本文へ

嫌な妻になってしまいました

レス7
(トピ主 1
😨
ひと
農家の嫁になり5年目の者です。
我が家は果実農家なのですが、義両親と主人は違う果実を作っていて
お互い収入も経費もまったく別にしています。

結婚してすぐから主人の果実の方はうまくいかない上に、独身時代から払っているローンもありました。
しかし、今年の始め頃にようやく返し終わり、これから貯金できると思っていた矢先、
また違う設備投資の話を主人が一人で考えていて、もうすぐ新たなローンを組むことになりました。
主人が一人で考えて、私に話してくれる時には決まっている状態だったので
少し悲しい気持ちにもなりましたが、主人の話をじっくり聞いて、私も必要な投資だと思い納得しました。
しかし、今年収穫予定の苗が少し枯れ始めていると昨日主人から聞いて
来年の収入がとても不安になりました。
結婚してから苗が枯れたなどのトラブルが起きなかった年はありません。
主人は毎日のように仕事に行き、日が暮れるまで頑張っています。
私もフルタイムで働いていて、子供ができても産後2ヶ月で復帰し頑張りました。
主人が頑張っていない、私の方が頑張っていると言いたいわけではないのですが
あたしの収入がないとどう頑張ってもやりくりできません。
いつもなら落ち込んでいる主人を励ましてあげられるのに、今回はどうしても
励ましてあげられる気になれなくて、号泣してしまいました。
なぜ毎年のように失敗するのか、もう貧乏生活はこりごりだ、などと、言ってはいけないことを連発してしまいました。
失敗と言っても、結婚してすぐに新しい栽培方法に変えたみたいで、主人自身も試行錯誤しながらやってるんですよね。
今の状態じゃ、嫌な妻のまま過ごしてしまいそうで・・・。
なので、人生の先輩方に活を入れていただこうと思い書き込みました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を責めない。

梅雨明け
私は農業の経験はありません。自然相手の仕事は何が起こるか分からず大変だなあと思います。 あなたもご主人も頑張って、頑張ってもうまくいかない。つい愚痴ってしまうのも、無理はありません。 ご主人は、将来を考えて新しいことに取り組んでおられます。 その成果が表れるのを信じて、もうひと頑張りしてください。(としか私には言えません。) どうかご自分のことを責めないで、夢の実現を信じて進んでください。

人生山あり、谷ありです

ぷよぷよ
ご主人と共に一所懸命頑張っている楓さん。お気持ちわかります。 私は三十数年前、結婚を間近に控え、主人が胃潰瘍で倒れ即手術。そして結婚した直後 それまで勤めていた会社が倒産。それからというもの、術後の身体に鞭打って 倒産した会社の残務整理。それが落ち着いてからは一匹狼でいろいろな仕事をしてきました。 そのとき夫は「どんな仕事をしてでも食べさせていくから心配するな」でした。 暗中模索の中、やっと夫が納得のいく今の仕事にめぐり合うことができ、事業を起こしました。 とはいえ、最初の数年はわずかな社員に給料を支払うのが精一杯で、我が家は 給料はありませんでした。どうしたかというと、それまでの蓄えと、私が結婚したときに 持ってきた貯金を崩して生活をしていました。 でもね、今から思えば若かったのでしょう。辛いという思いはありませんでした。 その時には子供も誕生していましたからかなり大変でしたが、私は主人を信じてここまで やってきました。 会社を起こして27年。今も私は主人の仕事を手伝っています。 楓さんもどうかご主人を信じてあげてください。 続きます。

人生山あり谷ありです

ぷよぷよ
続きです。 なにか新しいことを手がけるときは並大抵の苦労ではありません。 辛いことも、挫折することも山ほどあります。 どうかご主人の陰や日向になり支えてあげてください。 でもどうしてもだめだと思ったらまだお二人とも若いでしょ。 やり直すことは可能です。 何年か後に、「あんなこともあったわね」と夫婦仲良く語り合える日が 来るといいですね。

あなたは悪くない

041
おそらく、頑張り過ぎちゃったのかな? 家事育児仕事に励み、夫を支えて労い、愚痴を聞いては励まし…、あなたの負担の方が大きい。と虚しくなってしまう時もあるよね。 あなたもご主人も神様でなく人間なのだから、たまには不本意に口にしてしまうことも当然あると思う。 ただ、売り言葉に買い言葉。にはならなかった様だから、良いご主人だね。 あなたの支えがあってこそのご主人ですから、あなたは良い奥さんですよ。 人生山あり谷ありですが、頑張り過ぎぬ様に、ね。 冬の次は春ですから。 …ってちとクサすぎ?笑 フレフレです。

大変だからこそ結婚の意味がある

041
あき
経済的な問題って結婚生活では重要な部分。トピ主さんがいやになってしまうお気持ちもわかります。 でも、ご主人こそ、なかなか結果が出ない状況に追い詰められてるかもしれません。 朝から晩まで働いても、なかなか収入に結びつかない。妻に迷惑を掛けてることは充分認識してると思います。 お見合いで好きでも無いのに、しかたなく結婚した人ならまだしも、 好きで選んで結婚したご主人なら、なんとか支えてあげて欲しいと思います。 結婚てすべて安泰と言う人はそういないはず。経済的に恵まれても子供の悩みがあったり。 順調に行かない人生だからこそ、結婚して支えあう意味があるのはないか?と思います。 苦労は無いほうがいいですが、二人で苦労を乗り越えて行く人生も味があるのでは? どうかご主人の気持ちになって支えてあげてください。 二人の心が一つになれば、必ず報われる時が来ると思います。

トピ主です

🙂
トピ主
主人以外の人から「頑張っている」と言ってもらえたことがとても嬉しく、 気持ちがすごく楽になりました。 まだ子供がいない時は、我慢するのは私たち夫婦だけなので、大抵のことは苦労とは思いませんでした。 しかし、子供ができてからは、子供に関わる予想外の出費などもありますし 子供の将来のためにある程度の貯蓄もしないといけないという焦りもありました。 そんな時に、新たなローンを組むことになった上に、また苗が枯れ始めたという報告を受け、 頭の中が真っ白・・・。気づいたときには泣きながら主人に暴言とも言える言葉を発していました。 子供を実母に預け、出産後2ヶ月で仕事復帰することに対して、 周りから子供が可愛そうという批判を受けましたが、主人の収入が少なくて 私が働かないとダメだから・・・という言い訳もできず、笑って受け流してきました。 そんな辛かった出来事が一気に蘇ってきたようで・・・。 でも、辛い時期は永遠に続くわけじゃないんですよね。 いつか報われる日がくることを信じて、また明日から頑張ります!

トピ主さまへ

041
図書室
毎日頑張っていらっしゃるんですね。素晴らしいです。 私も状況は少し違いますが似たような経験があるのでトピ主様の気持ちが痛いほどわかります。 主人の苦労や疲労がわかる分、良い妻・理解のある妻にならなければ…と思うほど 自分の気持ちを心に閉じ込めて、ふとした時にあふれ出してしまうんですよね。 私は良い妻を演じて(良い妻になれるほど出来た女じゃないので演じてます)いる時には、 心にひゅうひゅうと冷たい風が吹き荒れ、どんどん無表情になっていっていく自分が怖く、惨めになる時があります。 私はまだ、心の持ちようを探り中ですが、トピ主様のように、前向きに頑張っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧