本文へ

ご近所の弔事

レス7
(トピ主 1
041
愛美
話題
地域によって様々であることは承知していますが、ご近所の方が亡くなった場合、どのようにされていますか?

私は地域の新参者で、子どもが慕っている年配の方と立ち話をすることもありますが、ほとんどの方とは挨拶程度のお付き合いです。

以前、お隣の方が亡くなった時は、お隣の方なので参列するのが普通だと思い主人が葬儀に参列しました。

もう一軒のお隣の方は、自分が正しいと曲げない方で、変な言いがかりをつけて怒鳴られたこともあります。今は、私が挨拶するから挨拶するといった感じです。不謹慎なことを承知で書きますが、こういう方が亡くなった場合、葬儀などには参列しますか? 私はお隣の方とはうまくやっていきたいと思っていましたので、通常であれば参列するべきだと思いますが、向こうも近所中に我家の悪口を言いふらしていたこともあるので(近所のみなさんは、同情してくれます)、こういう場合どうしたらいいのか迷います。参列して「なんで来た!」と嫌がられても困るし、参列しないで、「隣なのに来なかった」と、また近所に言われるのも困ります。みなさんだったらどうされますか? どの程度のお付き合いをされていますか?

ランキング

レス

ずるいかもしれませんが

041
みきこ
追い出されるの覚悟で行きます。 理不尽に追い出されても、こちらは最低限のお付き合いはしているのだから、なんら恥じるところはありませんから。 後になって「隣なのに来なかった」と言われては挽回のしようもありませんが、「行ったのに追い返された」のならば他のご近所の方はわかってくださると思うから。 ずるいですけどね。

ギリ。

041
ssssssssss
義理と割り切って参加します。 葬式中は『帰ったら何を食べようか』とかくだらないことを考えてます。 帰ってきたらサッサと塩まいて、おいしいものを食べます。 『隣なのに来なかった』と言われるのがイヤです。 義理でしょう。 割り切りだと思います。 世の中、義理の付き合いがあります。 割り切った方が精神的にいいですよ。

気がつかない

041
まま
隣の方が亡くなったのってなぜわかるんですか? 私の地域はお知らせもありませんし、皆さん斎場で行うので気がついた時は随分と時間がたってからです。 昔はお知らせとかありましたけどもう何年も前からそういうのは廃止となりました。 昔からの集落というか、家ですが今はそんな感じです。 なのできちんとお付き合いしていたご家庭のお通夜以外は行きませんし、亡くなったのもしばらくわからないでしょうね。 地域のつながりが強いんですか?

町内会

😀
はっちゃん2
私の家の近所では、近所の方のご不孝があった場合は町内会で相談して 決めています。 お香典などは代表の方がまとめて、亡くなられた方のご自宅へ持参しています。 通夜、告別式などの参列も、相手側に聞いてから、代表の方のみかご近所の方全員で参列しています。 あとお手伝いが必要な場合があるときは各家から一人出ています。 トピ主さんのご近所では町内会、自治会はないのでしょうか? ご近所で冠婚葬祭の対応を決めている場合もあるかと思いますので、お子さんが慕っておられるその年配の方に聞いてみてはどうでしょうか?

ご近所づきあい

😉
ポラリス
こんにちは 新参の人にとっては、ご町内の顔会わせに良い機会です。 不愉快なお隣さんであっても、参列されたほうがよろしいです。 お隣がどうこうよりも、今後ご町内でトピ家が受ける印象の方 が大切だからです。 こちらが礼節をわきまえれば、周囲はトピ家に好意をもたれる でしょう。 私の町内は家族暮らしの高齢者が多く、世帯は約千件と大きな 規模の町内会です。 よく組織されていて、ご葬儀は町内会役員が喪主に確認のうえ 代表者が参列しています。 個々につきましては、隣家同士声を掛け合って参列をされます。

トピ主です

041
愛美 トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 イヤな思いをした相手でも義理でも参列した方がよさそうですね。 こちらで聞いてよかったです。 夫は相当怒っていて絶対に参列しないと思うので、私が参列します。 私の地域は町内会がありまして、不幸があった場合は、町内会名で香典を出します。班長がその方と付き合いがあれば斎場に行きますが、付き合いがなければ自宅に届けるだけのようです。 不幸があった場合は、通夜告別式の日時が記載された至急の回覧版がまわります。 手伝いや近所同士での決め事はなく、個人的にお付き合いのあった人のみ参列しているようです。

お隣さんのお通夜は行きました

ぺんた
うちは子供もおらず、ベタベタしたご近所づきあいって嫌いなんで、両隣とお向かいさんに「会えば挨拶」くらいだけです。立ち話すらしません。 今年のGWのさなか、お隣の奥様が45歳の若さで亡くなりました。(乳がんだったそうで) 全然おつきあいもしてないけど、一応ね~やっぱり隣ですし…しかもわざわざ町内会の班長さんがワープロ打ちした訃報を各戸に配ってきたんですよね。 70代、80代とかのお年寄りの訃報なら言い方悪いけど「亡くなって当たり前」みたいな感じでスルーしますが、自分と2つしか違わない人が子ども3人も残して(一番下は小4女児)亡くなったとなると、つきあいがなくてもお線香の1本くらいあげたくなりました。 てことで、夫婦でお通夜だけ行きました。お香典は、多額だと逆に向こうが悩むと思うのでサクッと5千円で。 ただ、関係がこじれてるような家であれば難しいですね。 うちもナナメ裏の家とこじれてますが、もしその家の奥さんや御主人死んだら…うーん、ぱっと行ってぱっと帰ってくるかな。そそくさと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧