本文へ

中学生のクラスでのいじめどうする?

レス34
(トピ主 0
041
曇り空
ひと
中学1年の息子がいます。
子供からクラスで不登校になった子がいると聞きました。

男の子で、どうもいじめが原因らしいです。
子供に聞くと、悪口や無視をされていると…。
我が子に「やってない?」と聞くと「関わっていない」と答えました。
関わっていないという事は無視してるのと同じです。

そこで相談なんですが、この場合子供にどうやって言ったらいいのでしょうか?
「無視したらだめだよ」と言っても、話かけられなかったらそれまでです。

男の子本人や親さんの気持ちを思うとどうしても心がもやもやしてトピを立てました。
いじめは良くないと頭では分かっていますが、その子をかばって今度は我が子が…と思うと頭の中がぐちゃぐちゃです。

担任の先生はわかっていないようです。
私から先生にこそっとお話をしてもいいかなとも思いますが、若い男の先生でなんとなく頼りなく、皆の前で私が言ったといいそうです。「誰が言ったか言わないでください」と言っても、ぽろっといいそうな先生です。

その子とは別にクラスでもう一人いじめられている男の子がいるそうです。
クラス内じゃなく学年でみたいです。
「もうすぐ不登校になりそう」と子供は言います。

話を聞いてから胸が苦しくて涙が出てきます。
子供にはどうやって言ったらいいのでしょうか?
「助けてあげなさい」と言えない弱い母です。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

041
やだやだ
いじめはよくありませんね。みんな知ってることです。 でも息子さんに正義ふりかざして「助けてあげなさい!」っていうのは、親の自己満足のような気がします。 だって実際にやるのは息子さんですものね。 口を出すだけの存在。それって無責任じゃないですか? 正直、気になるのはいつかは自分の息子もいじめの対象になるのではないか?という1点なんじゃないでしょうか。 学校がそういう雰囲気ならいつ標的がかわってもおかしくない。 まあなんというか、問題を混同した偽善的な相談に虫酸が走りますよ。 表面的なことしか知らずに判断する親が、先生が若くて頼りないってよく言えるもんです。あなたたちは所詮同類です。

いじめって…

041
花火
私は いじめる側にはかならず『きっかけ』があると思います。 その きっかけ を聞き出していじめられる側と話し合いを持つべきだと思います。 ただ単に『いじめる側が悪い』と攻めるのではなく 聞き出すのです、とことん。 幼稚園児ではないのですから、きちんと口(言葉)で思いを吐き合わなければ解決はできないと思います。 担任にいじめがあると話した上で 担任立ち合いのもと タイマン張らせて お互いの思いを吐き出させたらいいと思います。お互いに直せるとこは直し、変われる部分は変われるように努力していかれるように話し合ってください。

いじめの理由

🐧
ままこ
私なら、子供にその子がいじめられている理由は何か聞きます。 いじめられている子の性格が悪くて、無視や悪口を言われているなら、関わっていないという息子さんはそれでいいと思います。 その子はいい子または普通の子なのに、誤解や妬み等のいじめられるだけの理由がない場合は、子供にそれについてどう思うか等の話しをします。 弱いものいじめはしないというのが私の信念ですから、それについては子供にもよく言い聞かせています。 ただ、いじめられている子の親が何かしらのアクションを起こさないことには、どうしようもありません。 先生が分かっていないという事は、その親が先生に何も話しをしていないという事です。その時点では、部外者の貴方が直接することは何もない様に思います。

あなたの義憤に感動(当事者でないのに!)

041
える
息子さんは何も行動を起こさない方が良いと思います。 どんな火の粉がふりかかってくるかもしれないので。 匿名で学年主任とか校長に通報するのはどうでしょうか(パソコン文とか)。 行動を起こしてくれなければ教育委員会に通報する、と一言添えて。 我が子が中学生のときに、他のクラスの親が直接教育委員会に問題を申し立てたところ、後で校長が「先に一言こちらに申告して欲しかった」と。親たちは先に担任に話したけど何もして貰えなかったから、と言ってました。

最終的には本人が立ち上がるしかない。

風の旅人
いくら他人が手を差し伸べても、本人が手をとらなかったら同じだなぁ。 いじめを解決しようとするなら、クラス全員の行動を把握するくらいは必要だなぁ。 必ず、核になっていじめている生徒がいるはずだね。 対処する時は万全の準備をしてからどうぞ。

やはり先生に伝えた方が。

041
きんかん
子供さん達は、矛先が自分達に向くから見て見ぬ振りしてる可能性もありそう。先生も、生徒一人一人に目が行き届かないのは当然の事かもしれません。だけどそういった事実が明るみになったのであれば、やはり先生に相談してみた法がいいのではないでしょうか。先生も名前は出さないのではないでしょうか。他人様の子供さんであっても、私自身そういう虐めの話聞くと胸が張り裂けそうです。虐めにあってる子供さんはもっと辛い思いしてます。やはり大人と先生で解決してあげた法が得策だと思います。

この場合の1つの案ですが

天使の使い
そっと周りには気付かれないように送り主を書かず手紙を書いてイジメられている子か相談できそうな方に手紙を送ってみてはどうかと。 あくまで問題にならないようにあなたの名前か(息子さんか)書かずに。 トピ主さんは人の痛みが分かる優しい方なのですね。 イジメはいつの時代もあるものです。 全員が全員本心からイジメている訳では無いはずです。

優しい!!

😭
ゆず
トピ主さんの優しさに感動しました。 私は独身でレスしてすみません。 私もいじめられてましたので・・でも子供の世界の事ですからなるようにしかならないとは思います。 お子さんには「おはよう でもいいから言ってあげたら?」とサラリと言ってみては? 一人ぼっちなとき「おはよう」って声かけてもらえるだけでもすごく心が救われると思います。

私はいじめられました。

🐧
はなこ
息子さんはお母さんにそんな話をしたのなら何かしたいと思っているのかもしれないですよ。(違ったらごめんなさい) いじめられたことがある私としては挨拶だけでもしてもらえるだけで嬉しかったです。今はいじめがかなり酷いから接触しないのが一番かもしれないけれど・・・。 9

学年主任に報告する

041
K
どうしても担任に言いづらいなら、 本来の順序に反しますが、学年主任に報告すればいいかと思います。 なぜ担任を飛ばしてなのか理由を添えて。 私が中学生のとき素行の悪い生徒から被害をうけたとき、 担任は一人で大した動きはできず、すぐに主任が入りました。 そのことを逆手に?考えていいかと思いました。 (担任は普通に四十路でしたが…)

いじめのきっかけ

041
ああ疲れた
ある程度の社会経験と知能を持つ集団なら、いじめのきっかけをつきとめることにより解決の糸口を探すことも可能かもしれませんが、トピ主さまの息子さんの通っている中学校では無理そうです。 心理的に閉鎖された集団で次から次へといじめが起こる場合、普通の日常生活を送る人には到底理解できないほどの心の闇を持ったものがいることが多いような気がします。この場合、扇動者に追従するものたちは、一種の集団催眠のような状況にある可能性が高いのでやっかいです。間違っても「助けてあげなさい」などとは言わないほうがよい状況です。高校生ならば話は違ってくると思いますが(ただし、精神的に荒廃している集団は除く)。

早く学校に通報をして下さい!

💡
年配者
もし息子さんの言っていることが本当なら出来る限り早く中学校に通報して下さい。方法はえるさんも書かれていますが、担任ではなく校長先生か学年主任宛にして、それでも何も変わらなければ、都道府県の教育委員会の方に通報した方が良いと思います。 ニュースでも良く見ますが、中学生などのいじめによる自殺で「学校側は全く把握していなかった。」といった報道を聞く度に、大変憤りを感じます。 息子さんのクラスの子のいじめがどこまでのものかわかりませんが、 1)既ににいじめられている子が不登校になっている。 2)それにも拘わらず担任の先生は分かっていないようで頼りない感じ。 という状況は、かなり深刻なものだと思います。息子さんには、当然ながらいじめに加担するようなことは絶対にいけませんが、いじめられている子をその場で助けるのは危険ですので、そのことを良く言って聞かせ、出来る限り正確な状況を聞き出すようにして下さい。 大袈裟に書きましたが、いじめられている子は物凄く辛い思いをしている筈ですし本当に自殺でもしたら、トピ主さんも後悔することとなると思います。

親、子ともいじめを受けた側です。

041
みみ
私は子ども時代、いじめられた側です。私は一部の男子生徒から誹謗中傷や暴力を受けていました。でも、ついやり返してしまうので、それが彼らには面白くてしかたなく、最後に私が泣くのが楽しかったようです。 後にわかったことですが、彼らの多くは家庭に問題のあった子ばかりでした。 親が教育ママで、有名私立中学を目指していたとか。 両親が離婚後、母親は出ていき、父親も恋人を作って出ていき、祖父母に預けられたとか。 いじめを受けている私に対し、4年のときの担任は、5年の担任に「あの子は注目をされたがる子だから」と言ったそうです。その5年の担任は、母にも同じことを言いました。ショックでしたね。 頼りにならない先生に相談しても、問題解決にはならないでしょうね。 続きます。

続きです。

041
みみ
子どももイジメを受けました。少し障がいがあるので、おかしな行動が気に障ったようです。 私は全く気づかず、イジメに気づいた人が、その子の親に連絡をしてくれて、謝罪に来てくれました。 ですが再びイジメがありました。私も注意していたのですが、見た感じ気づけませんでした。 ですが、他のお子さん達が両親や家族に相談してくれていたんです。 他にも現場を目撃していた近所の人もいて、協力していただきました。 その子の親御さんには何も言いませんでしたが、その子には「うちの子は障がいがあって、皆と同じように行動ができない」と、きちんと説明をしました。やっとわかってくれました。 学校側にも相談して、先生たちも見ていてくれるようになりました。 他の同級生の親御さんたちにも相談されてみてはどうですか? ネットでは詳しい状況もわかりませんし、身近な人たちに相談したほうが一番の解決ではないでしょうか?

大人が子供を守る

041
すみれ
口が軽そうな先生まら、匿名で電話なり手紙で伝えてみてはどうですか? いじめは本当に怖いです。最悪命を奪います。 いじめ加害者にこちらの名前が分かると今度は息子さんがターゲットになるかもしれません。 生活指導の先生に、こちらの名前は伏せて欲しいと頼めば大丈夫だと思いますが。

閉鎖された空間

041
seki
少し前にイジメの構造の講義を受けました。それを受けて感じたのは、子ども一人の力でどうこうするには、物凄い精神力と他を屈服させる肉体的な強さが必要だな…でした。 子ども達のイジメには、ノリが一番大事で、そのノリに反した空気読めないような奴はイジメられて当然だという集団心理が働いているそうです。 イジメられている奴に優しくするのはKYだ!次はあいつイジメて分からせてやんなきゃな…となるのは目に見えてます。 それを跳ね返すだけの力がトピ主さんのお子さんにあれば良いのですが、そうでなければイジメの対象になる危険は大きいかと思います。 ちなみに旦那はイジメをする奴らを注意し、イジメのターゲットになりそうになったら力でねじ伏せてたそうです。 メチャクチャ喧嘩が強かったので出来た事だと思います。 かと言って、見てみぬフリしろとは言えないですよね。 私だったら、相手の悲しさを伝えた上で、あんたは絶対にその心理に染まらないんだよ…など言いそうです。 その上でどう行動するかはその子が決める事。 お母さんが話し掛けろと言ったからイジメられた…ではあまりに。

弱い母親だなんて仰らないでください

041
きょうこ
私がトピ主さんの立場だとしたらやはり迷います。 これから受験もあるのだし、もし万が一こちらに向かって来たらとか 下手に手出しをした事で益々悪い状態になってしまったらと色々考えてしまうと思います。 前にも似たようなトピが立ったと思いますが、いつも思うのは、 そのお子さんの親御さんはどう考えているのかという事。 クラスメートの親御さんであるトピ主さんがこうして悩んでいらっしゃるくらいですから、 その子どもさんのご両親が知らない筈は無いでしょうと思うのですが。 以前のトピックの中に出てきた当人の親御さんは無関心だったようです。 そうなると話はややこしくなりますね。

道徳的視点、法律的視点、常識的視点からの意見

041
平和人常識主義者
投稿読ませていただきました、非常にむずかしい問題だと思います。私も、まだ意見がまとまったわけではありませんが、今、思うところを書いてみます。 いじめは、まだ未成熟な子供を中心とした問題といえますが、大人の世界で適用される、法律、道徳、常識からの考察をするべきだと考えております。  その考える要素は、やはり、社会の基本的ルールである法律が、最優先されるべきでしょう、道徳、常識は法律を適用した結果、どうしても納得がいかない場合 頼るべきものではないでしょうか。そこで以下、法律のごく初歩の視点から、考えるべき要素をあげてみたいと思います。  被害者はどのようなダメージを受けたか、将来への影響は、家族への影響は。加害者は複数か、他にもいじめをしているか、意図的にやったか。 だいたい、これが基本だとおもいます。  そこで、無料の、自治体や弁護士会などがやっている、法律相談を受けるべきではないでしょうか、その意見を参考にして良く考えた上に、加害者への責任を 追求したいと思うなら、断固として戦うべきです。家族の問題なのですから、法律に違反しな範囲で何をするのかは人まかせではいけません。

担任がダメなら学年主任に

🐧
みんく
担任がダメなら学年主任にお話をされてはどうでしょうか。 「ちょっと耳に入ったのですが」という感じで。 うちの子が通う中学では、学年主任主体で問題を早期に解決する努力をしているようです。 子供には「助けてあげて」は言わないですね。 というのも、うちの子は普通の中学生だからです。 素晴らしく理知的で何でも解決できて包容力がある素晴らしい中学生だったら言うかもしれませんが。 人間には「器」があります。 ほとんどの中学生には、学校内で不登校になりかけているお子さんを救う器はないと思いますよ。

担任の先生へ

041
kaoru
いじめを止めたいなら、息子さんが直接担任の先生のところへ行き、今の現状を伝えればいいのではないでしょうか。 私はそれで無視を止めてもらいました。 一人で先生に言いに行くのが心細かったりするのであれば誰かを誘って二人で行けばいいのです。 後は先生やいじめられてる本人次第かな。 一度しかない中学校生活をいじめられた記憶しかないのは悲しいです。止めてあげて。あとで必ずいじめられてる人は「普通の学生生活を送りたかった」と思う日が来るはずなので。

お察しします。

041
通りすがり
お気持ちよく分かります。我が子を「加害者にせず・被害者にせず・傍観者にせず」と理想としては思っていても、子供に伝えるのもなかなか難しいことですものね。 中一の我が子もつい先日、いじめられていたことが分かりました。いじめには関わっていない別の生徒がスクールカウンセラーの先生に言ったことで先生方に分かり、学校から連絡を受けました。その生徒さんには本当に感謝しています。 学校にスクールカウンセラーの先生が月に一回いらっしゃいませんか?もし、いらっしゃるようでしたらトピ主さんからその先生に相談してみてはいかがでしょうか。

不登校の友達がいます

OTK
今、僕は中学三年生で中学一年生の時に不登校になった男の子がいました その子とは、塾がしばらく一緒でそれなりに仲が良かった友達でした でもその子は、急に学校に行かなくなってしまい、心配して手紙を書きました(携帯電話を両方とも持っていないので) そしてしばらく文通があり、会える様になるまで回復しました。今でもその子とは良い友達です。 息子さんは、たぶん傍観者だからこそ関わりを持ちたくないんでしょう 僕の場合はかなり稀だと思います。大抵の人は関わりなど持たないだろうし、持ちたくないんでしょう。不登校のひととなんかは。 息子さん自身に、勇気があれば何かすると僕は思います。親のあなたが何かしろと言うよりも、見守った方がいいと思います。 長々とすいません

首を突っ込まない

041
おじゃ
主さん余計なことをしなくて良いですよ。 全然関係のない主さんが首を突っ込んで、関係改善に繋がると本当に思っていますか? 子供の間では誰がチクッたか魔女狩りが始まるよ、 悪いことは言わない、子供の事で干渉するのは我が子だけにした方が良いよ。

いじめられた事も庇った事もあります

041
さくら
私は中学生の時に部活の先輩から目を付けられて中1の時に酷いいじめに遭いました。 先輩達が卒業したらいじめは少し良くなりました。それから自分はやるまいと思いました。 クラスの女の子がいじめでクラスから無視された時、私は積極的に普通に話しかけました。 「次体育って体育館だったっけ?」とかその子がいじめられてたら「先生呼んでるよ」って言って連れ出したりしていました。これは結構効き目ありました。それからだんだんその子がいじめられる事無くなって行きました。別に感謝もされなかったけど、良かったと思っています。 ただ、、、まあ正義感を振り回してた私を良く思ってない人も多々おりまして、、その後色々揉めました。正義の味方気取ってた所も多々ありましたから。

すぐに先生に報告

041
B型
今時の中学生は危険です もしこれがご自分のお子さんだったらすぐに報告しませんか? 他人の子だからと躊躇してませんか? 最近の学校は何かあれば担任から学年主任へ報告する傾向になっています。 (この流れが決められている学校が多いと思います) 担任→学年主任→学年全体の担任 なのですぐ現状報告してください 気づ付いた心と大切な命を守るために

難しい

041
たまご
実は息子の友達に不登校の子が数人います。 クラスは違いますし 不登校なので学校では会えず 何もできていません。噂によると「クラス内でいじめがあったらしい」のですが実際のところはわかりません(本人も詳しくは言わないみたい)。 息子は違うクラスなので 何の事情も知らないふりして 学校へ来てる時は話しかけたりしてるみたいです。でも 学校へはなかなか来ない(塾には来ていて塾で仲良くしています) とぴ主さんの気持ち わかるけど 私は息子にしてやれって言えない。 息子は1年の時いじめにあいました。男の子のいじめだって結構なものですよ。よく耐えたと思います、我が子ながら。先生にも話したりして原因から遠ざけてもらいました。 クラスが変わって 今度のクラスのメンバーはすごく楽しくて嬉しいって言っています。 やっと抜け出せたからこそ 苛められる人の気持ちがわかるだろうから あなたの出来ること してもらったら嬉しかったことをしてあげたら? とだけ言いました。 正直またあの頃見たいにターゲットにされたらと思うと怖いです。 我が子可愛さと言われようとも…

最初に謝ります。きついこと言います

ねこじゃらし
読んで腹が立ちました。文面からは「いい子ちゃん」としか思えないからです。八方美人の事なかれ主義と言いましょうか。 いじめがいけないことは分かっている。でも自分の子供がいじめられてはかわいそう。担任は頼りない。と、次々逃げ道を探しているようにしか思えないんです。 私(男)も中学生の頃いじめを受け、自殺も考えました。それから20年以上が過ぎ、ようやく来年子供が生まれます。私は自分が受けたような仕打ちを子供が受けたと分かったら、正直自分が何をするか分かりません。ある意味モンスターですが、給食費は出します(笑) 担任が頼りないとはあなたの感覚ですよね。実際は分かりません。過去に問題起こしたなら別ですが。これをあなたが「自分の子供を守るために学校には伝えたくない」言い訳に使っているように見えてしまうんです。 この問題は担任だけでは片づけられません。担任が生徒になめられていたら終わりなので。もしこの問題を解決したければ、担任と学年主任も巻き込んでください。問題が大きくなればなるほどかかわる人が増え、引き返せなくなります。 今のままでは、担任は絶対気づきませんよ。

続きです

ねこじゃらし
先ほどはきついこと言ってすみません。 自分の子供を守りたいのでしたら、「その子を一緒になっていじめるのはやめろ」と言えばいいです。人気があるとか、いじめの矛先が自分に向かってきても跳ね返せる強さを持った子ならいいのですが、そういう子は非常にまれです。 残酷な言い方をすれば、それもまた経験の一つ。「いじめられていた子を助けることができなかった」というのがバネになると思います。それすらも心に響かないほど無関心では後々心配ですが、私には最近の子の心は分からないので何とも言えません。「君子危うきに近寄らず」を身につけさせるのも成長です。 あなたの正義感と子供の安全は別です。子供がかかわりたくないと思っているのであれば仕方がないと思います。逆に子供がいじめられた場合、あなたが盾になって守ってやれるのであればその子を守ってやれと言ってもいいと思います。 あなた自身がいじめを何とかしてやりたいと思うのなら、やはり学校へ「こういう話を聞いた」と伝えるのがベストだと思います。 ただ、本当に子供がいじめられた時は、どんなことをしてでも守ってあげてください。 あ~涙出てきた。

2度目です。

041
さくら
どうしたら良いのか?という問い、実は私も正しいものはわかりません。 ただ私が中学の時のいじめられた事によって分かった事を書きます。 ・相手の攻撃はがんばっても無視、陰口どまり ・先輩からのいじめは良いとこ呼び出しで口攻撃どまり(手はでませんでした) 相手を庇った場合 ・積極的に声をかけると一瞬クラス全体がしらーっとした空気につつまれます ・そして私のグループからも距離を置かれました。 ・給食を配られなかった事も多々ありました。 陰湿ないやがらせですが、これだけでした。 ただ、個人的にはそれらが気にならなくなったというのは大きいです。 トピ主様の息子さんがいじめられたら嫌です。上から攻めるのがいいのかなと思います。警察に相談して警察から学校に言ってもらうという手もあります。最近はいじめは犯罪だと認識されるようになってきましたから、相談に乗ってくれる場合あります。

先生へ報告を。

041
いじめはアカン
学年主任もいるし、若い先生なら指導係的な先輩先生もいると思うので、そういう深刻な問題はまずそちらに相談されると思います。なので、先生へ報告をして下さい。 私は、いじめは心底馬鹿馬鹿しいし下劣だと思っていたので、結果的に庇うような立場をとっていました。 一匹狼的な変わり者だったことと、負けん気が強かったことで何かされても平然としていました。 でも、普通のお子さんだとやはり、いじめはかなり厳しいことだと思います。 悲しい、悔しいもあるけれど、恥ずかしい、そう思わせる悪質さがあります。 これは普通の中学生には辛いと思う。(私にはこれがなかった。やる方が馬鹿と心底思っている、ある意味傲慢な子供だった) 先生に相談するのが一番だと思います。 大人が知らないままいじめられ続けている子供は、この世の地獄をさ迷っていると思いますよ。 早く学校側に気付かせるべきです。 息子さんに出来ないなら、せめて親のあなたが知らせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧