農家の嫁になり5年目の者です。
我が家は果実農家なのですが、義両親と主人は違う果実を作っていて
お互い収入も経費もまったく別にしています。
結婚してすぐから主人の果実の方はうまくいかない上に、独身時代から払っているローンもありました。
しかし、今年の始め頃にようやく返し終わり、これから貯金できると思っていた矢先、
また違う設備投資の話を主人が一人で考えていて、もうすぐ新たなローンを組むことになりました。
主人が一人で考えて、私に話してくれる時には決まっている状態だったので
少し悲しい気持ちにもなりましたが、主人の話をじっくり聞いて、私も必要な投資だと思い納得しました。
しかし、今年収穫予定の苗が少し枯れ始めていると昨日主人から聞いて
来年の収入がとても不安になりました。
結婚してから苗が枯れたなどのトラブルが起きなかった年はありません。
主人は毎日のように仕事に行き、日が暮れるまで頑張っています。
私もフルタイムで働いていて、子供ができても産後2ヶ月で復帰し頑張りました。
主人が頑張っていない、私の方が頑張っていると言いたいわけではないのですが
あたしの収入がないとどう頑張ってもやりくりできません。
いつもなら落ち込んでいる主人を励ましてあげられるのに、今回はどうしても
励ましてあげられる気になれなくて、号泣してしまいました。
なぜ毎年のように失敗するのか、もう貧乏生活はこりごりだ、などと、言ってはいけないことを連発してしまいました。
失敗と言っても、結婚してすぐに新しい栽培方法に変えたみたいで、主人自身も試行錯誤しながらやってるんですよね。
今の状態じゃ、嫌な妻のまま過ごしてしまいそうで・・・。
なので、人生の先輩方に活を入れていただこうと思い書き込みました。
よろしくお願いします。