本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会では新築時に隣近所へ挨拶しませんか?

都会では新築時に隣近所へ挨拶しませんか?

レス10
(トピ主 1
🐶
新築
話題
都会に暮らして20年になりますが、初めてお隣に新築一軒家が 建ちました。 施工前にはハウスメーカーの方が挨拶に来られましたが、 家が完成して住まわれているのに家主の方から挨拶がありません。 お隣ですし、今後は日常的にお会いする機会もあると思いますが、 未だにどのような方が住まわれているのか分かりません。 都会では新築時に隣近所へ挨拶しないのでしょうか? 我が家を建てた時は、施工前と完成時に隣近所へ挨拶に回りましたが、 昔から住まわれている方が多い地域のため、親しくなるのに時間が かかりました。 ご近所のアパートに入居される方は挨拶にみえませんが、一軒家でも 同じ考えなのでしょうか。 一応一軒家の方は回覧板の対象になりますし、地域の行事や持ち回りの 役員などもあり、全く近所付き合いをしない人は今までいません。

ランキング

レス

しませんね。

橘葵菊桔梗
我が家は都心部しかもど真ん中に近いところに住んでいます。 戸建てです。 挨拶なんかしません。 ご近所づきあいもありません。 近所は上場企業の本社ビルだらけですので。 建築中に特に迷惑をかけられたのでなければ、あなたのいちいち相手にする必要はないと思いますよ。 割り切ればその方が煩わしくなくていいですから。

都内在住です。

041
花杖
三年ほど前に、マンションから戸建てに 引っ越しました。住所的には隣町に なりますが、歩10分ほど。昔ながらの 住宅街です。ご挨拶はしました。 近くだったので、荷物をそこそこ 運んでいましたので。同じ私道の 他の5軒ほどに。○日に引っ越して きますのでとまずご挨拶。(会った 方に。)引っ越し後に改めてご挨拶に 行きました。二世帯住宅のお宅には。 子世帯の分も品物持参しました。 地元のスイミングに通っていまして。 (近くなった。)町内会費の額も 聞いていましたし。入会しました。 >一応一軒家の方は回覧板の対象になりますし、地域の行事や持ち回りの >役員などもあり、全く近所付き合いをしない人は今までいません。  私は町内会に入会しましたが、昨今入らない方も いらっしゃるようですよ? 入らない方には、回覧板 まわすんですか? 個人的には、ゴミ捨て場は使用 するなら。ごみ当番はしたら?と思いますが。    近所に同じスイミングの方がいらっしゃいますが。 皆町内会から脱退していくと。そして。ゴミ捨て場は 利用しても、当番しないと。こぼしています。  我が家の場合は、子どもも社会人ですし。 敬老に関しては、まだ該当年齢にはなりませんけど。 脱退する予定はありません。  我が家の場合は…ということで。

挨拶 普通にしますよね。

🙂
下町の五代目婆
でも  都会へ出てきた人の一部は 「都会人は冷淡」とか「気取ってて怖い」とか「クールに振舞わなければ恥ずかしい」とか 周囲に吹き込まれてくるので それを真に受けてしまっているようです。  自分は数十年前に結婚した頃は 自分も 近所に挨拶しましたし 引っ越してきた人も家に挨拶に来ました。 いつからでしょうかね。バブルのちょっと前 80年代前半頃からかしら? 朝、アパートの掃除をしていて こちらから「おはよう」といっても  ほとんど返事がない。 都会人だって 普通日の通った人間。 「都会では冷たい付き合いでいい」とか 勝手な偏見や誤解は持ち込まないで。 地域の絆を断ち切らないで。と声を大にして言いたい。 地域を大事に いい距離感で助け合うのが好きなのが東京の都会人なんです。 引越し挨拶 少なくとも両隣 お向かいぐらいにはすべきです。

自分がしたら

💔
ブー助
トピ主さんから挨拶したらいいのでは? 何も新参者から頭を下げるという決まりはありません。 柔軟に考えた方が気楽ですよ。 私は挨拶に来ないお隣さんには自分から「隣の◯◯です。よろしくお願いします」と挨拶しましたよ。

近所付き合いは義務じゃない

💔
ブー助
回覧板、地域の行事や役員と言いますが、今は自治会は必ずしも入らなくていいと知っている人が多いですよ。 当然のように入る前提の話はよくありません。 全く近所付き合いをしない人は今までいないと言いますが、だからといって変人扱いはよくありませんよ。 そういう考え方が仲間外れを生むのです。 変わった人がいたっていいじゃないですか。 別に迷惑をかけている訳でもないのに。

あー、それはモヤモヤしますね

😀
山が好き
東京23区内の住宅地に住んでいます。 ごく最近、斜め向かいくらいの位置に2軒新築が建ちましたが、2軒とも、工事着工時と入居時に挨拶の品をもってご夫婦で見えられましたよ。 その方が一般的ではないかと思いますけれど。 極端な人嫌いとか、自分の生き方として人付き合いを断っている方とかなのでしょうか。 そういう方だとしたら、非常時(火事とか災害とか)以外は無理にご近所づきあいをすることもないように思います。 町内会も、役員の方がいずれ声掛けをなさるのでしょうが、法的には強制加入ではありませんし。 しかし、以前 類似のトピで、「ハウスメーカーから施主からの挨拶は要らないと言われた」というレスを読みびっくりしたことがあります。 もしかしたら、そういうアドバイスを受け、本人たちもる若く経験がないなどの理由であいさつしなかっただけかもしれません。 あまり先入観を持つことなく、変わった人かもね~くらいの感じで、しばらく静観してみてはどうでしょう。

やはり非常識だと思う

🐶
新築 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 先日の朝、私が出社するために玄関から出た際にお隣の方に お会いしました。 私はお隣の方とは知らず、普通に通りすがりの方だと思ったので 特に挨拶も会釈もしなかったため、その方もスルーでした。 (駅前で朝は人通りの多いところです) ただ、振り返ってみたら、その方はお隣の新築の家に入って 行かれたため、後からお隣の方だと気づきました。 (その方は私が玄関から出るところを見てます) やはり挨拶はされない方のようです。 なんだか寂しいですね。 縁あってお隣通しになったのに、挨拶も会釈も無しなんて ちょっと非常識な方のように思います。 若い夫婦のようなので、将来子供ができるかもしれませんが、 その子供たちまで無視を続けるような教育になるのでしょうか。 他所のお子さんは通学時に元気に挨拶してくれます。

これが姑根性では

🙂
ミンククジラ
永くその地にいるから、えらいのは私。新参者は挨拶に来いというのがこのトピの主旨ですね。トピ主から挨拶もできるのですよ。興味があるほう(この場合トピ主)から挨拶してもよいのですよ。 でもこれって、皆さんが忌み嫌う姑根性そのものですね。トピ主同調者は長く生きているだけではないか、そのような反論には与すことができなくなりました。 また昨今の一戸建てを忌避してのマンションブームはこのような理由があるからということを如実に示す好例ですね。

アパートは当然です

041
七海
>ご近所のアパートに入居される方は挨拶にみえませんが、 当たり前です。 なんで同じアパート住まいでもない住人に引っ越しの挨拶の必要があるのですか? その発想の方が驚きです。 戸建て住まいで隣家でも、住人が世代が違い過ぎたり、明らかに世帯年収が違う雰囲気の場合 挨拶しない人も結構な割合で存在します。 >昔から住まわれている方が多い地域のため・・ 此処が気になりました。 お隣さんはトピ主が知らないだけで、昔から住んでいる人の身内の可能性はありませんか。 もしも近場に血縁者がいるとすれば町内会に入会しないケースもあります。 必要な事は親類縁者に聞けばいい・行事は親類側が参加する時に便乗。 町廻り役員は免除。でも清掃当番、子供見守り当番は必要に応じて参加。 こんな関わりかたで暮らす家族もおられますよ。 案外、珍しいことではありません。 私が仲介業者勤め時代、そんな感じの若い夫妻を何組か担当しました。

トピ主さんの言いたいことわかります

🙂
番外
都会にも田舎にも住んだ経験あります。 都会はドライが当たり前って連呼する人は多分元々の都会を知らない人なんでしょうね。 昔から都心に住んでる人は案外近所つきあいを大切にします。 下町ならなおさらです。 よそ者が寄り集まって出来た地域しか知らない人が「都会は」とドヤ顔でモノを言うんでしょうね。 トピ主さんの感覚がおかしいとは思いませんが、ここで賛同を得ようと思っても無駄ですよ。 コミュ嫌いな人が自分の行動を正当化しようと攻撃してきますからね。 知らん顔のお隣のことはあきらめましょう。 仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧