本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体の具合が悪いことをわかってもらえないこと

体の具合が悪いことをわかってもらえないこと

レス9
(トピ主 0
🐱
野いちご
ひと
私は職業柄、首や肩がとても痛い毎日を送っています。 仕事なのでしょうがないですから、なんとかだましだまし日常を送っています。 最近では四十肩がひどくなって左腕をちょっと上げるだけで激痛が走ります。 元々、骨盤のゆがみもあって、腰も痛くなります。 さらにさかのぼればスポーツの後遺症もあって脚も腫れやすいです。 でも、まあ、みんな多かれ少なかれ痛いものを持ちながら暮らしているんだと思います。 だから、わたしは人が体が痛いとかきついとかなんとなく想像できるので、揉んであげたり、良いマッサージなど教えて上げられます。いいこともありますね。 しかし、私の親友は、まったく肩こりとかしないそうです。とても痩せていてスポーツもたしなむ程度みたいなので、故障も持っていないようです。 そのせいで、私が首が痛いとか肩が上がらないとかいう話をすると、とても軽蔑した顔をして「まだ治らないの?」ときつい口調で言います。 私の痛みって治らないし、もうなんとか誤魔化して付き合うしかないから、 治らないんですけど、こう言われるとなんかサボっているみたいに思われてとても傷つきました。 マッサージについても、アロマとかそういうのですが、彼女からするととても贅沢なふどときな代物らしく「あんなものするぐらいだったら恵まれない子供たちに寄付したほうがいい」と言っていたので、彼女の前で施術を受けにくくなってしましました。エステだからぜいたく品だ、と言う感覚のようです。 しかし、普通の外科だけだとなかなか治らないんですよね。レントゲンに写らないし。 マッサージも針もしながら何とかやっている自分が責められているみたいでとても辛いです。 わかってもらえないと悲しい自分がせこくて嫌なんですけど、彼女は私に対して色々はっきり言うので、私も言えるようになりたい。こういうのどうしたら伝わりますか?

ランキング

レス

健康な人には

041
整体マニア
具合が悪いことが理解できません。 諦めましょう。 愚痴を言わずに黙ってマッサージき行けばいいだけ。 あっち痛いこっち痛いと聞くのは愉快なことじゃないですよ。 私もあちこち痛いですが、人には言いません。

親友とはいえ…

💡
さのすけ
わかってもらわなきゃダメですか?

言わなきゃ良いのに

041
ラル
怪我や病気に無縁の人に分かってもらうのは相当難しいし分かるつもりの相手ならなおさら話しても無駄じゃないですか? でもその親友さん、実は大怪我や大病をしたことがある可能性はないですか? そういうものを乗り越えてきたからこそ、しょっちゅうあちこちが悪いといっているトピ主さんにイラついている可能性が無いとは言えないのではないでしょうか。 どちらにしてもわかってもらえないのは確かなことなので、その方の前では今後一切その手の話はしないことですね。 毎回聞かされている親友のほうも、理解されないで悲しい気持ちになるトピ主さんもお互い不幸です。 思ったのですがこんなお互いを思いやることが出来ない関係が本当に親友同士なんでしょうか? 少し距離を持った付き合いに変えてみたらどうでしょうか?

言わなきゃいいのに

041
肉そん
人の体調不良を何回も聞かされたって 一回目は大丈夫?と言ってもその後はなんて返せばいいんでしょうね? その彼女の反応がわかってるんですから わざわざ彼女に話さなきゃいいんじゃないでしょうか。

言わなきゃいいのでは?

😨
菜々子
「肩が痛い、肩が上がらない、マッサージに行っている」って、その友人に言わなくては行けない理由があるんですか? よくわからないのが「彼女の前で施術を受けにくくなってしましました」って、どんな場面なんでしょうか? 彼女の前で施術してもらうん必要があるんですか? 毎回毎回聞かされて彼女も嫌なんじゃないですかね

外科に行った方が

🐱
ゆみ
40肩、痛いですね。 マッサージで良くなる方も、良くならない方もいますよね・・ 私の母は、たいそう肩を痛めて、夜も寝れないくらいでした。 整骨院や外科のマッサージを受けましたが、一進一退。 そんな頃、知人に「市立病院で相談したら、注射を打ってくれた」と。 早速受診して、相談した結果、痛み止めの注射を打ちました。 結果!ものすごく!!劇的に!楽になったそうです。 マッサージにはまだ通っていますが、前のように「痛みで寝返りがうてずに眠れない」といった症状はなくなったそうです。 別の形成外科で相談をおすすめします。 痛みがひどいことを訴えてみてください。 針きゅうマッサージでは限界がありますよ。 痛み止めの注射を依頼してみては? あ、相談内容に関しては、人は経験したことしか共感できないので、まああきらめましょう。そういうタイプのお友達なんですよ。 はっきり言うばかりが良いこととは思いませんし。お友達は「愚痴を聞くのが下手」なタイプなのでしょうね。

激痛ですよね

041
50肩ブルー
半年前まで50肩患っていました。 わざわざ言わないんだけど、患部を動かすと痛いから、つい声が出てしまうんですよね。一年半掛かりましたが治りましたよ。 以前は、旅館の風呂場などで、ブラのホックを前で留めてうしろに回して着けている人を見て、「なにやってんだか?」なんて思っていましたが、今は、手伝ってあげたくなります。 結局、経験者でなければ分からないと言う事でしょう。言われてつらいなら、治るまで距離を置けばどうでしょう?

わからない人は、一生わからない。

041
うーん
身近な人に理解されないのは辛いですよね。 その親友には、別に理解されなくても良くないですか? この世の中、少しぐらいの病は隠し、場を暗くしない事を常識に捉えてる人も多い様で 悲しいけど、現実に。御友達もそのタイプかと。 その気を張って生きる事で、病を遮断してる部分も有るというか。 ネガティブな話題をわざと避けたがるというか。 自分が病にならないと解らないというか。 でも、理解されない孤独感も解ります(鬱経験) 同時に、病の愚痴ばかり聞かされる苦痛も解るというか(親の介護) 私が鬱の時は、怠けとか軽率な言葉を掛ける人を疎遠にしましたよ。 これ以上、酷くならない為に自分を守りました。 でも、理解者や共感者って本当に大事。 鬱の時も、介護で滅入ってる時も。 申し訳ないけど、弱ってる時に、親友の関係性や本性を推し量れるのでは無いでしょうか? その人とは暫く間隔を空けたら如何でしょう? もしかして、その方が苦悩に陥った時、縋られるかもしれないし 現在は、その方もストレスに感じてるかもしれないけど 経験しないと解らないのです。

わかりますよ

041
おふる
辛いお気持ち,お察し致します. 実際,同年代の健康な者は,判らないし判りたくも無い,という者が多い. そんな話,しなくていいじゃない,気が滅入る, と云われる.年上には 「若いのに」. と哀れむ様な言葉を投げつけられ,やはり疲れる. あなた方はつまり, 「自分はそんな若い頃から体調が悪くなくて,よかった」 と云いたいのか,と逆に不愉快になるばかり. 「苦楽を共にする」, ということばが有りますがそれは幻想で,とどのつまり 楽だけ共にしたい,苦は共にしたくない, 勝手に独りぼっちで苦しめばいい,相手を巻き込むな, ということなのだろう,とわたしも最近気づきました. だから残念ですが, 同年代で同じ様に身体の不調で苦しんでいる者以外には 話をしない方が,多分,より精神的苦痛を味わわずに済む. 判ってくれる人が欲しいのはやまやま, でも心無い言葉をぶつけられるよりは,ずっとましと考えて・・・. 判ってくれる人ができることを,お祈り致します. 私自身,そういう人が居りません. 何とか捜していきたいと思います. 自分以外にもこういう方がいらっしゃることに 少し心強く思いました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧