本文へ

海外単身赴任の理由はズバリ?

レス5
(トピ主 0
041
もうすぐ出産
恋愛
夫が、海外単身赴任をしている家庭の方に質問です。

ズバリ単身で行ってもらう、その理由はなんでしょうか?理由はいくつかあって総合的に決めた、という方もいらっしゃいますか。

離婚や女性関係など、単身ならではのリスクもあると思います。

単身赴任の期間や、単身赴任中、単身赴任後のことなども教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

ズバリ

041
のり
家族帯同の経費が一切出ないからです。

子供の学校

041
neneko
日本人学校が無い事、インタースクールは有れどかなり小規模な事、中学受験準備をしている中での転居は難しい事(帰国子女枠はだんだん減りつつある)、ペットを置いて行く事に抵抗がある事(人に預けるにしてもバラバラになってしまう)、夫が一時帰国する場合そんなに大変な場所(時間・費用) 以上が大きな理由です。 現赴任先から帰国しても別居の可能性もあります。 女性関係、全く無しとは思いませんね。それがどこまでを女性関係と呼ぶかにもよりますが。但し、「私が同じ事をしても許容出来るか考えて行動しろ」とときつーく言っておきました。 付き合いで行く飲み屋に女性が居る→これはOK  同伴で特定の女性と食事→アウト(私が男友達と二人だけで食事に行ってもいいわけね?) 性的サービス有りのお店?→完全アウト 単身赴任男性に現地女性が…が沢山言われる国です。夫には言いました「あなたに魅力があって寄ってくるのではない。あなたのお金に寄ってくるのだよ」と。通貨の価値観が違うので日本での一万円とは重さが違います。

治安

041
夫と一緒がいい
昨年初旬の移動前は夫の赴任地に帯同していました。 移動後は治安の問題で勤務地での単独外出が難しいと思われ私のみ日本に帰国しました。 我が家は子供が小学生、中学生の頃は家族で夫の赴任地へ行き生活をしてきました。 その後子供たちが高校、大学となった時は単身赴任をしてもらい、社会人になってからは妻である私のみ赴任先へ一緒に行っていました。 次の赴任地がどこになるのか、移動時期がいつなのかは全く今のところわかりませんが、治安に問題がなければ一緒に行くつもりです。 今は毎日夫から電話がかかってきます。長話をするわけではありませんが、夫の声や話し方でちょっと風邪気味?疲れてる?とかが分かるので声を聞くだけで安心します。 過去の単身赴任中に問題が無かったわけではありませんが、家族で移動できるのであればそうした方がいいと思います。 夫が夏休みで帰国するのを家族で待っています。

出ない。

😢
いちご
一緒に行けることなら行きたいです。 子供にとってもいい勉強になると思いますし。 ですが、他の方もおっしゃっているように海外で家族で暮らすための手当が出ません。 うちの主人は一部上場の有名な企業に勤めていますが、海外赴任は基本的に単身で、妻帯者が対象です。 独身で海外赴任となると、家を引き払い、帰ってくるときにはまた日本で借りる手続きをしなければならないため大変なので、妻帯者で単身赴任だと「帰る家があるから」が理由だそうです。

我が家は

041
YUKIKO
帯同経費も出て治安も良い赴任地でしたが、 子供の進学で単身赴任を選択しました。 家族一緒の生活が一番と思いますが、 今回ばかりは、子供の意見を尊重しました。 幸いにも欧州や南米など遠い赴任地ではないので、 私が、主人のところに行ったり来たりで生活を送っています。 浮気の心配は、全く無い訳ではないと思いますが、 そこは主人を信頼するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧