地域によって様々であることは承知していますが、ご近所の方が亡くなった場合、どのようにされていますか?
私は地域の新参者で、子どもが慕っている年配の方と立ち話をすることもありますが、ほとんどの方とは挨拶程度のお付き合いです。
以前、お隣の方が亡くなった時は、お隣の方なので参列するのが普通だと思い主人が葬儀に参列しました。
もう一軒のお隣の方は、自分が正しいと曲げない方で、変な言いがかりをつけて怒鳴られたこともあります。今は、私が挨拶するから挨拶するといった感じです。不謹慎なことを承知で書きますが、こういう方が亡くなった場合、葬儀などには参列しますか? 私はお隣の方とはうまくやっていきたいと思っていましたので、通常であれば参列するべきだと思いますが、向こうも近所中に我家の悪口を言いふらしていたこともあるので(近所のみなさんは、同情してくれます)、こういう場合どうしたらいいのか迷います。参列して「なんで来た!」と嫌がられても困るし、参列しないで、「隣なのに来なかった」と、また近所に言われるのも困ります。みなさんだったらどうされますか? どの程度のお付き合いをされていますか?