本文へ

海やプールに行かないと人生損ですか?

レス34
(トピ主 0
🐶
Megumi
話題
友達と話していて言われたことです。 私は30代ですが大人になってから海もプールも全く行ってません。 理由は色白で日を浴びると肌が真っ赤になりヒリヒリして痒くなるんです。 あとは暑いのにわざわざ暑い場所に行きたくありません。 水の中は気持ち良いですが出れば暑いし、着替える時は気持ち悪いし。 海などが楽しいのは分かりますが大人になって行く必要が分かりません。 友達は毎年、海やBBQと夏を満喫するのですが、夏に何もしない私に 「夏らしいことをしないのは人生損をしているよ」と言いました。 正直、(そうかな?別に人生は夏だけはないのにな)と思いました。 30代にもなれば日焼けによるシミ、しわは避けられません。 そんなリスクを負って夏を満喫する良さが分かりません。 (自慢ではありませんが日焼けをしないので色白で美肌です) 私は反対に夏以外の季節を満喫します。 夏を満喫しなかったら損と言うのはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

○○しなければ人生損

041
じゅん
そんな○○は山のようにあります。 たぶん全部していたら、一日24時間、人生80年では足りないでしょう。

気にしなきゃいいのに

041
ハク
そういう言い方する人は他にもいますよ。 「酒を飲めないなんて」とかね。 その人の中でとても重要なことなんだな、と受け止めれば良いと思います。 いちいち気にすることでもないですよ。

夏を満喫するひとは他の季節を満喫してないわけじゃないでしょ

🙂
なつこ
夏を満喫!!と言ってる人は、春には花見をし秋には紅葉狩りをし、冬にはウィンタースポーツしたりと、その季節毎に楽しみを持って生きているのだと思いますよ。私がそうなんですが(笑) もちろん、夏も満喫します。川や海、プール、キャンプ、花火… そういう私が、トピ主さんの気持ちを知ったら、へぇ、じゃあなるべく室内の催しに誘おう、花火も平気かな?と思うだけです。私も色白で日焼けが厄介なので、お気持ちわかりますよ。だけど、楽しみが勝つので多少のリスクも省みず、対策をして夏を満喫しています。 なんて言われようが、構わないと思いますよ。

人それぞれですので損だと思いません。

041
みなこ
私は、昔、海に泳ぎにゆき、帰りに貝殻の捨ててあった網袋を踏み、ひどい怪我をしました。 それから海には泳ぎにいかなくなりました。 プールは、よく行くほうだと思います。 今日は、スポーツジムのプールで歩いてきました。 屋内プールなので、日焼けの心配もないです。 私は、BBQは、あまり好きでないです。 肉がうまく焼けていなかったり、焦げたりするので、肉が満足に食べれないし、なんとなく嫌です。 そのお友達の言葉は、言い過ぎだと思います。 気にすることないと思います。 日焼けは嫌ですよ、肌の老化につながります。

人それぞれですよ

041
まゆこゆ
私も、日に焼けると、赤くなります。 出掛けるのも、なるべく夕方にしています。 プールは、屋内プールしかいきません。 でも、夏は満喫しています。 かき氷、スイカで、夏をかんじますし、朝顔、向日葵をみて、夏を感じてます。 なにで、満喫するかは、人それぞれですよ。

気にしない

041
とん
「損するよ」と言われたらニッコリ笑って「そうだね」と言って違う話されたらどうですか? わざわざムキになって言い返す事でないと思います。 私もトピ主さんと同じで日焼けが嫌で海やプールに行きませんし、山とかは虫が苦手で行きません。夏を満喫できなくて損してもいいです。

気にすることない

🐶
タイミング
そんなことにいちいち過剰反応する必要ないじゃないですか。 別に夏に海に行こうが山に行こうが家に閉じこもってようが、自分で決めて自分で過ごしてる、それにくだらない茶々を入れる奴がおかしい。 全く世の中変なこだわりを押し付けてくる奴ばっかりで嫌になりますよね。

え?損してるの?

041
夏も冬も嫌いだ
 いやぁ、私も海とかプールが嫌いなんで、夏を満喫してませんねー。でも暑いの嫌いなの。だからトピ主さんも損してないと思いますよー。お友達さんも視野が狭いですねー(失礼)。  ちなみに冬も嫌いだから、スキーとか意味が分からない。何故、わざわざ寒い所へ行って、あんな危険なスポーツをするのかが。海もプールも泳げないし、湿疹が凄い出てしまうので、わざわざ痒くなりに行きたくないし。  そんな私は年中、インドアです。でも人生、損してないよ。

夏嫌い

041
はむ
お友達は夏が大好きなんですね。 夏はイベントが沢山あるので騒ぎたい人にはいいかもしれませんが、私もトピ主同様海もBBQも嫌です。 日焼けも、虫刺されも絶対いや。この年になるとシミも怖いですが、虫刺されの跡がなかなか治らないのでうんざりします。 花火も人混みの中で暑さでイライラしながら見たくないです。 日焼けしても、虫刺されしてもそれ以上に楽しめる人はいいですね。

損ではないけど

041
ちか
今、20代後半ですが10代後半~20代前半の頃はトピ主さんと同じような理由で海もプールも川もほとんど行きませんでした。 子供ができてなんとなく連れてくようになったらすっごく楽しくて、今年は川3回、プール3回、海1回行きましたよ。もちろんラッシュガードなど日焼け対策は万全に! そこで楽しそうに水着ではしゃぐ若い子たちを見ると、ああ!私も若いときもっとハシャげばよかったとは思います。 川は入った後サッパリしてるのでシャワー浴びなくても帰れるのでおすすめですよ。楽です。

自分が後悔しないのならいい

💡
かにアレルギー
それは「〇〇食べられないの?人生半分損してるね」と言われるのと同じだと思う。 友達はよかれと思って言ってるのかもしれないけど、そんなの余計なお世話で、価値観押し付けられる筋合いもない。 夏に海やプールに入らなくても、自分が後悔しないならそれでいいのではないですか? 一度きりの今、お互い楽しく夏を過ごしましょう。

人それぞれ

041
りん
人それぞれですもん。 無理に暑い夏の外に出なくてもよいでしょう。 夏は嫌いじゃないですけどね。

真に受けない・・・・・・・・・・

041
ふたこぶらくだ
寿司のおいしさがわからないなんて・・・ あのドラマ見てないなんて・・・ 子供がいないなんて・・・ 車を運転しないなんて・・・ インターネットが使えないなんて・・・ カラオケが苦手だなんて・・・ マチュピチュに行ったことないなんて・・・ ・・・etc.・・・ 「人生損してる」 (別に) 海とプールがどうこうじゃなく、「友達に自分を否定されたようで気分悪い」というのが本当のところじゃないですか? 「別のところで得してるからいいのっ!」とでも言っておいたら?

まあまあ

041
「人生損してる」ってのはそのぐらい大好きでテンション上がるって事なんですよ。 気にしない、気にしない。 人生とはその方の人生って思ってあげて下さい。 「自分の人生に夏の海やプールがなかったら耐えられない~!」って言ってるんだってね。 私も海(特に夏)が苦手なのですが… 暑い、人が多くて汚い、日焼け(私は地黒ですが日かぶれします)、砂、潮風でペタペタ、苦手な私には納得出来ない物価の高さ等々。 でも好きな人多いですよね。 誰もが好き前提の勢いは確かに困りますけど、軽く流してます。 夏は花火や蛍など夜イベントや山方面なら割と好きですしね。 でも好きな季節は暑くも寒くもない春、秋です(笑) 花粉症の方には大変な時期ですが…

私も

🐱
らん
夏は好きなのでどっちかというとお友達寄りの考えで、夏の楽しみ方を語ってしまうかもしれません。(すみません) でも押し付けは良くないと思うので嫌なら勧めないですよ。 逆にトピ主さんの人生の楽しみ方を語ってあげてはいかがでしょうか。 私だったらですが、そういう楽しみ方もあるのか、と納得すると思います。 まあ、お友達は海やバーベキューがよっぽど楽しくてただ語りたいだけだと思いますが。

大きなお世話デスヨネ

たみ
私は海もキャンプも大好きですけど… 冬はスキーで雪焼けするんですけど… 面倒くさいけど一回行ってみたら愉しかったりするかもよ!?とも思いますが 好みは人それぞれ。 私は無理強いしないけどな… はっきりと 『興味無いから行かない』と言ったら良いんでないかな~

私も海やプールは行きません。

041
みしゃ
40歳・女です。 私も25歳を最後に、海やプールには行っていません。子供の頃は、夏休みになると毎日、自宅近くのプールに行っていました。 でも大人になってからは、花火を見に行くとか、映画館に行くとか…の方が楽しく感じるようになりました。 私もトピ主様と同じ色白で、日焼けをするとかなりやっかいです。 子供の時は、そんなに大変ではなかったのですが。 でも、色白で肌は年齢の割には綺麗なほうだと思います。 生まれつき色が黒いとか、人の好みはあるかとは思いますが、私個人的には女の人は色白のほうが好きです。 損をする…という事は、無いかと思います!

本当にそれが聞きたいこと?

041
つくし
あなた本当にそれを人に聞きたいんですか? そんなこと、30歳過ぎても人に聞かなきゃ分からない? 自分で考えられない?自分で判断出来ない? 本当に聞きたいんなら答えますけど。

ダイビング大好き

041
海がめ
ダイビングやシュノーケルが好きな私からみたら 「もったいない!」の一言に尽きます。 あんな素晴らしい世界を知らないで。。。。そういう 私は山登りはまったく興味ありません。 人それぞれですからね。ちなみにシミはあるし、一年中 日に焼けていますが、それでも止められないです。

気にすることない

041
ふゆこ
私も色白で、50代です。 日焼けすると、赤くなってひりひりするタイプです。 苦労しますよね。 これまで、インドアスポーツ(ジム)や、インドア系の趣味を見つけて過ごしてきました。 炎天下のテニスや水泳(夜のプールや、室内プールはOK )は、どれだけ流行ろうが、参加しませんし、出来ませんでした。 冬のスキーは、大好きです。 この楽しさを知らないのは、自分にとって損!だとも思いますが、出来ない(やらない)人に向かっては言いません。 自分の中で収めておけばよいことです。 お友達は、自分にとっての楽しみを、共感して欲しくてそういう表現をしちゃったのでしょう。 人間みんな同じことが楽しいわけではありません。 夏の炎天下でのアクティビティーが嫌でも、他に夏ならではの楽しみがあるはずです。 冷たいお料理を作って食べる、部屋を涼しそうに演出する、夏ならではのファッションを楽しむなど。 もし夏は暑くて何にもする気が起こらないとしても、それもそれでいいではないですか。 人それぞれです。 おまけだけど、日焼けしなかった肌は、50代になってもきれいです。

価値観は違うから・・・

🐧
たろ
トピ主さんの人生はトピ主さんしか歩めないのだから、その方がそう言 ったのは、その方の価値観からの視点だ、ということだけでは? *「お酒がまったく飲めないなんて、人生楽しめないよ~!」 *「え~!? カニが食べられないの!?もったいなーい!美味しいのに~!」 夏に海、プールも同じレベルの話に感じます。雪国在なのにスキー、スノボーをしない、とかね。 「XXしないなんて もったいない!」といった会話はよくあることなので、トピにするほどの事でもないのでは? 私は泳げないし、水遊びが好きじゃないので、大人になってからほとんどしませんが、子供がいる今、連れて行くことがよくあります。まだ小さいうちは、私も嫌だけど水着になって入らないといけなかったです。 母になると、したくなくても子供のためにしなくてはいけないことが、うんと増えるでしょう。

真に受ける事はないかと...

041
りりこ
『人それぞれの価値観』になると思いますが。 勝手な裏読みですが、何の話題をふっても『アレは嫌コレは苦手』と話題を下げて否定的な人っていますよね。 その流れで『人生損してるよ』じゃ無ければ良いのですが。 ご友人が生粋の『夏好き』って事て、深く考えず流してあげなよ... 私も四季折々のイベントなど好きですが、絶対何が何でも!までは実行しませんよ。

今は行くようにしてるけど

041
あい
泳げないし暑いのは大嫌いなので、一切行きませんでした。 子供が生まれてからは仕方なく しょっちゅう水遊びやプールに行ってます。 でも、これこそ夏だよね!なんて全く思わず仕方なく行ってますよ。 やっぱり涼しいところで大人しくしてるのが自分には合ってます。

あなたはあなたでいい

041
きら
ナツを満喫しないと損とゆーより、生きているんだから、楽しい事は沢山あるから、沢山遊んだほうがいいという意味では?主さんが、今が楽しいならそれでよしですよ。他人が決めることではないし。子供ができれば、嫌でも海やプールにいかなきゃいけないですよ(笑)日焼けは確かにいやですが、親の都合でつれていかないのはかわいそうですからね。今のうちに美肌守ってください。私も色白だったけど子供ができて真っ黒(笑)日焼けなんて気にしたくてもきにするどころじゃなくなります。

どうでもいい

041
くるみ
別にスイカ食べたり、花火を見たりすれば、泳がなくても夏は満喫出来るでしょう。 ちなみに私は日光じんましんが出るので海では泳ぎませんし、 屋外プールには行きません。 そのかわり、泳ぐのは好きなので、冬でも夏でも室内プールに行って泳いでます

いや、もういいよ

🐷
常春の国
30すぎたんだから。 トピ主さんが、小学生とかいうなら、いっぺんやってみないと良いも悪いもいえないでしょ、というけど。 また、トピ主さんがやりたくないがために、お子さんも行かせないなら、それはどうよ、というけど。 トピ主さんひとりの問題なら、もう、いいですよ。

そんなにまじめに受け取らなくても・・・

🐱
ベル
「夏を満喫しなければ損」という言葉をまともに受けてたずねていらっしゃいますが、そんなにまじめに取らなくてもいいのでは? 別に個人の自由なのですから、夏らしいことをしなくても、冬らしいこと、季節らしいことをしなくても本人がその気がないなら、他人にいくら「もったいないよ。」と言われても分かりませんから。 夏の海はどこまでも広がる水平線、砂浜に打ち寄せる波。カラフルなパラソルにひんやりした海水、心地よい疲れ。冷たい飲み物と仲間と一緒のバーべQ! 夜は花火をしたり、星を眺めたり・・・。うん、最高です(笑) でも、別に人それぞれだから「機会があるならいかないのは、もったいないなぁ~」と思いますが、ただの友人に強いるほどではないです。 海外旅行だって、スポーツだって、結婚や子育てだって、しなければもったいないよ、人生の損だよ。って言われることもありますよね。 それはその人にとって素晴らしかったからいうのだけど、価値観が違い興味がない人にいくらいってもね・・・。 言われてもそうなんだぁって、聞き流せばおしまいです。

そんな決めつけなくても・・・

041
もりいん
ずいぶん、決めつけるともだちだね。 人生満喫って好きにさせてくれればいいのにね。

流す

🎁
フジコ
嗜好の問題ですから、適当にうけ流しておけばいいのでは? 海やプールだけが夏の楽しみじゃないと思いますし、「損をする」と感じるのはお友達自身が夏らしいことをできないときの嘆きの言葉です。 私はお酒がまったく飲めないのですが、それを話すと「人生の半分損してるネ」と何度も言われてきました。半分を酒に支配される人生って何?? とツッコミを入れたくなる発言ですが、まあ、お酒の好きな人にとってはそれほどの価値があるのでしょう。 私も夏のアウトドアは好きではありません。とにかく、暑いのが苦手です。

満喫の仕方にもいろいろありますよね

041
うずらのたまご
とぴ主さんが色白美肌、というのに反応して横ぎみですがレスします。 夫も海やアウトドアを「満喫」したいタイプで、それについて行く私の肌は、現代医学もさじを投げるくらいしみ・そばかすだらけ。どんなに日焼け予防しても、紫外線は防ぎきれないんですよね。同年代の女性と比べて私は確実に老けて見えます(号泣)。 夏の満喫の仕方にもいろいろありますよね。ゴーヤなどを育てて緑のカーテンを作り、それで直射日光を遮りつつ読書や仕事・・・ それも夏の過ごし方。季節に応じ自分が楽しいと思うことを気兼ねなくできればそれが「満喫」ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧