アラフォー 独身女性です。
今お付き合いをしている男性がいます。
今年に入り、彼がある病気にかかり入院をしました。
完治はせず、このままその病気と付き合っていくしかない状態です。
彼の優しい性格が、会社でのストレスをかかえ、病気を発症してしま
ったのだと思います。(ストレスが大きな要因になる病気です)
今、悩んでいるのは、彼との今後のことです。
彼からは昨年より結婚の申し込みを受けていました。
でも、当時はまだ彼のことを良く知らなかったため、返事をしていなかった
のですが、最近になり彼の優しさや穏やかさ、私のことを好きという彼の気持ちを理解して、彼との今後を具体的に考えるようになりました。
彼と結婚するには、私は地元を離れなければいけないのですが、彼の体のことを考えると、一抹の不安が正直あります。
今の仕事を辞め地元を離れて、結婚後、彼になにかがあった時、私が彼を食べさせてあげるような仕事につくことは無理だと思います。(彼の住むところは田舎で、仕事は少ないです)
彼と一緒にいるとき、たまに彼が辛そう(病気の影響で)にしているのを見ると、どうにもしてあげられないので辛くなります。
ましてや結婚をしたら、彼に負担をかけてしまうのではと思い、躊躇してしまします。
彼のことは好きですが、病気の彼を支え、彼に何かあった時に私が助けてあげられるのか、もし子どもができたら(彼は子どもを望んでいます)育てられるのか、その時彼の病気が悪化して仕事をできない状態になったら・・・と考え出すと止まりまりません。彼はどのような状況でも何とかなるといいます。でも私は楽観的に考えられないのです。