしたいと思います。 もっちーさん、ぽこあぽこさん、ご意見ありがとうございました。 まだ私の中で答えが出ておりませんが、とにかく、今の状況が中途半端で(余暇を満喫するために週休二日制で待遇は生活できれば良い程度)を選んだつもりが、入社してみると強制的な休日出勤という職場に捕まれてしまい、どう結論を出して良いのか、ほんと困っている状態でした。 余暇が取れない…以外はまぁ悪くない職場ですが、とにかく中途半端です。もともと看護を目指していただけあって、それを諦めて介護に行ったら…医療の世界よりも緊張感はないですし、その割にはちゃんとした休日も余暇も取れない…そんな気分を味わっております。 今一度、自分を締め直して、改めて相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧