本文へ

電子ピアノについて

レス7
(トピ主 2
041
ピアノ
子供
幼稚園の女児がいます。

ピアノを始めたいと言い出しましたので、情報を集めています。

私自身、中学に入るまでアップライトを所有し、教室に通っていましたが、正直好きではなく、当然練習も全くしませんでした(汗)
ピアノは置物同然で、当然邪魔なため、両親が処分しました。

以上の経緯があり、最初からあまり本格的なピアノを用意するのは躊躇するため、電子ピアノを検討しています。

そこで皆さまにお聞きしたいのですが、確かにお値段が上に行くほど音の感じとか鍵盤のタッチが良いというのは理解できます。しかし、予算があるのも事実ですので、10~15万程度で(それ以下でもうれしいですが)、この程度あればまぁ良いのでは?というメーカーと品番を教えていただけないでしょうか。

私個人としては(娘が大きくなってきて、それ以上を望めば別ですが)、楽譜が読めて、基本的な記号の意味が理解でき、自分が弾いてみたい曲が弾けるくらいになれば良いかな、と思っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは教室

041
ことこと
ピアノ教室を先に決めた方がいいですよ。 教室によってグランドピアノ(最低でもアップライト必須)というところもあれば電子ピアノで十分ですというところもあり違いますから。 電子ピアノOKだったらヤ○ハのアリウ○のYDP160お勧めですよ。 子供の練習には十分だと思っています。 それで足りない分はレンタル音楽室を借りてグランドピアノで練習しています。 アップライトも上級になればアップライトでは弾けない曲が存在することグランドピアノとは比べ物にならないことを考えると電子ピアノの良さと 足りない分はレンタル教室での練習が良いと我が家は決めました。 あと電子での上達方法もネットで検索し取り入れました。 すごく上達しましたよ。 何年続けるかも分からないし我が家はこれで満足しています。

そのようなお考えなら

041
まきごん
電子ピアノでよいと思います。しかし、ピアノを教えている身からすれば、アップライトやグランドでなければ、電子ピアノは、どれもたいして差はないというか、所詮電化製品なので、音やタッチは好みで選べばよいと思います。どれがおすすめとかは特に思いつきません。まずは一度ご自分で楽器店まで足を運ばれ、色々研究すべきです。子どもさんの願いを叶うべく、色々情報集めされてるのは感心ですが、もうそこから習う姿勢が甘いなあと思います。

いいのでは

さもんじ
うちの娘も4歳からピアノを始め、ヤマハのキーボードにペディスタルがついたいちばん簡単なタイプの電子ピアノを購入してレッスンを始めました。 幼稚園児の弾ける程度の曲でも<グランドピアノでなくては>なんておかしな気がします。投資額が半端ではありませんからね。 上達するにつれて、やはりキーボードでは物足りなくなってくるので、一番グレードの高い電子ピアノに買い替えました。(小学校4年生のとき) 本当はアップライトピアノを買ってあげたかったけれど、転勤や引っ越し、マンションの住宅事情、費用の面から決断しました。海外引っ越し費用がピアノは「ピアノ」として別途自費負担ですが電子ピアノは「家電/家具」として会社負担となる事情もありました。 最近のピアノは消音機能がついているものもあるようですが、電子ピアノのサイレントモード(ヘッドホンで音が聴ける)はたいへん重宝します。とくに集合住宅では必須です。 小さい子供の拙いピアノを毎日聞かされるご近所さんは苦痛と感じるかもしれませんし。 また、電子ピアノにあるいろんな音やリズムなどの機能も子供が楽器を楽しく触るきっかけの一つになったと思います。

狭い賃貸アパートの我が家では

041
シロウ
KORG SP-250 です。 私(父)も妻もピアノ習ってましたが、性能としては十分でしょう。 イヤホンにノートパソコン用の小さいスピーカーを配置して、音の指向性を調整すれば隣室の騒音対策にもなるし、引っ越し・移動も楽なのでお勧めです。 娘が中学生ぐらいになって持ち家が買える頃になって、まだ本気でピアノを続けたいのであればアップライトを買ってあげます。

色んな音が出て子供は楽しいみたいです

🙂
暑いー
私自身ピアノを昔習っていて、数か月前に幼稚園児の娘に電子ピアノを購入した所です。 予算を少しオーバーしちゃいますが、KAWAIのCA13はいかが? 去年発売されたばかりで、木製で象牙調の手触りの鍵盤など、同価格帯では他メーカーに無い魅力があります。音の表現力は同メーカーで比べると上位機種にはやはり敵わないなーと思いましたが......(それでうちはその上位機種を買いました)、かなり良いです。ちなみに、木製鍵盤ゆえの鍵盤のバラ付きなどはメーカーにTELして直して貰えますよ(経験上)。鍵盤は軽めの設定がオススメ。 ちなみに、有名なY社のものはどれも発売が昔で技術が古いようで、弾き比べてしまうと表現力が違う......と思いました。でも、キンと響くような聞きなれたピアノらしい音は、やはりY社! シンセサイザーで有名なR社のものは、弾いた時の反応が素直じゃ無いと言うか、音がキラキラし過ぎると言うか、ピアノ初級者のピアノとして適しているのかどうか私には良く分かりませんでした。鍵盤の沈みが、アコースティックより浅い感じで、非常に弾き易いです。 KORGは弾ける場所が近所に無くて、スミマセン。

トピ主です1

041
ピアノ トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます! ことこと様 実はもうピアノ教室には当たっており、電子ピアノで差し支えない旨を確認しております。 レンタル音楽室というものがあるのですね! ピアノ講師を通じて借りるのでしょうか? 電子ピアノでの上達方法というのもあるのですね!ありがとうございます。 まきごん様 実はもう近隣の楽器店はあらかた行き着くして、色々と触ったりカタログを検討したりはしました。 所詮電化製品というのも納得です。 子どものやってみたいなぁという発言を受けての購入(一時の可能性が高い)ですので、芸術的な感覚を養うといったところまでは考えておらず、音が狂わなければ良いくらいに考えており、習う姿勢が甘いのは確かです、すみません。 さもんじ様 音の問題も考慮しなくてはならないですね。 我が家は幸い?一戸建てで、隣家とも離れておりますが、幼児の拙いピアノはかなり苦痛ですよね(汗) さもんじ様がおっしゃられるとおり、色んな音やリズムの機能があるのも「電子ピアノ」にしたい理由の一つです。実体験をありがとうございます。

トピ主です2

041
ピアノ トピ主
引き続き、お礼です。 さもんじ様 音の問題も考慮しなくてはならないですね。 我が家は幸い?一戸建てで、隣家とも離れておりますが、幼児の拙いピアノはかなり苦痛ですよね(汗) さもんじ様がおっしゃられるとおり、色んな音やリズムの機能があるのも「電子ピアノ」にしたい理由の一つです。実体験をありがとうございます。 シロウ様 持ち家になったらアップライトを検討されますか(汗) 我が家は一軒屋です。その場合はやはり最初からアップライトを考えた方が良いのでしょうか・・・。引越しはもうないと思います。 隣家への配慮でヘッドフォンがつけられるのはとてもポイントが高いですよね! 私も恥ずかしながら、少し触りたいのです。でも子どもの前では無理なので、不在中に練習すると思います。すると、近所には私であることが丸わかりですよね(汗) 音はぜひ消したいです(笑) 機種選びで悩んだため、安易に品番教えてもらえたらよいなぁとトピを立てたのですが、皆さんのご意見を元にもう一度よく考えたいと思います。 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧