本文へ

身内からの香典返し

レス16
(トピ主 0
🙂
あすか
話題
独身社会人です。 先日、母方の祖父(地方在住)が亡くなり葬儀に参列しました。 そして香典返しの品が届いたので 喪主である叔父に連絡をしようと思うのですが どの程度の挨拶がマナーなのかがわかりません。 ネット検索で例文などを見てはいるのですが、あまりに畏まった文章はどこか堅苦しく感じてしまっています。(葬儀後にも叔父とラフな感じの挨拶ラインをしているため、その次に送る文章としてかなり違和感があります) とはいえやはりマナーに則り、畏まった文章がいいのか… ですが私にとっての”おじいちゃん”が亡くなったわけなので 「悲しみは計り知れませんが…」という文章を孫である私が叔父に送るのもなんだか違う気がします。 どのような文章が最も適しているでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

したことない

🙂
おじさん
>そして香典返しの品が届いたので 喪主である叔父に連絡をしようと思うのですが そんなのしたことないですね。 まあ、したほうが丁寧なのかもしれないですけど。

お母さんを通じて

🙂
tm1885
お心遣い、ありがとうございました。 お疲れが出ませんように…… って事を お母さんから伝えてもらうだけで良いと思いますよ

電話する

🙂
下の上
メールなど文字で残ると後で恥ずかしかったりするので、電話して香典返し届きました。と電話する。 届いた。と伝えることが一番重要だと思います。

ええ?

🙂
まりも
お礼くらい直接電話したら? 何でもかんでもラインライン。 電話なんて五分で済むじゃん。 お礼をラインで寄越されたら常識無い、どんな親に育てられたのかしらと思います。

えっ?

🤔
はてはて
私は60代ですが、香典返しはいただいてもお礼?等の連絡はしないものだと昔に教わり、ずっとそうしてきました。つまり「届きました」とかの連絡をしないで、貰いっぱなしということです。 でもネットでは例文が出てくるんですよね? 地方によって違うのかもしれないけど、一応ご両親や他のお身内に聞かれてはどうでしょう?

しない

🙂
しない
はてはて さんと同じです。 香典を出す、香典返し。 行って来い、で終了。 多分、仏事なのでそれ以上返さないものだと教わってます。 ので、いままでしたことがありません。

香典返しのお礼は言ってはダメ

🙂
葉子
香典返しのお礼は言ってダメと教わりました。 なので連絡しなくて大丈夫。 もしするとしても 「ありがとうございました」と言う言葉を入れてはいけません。 受け取ったことと、相手の体調を気遣う言葉を入れればいいと思います。 親しい叔父さんにLineで送るなら 「お心遣いの品、先日受け取りました。 叔母さんにもよろしくお伝えください。 季節のかわり目、どうぞご自愛くださいね。」 とか・・・どうでしょうか。

電話したら?

🙂
ダリア
叔父さんなんでしょ?電話で 届いたよ 大変だったでしょ、大丈夫? とかでいいんじゃないかな

連絡しないのがマナー

🙂
佳子
若い方はご存じないんですね。 香典返しは届いても連絡不要なんですよ。 むしろ連絡しないのがマナー。 届いても届かなくても遅くなっても連絡不要です。 親族を亡くして悲しんでいる人に余計な心理的負担をかけないためでしょうね。

返礼品に礼はしない。

🙂
まいか
そう教わりました。

様子伺いがてらでいいのでは

🙂
落雁
お礼は要らないと思いますよ。 香典返し自体がすでにお礼みたいなものなので、「お礼にさらにお礼」みたいになるので、必須ではないと思います。 私もお礼の連絡を入れたことも、親の葬儀で香典返し送って後でお礼があったこともありません。 ただラフな感じで連絡し合える仲なようなので、 「その後少しは落ち着いた?今日香典返し届いたよ。ありがとう。おじいちゃんの好きだったお肉を頂くことにしました(カタログだったと仮定して)。気温差大きいから風邪とか気を付けてね」 みたいな感じでいいのではないかなと思います。 香典返しの内容に関するコメントは特に必要ありませんが。 「その後元気?」と様子を伺うついでに「香典返し受け取りました」と伝える位で十分かと思います。

必要ないと思う

🙂
U
結婚するとき、母から 『香典返しや四十九日の忌明けの品物についてはお礼の連絡をしなくてよい』 と言われました。 実家や義実家関係で4回葬儀の主催者側になりましたが、葬儀社の出入りやお寺さんの対応などで2ヶ月くらいはバタバタです。 母の言葉もそういう慌ただしいとき、もらった人全員が電話をしていたら相手はもっと大変になる、だから貰いっぱなしで良い、という意味 だと分かりました。

しない

041
麻里
したこともないし、されたこともないです。 電話もなし。 遺族に悲しい思いを蒸し返してどうする? そっとしてあげるのが思いやりと教わりました。 なんでもすればいいというものでもない。

香典返しに御礼は無用

🙂
う~ん
香典返しは渡した香典に対するお礼なので 更にお礼をする必要はありません。 又、お礼を重ねる行為は 仏事において「不幸が重なる、長引く」との習わしがあるので 相手に嫌がられる行為です。 とは言え親しい間柄なら ありがとうございます(お礼など感謝の言葉を言う) とか 重ね言葉(くれぐれも とか 重ね重ね など) は使わず電話で短く済ませましょう。

実母さんに相談する

🙂
香典返しの挨拶は不要と教わりました。 送る方はたくさん送るから、いちいち届いたよ〜の連絡も不要と。 直接会ったときには言いますが。 今は携帯に着信を残せるので変わってきたマナーかもしれませんが… 昔は電話が鳴ったら作業の手を止めてまで出ました。 電話口まで目上の人を呼びつける、一番してはいけないと。 姪?甥?の声を聞いたら喜んでくれる関係ですか…?? 手紙も二重封筒はダメ、薄墨で書く、忌み言葉はダメ、句読点を付けない、 難しいです。 いくら高齢であっても、父親を見送るのと祖父を見送るのとでは違います。 息子に取っての父親の存在は大きいです。 良かれと思って書いた一文がとんでも無い勘違いをされたり、お悔やみ文は難しいです。 大人が出すなら定型文が無難です。 「届きました」を含めて、どうしたら良いのか、お母さんに相談です。

返信をしないのがマナー

🙂
太めちゃん
他の方々も書いていらっしゃいますが、香典返しの返信はしないのがマナーです。 縁起が悪いからです。 私は何度も喪主をし、香典返しをしましたが、返信をもらったことなど一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧