本文へ

対立時の気の持ちよう

レス2
(トピ主 0
😨
ponky
仕事
総務部に所属しています。 私の部署は、保守的・保身的なところがあり、他部署からは良いことは 言われていません。 ただし私の部署がないと仕事が進まないこともあり、面と向かって文句 を言われたことはありません。 私は、この部署に配属された際、少しずつ皆の意識を変えていくしかな いと思い、時間をかけて努力をしてきましたが、識変化するまでに至り ませんでした。 ある時、業務の進め方で部署内で意見対立があり、部門上層部にまで知 れ渡ることになりました。 上層部は、部署に改善を求めてきましたが改善できずにいます。 私は対立の最前線にあります。いつまで続くか分かりません。 正直しんどいのですが、どのような意識を持てばよいでしょうか。

ランキング

レス

おつかれさまです

🐧
momo
大変そうですね。 私もいま、大変な時なので、(内容はちがいますが) 仕事での対立は本当に困りますね。 まずは、冷静になって時間をかけるのと 根回しをして意見を聞くのも必要だとは思いますが どうしようもなく、こじれてしまった場合は、 あつまって率直な意見を話しあうのが最後は良いと思います それで、こじれたとしても、仕事をマイナスに こじらせる人はそのうち自滅します。 また、こじれているときは、上司にきちんと説明をする 問題点の話し合い等の時は、公にして平等に意見を聞き、 きちんと皆をまとめながら、あとから改善点がでたら それも苦情と思わずに、皆で問題として解決策を模索していく事 でしょうか。 ある会社で問題を解決する時、皆(パートも含め)が同じテーブルにのり 問題解決の糸口を探し、職場がかいぜんしたという事をがあったことを思い出しました。 とりとめもなく書いてしまい解りづらいとおもいますが まずは、冷静になって考える事が重要だと思います。 急ぐと何も良い結果は出ないとおもうので無理をしないでくださいね。

出る杭は打たれます。

041
なおみ
私が、私がと、きばる人は宮使えには向きません。 適当に皆さんに合わせている人が長続きする訳です。 給料は仕事に対してだけの報酬と思ったら大間違いですよ。 人付き合いも含まれているからです。 仕事が出来ても仲間とうまく行かなかったら、居ずらくなり、 仕事もうまく行かなくなる。 上役に文句を言われたら、すみませんの一言です。 それが間違っていようがです。それをムキになり、反抗すると まず嫌われる事必定。世渡りとはそういう事です。 私が、居なくても会社は動いていきます。 かえっていない方がやりやすいなんて事に成らない様に 心から応援します。きっとトピ主さんは、真面目で、正直で 要領の悪い人なんですね。そんな人が私は好きです。 あまり自分をかいかぶらない事です。 悔しいでしょうが、長続きしたかったら、1歩下がって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧