本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同級生を臭いとずっと、言い続ける小学生(男)

同級生を臭いとずっと、言い続ける小学生(男)

レス13
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
ひと
去年の12月後半あたりから・・・特定のクラスメートを「臭い」「汚い」 家で毎日こぼすように。 でも、はっきりした情報もなく私は我が息子をとにかく「そんなこと言うんじゃない!」と叱り続けました。 それでも治まらないので「きっと何かの病気かもしれない、そっとしておこう!」「絶対に本人に直接言うな!」と ・・・。 しかしもう半年以上・・・本人は先生にも相手にも言ってくれて構わない!何とかして!!と。 他にも同じクラスの女生徒が特に言っているようで、「あれはフケっていうんだよ」と教えてくれたそうで。 先生は取りあってくれないそうです。「常識的作業はされている」と。 あとはお互い我慢していくしかない・・・だそうです。 たとえ、事実にせよ、大人の世界であからさまに言うなんてマナー違反ですよね・・・。    明らかに学校側も匂いを発する方ではなく受ける方に、融通をきかせるよう促します。 因みに、腋臭などの対策はされていません。。。というか認識がないです。 ・・・こちらからも「もしかして?」とも言えません。  過剰に、反応しているのは確かだと思われるので。 偶然近くに居ることも多く、子供は嫌悪感丸出しです。  そのお子さんはどうしてか、まず自分からクラスの輪に入りません。 (授業参観でも感じました) グループを組む時も、組む子がいなくてもめるようです。 とにかく毎日子供に「なんてひどい事を!」と言っては怒涛を浴びせ、 時にはひっぱたき叱る毎日に疲れました。 どうしたらよいでしょう? 我が子ながら、なぜこんなに心狭いのかと、最近憎くなります。

ランキング

レス

先生は知ってるのかも。

041
ワシントン
私も経験があります。 小学校の時、におう、おとなしい子(ほとんどしゃべらない) がいました。 色が浅黒く(汚れて)、匂いが腋臭ではなく、 ぬれた雑巾のようなにおいなんです。 あとから知ったのですが、育児放棄されていてお風呂に 入っていなかったそうです。 ネグレクト・育児放棄の典型的なことだそうです。 こういうことから発覚して、児童相談所に通報されるそうです。 におうくらい汚れている、同じ服を毎日着ているなどが 特徴だそうです。 そういう家庭環境は先生も気づいているだろうから あえてノータッチなのでは? 腋臭ならまだいいです。虐待なら息子さんをしかるどころじゃ ない事件です。

残念なことです。

041
まっちゃん
赤の他人のお子さんのせいで、自分達の親子関係がギクシャクするなんて、残念なことだと思いませんか? 息子さんの訴えを否定しない方向へ話を持っていく方法を模索してみては、いかがでしょうか。「そうだよね。あなたもいろいろ大変だね」と同調してみては?

聞いてあげたら?

041
L
子どもにとって親は世間とは違うもの。 自分に寄り添ってくれる存在じゃないの? 息子さんがお家でお母さんにこぼすくらいなら、 愚痴ぐらい受け止めてあげてもいいんじゃない? そのクラスメートのお子さんはかわいそうだけれど、 息子さんもクラスの中で、自分ではどうにも出来ない 問題に直面して、いらだってる。 相手に面と向かって言ってるのならばともかく、 家で愚痴るくらいなら、私なら許します。 その上で、 相手には事情があるらしいこと、 お母さんにはその事情はわからないが、 世の中にはそういうこともある、 一番つらいのはそのクラスメートであること、 ソレを理由に相手をいじめてはいけないこと、 家で愚痴るのなら、お母さんが聞いてやる。 と子どもに言い聞かせます。 今のにゃんこ様の対応は、 お子さんの逃げ場をなくしているだけです。 大人の世界ではマナー違反でも、息子さんは小学生でしょ? 親にもいい顔してほしいですか? 正直に相談したり、愚痴ったりするのではなく?

児童相談所に連絡を

041
すいか
匂いからくる不快感なので仕方ない部分もありますが… とにかく、自分が言われて嫌なことは例え本当でも口にしたらいけないと、繰り返し教えるしかないですね。 もっと心配なのは、匂いを発してる子供です。 低学年でワキガはありません。 ネグレクトなど虐待に感じます。 私なら担任教師、校長にかけあいます。 もし事態をどうにかしないのなら、自分から児童相談所に連絡します、そうなったら学校からの対応がない場合は 学校責任になると思うと、脅します。 本当に改善がみられないなら、自分で通報します。

もしかして・・・

🐱
えりりんのまま
主さんのお子さんは 「自分では、どうしようもない事実」 を訴えてるだけなのかもしれませんよ? 臭くてなんだか近寄りがたい、のは 虐めようと思って発信(言って)しているのではなく 生理的にどうしても受け付けられない何か を感じて言っているのかも・・・ ネグレクトの可能性はありませんか? そんな時、学校や先生はアテになりません! 相談するだけムダだと思います (そういう体験をしているので言っています) *匿名でいいので市や区の教育委員会・児童相談所にTEL  その場合、他の親御さんが学校に言ったが  対策が何もされない事もあわせて話しましょう *主さんのお子さんは、もう怒ったりしないで  「何でそう思うの?」など詳しく聞いて情報をたくさん手に入れましょう  お子さんも、おうちで発散(何かが嫌なのは事実と思う)できたら  落ち着いてくると思います *よく話を聞いた後  「言ってる事はよくわかった、これからも聞くし何かあったら助ける   でも、相手の子には言ったりイジワルしないでね」  と繰り返し伝えていく(そこで怒らない)

叱るんじゃないですよ

041
社員ナンバー55
叱ったって臭いもんは臭い。子供からしたらそうでしょう。 Lさんの書かれている通りだと思いますよ。 実は、下の子のクラスにそう言う子がいたんです。 子供が「あの子は臭いからヤダ」と。 それから、その子の様子や生活態度を聞いたり、話し合いました。 どうやら、一時的ではあったようですが、 その子は親にお世話してもらえなかったようです。 その子の家庭は事情があり、自分で何も出来ないらしい事や、 一番傷付いているのはその子自身である事を話しました。 家庭的な事を教えられていない子なので、 あなたなら出来る洗濯モノも出来ないのかもしれない。 シャワーをしても、シャンプーが切れて買えないのかもしれない。 色んな事情があり、子供だけで解決できないのかもしれない。 それについて、あなたがその子をいじめる事は、 一番簡単で、一番短絡的で、流されている方法だ、 反対の立場ならどうする?と。 低学年でしたが理解できましたよ。 まず、聞いてあげましょ。そして話をしましょう。 その子は数ヵ月後、改善されて元通りになりました。 学校の担任も働きかけたようです。

補足です(引き続きお願いします)

😢
にゃんこ トピ主
有難うございます。 私も慌ててしまい、対応に不手際が生じたと思います。 確かに息子を全否定してきました、「気にしすぎ」「もうその話はなし」 「絶対言うな」・・・と。 でも男である主人は、シンプルに「臭いものは臭い、それだけだろう」と。 因みに小学校6年生です。言いだしたのは去年暮れごろからでした。 それまでは「とても穏やかで安心できるクラスメート」と口にしていたくらいです。  その子はクラスで一番急激に成長した方だと思われます。いきなり体格もよくなり、声変わりをし目立ちます。 なので成長過程の要因として、体臭がきつくなったのかと。  そのご家庭は絵に描いたような、学校に対し理想的な親です。たとえ子供が参加しなくてもあらゆるイベントに協力。一年中学校に足を運ぶママで、 学校や子どもの様子を色々知っており、私はずっと尊敬していました。 私には出来ないことですから。  

そのお子さん・・・

🎶
ドロシー
他の方もレスされていますが私もネグレクトか何かかと思いました。 ただ単に不潔なだけだとまだ救いもありますが、もしサイズや季節感にそぐわない服を着ている・洗濯してもらっていない(同じ服をずっと着ている)・体が薄汚れていたり(風呂や歯磨きなど教えてもらっていない)・食事を作ってもらっていないような状況だとありえるかもしれませんよ。 息子さんが本人に臭い・汚いなどと直接言っていないのであれば事実かもしれませんし、本人にさえ言わなければ否定しないでどういう状況なのかよく話を聞いてみて欲しいです。 汚いと思う根拠とか臭いにおいはどのような臭いなのかも聞いてみましょう。 フケがあるのもただ単にフケ症なのか入浴していないのかでも違うと思います。 トピ主さんがすることは、息子さんをひっぱたき叱ることでなくよく話を聞いて担任に相談ではないですか? このままだと息子さんはトピ主さんに理解されなくて曲がった方向に育ってしまうと思います。 学年はわかりませんが自分のお子さんが悪意で臭い・汚いと言っているのかどうか判断はつきませんか。

ご、ごめんなさい…!

041
茶福豆
トピ主さんの「補足です」の文章を読んで ウチの子かと思ってドキドキしちゃいました…… 自分は「絵に描いたような理想的な親」では決してないので そこだけホッとしましたが… ウチの子も小5で声変わりをし、身長は170cm近いです。 ヒゲもまだまだ産毛程度ですが生えてきましたし そうすると、もうもうもうびーーーっくりするほど臭いです(汗) うっかり一日風呂に入らない日があったら、そりゃ大変ってカンジです。 そしてどうも反抗期も早いらしくて いくら「風呂に入れ!」と怒鳴っても、ちっとも言うことを聞かないんですね。 もうこれは本人が自覚するまで無理だろうと、放っておいたことがあります。皆様、ごめんなさい。 さすがに本人最近自覚しました(大汗) 他人様に今では迷惑をかけてないと思います… ちなみに。 私は怒らない(怒れない)母ではないです。 この間私に向かって「バカヤロー!」と言ったので 首根っこひっつかんで、往復ビンタしました。 あ、これはこれでイカンですね…… 成長期の男の子ってホント臭いです…

小6でしたか・・・

🎶
ドロシー
トピ主さんの補足を読みました。 うーん・・・小6で成長が著しいなら「男臭い」(体臭)感じがする場合もあるかもしれませんね。 >そのご家庭は絵に描いたような、学校に対し理想的な親です。たとえ子供が参加しなくてもあらゆるイベントに協力。一年中学校に足を運ぶママで、 去年の暮れ以降学校でそのママを見かけていますか? 今までは理想的な親でも何か家庭の事情や個人の事情で・・・という場合もあるかもしれません。 >それまでは「とても穏やかで安心できるクラスメート」と口にしていたくらいです。 ↓ なのに >そのお子さんはどうしてか、まず自分からクラスの輪に入りません。 >グループを組む時も、組む子がいなくてもめるようです。 とは何かあったのでは?

補足を読んで

同学年母
うちの息子も去年一年間で背が伸び声変わりをして体臭が出てきました。ふけはありませんが。 ネグレクトを心配する声もありますがそのような子もいるのです。我が家はまめに着替えたりシャワーをつかったりしています。もしかしたらお友達もそんな感じなのかも。 また、実際においがしようと人を傷つけることには変わり無いので、自分の子供達には相手に対して口にしないよう言い聞かせています。

突然の身体測定などを学校でやるのはどう?

🐷
腹へった
それで身体に痣があれば虐待。 単に発育がよくワキ汗などの体臭ならしょうがないわ。それは親が何とかすべし。 ネグレクトならアカが体中についています。 他のクラスメイト達は親に同じような事を言っているのかしら?

補足です

😢
にゃんこ トピ主
足りない内容の補足です。 その親子は割と違い住まいなので、長い付き合いになります。 家を行ったり来たりするような間柄ではないのですが、通学路であったら一緒に話したり、授業参観でいっしょだったり。  その時にそういうったことを、感じたことはありません。 ただ高学年に入り、生活パターンがかなり合わなくなりめったに会うことがなくなりました。  彼女は学校一筋、私はというと働きだしたので。学校への足の運び方は半端じゃありません。雨の日も嵐の日も、毎日毎日「パトロール」と称し往復し続けました。これも尊敬の一つです。 だからそのお宅が??ネグレクトの?信じられません・・・  もちろん、息子は直接伝えず半年きました。でも先生には先月初め相談しましたが結論から言うと「目立つ匂いは確認したが認められない。お互いに色々我慢しながら生活するのはあたりまえ、気にしないように」と子供が言われてきたので、こちらもそのつもりで過ごしました。でもやっぱり言うのです、臭いと。 本人だけじゃなく周りの子も言っている事は間違いない、 なんだったらその子たちにママから確認しても構わないまで・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧