本文へ

ショートカットの洗髪について

レス8
(トピ主 2
🐱
あらいぐま
連日の暑さに、ショートカットにした40歳の主婦です。
これまで、たいがいセミロングで、たまにボブくらいにすることはあっても、ショートは初めてです。今、洗髪について悩んでいます。

現在、
夜「シャンプー→トリートメント→タオルドライ→洗い流さないトリートメント」
朝「シャンプー→トリートメント→タオルドライ→洗い流さないトリートメント→ムース」という具合で手入れしています。

しかし、朝晩2回もシャンプーをすることは髪に良いのだろうか?と心配になってきました。
とはいえ、朝は完全に濡らして乾かすようにしないとスタイルが変です。

ショートカットを素敵に維持されている皆様、お手入れはどのようにされていますか?皆様のシャンプー事情について、ぜひ教えてください。
(それにしても、ショートカットって良いですね。これからは夏ショート、冬はボブで過ごそうと思っています。)

ランキング

レス

朝は濡らすだけ

夏クル
夜 シャンプー→トリートメント→オイル 朝 お湯で濡らす→オイル ですかね。 私も久しぶりにショートにしました。 涼しいですね。

シャンプーは一日一度に

雪絵
女性の薄毛が増えているそうです。 ハゲでなく、薄毛。 原因の一つがシャンプーの回数が多いこと。 朝シャンで時間がなく、すすぎが不十分というのも原因に挙げられるそうですが、最近は回数の多さも問題になっているらしい。 夏は何度もシャワーを浴びたくなるけれど、シャンプーするのは一日に一度が理想的。 あとはお湯で十分すすぐだけで、汗は流せるし、匂いもおさえられるそうですよ。 実は私も先日、人生で最大のショート丈にしました。 なんて楽なのでしょう・・・ でもえりあしの日焼けに注意しなければ。

人生年齢=ショート

💡
とるめんた
人生年齢=ショート(しかもベリーショート)の40代です。 今は石鹸で全身洗っているので、 夜:石鹸で洗髪、タオルドライ、終わり(笑) 朝:お湯で全部ぬらす、男性用整髪料でセット、終わり 元々の髪質のおかげで、上記だけでも全然パさつきません。 あんまり頭を洗いすぎると、子宮に良くないとヨガの先生が言ってましたよ!

朝シャンは良くないそうですよ

041
さっきまで濡れていた髪が外気にふれるのが良くないとか 例えドライヤーで乾かしていても、とのことです

素敵かどうかは不明ですが

🐱
june
ショート歴長い40代主婦です。 私は夜「シャンプー・コンディショナー・タオルドライ・ヘアオイル」 朝は「ザッと全体を濡らしてタオルドライ・ヘアオイル・ドライヤーでセット」 以上です。 後頭部が絶壁なので、ドライヤーで下から持ち上げるようにブローして ふんわりさせてます(美容師さんのアドバイス通り) 美容師さんには「夜洗ったら朝は洗わなくていいんですよ、濡らすだけで」と言われましたよ。 ちなみに私は真冬もショートです(笑)もう体も慣れてるので風邪もひきませんね~ タートルネックやマフラーで首もとがもたつくから、ショートの方がすっきりするので。。。というのもありますが、なにしろ長い髪が似合わない!

朝晩は少しきつい

041
朝晩シャンプーは髪にとって少しきついかも。 将来薄毛になるかもしれません。 私もショートです。 頭皮がやや乾燥気味ということもあり 夏でも、あまり汗をかかなかった日は シャンプーしません。(夜のみ) (平均して3日に2日しかシャンプーしない) 丁寧にブラッシングすれば 髪の汚れはかなり落ちます。 ブラッシングは髪にも肌にもいいですよ。 お顔と地肌はつながっていますから リフトアップにもなります。 最近の方はあまりしないようですが。 私は毛が硬くて多いため 獣毛のブラシでは地肌に届かないので 柘植でできたブラシで朝晩ブラッシングしています。 血行もよくなって、気持ちいいですよ! それでもまだ汚れが気になるようでしたら ベビーパウダーを地肌に刷り込んでマッサージです。 パウダーが皮脂を吸着して、さっぱりします。 ショートのいいところは 傷みやすい毛先を次々に切っていくため いつも生えて数年の元気な髪ばかりなので ハリ・コシ・ツヤを維持しやすいことです。 あとはカットが命です。 上手な美容師さんを見つけて下さいね。

ありがとうございました。

🐱
あらいぐま トピ主
夏クルさん、ありがとうございました。 私も、朝はシャンプーなしで洗うことにします。 ショートカットは涼しいですね。ドライヤーの時間が短くなって助かります。

ありがとうございました。

🐱
あらいぐま トピ主
雪絵さん、とるめんたさん、Aさん、juneさん、洗さん、皆さん丁寧なレスをありがとうございました。 ショートカットの皆さんは、朝は濡らすだけなのですね。 私も、朝はシャンプーなしにしようと思います。 私は、剛毛・多毛・癖毛なのでショートカットにしたら、どえらいことになるのでは・・と心配していたのですが、今行っている美容室の美容師さんの腕の良さを信じて切ったら正解でした。 ショートカットって、気持まで軽くなりますね。 それにしても、とるめんたさんの書いていらした「あんまり頭を洗いすぎると、子宮に良くない・・」というのは怖いですね。洗いすぎないようにしようと心底思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧